+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

О клинической депрессии

О клинической депрессии

5 мая, 2022

Следующая статья

О клинической депрессии

Клиническая депрессия

Клиническая депрессия — это самостоятельное психическое расстройство, отвечающее критериям депрессивного расстройства и продолжающееся большую часть дня на протяжении не менее двух недель. Это заболевание, которое приводит к значимой социальной дезадаптации. В случае клинической депрессии симптомы первичны, и не относятся к другим заболеваниям психики или соматическим состояниям. Это главное отличие клинической депрессии от депрессии в классическом ее понимании.

Симптомы клинической депрессии характерны и для многих других заболеваний, но в таком случае они являются вторичными по отношению к основному заболеванию и должны называться депрессивным симптомокомплексом или синдромом. Часто депрессивный синдром наблюдается при органическом поражении центральной нервной системы (опухоли, травмы, инфекционном поражении), нарушении функции щитовидной железы, нарушении работы гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой оси, в составе маниакально-депрессивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, и как побочное действие после приема некоторых лекарственных препаратов, алкоголя или наркотических веществ. Для установки диагноза клинической депрессии все эти причины должны быть исключены.

Клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство в международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) кодируется рубрикой F32.2 «депрессивный эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов».

В настоящее время депрессивное расстройство занимает второе место в мире среди всех медицинских причин смертности и инвалидности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире от этого заболевания страдает около 280 миллионов человек. Большое депрессивное расстройство встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин (15% и 6% случаев соответственно), хотя в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению этого дисбаланса. Клиническая депрессия также чаще регистрируется у жителей крупных городов и мегаполисов. Вероятно, это связано с высоким уровнем медицины и более точной диагностикой, но также перенаселенность, быстрый темп жизни, социальные требования, высокий уровень стресса и плохая экология вносят свой вклад в развитие этого заболевания.

Депрессия имеет склонность к ухудшению сопутствующих соматических и психических заболеваний, затяжному течению и хронизации самого депрессивного расстройства. Качество жизни при этом существенно снижается, именно поэтому депрессия требует вмешательства врача и лечения.

Начните новую жизнь уже сегодня! Оставьте заявку и мы вам перезвоним!

Ваше здоровье и благополучие – наша забота. Клиника психиатрии «Ре-Альт»– вместе к лучшему будущему!

Механизм развития клинической депрессии и причины

Причины возникновения и механизм развития клинической депрессии до конца не изучены. На возникновение депрессивного расстройства влияют психологические, биологические (конституционально-генетические) и социальные факторы.

Клиническая депрессия часто устанавливается у лиц, подвергающихся хроническому стрессу. Низкий социальный статус, нелюбимая работа, высокий уровень ответственности, нервно-психические перегрузки, постоянная вовлеченность в работу способствуют развитию этого заболевания. Также влияют условия, в которых человек рос и развивался. Достоверно известно, что у лиц, подвергавшихся в детском и подростковом возрасте физическому насилию, манипуляциям и психологическому давлению, более высокий риск возникновения депрессии в будущем.

В возникновении депрессии большая роль отводится генетическому наследованию и биологическим факторам. Если у ближайших родственников в анамнезе были аффективные расстройства, такие как большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрения — следует наиболее тщательно подходить к диагностике депрессии. Наследственный компонент связан с дефицитом биогенных аминов — серотонина, норадреналина и дофамина — так называемая моноаминовая теория депрессии. Но в то же время причиной могут являться и другие патофизиологические процессы: психосоциальный и биологический дистресс, нарушение процессов нейропластичности, дисрегуляция структур головного мозга, вовлеченность кортикотропин-рилизинг-фактора, глюкокортикоидов, мозгового нейротрофического фактора и многие другие.

В действительности, все перечисленные факторы в той или иной мере играют роль в развитии большого депрессивного расстройства. Генетический и биологический компонент создают предрасположенность к возникновению депрессии, сниженную стрессоустойчивость, а острый или затяжной стресс в моменте являются пусковым механизмом начала заболевания.

Девушка в подавленном состоянии

Симптомы клинической депрессии

Симптомы клинической депрессии индивидуальны для каждого человека и могут проявляться по-разному. Как правило, пациенты не акцентируют внимание на начальных признаках заболевания. Плохое настроение, упадок сил, апатию объясняют накопленной усталостью и современным ритмом жизни. Обращение к терапевту или другим профильным специалистам остается без результата, ведь проявляющиеся симптомы — это признаки депрессии.

