+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Социальная фобия

Социальная фобия

30 марта, 2021

Социальная фобия

Социальная фобия – тревожно-фобическое расстройство, проявляется в виде иррационального страха совершать любые действия, которые могут сопровождаться вниманием со стороны посторонних людей (публичные выступления, занятия чем-либо, если со стороны наблюдают, прием пищи в общественных местах, посещение общественного туалета, общение с посторонними людьми и др.). Человек, страдающий социофобией боится оказаться в центре внимания, боится получить негативную оценку своих действий окружающими людьми, и всячески избегает подобных ситуаций.

Не всегда социальная фобия имеет конкретную ситуационную причину своего возникновения. Встречается у лиц любого пола, возраста и социальных категорий. Расстройства могут инициироваться в подростковом и юношеском возрасте, как следствие психогенных факторов и прогрессировать в течение всей жизни.

Стоит учитывать, что многие ситуации, вызывающие страх у социофоба (например страх выступать публично), часто встречаются и у лиц, без данного расстройства. Сталкиваясь с пугающей ситуацией, человек испытывает симптомы тревоги. Однако одни люди могут не предъявлять жалоб на соматические расстройства, но испытывать сильный страх, опасения за исход предстоящего события. Говорить о наличии синдрома социофобии можно, если тревога вызывает значительный дискомфорт в повседневной жизни, а переживания являются чрезмерными и необоснованными. Социофобии часто являются частью депрессивных и тревожно- депрессивных состояний или определяться в рамках некоторых личностных особенностей.

Социофобическое расстройство может быть изолированным и генерализованным. Изолированные ограничиваются профессиональной либо общественной деятельностью, представляют собой страх выполнения на глазах людей привычных действий, связанных с тревожными ожиданиями неудачи. Вне конкретных ситуаций в данных сферах – нет затруднения в общении и действиях. Например, человек боится ходить на собеседования, заводить новые знакомства, общаться с людьми противоположного пола и др. Генерализованная включает в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Избегающее поведение может серьезно затруднять социальную и профессиональную деятельность.

Чаще всего люди с данным расстройством акцентируют внимание на сопутствующих синдромах. Среди больных, не проходящих лечение, преобладают лица с практически незаметными для окружающих социальными фобиями, которые не сильно влияют на повседневную деятельность.

Развитие социфобии часто связано с неблагоприятными психогенными факторами. Провоцирующими причинами развития расстройства могут являться конкретные ситуации из жизни человека или взаимодействия с определенной группой людей. Социофобии могут возникать периодически или иметь хроническое течение.

Синдром социофобии нередко сочетается с одним или несколькими психическими расстройствами и зависимостям. Из-за дефицита личных взаимоотношений и длительных периодов изоляции, в попытках избавиться от тревоги и депрессии, человек может прибегать к употреблению алкоголя и наркотических веществ. Часто социофобия может развиваться в рамках депрессии, панического и тревожного расстройства, невроза навязчивых состояний, осложняться бензодиазепиновой и алкогольной зависимостью. Возможна взаимосвязь с биполярным аффективным расстройством и расстройством дефицита внимания.

Симптомы социофобии

К врачу, люди с данным расстройством, обращаются редко и уже когда у них появляются другие сопутствующие расстройства. Признаки социофобии могут быть различны. Расстройство появляется незаметно, как для самого человека, так и для его близких, и со временем прогрессирует. Человек может отказаться от участия или посещения какого-либо события один раз, затем отказаться вновь, при схожих обстоятельствах. С течением времени, симптомы могут усугубляться, что приводит к еще большей изоляции.

