+7 (495) 114-53-14

Как сохранить душевное равновесие в условиях пандемии?

Как сохранить душевное равновесие в условиях пандемии?

 

 

Друзья, в настоящий момент мы с вами находимся в непростом психическом состоянии. Даже те, кто выглядят внешне спокойными и уравновешенными, уверенными в себе и в своих возможностях, всё равно, я не сомневаюсь, внутри себя переживают, волнуются больше чем обычно.

 

Всё это, безусловно, связано не только с самой инфекцией, не с самим вирусным агентом, а именно с той огромной, противоречивой информацией, которую мы получаем из различного рода источников.

 

История знает огромное количество эпидемий, пандемий, в которых происходили трагедии всемирного масштаба,  гибли люди, человечество вымирало сотнями, тысячами, в конце концов, когда-то был Всемирный потоп. Но то, что происходит сейчас, это, прежде всего, эпидемия паники и эпидемия страха.

 

Подобной эпидемии страха человечество не знало еще и потому, что у нас не было никогда таких возможностей по информационному сопровождению подобного рода катаклизмов. У человечества не было социальных сетей в таком огромном масштабе, такой доступности, как сейчас. С моей точки зрения, главным условием того, чтобы пережить этот непростой период эпидемии страха без каких-то серьезных последствий для здоровья, является формирование для себя информационных диет.

 

Необходимо поставить себе внутренние ограничения по получению большого объема информации из различных источников. Да, я понимаю, что эта информация нужна, что мы каждый день получаем от нашего правительства, от наших эпидемиологических служб требования, приказы и так далее. Но вся эта информация должна поступать в нашу психику в сухом остатке, без лишних эмоций, без лишних преувеличений, без лишних катастрофических интонаций типа «спасайся, кто может», «беги за гречкой» и так далее.

 

Любой подобного рода макросоциальный процесс – это как спичка, брошенная в пороховую бочку, взрывает мозги всех, в том числе и людей с хорошим медицинским образованием, с хорошими знаниями, главных врачей или руководителей медицинских служб в разных регионах. И тогда их решения могут оказаться ошибочными,  и тогда в этих случаях те ограничительные мероприятия, какие-то эпидемиологические требования и так далее, могут оказать медвежью услугу для людей.

 

Прекрасно понимаю, что мои слова могут идти вразрез с мыслями уже паникующих на сегодняшний день людей,  уже видящих впереди, в ближайшие недели итальянский, китайский или какие-то ещё сценарии, где поверхность земли будет усыпана трупами погибших. Понимаю, что это не повод для какой-либо иронии, какого-либо безразличного к этому отношения, но я призываю всех сделать максимально возможное, чтобы установить для себя эту информационную диету. Для некоторых я бы прописал информационный голод, то есть абсолютную информационную изоляцию, потому что нахождение в этом психозе более опасно, чем пребывание в беспечности.

 

Массовый психоз с истерическими, депрессивными, паническими настроениями приводит к довольно тяжёлому стрессу. Это влияет на всё биологическое функционирование организма. Мы знаем, насколько важно и значимо влияние подобных психологических факторов на развитие психосоматических расстройств, связанных с дыханием, с иммунитетом, с сердечно-сосудистой деятельностью и другими физиологическими функциями организма.

 

Чем дальше человек от этого психотического состояния, тем выше у него защитные свойства организма, тем больше у него возможностей в борьбе с инфекцией, в борьбе с этим вирусом. В конечном итоге, главную скрипку в борьбе с этим вирусным заболеванием всё равно играет не система здравоохранения, а  психические возможности организма, его иммунитет.

 

Обращаюсь ко всем с просьбой! Максимально уберите все панические настроения, сделайте всё возможное, чтобы снять стресс со своего организма. Хорошо питайтесь, насыщайтесь витаминами, занимайтесь физкультурой, занимайтесь домашними делами, отвлекаясь от этой темы на что-то приятное, комфортное, не находитесь  24 часа в сутки в ленте новостей, не обсуждайте это постоянно друг с другом.

 

Постарайтесь себя таким образом обезопасить, и поверьте, вы очень быстро почувствуете, что на самом деле всё не так уж плохо.

 

Запишитесь на  консультацию по номеру телефона +7(495) 114-53-14

 

Или напишите нам на WhatsApp: +7 968 444-11-31