Для депрессивного расстройства характерны следующие проявления:

  • Гипотимия — снижение настроения, в сравнении с нормой, присущей человеку, наблюдающееся большую часть дня, на протяжении двух и более недель.
  • Усталость, слабость, повышенная утомляемость, снижение физического тонуса — моторная заторможенность.
  • Снижение концентрации внимания, трудоспособности, интеллектуальная заторможенность, затруднение протекания мыслительных процессов, обеднение ассоциаций — идеаторная заторможенность.
  • Снижение интереса и удовольствия от вещей, обычно вызывающих положительные эмоции.
  • Чувство неуверенности в себе и своих силах, снижение самооценки.
  • Идеи виновности и уничижения, мысли, касающиеся самоповреждения и суицида.
  • Мрачное видение будущего, пессимизм.
  • Нарушения сна: бессонница, трудности с засыпанием, поверхностный сон, кошмары, разбитость по утрам или, наоборот, постоянная сонливость.
  • Нарушения пищевого поведения, снижение аппетита, похудение, или, напротив, бесконтрольные приемы пищи, прибавка веса.

Следует исключить маниакально/гипоманиакальные симптомы, отвечающие критериям маниакального эпизода, употребление психоактивных веществ и органическое психическое расстройство.

Таким образом, для клинической картины большого депрессивного расстройства характерна классическая триада симптомов: сниженное настроение, замедление темпа мышления и двигательной активности. Они представляют собой основные симптомы. Остальные симптомы являются дополнительными и являются специфичными для каждого человека.

По степени тяжести выделяют легкое, среднее и тяжелое течение клинической депрессии. Степень определяется наличием основных и дополнительных симптомов.

Для легкой и средней степени тяжести характерны колебания настроения в течение суток с улучшением настроения и общего состояния в вечернее время. Чем тяжелее степень моторной и идеаторной заторможенности и меньше колебаний настроения, тем тяжелее степень депрессии. При тяжелой степени тяжести бывают психотические симптомы: бред, галлюцинации, депрессивный ступор. Бред обычно самоуничижающего характера: греховность, обнищание, грозящие несчастия, в которых виноват сам человек. Галлюцинации, как правило, представляют собой неприятные запахи или голоса, которые обвиняют или оскорбляют. А ступор возникает как результат двигательной заторможенности. Бред и галлюцинации могут быть и неконгруентными, то есть нейтральными по отношению к настроению. Например, бред отношения без обвинения или чувства вины, или голоса, которые беседуют с больным об отвлеченных эмоционально-нейтральных событиях.

Несколько дней хандры, скуки и апатии не представляют опасности для психического здоровья человека. Но если такое состояние затягивается на продолжительное время, то это реальная проблема, требующая специализированной помощи.

Факторы риска возникновения депрессии

Депрессия является многофакторным заболеванием и возникает в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и физиологических факторов.

  • Высокий риск развития депрессии наблюдается у людей, которые перенесли жизненные потрясения — утрату близкого, увольнение, психологические травмы.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Ухудшение физического состояния — доказана взаимосвязь между возникновением депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний, обострение хронических заболеваний.
  • Хронический болевой синдром вследствие травмы или заболевания.
  • Отягощенная наследственность по психическим заболеваниям.
  • Старость.

Ваше ментальное здоровье важно!

Обратитесь в Клинику и мы вам поможем разобраться в вашей проблеме!

Диагностика клинической депрессии

Первичная оценка, установка диагноза и лечение депрессивного состояния — задача для врача-психиатра.

В первую очередь врач соберет клинико-анамнестические данные — проведет целенаправленный расспрос и выявит жалобы, оценит возможные причины возникновения заболевания, проанализирует все симптомы и сопоставит их с диагностическими критериями. Опытный психиатр в ходе сессии оценит мимику, речь, степень критичности пациента, динамику состояния. В оценке речи обратит внимание на темп речи, содержание, словарный запас, целенаправленность, структуру и логико-семантическую адекватность суждений.

Большое значение в диагностике депрессивных расстройств отводится шкалам. Они представляют собой перечень симптомов, признаков и значимых феноменов, выраженность которых врач или пациент оценивают в баллах. Применяются шкалы оценки депрессии, такие как госпитальная шкала депрессии и тревоги HADS, шкала Гамильтона для оценки депрессии (HDRS), шкала Монтгомери – Асберг для оценки депрессии (MADRS), шкала депрессии Beck (BDI), шкала Цунга для самооценки депрессии, клиническая шкала самоотчета (SCL-90) и другие.

Также на приеме врач в обязательном порядке проводит дифференциальную диагностику депрессии с шизоаффективным расстройством, маниакальным, гипоманиакальным и смешанным эпизодом. Исключает травмы и инфекционные заболевания головного мозга, соматические заболевания, прием психоактивных веществ и лекарств, которые могут вызывать депрессию. При физикальном осмотре исключает наличие следов от инъекций, шрамов и самоповреждений.