Человек, страдающий социофобией, очень требователен к себе. Он убежден, что обязательно опозорится перед окружающими, его будут осуждать, потешаться над ним. Тревога ожидания негативных событий и поведение избегания являются неотъемлемыми проявлениями социальной фобии и чаще всего возникают в связи с возможностью попасть под наблюдение посторонних лиц. Пациент хочет убежать, спрятаться, любыми методами избежать обстоятельств, провоцирующих у него тревогу. Симптомы социофобии включают в себя когнитивные, эмоциональные и физиологические проявления:

  • завышенные требования к себе и своему поведению;
  • постоянное «проигрывание» в голове ситуаций, исполнения которых в жизни человек боится;
  • тревога и страх, перед определенными событиями, где задействованы другие люди;
  • для приступа паники может быть достаточно просто подумать о ситуации;
  • сложность коммуникации с другими людьми;
  • страх осуждения со стороны окружающих.

 

Когда человек находится в ситуации, вызывающей у него страх, или думает о ней, у него могут наблюдаться следующие физиологические и психологические нарушения:

  • тремор конечностей (дрожат колени, кисти рук);
  • тахикардия, потливость;
  • возможно нарушение координации движений;
  • тошнота, затрудненное дыхание, головокружение;
  • императивные позывы к мочеиспускани
  • раздражительность, нервозность;
  • затруднение в подборе слов, нарушение последовательного хода мыслей, снижение концентрации внимания.

Если вас беспокоят данные симптомы продолжительное время — это повод обратиться за специализированной помощью.

Часто в ожидании психотравмирующей ситуации человек, страдающий социофобией, фантазирует, как все его планы рушатся. Обдумывает свои действия при данной ситуации и как ее избежать. Социофоб панически боится критики в свою сторону и осуждений. После того, как травмирующая ситуация завершается, пациент размышляет о ней и проводит оценку своих действий, которые кажутся ему нелепыми и позорящими.

Расстройство вызывает «избирательную слепоту» к реальным фактам. Человек принимает только те факты, которые подходят под его искаженное видение мира, а аргументы, подтверждающие обратное – отвергает.

Потребность в одобрении и общении остается, но человек не может преодолеть страх враждебного настроя окружающих. В следствии этого, люди с социофобией могут случайно нарушать чужие границы, сталкиваясь после этого с негативной реакцией, что подкрепляет их переживания и убеждения. Поэтому окружающие могут подумать, что человек сам добровольно отстраняется от пребывания в компании

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Социофобия и социопатия, в чем отличие?

Из-за созвучного названия социофобию часто путают с социопатией, но это два разных психических расстройства.

Социопатия — диссоциальное расстройство личности. Поведение человека носит асоциальный характер. На первом месте у людей, с диссоциальным расстройством, собственные желания, они не чувствуют обязанность в чем-либо перед другими.

В отличии от социофоба, такой человек не избегает контактов с другими людьми и не испытывает страх при общении. Склонен к импульсивным поступкам и агрессивному поведению. У социопатов отсутствует эмпатия, они не испытывают чувства вины, не способны формировать привязанности, чувства и потребности других людей им не важны.

Причины социофобии

Социофобия относится к группе тревожно-фобических расстройств. Заболевание инициируется в детстве или подростковом возрасте, гораздо реже после 25 лет.

Высокая предрасположенность к социофобии возникает у детей, в семье которых были люди с данным расстройством, провоцирующим фактором становится модель поведения члена семьи.

Расстройство развивается под воздействием психотравмирующего события. Это могут быть эпизоды насилия в школе, ситуации с потерей репутации в общественном месте или перед большим количеством людей и др. Пережитый негативный опыт, в силу возраста, неправильно интерпретируется подростком и вытесняется в подсознание. Вытесненный опыт не дает о себе знать до тех пор, пока не возникает похожая ситуация.

Склонность к социофобии может быть спровоцирована гиперопекой (свобода выражать собственные мысли, защита от социальных контактов и пр.).или наоборот недостатком внимания со стороны родителей. При недостатке внимания, у ребенка появляется дефицит базового чувства защищенности, формируется установка, что окружающий мир опасен. Если такая установка укореняется – повышается риск развития тревожных расстройств. При гиперопеке дети не имеют возможности полноценно взрослеть и становится независимыми. Зависимость от родителей не дает адаптироваться к общению с другими людьми, подросток начинает воспринимать мир, как опасную среду.

