Логотип сайта
Биполярное аффективное расстройство, 5 ч. Советы родственникам Биполярное аффективное расстройство, 5 ч. Советы родственникам

Биполярное аффективное расстройство, 5 ч. Советы родственникам

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»

Эту статью я адресую родственникам пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством, которое, как мы уже говорили, встречается достаточно часто и, к сожалению, далеко не всегда диагностируется вовремя.

С одной стороны, это заболевание является доброкачественным, с точки зрения прогноза. С другой стороны, в своих клинических проявлениях оно может быть тяжелым и порой небезопасным из-за поведения пациентов, находящихся в обострении.

Мы говорили о том, что депрессивные фазы могут быть столь тяжелы, что пациенты, страдающие биполярными депрессиями, начинают всерьёз размышлять о суициде и начинают совершать действия суицидального характера. А в маниакальных состояниях, противоположных депрессии, пациент нередко начинает совершать неразумные поступки, в его поведении утрачивается критика, в его мировоззрении, во взглядах на происходящее, в отношении других людей появляются ложные идеи.

В этом состоянии пациент тоже может представлять опасность, но чаще не для себя, а для окружающих. С таким пациентом приходится каким-то образом общаться его родственникам: это может быть любимый человек, муж, жена, дети, сестра, брат, родители, близкие, друзья. С этими людьми до начала болезни у вас всё было хорошо, вы общались, у вас с ними были какие-то проекты, совместные поездки, ваши дети дружили, вы испытывали друг к другу какие-то чувства, возможно вели общий бизнес и много чего ещё, что скрепляло ваши отношения.

И вот началась болезнь...

Но вы ещё не знаете, что речь идет о болезни, вы видите, как изменилось отношение к вам со стороны этого человека, вы поражены, вы не понимаете, что произошло, как и почему. Вы начинаете лихорадочно искать в себе какие-то причины, может быть, это я что-то не так сделал, поэтому этот человек резко изменил ко мне отношение.

Почему этот конфликт возник так внезапно, без каких-либо предвестников и причин.
Вы начинаете пытаться как-то восстановить ваши былые чувства, вы начинаете пытаться разобрать сложившуюся ситуацию со своим близким. Это не получается, и это ещё больше приводит вас к фрустрации.

В конечном итоге, вы теряете терпение, по-своему реагируете на происходящее. У каждого свой характер, темперамент и своя чаша терпения. И ваши отношения в какой-то момент заканчиваются. Во всяком случае, заканчиваются, как отношения близких, любящих друг друга людей.

Вы либо разбегаетесь и прекращаете общаться, либо, если обстановка и ситуация, бытовые и материальные условия делают невозможным ваше раздельное существование, вы продолжаете находиться рядом с этим человеком, но при этом полностью изолируете его от себя абсолютной тишиной, молчанием и отсутствием каких-либо реакций.

Эта ситуация может стать источником вашего невроза и ваших внутренних тревожных состояний, сложных переживаний, которые, в конечном итоге, могут вылиться в проблемы со сном, с вашей физиологией и так далее. У вас тоже могут развиться депрессивные переживания в связи с этим.

Необходимо вовремя остановить свой внутренний протест

С другой стороны, если бы вы с самого начала знали, что это за болезнь, вы бы своевременно приняли какие-то меры, обратились бы к врачу-психиатру для консультации, для амбулаторного лечения, а в некоторых случаях для госпитализации.

Чтобы это произошло, вам необходимо вовремя остановить свой внутренний протест, своё внутреннее раздражение, психологическую фрустрацию, напряжение, которое возникает у вас при виде вашего близкого, заболевшего биполярным аффективным расстройством.

Постарайтесь отнестись к этим проявлениям, как к симптомам болезни. Высушите свою эмоциональную реакцию, сформируйте для себя некую когнитивную, интеллектуальную схему того, что происходит. Разберите эту ситуацию по полочкам, для этого вы должны обладать информацией, которую мы давали в предыдущих наших видеороликах.

Она касается клинических проявлений биполярного расстройства. Посмотрите ещё раз эти ролики, и вы увидите, что значительная часть тех самых неожиданных поступков со стороны ваших близких есть не что иное, как проявление заболевания.

Как уговорить близкого человека обратиться к психиатру?

Вы, конечно, понимаете, что в этих ситуациях не так-то просто взять подойти к человеку и сказать: знаешь, тебе нужна психиатрическая помощь, пойдем-ка со мной, я знаю, где и как тебе могут помочь. Такой формат обращения, к сожалению, в большинстве случаев оказывается не только бесполезным, но и небезопасным.

Ваш близкий может отреагировать на это агрессивно, выдать импульсивную реакцию, как это часто бывает у биполярных пациентов, с раздражением, злобой, недовольством или с горькой иронией. Он направит к психиатру вас самих, сказав, что он-то как раз себя чувствует абсолютно здоровым, а вот в отношении вас у него возникают серьезные сомнения. Необходимо производить это каким-то другим образом, никогда нельзя делать это резко, в лоб, сразу, внезапно и неожиданно.