Лабораторных и инструментальных методов оценки депрессивного состояния не существует, но перед назначением терапии, для оценки соматического здоровья и дифференциальной диагностики рекомендовано провести дополнительные методы обследования — общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови для оценки функции печени и почек, исследование липидного профиля и гормонов щитовидной железы. Также проводится электрокардиография (ЭКГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), магниторезонансная томография(МРТ). МРТ и ЭЭГ проводятся, если эти исследования не проводились раньше или при наличии клинических или анамнестических показаний.

Лечение клинической депрессии в клинике Ре-Альт

Сеанс психотерапии

Избавление от депрессии начинается с осознания человеком собственной проблемы и желания ее решить. Соблюдая врачебные рекомендации, первые положительные изменения можно получить уже через несколько недель от начала лечения.

Поскольку депрессивное расстройство возникает в результате комплекса причин, лечение часто включает в себя несколько методов одновременно. Для каждого пациента составляется индивидуальный план, учитывающий взаимосвязь проводимых методов терапии. Согласно клиническим рекомендациям, лечение базируется на сочетании психотерапии и приеме лекарственных средств.

Медикаментозное лечение показывает наиболее эффективные результаты. Существует много антидепрессантов, с помощью которых можно воздействовать на изменения деятельности головного мозга, в частности на нейромедиаторы. По механизму действия антидепрессанты делятся на классы: антидепрессанты двойного действия, трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).

Препараты подбираются врачом с учетом клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний, результатов предшествующего лечения, риска развития побочных эффектов. Начало действия препаратов проявляется постепенно, примерно через 4-8 недель от начала приема. Как правило, в первую очередь налаживается сон и появляется аппетит, затем улучшается общее самочувствие и настроение. Обычно лечение занимает от 4 до 12 месяцев или дольше — до стойкого регресса симптомов. Оценку проводимой терапии проводит врач и в случае неэффективности или возникновении побочных явлений увеличивает дозировку, добавляет еще один компонент или меняет препарат. При хронической форме или тяжелом течении депрессивного расстройства может понадобиться стационарная помощь. В таком случае помимо антидепрессантов назначают также нейролептики, антиконвульсанты и транквилизаторы.

В некоторых случаях психотерапия справляется лучше, чем медикаменты. Успех лечения зависит от своевременности обращения. Чем дольше не обращаться за помощью, тем серьезней становится проблема и на ее решение понадобится гораздо больше времени. Когнитивно-бихевиоральная терапия наиболее изучена и эффективна. Она направлена на то, чтобы выявить и изменить негативные схемы мышления, а также поменять собственное поведение. Также успешно применяется нарративная практика, эклектичные методы, психодинамическая, экзистенциальная, интерперсональная терапии.

Терапевтический эффект также оказывает умеренная физическая нагрузка, режим дня, рефлексотерапия, АРТ-терапия, медитация, гипнотерапия, светолечение и другие вспомогательные методы.

В клинике Ре-Альт работают врачи-психотерапевты, психологи с большим опытом работы. В работе мы используем передовые и эффективные методы лечения. За 7 лет работы нашей клиники качественную помощь получили уже более 6000 человек. Существует несколько форматов работы: очная встреча, онлайн-консультация и выезд на дом. Встреча не ограничивается приемом, пациент владеет контактами лечащего врача и может связаться с ним в любое время. Мы делаем все для достижения максимального результата.

Профилактика

Профилактика возникновения клинической депрессии включает в себя:

  • Отказ от курения и минимизация приема алкоголя и других зависимостей
  • Ограничение избыточной нагрузки, полноценный отдых
  • Нормализация сна
  • Соблюдение принципов здорового питания
  • Умеренная физическая активность
  • Общение с близкими
  • Творческие занятия, хобби

Прогноз и осложнения

При раннем выявлении и легкой степени течения заболевание хорошо поддается лечению. В случае неэффективности консервативной терапии применяют дополнительные методы. Без адекватного лечения клиническая депрессия имеет высокий риск к рецидивированию, более тяжелому течению и хронизации. Фатальной проблемой является склонность к суицидам у больных. Из общего числа суицидов около 60% людей страдали депрессией, поэтому так важно своевременно и качественно оказывать помощь.

Остались вопросы - оставьте заявку и мы вам перезвоним!

Ваше здоровье и благополучие – наша забота. Клиника психиатрии «Ре-Альт»– вместе к лучшему будущему!