Социофобии развиваются и по причине продолжительного пребывания в стрессовых ситуациях (постоянные конфликты на работе, в учебном заведении, принижение или высмеивание в определенном кругу лиц). В последствии человек начинает переносить чувство угрозы с источника на других людей.

Проводились исследования для выявления причин социофобии путем изучения особенностей высшей нервной деятельности людей с данным расстройством. В ходе исследований было выявлено, что социальная фобия напрямую связана с дефицитом и дисбалансом некоторых нейромедиаторов. Возможной причиной может быть неправильное распределение серотонина в клетках мозга. Также к физиологическим причинам социофобии относят чрезмерное возбуждение некоторых зон головного мозга.

У людей с социофобией чувствительное миндалевидное тело – отдел лимбической системы, который отвечает за эмоциональное состояние человека и связан с переживанием страха. Также у многих обследованных пациентов очень восприимчива передняя поясничная кора, которая участвует в обеспечении когнитивных функций, таких как предвкушение критики или награды, управление импульсивностью и эмоциями.

Диагностика социофобии

Основным критерием для диагностики социального тревожного расстройства является иррациональный навязчивый страх оказаться в центре внимания или выполнять определенные действия в присутствии людей. Психолог проводит оценку степени нарушения качества жизни пациента. Нередко при социальной фобии присутствуют выраженные симптомы агорафобии и депрессии, которые могут усугублять состояние пациента и приводить его к полной самоизоляции.

Диагностика социальной фобии осложняется тем, что пациенты часто принимают за основную проблему чувство тревоги. При беседе выявляются конкретный ситуации, провоцирующие симптомы и диагностируется уровень нарушения в социальной и профессиональной сферах.

Дифференциальная диагностика с агорафобией проводиться на основе источника страха пациента. Агорафобия – расстройство психики, при котором человек испытывает страх в ситуациях, когда они чувствуют себя в ловушке, в местах, где нет возможности контролировать окружающие события или находясь далеко от своей зоны комфорта, это может быть открытое пространство, большое скопление людей, общественный транспорт, передвижение в одиночестве и др. Причиной развития агорафобии становится психотравмирующая ситуация. Расстройство сопутствует многим психическим заболеваниям, часто тревожному и паническому расстройствам, социофобии. Человек с агорафобией старается покидать дом только в сопровождении доверенных лиц, с которыми они чувствуют себя в безопасности (супруг, дети, друзья), поэтому часто агорафобы могут продолжительное время не покидать свою «безопасную зону». Зона комфорта, при данном расстройстве, может ограничиваться не только местом, но и определенным состоянием (страх зрительного контакта). Беспокойство обычно вызвано страхом приступа паники или беспомощности в общественном месте.

При социофобии первичен страх оценки действий, осуждения и унижения в обществе, а больные агорафобией боятся возникновения панической атаки или потери контроля над собой в ситуациях, которые они не могут избежать.

При депрессии человек может избегать общения из-за того, что оно не доставляет ему удовольствия. Диагноз депрессивного расстройства не ставят до выявления развернутого депрессивного синдрома.

Часто социальная фобия предшествует злоупотреблению алкоголем. Промежуток времени от начала проявлений социальной фобии до начала злоупотребления алкоголем помогает провести дифференциальную диагностику социофобии от алкоголизма.

Прогноз

Социофобия негативно влияет на качество жизни, человек находится в состоянии тревоги и напряжения в различных ситуациях, с участием других людей. При отсутствии своевременной диагностики и лечения, качество жизни, у пациента с социофобией постепенно снижается. Возникают проблемы с социальной жизнью (построить семью, найти друзей), меняется сам образ жизни. Человеку трудно обратиться за медицинской помощью, найти работу (отдает предпочтение вакансиям, не имеющим прямых или вообще никаких контактов с другими людьми), происходит застой в карьерном росте и социальных навыках. Неудобства приносят и усиливающиеся со временем физиологические симптомы. Без лечения социофобии может привести к полной самоизоляции больного.

