Клиническая депрессия - симптомы, причины, лечение

Клиническая депрессия

Клиническая депрессия - это самостоятельное психическое расстройство, отвечающее критериям депрессивного расстройства и продолжающееся большую часть дня на протяжении не менее двух недель. Это заболевание, которое приводит к значимой социальной дезадаптации. В случае клинической депрессии симптомы первичны, и не относятся к другим заболеваниям психики или соматическим состояниям. Это главное отличие клинической депрессии от депрессии в классическом ее понимании.

Симптомы клинической депрессии характерны и для многих других заболеваний, но в таком случае они являются вторичными по отношению к основному заболеванию и должны называться депрессивным симптомокомплексом или синдромом. Часто депрессивный синдром наблюдается при органическом поражении центральной нервной системы (опухоли, травмы, инфекционном поражении), нарушении функции щитовидной железы, нарушении работы гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой оси, в составе маниакально-депрессивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, и как побочное действие после приема некоторых лекарственных препаратов, алкоголя или наркотических веществ. Для установки диагноза клинической депрессии все эти причины должны быть исключены.

Клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство в международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) кодируется рубрикой F32.2 «депрессивный эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов».

В настоящее время депрессивное расстройство занимает второе место в мире среди всех медицинских причин смертности и инвалидности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире от этого заболевания страдает около 280 миллионов человек. Большое депрессивное расстройство встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин (15% и 6% случаев соответственно), хотя в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению этого дисбаланса. Клиническая депрессия также чаще регистрируется у жителей крупных городов и мегаполисов. Вероятно, это связано с высоким уровнем медицины и более точной диагностикой, но также перенаселенность, быстрый темп жизни, социальные требования, высокий уровень стресса и плохая экология вносят свой вклад в развитие этого заболевания.  

              Депрессия имеет склонность к ухудшению сопутствующих соматических и психических заболеваний, затяжному течению и хронизации самого депрессивного расстройства. Качество жизни при этом существенно снижается, именно поэтому депрессия требует вмешательства врача и лечения.

Механизм развития клинической депрессии и причины

Причины возникновения и механизм развития клинической депрессии до конца не изучены. На возникновение депрессивного расстройства влияют психологические, биологические (конституционально-генетические) и социальные факторы.

Клиническая депрессия часто устанавливается у лиц, подвергающихся хроническому стрессу. Низкий социальный статус, нелюбимая работа, высокий уровень ответственности, нервно-психические перегрузки, постоянная вовлеченность в работу способствуют развитию этого заболевания. Также влияют условия, в которых человек рос и развивался. Достоверно известно, что у лиц, подвергавшихся в детском и подростковом возрасте физическому насилию, манипуляциям и психологическому давлению, более высокий риск возникновения депрессии в будущем.

В возникновении депрессии большая роль отводится генетическому наследованию и биологическим факторам. Если у ближайших родственников в анамнезе были аффективные расстройства, такие как большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрения - следует наиболее тщательно подходить к диагностике депрессии. Наследственный компонент связан с дефицитом биогенных аминов - серотонина, норадреналина и дофамина - так называемая моноаминовая теория депрессии. Но в то же время причиной могут являться и другие патофизиологические процессы: психосоциальный и биологический дистресс, нарушение процессов нейропластичности, дисрегуляция структур головного мозга, вовлеченность кортикотропин-рилизинг-фактора, глюкокортикоидов, мозгового нейротрофического фактора и многие другие.

В действительности, все перечисленные факторы в той или иной мере играют роль в развитии большого депрессивного расстройства. Генетический и биологический компонент создают предрасположенность к возникновению депрессии, сниженную стрессоустойчивость, а острый или затяжной стресс в моменте являются пусковым механизмом начала заболевания.

Симптомы клинической депрессии

Симптомы клинической депрессии индивидуальны для каждого человека и могут проявляться по-разному. Как правило, пациенты не акцентируют внимание на начальных признаках заболевания. Плохое настроение, упадок сил, апатию объясняют накопленной усталостью и современным ритмом жизни. Обращение к терапевту или другим профильным специалистам остается без результата, ведь проявляющиеся симптомы - это признаки депрессии.