Специалисты,
которые работают с этим

Шмилович Андрей Аркадьевич

Шмилович
Андрей Аркадьевич

стаж, с кем работает

более 30 лет / Взрослые, Подростки и Дети с 2-х лет

Первичный, повторный приём

30 000 ₽ / 20 000 ₽

Основатель клиники, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Арсеньева Татьяна Борисовна

Арсеньева
Татьяна Борисовна

стаж, с кем работает

более 35 лет / Взрослые и Подростки с 13 лет

Первичный, повторный приём

12 000 ₽ / 8 000 ₽

Врач-психиатр, психодинамически ориентированный психотерапевт

Санталова Людмила Викторовна

Санталова
Людмила Викторовна

стаж, с кем работает

более 27 лет / Взрослые и Подростки с 15 лет

Первичный, повторный приём

12 000 ₽ / 8 000 ₽

Врач-психиатр, нарколог

Каспарова Мария Сергеевна

Каспарова
Мария Сергеевна

стаж, с кем работает

5 лет / Взрослые с 18 лет

Первичный, повторный приём

6 500 ₽ / 6 500 ₽

Заместитель генерального директора по медицинской части

Ларина Мария Руслановна

Ларина
Мария Руслановна

стаж, с кем работает

2 года / Взрослые с 18 лет и Подростки с 14 лет

Первичный, повторный приём

6 500 ₽ / 6 500 ₽

Врач-психиатр

Личное: Небогатова Яна Сергеевна

Личное:
Небогатова Яна Сергеевна

стаж, с кем работает

10 лет / Дети с 2-х лет, Подростки и Взрослые

Первичный, повторный приём

6 500 ₽ / 6 500 ₽

Медицинский (клинический) психолог

Вершинская Анастасия Алексеевна

Вершинская
Анастасия Алексеевна

стаж, с кем работает

1 год / Взрослые и Подростки с 16 лет

Первичный, повторный приём

6 500 ₽ / 6 500 ₽

Клинический психолог

Слюсарев Артем Сергеевич

Слюсарев
Артем Сергеевич

стаж, с кем работает

более 15 лет / Взрослые и Подростки с 14 лет

Первичный, повторный приём

12 000 ₽ / 8 000 ₽

Кандидат медицинских наук.

Ефремова Екатерина Николаевна

Ефремова
Екатерина Николаевна

стаж, с кем работает

Более 17 лет / Взрослые с 18 лет

Первичный, повторный приём

12 000 ₽ / 8 000 ₽

Кандидат медицинских наук

Онегина Елена Юрьевна

Онегина
Елена Юрьевна

стаж, с кем работает

более 20 лет / Взрослые и Подростки с 14 лет

Первичный, повторный приём

18 000 ₽ / 12 000 ₽

Врач-психиатр

Наш блог

Читайте также

От полного выгорания до новой жизни: реальная история
  • Статья
От полного выгорания до новой жизни: реальная история

«Каждое утро — как бой. Я просыпалась и сразу хотела обратно в бессознательное. Плакать не было сил. Просто — пустота. Я будто выключилась из жизни. Всё было “надо”, а не “хочу”. Даже дышать». С этим запросом в Клинику доктора Шмиловича «Ре-Альт» пришла Алина — 32 года, менеджер проектов в крупной IT-компании. Умная, ответственная, классная. Но абсолютно выжженная изнутри. У неё всё было, кроме ощущения, что она живёт свою жизнь. Какой диагноз ей поставили и как «вернули к жизни» рассказывает психиатр и психотерапевт Клиники доктора Шмиловича «Ре-Альт» Дарья Владимировна Велисевич.

Психолог или психиатр? В чем разница?
  • Статья
Психолог или психиатр? В чем разница?

Смеем предположить, что если вы читаете эту статью, вас беспокоит ваше эмоциональное и психологическое состояние. Возможно, одолевают тревога и страх, мучают бессонница или панические атаки, депрессия или стресс, может быть, вы пережили серьезное потрясение, после которого все никак не можете прийти в себя? То, что симптомы «пойманы» — уже хорошо. Вы понимаете, что вам нужен специалист, потому вы здесь. Следует логичный вопрос: к кому обратиться? Пси-область в современном мире предлагает четырех профессионалов: психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик. Разобраться сходу в специфике каждого простому обывателю не так просто. Схожие по своему названию специализации нацелены на решение одной задачи: помочь человеку разрешить внутренние конфликты и начать жить в гармонии, однако имеют разные полномочия в работе, руководствуются различными методами и принципами. Что же делать? Психолог или психиатр? К кому идти, чтобы не терять напрасно время и деньги? Может быть, вместе? О специфике каждого специалиста пси-области и о методике совместного консультирования психиатра и психолога мы расскажем в нашей статье. Устраивайтесь поудобнее и помните: любая проблема решаема, главное найти своего специалиста.