Преодоление болезни самоизлечением возможно, если над страхом преобладает здравый смысл и сила воли. Для преодоления социофобии, необходимо проанализировать личный опыт в поиске психотравмирующего события, которое повлекло развитие расстройства. Необходимо бороться с укоренившейся в подсознании неправильной реакцией на ситуацию, правильно оценить ее и заменить на конструктивную. Однако самостоятельно вылечивать расстройство эффективно не всегда и не у всех, часто один человек не сможет справиться со своим расстройством.

Социофобия хорошо поддается лечению. Ранняя диагностика и назначенное лечение поможет избежать неадекватных способов адаптации человека к своему состоянию и развитию других психических расстройств на фоне основного.

Лечение социофобии

Многие пациенты с социальной фобией, принимают симптомы своей болезни за обычный страх, который может испытывать любой человек, в похожей ситуации, или проявлением личностных черт.

.           Психотерапия является основным и наиболее эффективным методом лечения данного заболевания. Чаще всего рекомендуется пройти курс когнитивно-поведенческой психотерапии. Целью психологической помощи в центре «Альтер» является создать условия, в которых пациент сможет справиться с возникающим у него состоянием в психотравмирующих ситуациях, раскрыть истинные причины возникновения социофобии, проработать их.

Когнитивно-поведенческая терапия нацелена на коррекцию физиологических реакций и стиля мышления пациента, а также иррациональных установок (неотвратимость неудач), в адекватную оценку обстоятельств, вызывающих страх на данный момент.

Данная методика может быть использована в индивидуальной и в групповой терапии. Индивидуальные сеансы помогут проработать страхи, вызывающие панику и физиологические реакции, в ответ на травмирующую ситуацию. Групповые сеансы позволяют пациенту избавиться от страха публичности, в не травмирующей обстановке, и для тренировки социальных навыков. Медикаментозное лечение сводит к минимуму вегетативные проявления социофобии (избыточная тревога, страх).

Длительность терапии зависит от давности социофобии и силы ее негативного влияния на сферы жизни конкретного человека. Не смотря на быстрое уменьшение соматических проявлений и тревожных переживаний к публичным действиям, модель избегания ситуаций может сохранятся длительное время, её возможно скорректировать и побороть с помощью сеансов психотерапии.

Квалифицированный подход, специалистов центра душевного здоровья «Альтер», к психотерапии и формированию индивидуальной программы лечения, приведут к скорому излечению от социофобии и вернут вас к полноценной жизни.

Наш блог

Читайте также

  • Статья
Рекуррентное депрессивное расстройство

Это хроническое  заболевание, затрагивающие аффективную сферу. Заключается в периодическом ухудшение состояния и ухудшения депрессии, которые длятся от 2‑х недель до нескольких месяцев. Часто  ухудшение состояния привязано к какому-то сезону или времени года Как и любое заболевание рекуррентное депрессивное расстройство  характеризуется разной степенью тяжести: от легких состояний (“сезонная хандра”), когда человек засыпает вместе с природой, чувствует себя вялым, не выспавшимся, хмурым; до  выраженных тяжелых состояний, требующих интенсивного лечения, иногда в психиатрических больницах. Чаще всего депрессивное  состояние имеет не только сезонную зависимость, но и зависимость от времени суток. Хуже всего человек себя чувствует утром, а к вечеру или обеду, во второй половине дня, замечает, что его “отпускает”. Когда приходит время ложиться спать обычно пациенты говорят, что жалко тратить время на сон, что вот только-только активность  появилась, а нужно засыпать. И в то же время вместе с этой активностью брезжит надежда, что все прошло, но наступает утро и все повторяется.

