Логотип сайта
Как понять, что пора обращаться к психиатру? Как понять, что пора обращаться к психиатру?

Как понять, что пора обращаться к психиатру?

Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»:

У каждого человека в жизни случаются сложные периоды и возникают ситуации, когда нервное напряжение, тревога, бессонница, переживание какого-то стресса достигают такого уровня, что возникает вопрос: не пора ли обратиться за помощью?

И каждый раз этот поиск сопровождается сложностями. Прежде всего, они связаны с самим фактом обращения к доктору, название специальности которого начинается со слова «пси»: психотерапевту, психоаналитику, психиатрупсихологу...

Идти не хочется, потому что страшно услышать диагноз, узнать, что необходимо будет применять препараты или потребуется длительный психотерапевтический этап лечения или коррекции.

В таких ситуациях человек начинает искать самостоятельные пути решения своей жизненной проблемы.

К сожалению, самостоятельные решения проблем не всегда являются безопасными. Иногда «лекарством» от душевной боли становится алкоголь.

Или резкие, порой сокрушительные изменения привычного жизненного стереотипа: разводы, расставания с близкими людьми, переезды в другие города, увольнения с работы и много чего еще.

Человек, таким образом, пытается как-то перестроить свою жизнь в надежде, что душевная боль пройдет, и проблемы с психикой сами по себе разрешатся.

Но, к сожалению, этого будет недостаточно, если эти проблемы с психикой окажутся симптомами душевной, психической болезни. Симптомы будут прогрессировать, становится более очевидными как для самого человека, так и для окружающих. И все это заканчивается чем-то неприятным.


Что делать в этой ситуации?

Самое простое и надежное дело – это обращаться к психологам, психотерапевтам и психиатрам каждый раз, как только почувствуешь себя психологически как-то не так.

Недостаточно для этого быть толерантным к понятию «психического здоровья» или нездоровья. Здесь требуется еще и достаточное количество времени, в какой-то степени средств, эмоциональной поддержки близких. Но во всем мире это уже давно стало обычной практикой.

Если человек чувствует себя не выспавшимся, он берет один день отгула и отсыпается. Если у человека появляется зубная боль, и она усиливается с течением времени, он приходит к стоматологу. Если у человека возникает какая-то сложность в общении с людьми, с близкими или какой-то неразрешимый конфликт со своим начальником, супругом (супругой), с родителями - он идет к психологу и психотерапевту.

Если у человека развивается паническая атака, если каждое утро он встает с тяжелой тоской, с камнем на душе, если его психика наполнена страхом, он идет к психиатру, к врачу, который способен ликвидировать симптомы болезни и облегчить состояние не временно, а навсегда.

Ели говорить о рекомендациях, когда все же имеет смысл идти к психиатру, то рекомендация самая простая: это следует сделать тогда, когда понимаешь, что все предпринятое исчерпало себя, что все обычные житейские пути решения проблем оказались неэффективными, а проблема остается и, к сожалению, усиливается.

В этом случае возьмите себя в руки, наберитесь смелости (в этом нет ничего ужасного и катастрофического) и обратитесь к врачу-психиатру, к психологу или психотерапевту.



Мы в социальных сетях