Для депрессивного расстройства характерны следующие проявления:

  • Гипотимия - снижение настроения, в сравнении с нормой, присущей человеку, наблюдающееся большую часть дня, на протяжении двух и более недель.
  • Усталость, слабость, повышенная утомляемость, снижение физического тонуса - моторная заторможенность.
  • Снижение концентрации внимания, трудоспособности, интеллектуальная заторможенность, затруднение протекания мыслительных процессов, обеднение ассоциаций - идеаторная заторможенность.
  • Снижение интереса и удовольствия от вещей, обычно вызывающих положительные эмоции.
  • Чувство неуверенности в себе и своих силах, снижение самооценки.
  • Идеи виновности и уничижения, мысли, касающиеся самоповреждения и суицида.
  • Мрачное видение будущего, пессимизм.
  • Нарушения сна: бессонница, трудности с засыпанием, поверхностный сон, кошмары, разбитость по утрам или, наоборот, постоянная сонливость.
  • Нарушения пищевого поведения, снижение аппетита, похудение, или, напротив, бесконтрольные приемы пищи, прибавка веса.

Следует исключить маниакально/гипоманиакальные симптомы, отвечающие критериям маниакального эпизода, употребление психоактивных веществ и органическое психическое расстройство.

Таким образом, для клинической картины большого депрессивного расстройства характерна классическая триада симптомов: сниженное настроение, замедление темпа мышления и двигательной активности. Они представляют собой основные симптомы. Остальные симптомы являются дополнительными и являются специфичными для каждого человека.

По степени тяжести выделяют легкое, среднее и тяжелое течение клинической депрессии. Степень определяется наличием основных и дополнительных симптомов.

Для легкой и средней степени тяжести характерны колебания настроения в течение суток с улучшением настроения и общего состояния в вечернее время. Чем тяжелее степень моторной и идеаторной заторможенности и меньше колебаний настроения, тем тяжелее степень депрессии. При тяжелой степени тяжести бывают психотические симптомы: бред, галлюцинации, депрессивный ступор. Бред обычно самоуничижающего характера: греховность, обнищание, грозящие несчастия, в которых виноват сам человек. Галлюцинации, как правило, представляют собой неприятные запахи или голоса, которые обвиняют или оскорбляют. А ступор возникает как результат двигательной заторможенности. Бред и галлюцинации могут быть и неконгруентными, то есть нейтральными по отношению к настроению. Например, бред отношения без обвинения или чувства вины, или голоса, которые беседуют с больным об отвлеченных эмоционально-нейтральных событиях.

Несколько дней хандры, скуки и апатии не представляют опасности для психического здоровья человека. Но если такое состояние затягивается на продолжительное время, то это реальная проблема, требующая специализированной помощи.

Факторы риска возникновения депрессии

Депрессия является многофакторным заболеванием и возникает в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и физиологических факторов.

  • Высокий риск развития депрессии наблюдается у людей, которые перенесли жизненные потрясения - утрату близкого, увольнение, психологические травмы.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Ухудшение физического состояния - доказана взаимосвязь между возникновением депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний, обострение хронических заболеваний.
  • Хронический болевой синдром вследствие травмы или заболевания.
  • Отягощенная наследственность по психическим заболеваниям.
  • Старость.

Диагностика клинической депрессии

Первичная оценка, установка диагноза и лечение депрессивного состояния - задача для врача-психиатра.

В первую очередь врач соберет клинико-анамнестические данные - проведет целенаправленный расспрос и выявит жалобы, оценит возможные причины возникновения заболевания, проанализирует все симптомы и сопоставит их с диагностическими критериями. Опытный психиатр в ходе сессии оценит мимику, речь, степень критичности пациента, динамику состояния. В оценке речи обратит внимание на темп речи, содержание, словарный запас, целенаправленность, структуру и логико-семантическую адекватность суждений.

Большое значение в диагностике депрессивных расстройств отводится шкалам. Они представляют собой перечень симптомов, признаков и значимых феноменов, выраженность которых врач или пациент оценивают в баллах. Применяются шкалы оценки депрессии, такие как госпитальная шкала депрессии и тревоги HADS, шкала Гамильтона для оценки депрессии (HDRS), шкала Монтгомери – Асберг для оценки депрессии (MADRS), шкала депрессии Beck (BDI), шкала Цунга для самооценки депрессии, клиническая шкала самоотчета (SCL-90) и другие.

Также на приеме врач в обязательном порядке проводит дифференциальную диагностику депрессии с шизоаффективным расстройством, маниакальным, гипоманиакальным и смешанным эпизодом. Исключает травмы и инфекционные заболевания головного мозга, соматические заболевания, прием психоактивных веществ и лекарств, которые могут вызывать депрессию. При физикальном осмотре исключает наличие следов от инъекций, шрамов и самоповреждений.