  • Статья
Шизофрения, 2 ч. Происхождение болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»:

  • Статья
Обсессивно-компульсивное расстройство

Многие полагают, что обсессивно-компульсивный синдром проявляется лишь в частом мытье рук или перепроверке закрытой входной двери. Более того, в сознании многих это расстройство идеализируется и романтизируется, имеет некую загадочность, подтверждающую педантичность, ответственность и аккуратность человека с ОКР. Однако, это заблуждение. Обсессивно-компульсивный синдром куда шире, чем просто мысль о невыключенном утюге, это состояние, ухудшающее качество жизни, доставляющее дискомфорт себе и окружающим, а также имеющее самые печальные последствия.

  • Статья
Я знаю, чего я хочу? Как разобраться в своих противоречивых чувствах.

Как мы загоняем себя в тупик? Ставить ли вопросительный знак в конце этого предложения — решает каждый для себя сам. Частым явлением для практикующих психотерапевтов и психологов является такой факт — люди приходят без запроса. Чувствую, что что-то не так, плохо, некомфортно — но что именно — понять не могу. Одно это недопонимание своих собственных эмоций расстраивает, ведь мы привыкли быть хозяевами своей головы, контролировать. Если весело — должна быть причина, если грустно — должна быть причина. Обязана быть? Вторым печалящим аспектом можно считать то, что мы не разрешаем себе негативные эмоции. Нас воспитали иначе, мы должны сдерживаться, а здесь — на тебе, мы не хозяева своей голове! Содомия, разброд, безобразие! Появляется гнев, одновременно отпускаются руки — человеку нужна помощь. В первую очередь для того, чтобы разложить по полочкам то, что уже есть внутри. Во вторую очередь — чтобы дать новые знания и инструменты, и в третью — чтобы научить ими пользоваться самостоятельно. А теперь проведите небольшой эксперимент. Сядьте поудобнее и задайтесь этим вопросом — Чего я хочу? Не когда-нибудь, а прямо сейчас. То, чего вы хотите в это самое мгновение — не мир во всем мире и не решение вашей сокровенной проблемы. Чаще всего, это желание просто и легко исполнимое- сесть поудобнее, развернуть плечи, взять в другую руку телефон (или планшет, ноутбук, с которого вы читаете). Не отказывайте себе в этом, попробуйте зафиксировать в своём сознании — что именно изменилось? Что вы сделали, чтобы вам было удобно прямо сейчас? Иногда — тот запрос, который у вас возникает и который вы озвучиваете врачу, не совсем то, что вы хотите на самом деле. Просто вы подсознательно (ваши опыт, страх, стыдливость) «фильтруете» свою проблему, пытаетесь её облечь в приличную словесную форму. Только в максимально удобном положении и позиции вы, ощущая себя в безопасности, сможете поразмыслить, что именно вам требуется сейчас, какие перемены вам нужны или не нужны. Для того, чтобы решить этот вопрос — необязательно идти к психологу, это можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. При необходимости — Вы сможете обратиться к специалисту уже с сформулированным запросом, что намного проще для начала терапии. Даже если эта мысль — отфильтрованная версия того, что вас тревожит — она своеобразное зеркало вашего подсознания, ключ к решению вашей проблемы и понимания.

  • Статья
Биполярное аффективное расстройство, 1ч. Происхождение болезни, патогенные факторы

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Дорогие друзья, мы начинаем цикл из 5 статей, посвящённых такому непростому, с диагностической точки зрения, психическому заболеванию, как биполярное аффективное расстройство.