Про тревожно-депрессивное состояние
  • Статья
Про тревожно-депрессивное состояние

Тревожно-депрессивным состоянием принято называть депрессию, которая помимо своего основного клинического проявления (тоски, меланхолии, глубокой скорби) еще и проявляется тревогой. Тревога и депрессия на самом деле взаимосвязанные вещи. Очень часто тревога коморбидна депрессии. И это не случайно. Это объяснимо теми биологическими субстратами, которые вызывают депрессию и тревогу — они одинаковы. Известно, что и в том и в другом случае в организме человека очень высокий уровень кортизола и адреналина, глюконата и других нейротрансмиттеров, которые могут так или иначе провоцировать как депрессивные, так и тревожные состояния. Тут важно понимать, что тревога без депрессии всегда ассоциирована с какой-то внешней ситуацией. Человек переживающий тревогу с какими-то внешними обстоятельствами. может оказаться абсолютно психически здоровым и ему не потребуется назначение антидепрессантов. Мы всегда видим эту связь тревоги с какой-то конкретной ситуацией. А тревога при депрессии отличается своей автономностью, неопределенностью. И в этой неопределенности тревожный человек тревожиться еще больше. Непонимание того с чем связана тревога вызывает еще большую тревогу. И конечно, уровень тревоги при депрессивных расстройствах очень тяжелый, очень выраженный. Вызывает массу соматических жалоб и симптомов — это бурные вегетативные проявления, связанные с сердечно-сосудистой системой, с дыханием, с желудочно- кишечным трактом, с кожей, со многими другими системами. И все это приводит тревожно-депрессивных пациентов не к психиатрам, а к другим врачам: терапевтам, неврологам, хирургам. И, в конечном, итоге к сожалению мы часто наблюдаем, что этот витиеватый маршрут оказывается потеряй времени довольно существенной. В результате которой правильное лечение начинается гораздо позже, чем хотелось бы. Нужно сказать, что тревожно депрессивные состояния нередко заканчиваются и печально. Депрессия, как и многие другие заболевания при которых есть нарушения настроения — к сожалению одно из самых суицидно-опасных состояний в психиатрии. И появление тревоги при депрессии увеличивает риск в разы, потому что тревога, к сожалению, придает меланхолическому мировоззрению человека утратившему смысл придает энергию для совершения суицида. И очень часто тревожные состояния возникают при депрессиях ранних утром. Мы знаем, что пациенты с депрессией плохо спят и сон становится поверхностный, насыщенный множеством страшных кошмарных сновидении, присутствует обычно ранее 3-4 часовое пробуждение сопровождается мощной тревогой, которая тянет их к окну. Статистика говорит, что большинство суицидов происходит в утренние часы, причем в ранние утренние часы. И это время считается суицидно-опасным, потому что в это время тревога максимальна. С этим связаны и многие другие вещи, допустим понятие как симпатикотония. Это нарушение нервной системы при котором очень много адреналина выплескивается в кровь и в конечном итоге человек постоянно находится на высоком пульсе на высоком давлении, его слабит, или наоборот забор у него учащенное дыхание. все это сопровождается дополнительными приливами тревоги. И из-за этого пациент много спит и рано просыпается и в конечном итоге мы видим фатальные исходы.

