Эффективное лечение бессонницы в клинике доктора Шмиловича «Ре-Альт» в Москве
Статья

Что такое бессонница?

28.04.2021
Долгие, мучительные попытки заснуть. Прерывистый, беспокойный сон. «Тяжелая голова», ощущение разбитости и упадок сил сразу после пробуждения. Многие недооценивают данные симптомы, сваливая все на обычную усталость. На самом деле, это явные звоночки бессонницы, которая влечет за собой множество негативных последствий. Разберемся, что такое бессонница и как улучшить качество сна?

Бессонницу, или, используя медицинский термин, инсомнию, можно назвать массовым явлением. Если верить статистике, сегодня 29% мужчин, 37% женщин, 25% детей и 75% беременных женщин по всей планете мучаются от этого недуга. Конечно, цифры гораздо больше, ведь официально регистрируется гораздо меньше случаев, чем есть на самом деле. Бессонница – расстройство, связанное с проблемами засыпания или качеством и/или количества сна, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Если здоровый человек засыпает в течение 5-15 минут, то у страдающих бессонницей процесс затягивается до 3 и более часов.

Как проявляется бессонница?

Трудности с засыпанием.
Человек подолгу пытается уснуть, ворочается, ища удобную позу но не может даже задремать. Становится то жарко, то холодно. Одолевают различные мысли.
Пробуждение во время сна.
Проснулись от ночного кошмара или шума. С кем не бывает. Но вот уснуть сразу не получается.
Короткий ночной сон.
Иногда бывает такое, что продолжительность сна составляет всего 3-4 часа, после чего человек просыпается и не может уснуть.

Все эти симптомы сначала редкие гости, а потом настоящие враги, преследующие каждую ночь. Предположить у себя расстройство можно в случае, если трудности со сном продолжаются регулярно в течение месяца.
 
 

Причины бессонницы

На самом деле, бессонница как самостоятельное расстройство встречается очень редко. Чаще это симптом некоторых других заболеваний. Например:
неврозы,
психические заболевания,
неврологические заболевания,
заболевания внутренних органов,
прием психотропных препаратов,
злоупотребление алкоголем,
другие интоксикации,
боль,
внешние неблагоприятные условия (шум, влажность и т.п.),
перемена часовых поясов,
нарушенная гигиена сна,
конституционально обусловленное укорочение ночного сна.
 
Часто бессонница может являться первым или единственным симптомом таких психических расстройств, как депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения и некоторых других. Поэтому не стоит недооценивать нарушения сна.
 

Как справиться с бессонницей самостоятельно

Есть советы, которые могут помочь в борьбе с бессонницей.
Старайтесь ложиться спать и пробуждаться в одно и то же время.
Засыпайте в комфорте: обеспечьте себе свободную одежду и удобную постель.
Отходите ко сну в темноте и в тишине.
Следите за комфортной температурой в спальне.
Не пейте вечером много кофе и кофеиносодержащих напитков.
Не ужинайте тяжелой пищей.
Если вы любите читать перед сном, лучше не делать это в своей кровати.
Не лежите в кровати в течение дня, используйте ее только для сна.

Если советы не помогли и бессонница продолжает одолевать вас, портя качество жизнь, нужно срочно обращаться к врачу.

К какому врачу идти и когда?

Когда бессонница влияет на ваше настроение, самочувствие и работоспособность, стоит обратиться к врачу. Вопросами расстройства сна занимается психиатр. Он поможет установить причины бессонницы и назначит эффективное лечение.

Лечение бессонницы в клинике доктора Шмиловича «Ре-Альт»

Психиатры клиники доктора Шмиловича «Альтер» имеют должную квалификацию и успешный опыт в оказании помощи при бессонницы. Специалисты используют в работе современные методики с доказанной эффективностью, для достижения желаемого результата. Со списком услуг, ценами и другими деталями приема можно ознакомиться здесь.
 









Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)