  • Статья
Психические расстройства детского возраста (до 10 – 12 лет)

©  Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Сегодня в цикле сравнительно-возрастные аспекты психических расстройств мы поговорим о психических расстройствах детского возраста. Речь пойдет о допубертатном возрасте, то есть примерно до 10 – 12 лет, во время которого ребёнок проходит несколько этапов своего психофизического развития. Это очень важный возраст с точки зрения становления его психических функций, его личности, характера. В этом возрасте тоже есть свои наиболее значимые периоды. Они отличаются особой уязвимостью психики ребенка к внешним социальным, иногда патогенным факторам. Эти периоды особой уязвимости называются возрастные кризы. В детском возрасте возрастные кризы хорошо известны врачам-психиатрам, психологам, педагогам — это возраст 3 года и 7 лет. Формирование первых коммуникативных связей В возрасте 3 года ребёнок оказывается на пороге детского сада. Когда в один из радостных дней 1 сентября мама отводит его в какое-то странное заведение, в котором надо находиться почему-то без родителей в течение достаточно длительного времени, в окружении очень странных, похожих на него людей, да ещё и какая-то тётя, называющая себя «воспитатель»,  требует, чтобы он выполнял требования, которые необходимы. Этот возраст очень важен с точки зрения формирования первых коммуникативных связей ребенка со сверстниками.  Именно в этом возрасте, в 3 года, появляются первые зачатки ролевого самосознания. Ребёнок начинает осознавать себя личностью и идентифицировать себя как личность, отдельную от окружающих. Находит в себе те черты, которых нет в других, и находит в других те черты, которых нет у него. Он начинает понимать разницу между собой и другими, у него формируются первые признаки его индивидуальности. Это очень важный период, и лично я категорически не советую игнорировать дошкольные учреждения, детские сады, спортивные секции, кружки, где ребенок имеет возможность формировать у себя достаточное количество коммуникативных навыков. Домашние дети, которые сидят с бабушками и дедушками круглосуточно,  и выходят только при хорошей погоде в песочницу во дворе, гораздо хуже адаптированы к школе, чем те дети, которые в дошкольном возрасте имели возможность устанавливать коммуникативные связи и формировать свою социальную роль. Невротические расстройства детского возраста В этот период ребенок стрессует, у него может быть большое количество различного рода невротических расстройств. И мы эти расстройства хорошо знаем. В этом возрасте внезапно может появиться энурез – недержание мочи, мы можем наблюдать обгрызенные ногти у этих детей. Эти дети могут испытывать большое количество страхов, они отказываются спать в отдельной комнате с выключенным светом, они, даже если их силой всё-таки укладывают спать в детской, всё равно находят возможность ночью пробраться в спальню родителей и залезть к ним под одеяло. У этих детей очень часто появляются проблемы с поведением в случае, если они сталкиваются с довольно большим количеством стрессовых факторов. И на эти проблемы с поведением обращают внимание воспитатели детского сада. Может появиться расстройство сна, плохое настроение, плаксивость, капризность, крикливость, иногда излишняя демонстративность, позерство  – всё это мы называем неврозами детского возраста или детскими неврозами. Дети не обнаруживают таких невротических симптомов, какие мы привыкли видеть у взрослых, потому что у них ещё не созрела аффективная эмоциональная сфера, и они не могут переживать так, как взрослые ту или иную сложную жизненную ситуацию, поэтому чаще всего они реагируют телом. У детей очень развито психосоматическое реагирование. У них неврозы, как правило, носят такой соматический характер. Как я уже сказал, энурез – один из видов детских неврозов. Есть ещё заикание – это тоже в 90% случаев относят к психологическим невротическим проблемам ребенка. Сюда же можно отнести и различного рода условные заболевания, скорее всего, их можно найти в виде симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. У детей могут появляться болевые симптомы, которые никак не подтверждаются на обследованиях. Иногда у детей возникает так называемый аспирационный синдром, когда в момент именно вот такого очередного бурного эмоционального реагирования они вдруг начинают задыхаться, у них появляется бронхоспазм, возникает вопрос о том, что возможно это бронхиальная астма. Ну и много-много