О биполярном аффективном расстройстве, ч 2.
  • Статья
О биполярном аффективном расстройстве, ч 2.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»: – Сегодня мы поговорим о клинической картине такого весьма распространенного заболевания, как биполярное аффективное расстройство. Это заболевание протекает относительно благоприятно и в целом имеет позитивный прогноз в том случае, если нам удается установить с пациентом хороший комплаенс, то есть хорошее терапевтическое взаимодействие. Если наш пациент готов следовать рекомендациям, назначенной ему терапии и психотерапии, посещать своего врача психотерапевта, психолога, соблюдать режим, отказаться от некоторых вредных привычек и много чего ещё. Тогда мы почти можем гарантировать относительно хороший прогноз. Давайте поговорим о клинической картине этого заболевания Условно можно выделить четыре основных клинических состояния: это депрессивный синдром, маниакальный синдром, состояние так называемой эутимии и смешанное аффективное состояние. Если посмотреть на клиническую картину этого заболевания математическим взглядом, мы увидим синусоиду, которая будет с определённой периодичностью, с различной амплитудой демонстрировать отклонение от нормального, естественного настроения. В этой синусоиде мы можем обнаружить как маниакальные, так и депрессивные фазы – именно так называются периоды обострения болезни и промежутки между этими фазами, которые складываются в относительно ровный аффект, относительно стабильное настроение, которое принято называть эутимия. Смешанное аффективное состояние, о котором я уже упоминал, возникает, когда одна аффективная фаза переходит в другую, и пациент на какое-то время оказывается как бы одновременно в двух полярных состояниях, когда ещё остаются «хвосты» депрессивного расстройства, но в психику пришли уже первые симптомы маниакального состояния. Стоит отметить, что этот период один из самых опасных, с точки зрения суицидального риска или каких-то антивитальных действий. Но об этом чуть позже. Биологическая природа заболевания Прежде всего поговорим о том, что биполярное аффективное расстройство имеет биологическую природу. Это заболевание безусловно генетически детерминировано. Мы знаем много случаев унаследования такого заболевания, как биполярное аффективное расстройство. Существует немало подтверждений, что эта болезнь имеет связь с другими биологическими факторами: иммунологией, нейрофизиологией, эндокринологией. Мы также говорим и о психологических триггерах, каких-то пусковых влияний внешней среды, психосоциальных, токсических триггеров – я имею в виду употребление психоактивных веществ, алкоголя и многое другое. Мы должны относиться к этой болезни, как к заболеванию, которое возникает, не предупреждая о своем приходе. Эта болезнь не стучится в дверь, прежде чем войти. Что же такое депрессивное расстройство или биполярная депрессия? Это та часть заболевания, которая частенько приводит пациентов к состоянию отчаяния, катастрофы, в которой для больного нет иного выхода, кроме как уйти на тот свет. Это очень тяжёлая меланхолия, это глубокая тоска в груди, это ощущение интенсивной душевной боли, которая локализуется в буквальном смысле в теле в области груди. Это состояние полнейшего отчаяния, безысходности, состояния катастрофичности момента. Это состояние, в котором пациент не видит выхода, и любые попытки со стороны окружения взбодрить его, настроить на оптимистический лад воспринимаются им крайне негативно. В этом состоянии пациент стремится уединиться подальше от таких советчиков, ему хочется забиться в угол, отвернуться к стене и находиться в этом состоянии бесконечно долго. В голове в это время очень мало мыслей, они движутся медленно, лениво, они очень односложные, в них нет какой-то перспективы. Как правило, они зациклены, как симптом заевшей пластинки или умственной жвачки, – это так называемая меланхолическая логика. В таком состоянии у пациента абсолютно нет никакой физической потенции, у него нет сил, он не может встать с постели, не может выполнить самых элементарных действий: завязать шнурки, почистить зубы. В таком состоянии нет никаких желаний, никаких стремлений, никакой потребности получать удовольствие, нет ни пищевого, ни полового, ни жизненного влечения. Суицидальные мысли Когда мы говорим об отсутствии влечения к жизни, мы говорим о суицидальных тенденциях. Суицидальные мысли могут быть пассивными: «было бы неплохо, если бы меня сбила машина, или если бы сейчас случилось землетрясение, и наш дом рухнул». А могут быть активными, когда пациент  выстраивает чёткие планы, принимает конкретные решения, начинает готовиться к совершению того или иного суицидального действия. Депрессии при биполярном расстройстве Могут длиться достаточно долго – от 1 до 3 – 6 месяцев, но бывают случаи, когда депрессия длится или очень мало, или очень долго. Я встречал случай депрессии при биполярном расстройстве, длящейся больше года. В таком мучительном состоянии находиться тяжело, врагу не пожелаешь. Когда мы видим пациента в состоянии биполярной депрессии, мы понимаем, что каждый такой день для него  – это колоссальное мучение, поэтому оказать ему помощь необходимо как можно быстрее. Это состояние в любой момент может смениться, может произойти абсолютно аутохтонно, то есть автономно, без каких-либо внешних факторов, а может быть и после какой-то провокации. Этот феномен смены депрессивного состояния на маниакальное называется инверсия аффекта. Мы вдруг видим совсем другого человека,  который вдруг ни с того ни с сего уходит в какое-то невероятное эйфорическое настроение. У него появляется беспечность, он становится очень