Логотип сайта
Деменция: признаки, профилактика Деменция: признаки, профилактика

Деменция: признаки, профилактика

Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

 

Знакома ли вам ситуация, когда вдруг кто-то из ваших близких, родных людей перестает вас узнавать, начинает обращаться к вам, как к постороннему человеку и вообще резко изменяет к вам своё отношение в отрицательную сторону?

Встречали ли вы когда-нибудь на улице одиноких, пожилых людей, которые растерянно оглядываются по сторонам и обращаются к вам с просьбой помочь им добраться до дома или до какого-то другого места, и вы понимали, что эти люди потерялись и не могут вспомнить, где их родной дом, кто их близкие?

Можете ли вы с уверенностью сказать, что ваша память по достижению среднего возраста осталась абсолютно неизменной и никакие жизненные проблемы, заболевания, стрессы ее не подточили?

Думаю, что в подавляющем большинстве люди сталкивались с подобными ситуациями, в тот или иной возрастной период обращали внимание на какую-то проблему, связанную с памятью. И не только с памятью, но и с вниманием, с функциями счёта, узнавания и многими другими когнитивными функциями, как мы их называем.

Все, что я говорю, это не просто так, речь идет о деменции — важной и, пожалуй, одной из наиболее тяжелых и серьезных проблем человечества, проблеме медицины позднего возраста.

Очевидно, что во второй половине жизни люди болеют чаще, чем в первой, и все эти заболевания, которые начинаются с возрастом, медленно, исподволь могут приводить к серьезным психическим расстройствам, среди которых на первом месте стоит деменция.

Говоря о деменции, надо понимать, что это состояние, которое совсем не обязательно с первых дней своего появления приводит к тяжёлому слабоумию. Это не только проблема с интеллектом или с памятью, это и проблема с эмоциями, с чувствами, это вопросы, связанные с общением со своими близкими, друзьями, и адаптация к своей привычной социальной среде и много-много чего ещё.

Какие виды деменции бывают?

Насколько они могут быть тяжелы в своем прогнозе? Первый вид называется органическая деменция, при которой расстройство когнитивных функций памяти и интеллекта и других, о которых я говорил, возникают вторично, вследствие поражения головного мозга.

Это связано с ишемией, это так называемая гипоксия или атеросклероз — традиционное заболевание пожилого возраста, при котором сосуды сужаются в своём диаметре из-за атеросклеротических бляшек, и нейроны не получают достаточного количества кислорода и питания, они «устают», испытывая кислородное голодание, пищевой голод и в конечном итоге они могут погибнуть в такой ситуации.

Или, например, возникновение органической деменции может быть связано с какими-то серьезными инфекционными заболеваниями, они поражают центральную нервную систему: осложнения вирусных инфекций, гриппа, например, которые могут проявляться в менингоэнцефалитах и других заболеваниях инфекционного генеза.

Это и различного рода интоксикации. Мы должны понимать, что и алкоголь, и токсичные вещества, которые попадают в наш организм в течение жизни, не проходят бесследно, и каждый раз это какая-то гибель нейронов.

Это и черепно-мозговые травмы, которые тоже случаются неоднократно в жизни каждого человека. Совсем не обязательно тяжелые сотрясения мозга, оглушения, ушибы, контузия, это могут быть лёгкие удары, которые не приводят к серьезным последствиям непосредственно после события, но в отдаленном периоде они могут способствовать развитию дементных расстройств.

Когда мы имеем дело с органической деменцией, как правило, это пациенты невропатологов, которые проводят, как мы говорим, этиологическое лечение, то есть лечат основное заболевание и подключают психиатров в случае появления симптомов деменции.

В принципе этот вид деменции является благоприятным, с точки зрения прогноза, потому что у нас есть мишень, то есть мы можем убрать или в значительной степени уменьшить в центральной нервной системе тот болезненный агент, и за счёт этого снизить симптомы деменции.

Развитие атрофического процесса

Второй вариант деменции — это так называемый атрофический процесс, здесь развитие психических расстройств, к сожалению, не привязано к какому-то ощутимому причинному фактору. Почему «к сожалению»? Потому что в этой ситуации мы врачи становимся в какой-то степени менее эффективными, так как у нас нет субстрата.

Мы понимаем, что речь идет о гибели нейронов, но мы не знаем причину этой гибели. Сегодня есть множество гипотез — молекулярных, генетических, биохимических, часть из них доказана, часть — нет, но, так или иначе, даже с теми гипотезами, которые доказаны, мы ничего сделать не можем, поскольку у нас медицина пока не располагает в широком ассортименте препаратами для лечения атрофических заболеваний головного мозга.

При атрофиях мы наблюдаем гибель нейронов. Как правило, в начале это очаговая гибель нейронов, мы это видим на магнитно-резонансной томографии, мы видим белые пятна — очаги атрофии, которые возникают в различных отделах головного мозга.

Либо мы видим диффузную атрофию, когда не очаги, а на поверхности всей коры головного мозга отмечается проявление атрофии или гибели нейронов, как поговорим, кладбище клеток. И здесь есть так называемый механизм цепной реакции, когда гибель одной клетки вызывает гибель всех клеток, которые с ней так или иначе соединены.

Мы знаем, что клетки соединяются такими отростками — аксонами и дендритами, и смерть одной клетки является причиной смерти еще 10 клеток. А каждая из этих 10 клеток вызывает гибель ещё 10 клеток, стоящих рядом с ними, и получается вот такое расширение этого кладбища в геометрической прогрессии.

Такие атрофические процессы, как правило, начинаются всё-таки после 65 лет, но иногда в редких случаях бывают и так называемые пресенильные деменции, которые могут возникать и начинаться в возрасте 45-65 лет.