чего ещё такого полиморфного, необычного, что бывает у детей именно в период их возрастных кризов. Проблемы школьной дезадаптации Есть еще криз 7-летнего возраста. Это возраст, когда ребенок приходит в школу. И здесь он получает ещё больше самостоятельности, здесь он начинает понимать что такое ответственность, начинает получать задатки представлений о дееспособности, то есть представление о том, что его действия имеют какие-то последствия, и эти последствия связаны именно с ним. В этом возрасте ребёнок тоже достаточно уязвим. Первоклашки могут спотыкаться уже в первые месяцы учёбы, это мы называем проблемой школьной дезадаптации. У них не получается установить связи с одноклассниками, возникают постоянные недоговоренности с учителем, они отказываются идти в школу, они устраивают истерики прямо на уроке, мешают всем учиться, вставая со своего места, не понимая, что ходить по классу нельзя. Реакция учителей для них ничего не значит, это приводит к серьезному конфликту со многими участниками школьного процесса, не только с одноклассниками и учителями, но и с директором школы. И родители в этом тоже начинают принимать участие. Многие родители встают на сторону ребёнка, считая его незаслуженно обиженным. Видят проблему в некомпетентности учителей, начинают обвинять учителей, часто подливая масло в огонь этих невротических симптомов и расстройств поведения, о которых я уже говорил. Ранние психические заболевания. Умственная отсталость Кроме невротических расстройств в детском возрасте могут начинаться и довольно серьезные психические заболевания, среди которых на сегодняшний день, пожалуй, два заболевания мы можем отнести к наиболее распространённым из всех других психических расстройств детского возраста. Первое заболевание называется умственная отсталость. К сожалению, встречается достаточно часто. Если мы говорим о тяжелых формах умственной отсталости, то она обращает на себя внимание еще в первые годы жизни. Если мы говорим о ее легких или пограничных формах, то это проявляется только тогда, когда ребёнок идёт в школу, и уже с первых дней не успевает за своими сверстниками в усвоении материала. Умственная отсталость может быть различной, причин её возникновения очень много. Среди них много разного рода неврологических или терапевтических, педиатрических заболеваний, которыми ребёнок страдает с самого раннего грудного возраста. Или которые начались чуть позже. Это и черепно-мозговые травмы, и какие-то нейроинфекции, возможно, какая-то генетическая, наследственная, хромосомная патология, которая приводит к недоразвитию центральной нервной системы и соответственно к психическим расстройствам в виде умственной отсталости. Дети с умственной отсталостью в большей степени оказываются уязвимы в отношении как раз невротических симптомов, поскольку они в случае легкой умственной отсталости понимают и осознают факт своей несостоятельности, видят, как они отстают от сверстников. И они оказываются очень часто в центре так называемого буллинга. Сверстники начинают над ними издеваться, болезненно подшучивая над их странностями поведения. В этих ситуациях, когда мы имеем дело с умственной отсталостью, очень важно своевременно решить вопрос о форме обучения,  насколько эта форма в обычной общеобразовательной школе будет комфортна для самого ребенка, если он там не успевает. И насколько ему будет легче учиться в той школе, где требования к учебному процессу несколько иные, и они близки к индивидуальным, как мы говорим, вальдорфским требованиям. Расстройства аутистического спектра Вторым наиболее распространённым расстройством психики в детском возрасте является расстройство аутистического спектра. Сокращённо РАС. В структуру этих расстройств входит очень много различного рода клинических единиц. Одно из самых ярких и классических проявлений расстройства аутистического спектра описали в свое время отечественный психиатр Груня Ефимовна Сухарева и её зарубежный коллега Ганс Аспергер. Эта форма на сегодняшний день носит название синдром Аспергера, то есть синдром раннего детского аутизма, при котором происходит довольно выраженная асинхрония психического развития ребенка. В его развитии мы видим значительное ускорение в отношении сверстников интеллектуальных, когнитивных функций, и в значительной степени отставания в отношении эмоциональных и волевых функций. Личность такого ребенка формируется деформированным образом, он в конечном итоге оказывается лишённым психических возможностей