Вначале стоит попробовать что-то вроде личной «кухонной психотерапии», на нее способен любой человек, и не нужно иметь каких-то навыков, для этого просто нужно иметь сочувствие, сожаление, любовь и желание помочь этому человеку. Это должно быть искренне, спокойно, за чашечкой чая.

Постарайтесь его успокоить, перевести разговор на какие-то второстепенные, эмоционально ненасыщенные темы, в которых сможете установить, по крайней мере, какой-то хотя бы временный, доверительный контакт. И потихонечку, мелкими шажочками, из этих второстепенных тем подходите к тому, что происходит сейчас, к основному, главному проявлению болезни.

Сокрушаться, переживать, сопереживать, показывать, как вам небезразличны страдания этого человека, давать какие-то советы, как это часто бывает, когда мы общаемся с близкими, попавшими в сложную жизненную ситуацию.

Одним из таких советов может быть доверительный контакт с кем-то из знакомых психологов или психотерапевтов. «Давай я тебя познакомлю с этим человеком, это удивительный человек», – обращайте внимание не на профессионализм специалиста, потому что это сразу же вызовет опасение, что вы занимаетесь какой-то рекламой, а именно на его личные качества.

Что мы с этим специалистом давно знакомы, я с ним часто обсуждаю свои непростые жизненные проблемы.

Он мне дает правильные советы, помогает, психологически поддерживает.

Если не получилось убедить?

Вы не должны отчаиваться и опускать руки. Привлеките своих близких родственников, тех, кому этот человек не безразличен, и тех, кто для этого человека является довольно высоким авторитетом – ваши другие родственники, друзья, кто-то ещё.

Попробуйте возобновить эту беседу в расширенном составе, придумайте повод, чтобы встретиться, поговорить, пообсуждать, выехать в выходные на дачу, и в расслабленной обстановке за шашлыком попытаться убедить этого человека в необходимости обращения за психологической или психиатрической помощью, и сопроводить его прямо до этого специалиста.

Тут тоже очень важный момент! Чтобы избавиться от вас, он может сказать: «Да, хорошо, уговорили, убедили, давайте телефонный номер, завтра же утром позвоню», но это естественно будет только отговорка. На самом деле, никакого контакта с врачом не произойдет. Но даже если в этой ситуации у вас всё опять закончится фиаско, нельзя отчаиваться, нельзя опускать руки.

Постарайтесь каким-то образом усилить свои убеждения, здесь хороши разные способы. Моя позиция в этой ситуации такова: если вам уже совершенно очевидно, что речь идет о болезни, то любой метод оправдывает цель.

Стоит ли манипулировать?

Здесь вы можете использовать уже не очень лицеприятные моменты, вы можете начать манипулировать своим состоянием, говорить, что эта ситуация уже такова, что вы не можете больше её терпеть, что вам самим уже нужна помощь, и вам хотелось бы, чтобы вы пришли к специалисту вместе, или вы можете шантажировать, или вы можете говорить вплоть до каких-то настойчивых требований, упреков и так далее.

Прекрасно понимаю, что может быть эти вещи лучше и не делать, но в такой ситуации это уже жесты отчаяния. Когда мы прибегаем к таким, может быть, с точки зрения морали, неправильным методам, мы должны на другую чашу весов положить те опасные последствия для жизни этого человека, которые возникнут, если мы промедлим с консультацией и с лечением.

Делайте все возможное и постарайтесь организовать эту консультацию как можно быстрее. Вы получите благодарность от этого пациента после его выхода из острого состояния, потому что при биполярном аффективном расстройстве ремиссии, как мы уже говорили, отличаются довольно высокой частотой, и пациенты полностью восстанавливают критику к тому, что было, сочувствуют окружающим, которым нанесли вред или нагрубили.

Организуйте консультацию как можно быстрее

Они очень переживают за своё поведение, нуждаются в вашей поддержке после выписки из больницы, например, после выхода из той или иной фазы. Вы можете продемонстрировать свои благие намерения, которые были в прошлый раз, и здесь вы можете договориться о том, что если вдруг болезнь вновь начнёт себя проявлять, в следующий раз вы можете гораздо быстрее решить вопрос о консультировании и коррекции лекарственной схемы или госпитализации.

Это очень важный набор советов, за которыми, как правило, родственники пациентов с биполярным расстройством обращаются к нам в 99% случаев.

Как нам его уговорить? Как нам его убедить, что нам делать, когда вот он начинает себя так вести? Ни в коем случае не опускайте руки, делайте всё, что возможно от вас, используя весь свой психологический, личностный, социальный ресурс.

Приводите пациентов к врачу, мы всегда готовы вам помочь.


Мы в социальных сетях