Раннее начало болезни Альцгеймера

К таким деменциям относится раннее начало болезни Альцгеймера, как правило, эти виды деменции возникают внезапно, остро и протекают очень злокачественно. Буквально за 2-3 года разваливая психику человека до состояния абсолютной невозможности самостоятельного проживания.

В таких случаях люди очень быстро теряют навыки чтения и письма, мелкой моторики. Внезапно испытывают трудности с тем, чтобы застегнуть пуговицы на пальто или завязать шнурки. Потом лавинообразно развивается расстройство памяти, у этих людей появляется амнестическая дезориентировка, то есть они, оказавшись на улице в своём районе, выйдя на 10 минут в хлебный магазин, понимают, что заблудились, и для них окружающая местность кажется совершенно незнакомой.

В таких ситуациях, пожалуй, наименее благоприятный прогноз. Тем не менее, лечение в этих ситуациях при раннем начале болезни Альцгеймера бывает эффективным.

Классика «жанра»

Классическая или старческая сенильная деменция, которая начинается после 65, но ближе к 80 годам, она развивается исподволь. Она не такая острая, поэтому всегда даёт нам возможность вовремя увидеть предвестники начала этого заболевания, чтобы начать активно профилактику того атрофического процесса, о котором я говорил в начале, то есть предупредить катастрофическую гибель нервных клеток.

Первые предвестники проявляются не в виде расстройства памяти и интеллекта, а в виде изменения характера. Человек становится необычайно доверчивым к людям абсолютно незнакомым или знакомым шапочно, одновременно с этим крайне подозрительным, ревнивым и требовательным, раздражительным к людям, которые действительно близки. Как правило, это родственники.

К сожалению, в этот момент измененное отношение к близким часто вызывает внутрисемейные конфликты, из-за чего эти близкие, потомки, как правило, дети и внуки перестают общаться с этими людьми, оставляя их в одиночестве. Это и есть фатальная ошибка окружения пациентов с состоянием, близким к деменции, потому что, оставшись в одиночестве, этот процесс, как правило, развивается, гораздо быстрее, чем когда они в окружении своих близких.

Потом постепенно присоединяется забывчивость, появляются так называемые конфабуляции — это ложные воспоминания, когда пациент вдруг вспоминает событие, которого не было. Ему об этом говорят, он раздражается, говорит: «вы ничего не помните, это событие происходило совсем недавно». Или возникает состояние, которое мы называем псевдореминисценцией, когда событие, которое произошло, вспоминается как произошедшее в другом времени. Допустим, событие очень давнего прошлого вспоминается как вчерашнее, или наоборот.

Со временем эти симптомы начинают заполнять клиническую картину, и на первый план выходит уже классическая деменция со снижением интеллекта, когда пациенты перестают понимать обращенную речь, начинают заговариваться, не могут выполнить элементарных арифметических операций и так далее.

Что делать в этой ситуации?

Безусловно, как я уже говорил, ведущим с медицинской точки зрения факторам, которые мы можем предложить для таких пациентов, является профилактика. И профилактика деменции гораздо более эффективна, чем их лечение.

С целью профилактики дементных состояний, помимо своевременной диагностики, очень важно следить за образом жизни, смотреть за питанием таких пациентов и контролировать основные жизненные показатели: холестерин, артериальное давление, пульс.

Очень важно исключать травмы, вовремя лечить инфекции, не запускать их. Любой подъем артериального давления или сахара, глюкозы может быть предвестником как раз такого дементного процесса, то есть стараться исключать такие явления.

Ну и конечно, очень важна психологическая профилактика. Для таких пациентов важно комфортное семейное окружение. Если не получается, следует обратиться к семейному терапевту, психотерапевту, чтобы восстановить благополучную психологическую атмосферу в семье, где живёт пожилой человек.

Очень важен распорядок дня, чрезвычайно важен достаточный, продолжительный, глубокий сон, что тоже иногда невозможно без участия врачей психиатров.

Полезно тренировать мозг. Существует очень много когнитивных тренингов, но самый эффективный тренинг, с моей точки зрения, — это решение сканвордов.

Кроме этого, участие в каких-то мероприятиях, праздниках, семейных торжествах, как можно больше общения, то есть исключать ту изоляцию, где мозг отдыхает, где мозгу жизнь не предъявляет никаких требований, и он соответственно начинает хиреть.

Лечение

На сегодняшний день есть целый комплекс медицинских препаратов, которые используют для остановки атрофического процесса. Среди них одно из первых мест занимает так называемые антагонисты ацетилхолинэстеразы — это препараты, которые действительно могут остановить гибель клеток и в значительной степени продлить бездементный период или додементный период, как мы говорим, соответственно в более высоком качестве жизни.

Но даже тогда, когда деменция началась, эти препараты в состоянии её приостановить на очень длительное время, что очень важно, потому что каждый год жизни, комфортный для пожилого пациента, имеет большое значение.

Кроме этого существуют и другие препараты, я не буду перечислять. Но отношение к геронтологической медицине, как к паллиативной, на сегодняшний день не совсем верное. Именно психиатрия позднего возраста сегодня в 21-м веке дает достаточно оптимистичные прогнозы. Не нужно относиться к ней как к бессмысленной и бесполезной, это действительно дает результат, и главным результатом любого лечения является качество жизни и социальная адаптация.

Совет пациентам

Не забывайте про своих близких, не забывайте про своих отцов и дедов, матерей, бабушек, и если вы видите симптомы начинающейся деменции или уже начавшейся деменции, возьмите их под ручку, обнимите, поцелуйте, скажите, что сейчас мы пойдём к врачу и станет легче. Не болейте, друзья!


Мы в социальных сетях