Лабораторных и инструментальных методов оценки депрессивного состояния не существует, но перед назначением терапии, для оценки соматического здоровья и дифференциальной диагностики рекомендовано провести дополнительные методы обследования - общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови для оценки функции печени и почек, исследование липидного профиля и гормонов щитовидной железы. Также проводится электрокардиография (ЭКГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), магниторезонансная томография(МРТ). МРТ и ЭЭГ проводятся, если эти исследования не проводились раньше или при наличии клинических или анамнестических показаний.

Лечение клинической депрессии в клинике Ре-Альт

Избавление от депрессии начинается с осознания человеком собственной проблемы и желания ее решить. Соблюдая врачебные рекомендации, первые положительные изменения можно получить уже через несколько недель от начала лечения.

Поскольку депрессивное расстройство возникает в результате комплекса причин, лечение часто включает в себя несколько методов одновременно. Для каждого пациента составляется индивидуальный план, учитывающий взаимосвязь проводимых методов терапии. Согласно клиническим рекомендациям, лечение базируется на сочетании психотерапии и приеме лекарственных средств.

Медикаментозное лечение показывает наиболее эффективные результаты. Существует много антидепрессантов, с помощью которых можно воздействовать на изменения деятельности головного мозга, в частности на нейромедиаторы. По механизму действия антидепрессанты делятся на классы: антидепрессанты двойного действия, трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).

Препараты подбираются врачом с учетом клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний, результатов предшествующего лечения, риска развития побочных эффектов. Начало действия препаратов проявляется постепенно, примерно через 4-8 недель от начала приема. Как правило, в первую очередь налаживается сон и появляется аппетит, затем улучшается общее самочувствие и настроение. Обычно лечение занимает от 4 до 12 месяцев или дольше - до стойкого регресса симптомов. Оценку проводимой терапии проводит врач и в случае неэффективности или возникновении побочных явлений увеличивает дозировку, добавляет еще один компонент или меняет препарат. При хронической форме или тяжелом течении депрессивного расстройства может понадобиться стационарная помощь. В таком случае помимо антидепрессантов назначают также нейролептики, антиконвульсанты и транквилизаторы.

В некоторых случаях психотерапия справляется лучше, чем медикаменты. Успех лечения зависит от своевременности обращения. Чем дольше не обращаться за помощью, тем серьезней становится проблема и на ее решение понадобится гораздо больше времени. Когнитивно-бихевиоральная терапия наиболее изучена и эффективна. Она направлена на то, чтобы выявить и изменить негативные схемы мышления, а также поменять собственное поведение. Также успешно применяется нарративная практика, эклектичные методы, психодинамическая, экзистенциальная, интерперсональная терапии.

Терапевтический эффект также оказывает умеренная физическая нагрузка, режим дня, рефлексотерапия, АРТ-терапия, медитация, гипнотерапия, светолечение и другие вспомогательные методы.

В клинике Ре-Альт работают врачи-психотерапевты, психологи с большим опытом работы. В работе мы используем передовые и эффективные методы лечения. За 7 лет работы нашей клиники качественную помощь получили уже более 6000 человек. Существует несколько форматов работы: очная встреча, онлайн-консультация и выезд на дом. Встреча не ограничивается приемом, пациент владеет контактами лечащего врача и может связаться с ним в любое время. Мы делаем все для достижения максимального результата.

Профилактика

Профилактика возникновения клинической депрессии включает в себя:

  • Отказ от курения и минимизация приема алкоголя и других зависимостей
  • Ограничение избыточной нагрузки, полноценный отдых
  • Нормализация сна
  • Соблюдение принципов здорового питания
  • Умеренная физическая активность
  • Общение с близкими
  • Творческие занятия, хобби

Прогноз и осложнения

При раннем выявлении и легкой степени течения заболевание хорошо поддается лечению. В случае неэффективности консервативной терапии применяют дополнительные методы. Без адекватного лечения клиническая депрессия имеет высокий риск к рецидивированию, более тяжелому течению и хронизации. Фатальной проблемой является склонность к суицидам у больных. Из общего числа суицидов около 60% людей страдали депрессией, поэтому так важно своевременно и качественно оказывать помощь.

Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)