для коммуникации со сверстниками. Ему ничего не остается делать, как замыкаться в своем собственном внутреннем мире, который носит название «аутистического мира». Мир аутиста – это мир его фантазий, установок,  известных очень часто только ему. Помощь такому ребёнку может оказать только тот специалист, которому удалось в этот мир хоть как-то заглянуть, не говоря уже о том, чтобы пробраться в этот мир и понять его законы. Атипичный детский аутизм Помимо синдрома Аспергера в расстройства аутистического спектра входят и другие его варианты: синдром Каннера, синдром Геллера – это так называемый атипичный детский аутизм. Про  атипичный детский аутизм мы начинаем говорить, когда у ребёнка на фоне аутистических проявлений начинают проявляться какие-то психопатологические феномены, указывающие нам на начало какой-то психической болезни. Например, у него появляются какие-то галлюцинации,  или он становится отрешенным от происходящего настолько, что вообще перестает реагировать на происходящее вокруг и «застывает»  – это так называемый синдром кататонии. Однако целостной картины психического заболевания не возникает. И эти симптомы  оказываются в конечном итоге обратимыми. Надо помнить о том, что ранний детский аутизм и все расстройства аутистического спектра в прогностическом отношении очень неоднозначная группа. В частности, есть варианты, которые имеют довольно благоприятный прогноз, в буквальном смысле полностью исчезают все проявления аутизма с возрастом и соответствующим лечением. На другом полюсе находятся те формы детского аутизма, которые с возрастом, к сожалению, трансформируются уже в текущие психические заболевания, более характерные для подросткового или для зрелого возраста. Начало взрослых психических болезней. Детская форма шизофрении Кроме этого, в детском возрасте мы можем наблюдать, к сожалению, и начало взрослых психических болезней. Редко, тем не менее бывает, что в этом возрасте развивается детская форма шизофрении. Протекает она, как правило, очень тяжело, неблагоприятно и злокачественно. В этих случаях ребенок оказывается во власти очень тяжелых болезненных симптомов, когда он слышит голоса или видит какие-то зрительные образы, вызывающие у него те или иные страхи. Когда он, находясь в этом психотическом состоянии, прячется от этих призраков, которые кажутся ему очень опасными и присутствующими где-то рядом. С этим ребёнком практически не удаётся на вербальном уровне установить какой-то контакт. Единственный способ помочь – это госпитализировать его в детскую психиатрическую больницу. Такие больницы существуют, они специализируются как раз именно на психических заболеваниях детского возраста, когда специалисты в этом случае имеют опыт работы именно с детьми. Благоприятный прогноз лечения Есть ещё и много других психических заболеваний, всего охватить практически невозможно. Единственное, что нужно сказать, что дети с теми или иными психическими расстройствами, как правило, достаточно хорошо лечатся, то есть с ними удается достигнуть порой гораздо больших результатов, чем со взрослыми. Но только при одном условии: если их родственники, прежде всего родители, которые чрезвычайно озабочены здоровьем своего ребёнка, соглашаются с врачами-психиатрами о том, что их любимому чаду необходима помощь детского психиатра. Детская психиатрия, как правило, использует не только медицинские, то есть чисто психиатрические технологии, с лекарствами или какими-то другими методами лечения. В большей степени в детской психиатрии участвуют психологи.  В оказании помощи участвуют семейные психологи, проводящие групповую психотерапию, педагоги, различного рода воспитатели, дефектологи, логопеды, педиатры. Как правило, это целая полипрофессиональная бригада, которая берется за здоровье ребёнка, и которая сообща решает разные аспекты его проблемы. Обращение за медицинской помощью в такой ситуации в значительной степени облегчит задачу диагностики, поскольку в детской психиатрии существует много способов, в том числе, очень точные почти 100% способы диагностики тех или иных психических заболеваний. Очень широко применяют, например, генотипирование, когда мы можем с высокой долей вероятности поставить диагноз того или иного заболевания, ассоциированного с мутацией, с генетикой. Главное, чтобы ребёнок оказался в поле зрения профильных специалистов. Главное, чтобы он вовремя получил медицинскую помощь, которая ему так необходима для того, чтобы дальнейшая его жизнь была здоровой.