подвижным, активным и энергичным. Его мозг продуцирует огромное количество идей, мыслей, всё это очень поверхностно, речь его становится пулемётной, ускоренной, практически невозможно уследить за его мыслью, которая скачет. Есть даже такой феномен, как «скачки идей». Этот пациент расторможен, у него расторможено половое, пищевое влечение, у него появляется алкогольный и наркотический эксцесс. Он становится очень рискованным, ничего не боится, совершает огромное количество явно ошибочных действий, не обращая внимания, что эти действия могут негативно повлиять на его судьбу и на окружающих. В таком состоянии он может пребывать тоже достаточно долгое время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Дальше это состояние вновь может поменяться на депрессивное. Эутимическое состояние – это состояние ремиссии, в котором мы не наблюдаем ни депрессивных, ни маниакальных симптомов. В этом состоянии пациент возвращается в свою обычную норму. Здесь нужно понять, что обычная норма – это та личность, тот характер со своими нюансами, который был до болезни. Характер и личность не меняются При биполярном аффективном расстройстве, в отличие от многих других заболеваний, характер и личность не меняются. Нельзя сказать, что норма – это когда вообще нет эмоций, конечно же, эмоции есть, и колебания настроения есть, и должны быть, они у каждого человека существуют, и у каждого человека существует некий коридор, в котором эти эмоции амплитудно меняются, и амплитуда у каждого человека своя. Есть границы этого коридора, его размер и ширина разные. Эутимия – это возвращение в коридор своих эмоций. Когда пациент в эутимическом состоянии переживает, допустим, какое-то горе, связанное с реальной ситуацией, с утратой близкого. Или человек в этом эутимическом состоянии радуется, что удалось заключить успешный контракт, или родился ребёнок, или ещё что-то. Это нормальные, естественные, человеческие эмоции. Даже зная, что у этого человека биполярное расстройство, даже если он переживал когда-то депрессивные и маниакальные состояния, мы относимся к этому, как к нормальным, естественным эмоциям. Смешанное аффективное состояние В душе таких пациентов фактически наступает винегрет чувств, перемешанных друг с другом. Когда с веселыми интонациями в голосе человек начинает эмоционально, энергично рассказывать, что у него болит душа,  что он хочет на тот свет, то есть депрессивные жалобы при высоком настроении. Или когда благодушие, легкость в общении вдруг одновременно сочетается с раздражительностью, гневливостью, с непринятием, с драчливостью или с подозрительностью. При таких смешанных аффективных состояниях очень сложно определить, как с человеком общаться, потому что не успеваешь за этими перепадами, переменами и бывает очень непросто установить с ним какой-то продуктивный диалог. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что речь тоже идет о болезненном состоянии, которое нужно лечить. К счастью, есть у нас такие средства, я буду говорить о них позже, которыми мы можем лечить такие смешанные аффективные состояния. Ещё раз хочу лишний раз напомнить, что именно в этих смешанных аффективных состояниях вероятность суицидального риска особенно высока. Мы можем говорить также о разной степени тяжести аффективных расстройств. Бывают легкие варианты биполярного аффективного расстройства. Один из них называется циклотимия, когда амплитуда этих колебаний выше нормы, но не настолько, чтобы всерьез дезадаптировать человека в его жизни. Бывают состояния, при которых амплитуда как депрессивных, так и маниакальных синдромов столь высока, что на пике эмоциональных расстройств появляются уже другие психические нарушения, в частности, бредовые состояния. У маниакального пациента появляется убежденность в своей исключительности, своем величии, богатстве, высоком происхождении. У депрессивного пациента появляются мысли о злом могуществе, греховности, самоуничижении. Когда мы говорим о таких тяжелых формах биполярного аффективного расстройства, мы стремимся сделать всё, чтобы в максимально сжатые сроки поместить пациента в психиатрический стационар под врачебное наблюдение, потому что в противном случае этот человек, находясь в таком состоянии, может натворить такое количество бед, за которые потом будет очень тяжело расплачиваться. Различные клинические формы биполярного аффективного расстройства Это вопрос, который до настоящего времени продолжает изучаться врачами психиатрами, клиницистами, учеными, поскольку разновидностей биполярного расстройства гораздо больше, чем указано в руководствах и книжках. В принципе разновидностей психических расстройств гораздо больше, чем те классификации, которые мы знаем, поскольку у каждого человека есть свой нюанс, своя специфика. Не бывает двух одинаковых пациентов, поэтому относиться к диагностике таких состояний, а уж тем более к терапии, ни в коем случае нельзя механистическим образом. Нельзя лечить строго по инструкциям, по стандартам, по каким-то протоколам. Лечение должно базироваться на очных связях и контактах врача и пациента. Врач должен с каждым пациентом использовать свою специфическую тактику и стратегию, от самых элементарных, психотерапевтических приемов до назначения тех или иных лекарственных препаратов. Самолечение недопустимо Если у вас  или у ваших родственников и близких, не дай Бог, развивается психическое расстройство, в частности, такое, как биполярное аффективное расстройство, ни в коем случае нельзя уповать на интернет, книжки или советы близких. Не лечитесь сами. Поверьте,  это заболевание не прощает ошибок. Обращайтесь за помощью к врачам. Мы готовы вам помочь. Мы – рядом.

Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни
  • Статья
Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

Про психические расстройства детского возраста (до 10 – 12 лет)
  • Статья
Про психические расстройства детского возраста (до 10 – 12 лет)

©  Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Сегодня в цикле сравнительно-возрастные аспекты психических расстройств мы поговорим о психических расстройствах детского возраста. Речь пойдет о допубертатном возрасте, то есть примерно до 10 – 12 лет, во время которого ребёнок проходит несколько этапов своего психофизического развития. Это очень важный возраст с точки зрения становления его психических функций, его личности, характера. В этом возрасте тоже есть свои наиболее значимые периоды. Они отличаются особой уязвимостью психики ребенка к внешним социальным, иногда патогенным факторам. Эти периоды особой уязвимости называются возрастные кризы. В детском возрасте возрастные кризы хорошо известны врачам-психиатрам, психологам, педагогам — это возраст 3 года и 7 лет. Формирование первых коммуникативных связей В возрасте 3 года ребёнок оказывается на пороге детского сада. Когда в один из радостных дней 1 сентября мама отводит его в какое-то странное заведение, в котором надо находиться почему-то без родителей в течение достаточно длительного времени, в окружении очень странных, похожих на него людей, да ещё и какая-то тётя, называющая себя «воспитатель»,  требует, чтобы он выполнял требования, которые необходимы. Этот возраст очень важен с точки зрения формирования первых коммуникативных связей ребенка со сверстниками.  Именно в этом возрасте, в 3 года, появляются первые зачатки ролевого самосознания. Ребёнок начинает осознавать себя личностью и идентифицировать себя как личность, отдельную от окружающих. Находит в себе те черты, которых нет в других, и находит в других те черты, которых нет у него. Он начинает понимать разницу между собой и другими, у него формируются первые признаки его индивидуальности. Это очень важный период, и лично я категорически не советую игнорировать дошкольные учреждения, детские сады, спортивные секции, кружки, где ребенок имеет возможность формировать у себя достаточное количество коммуникативных навыков. Домашние дети, которые сидят с бабушками и дедушками круглосуточно,  и выходят только при хорошей погоде в песочницу во дворе, гораздо хуже адаптированы к школе, чем те дети, которые в дошкольном возрасте имели возможность устанавливать коммуникативные связи и формировать свою социальную роль. Невротические расстройства детского возраста В этот период ребенок стрессует, у него может быть большое количество различного рода невротических расстройств. И мы эти расстройства хорошо знаем. В этом возрасте внезапно может появиться энурез – недержание мочи, мы можем наблюдать обгрызенные ногти у этих детей. Эти дети могут испытывать большое количество страхов, они отказываются спать в отдельной комнате с выключенным светом, они, даже если их силой всё-таки укладывают спать в детской, всё равно находят возможность ночью пробраться в спальню родителей и залезть к ним под одеяло. У этих детей очень часто появляются проблемы с поведением в случае, если они сталкиваются с довольно большим количеством стрессовых факторов. И на эти проблемы с поведением обращают внимание воспитатели детского сада. Может появиться расстройство сна, плохое настроение, плаксивость, капризность, крикливость, иногда излишняя демонстративность, позерство  – всё это мы называем неврозами детского возраста или детскими неврозами. Дети не обнаруживают таких невротических симптомов, какие мы привыкли видеть у взрослых, потому что у них ещё не созрела аффективная эмоциональная сфера, и они не могут переживать так, как взрослые ту или иную сложную жизненную ситуацию, поэтому чаще всего они реагируют телом. У детей очень развито психосоматическое реагирование. У них неврозы, как правило, носят такой соматический характер. Как я уже сказал, энурез – один из видов детских неврозов. Есть ещё заикание – это тоже в 90% случаев относят к психологическим невротическим проблемам ребенка. Сюда же можно отнести и различного рода условные заболевания, скорее всего, их можно найти в виде симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. У детей могут появляться болевые симптомы, которые никак не подтверждаются на обследованиях. Иногда у детей возникает так называемый аспирационный синдром, когда в момент именно вот такого очередного бурного эмоционального реагирования они вдруг начинают задыхаться, у них появляется бронхоспазм, возникает вопрос о том, что возможно это бронхиальная астма. Ну и много-много чего ещё такого полиморфного, необычного, что бывает у детей именно в период их возрастных кризов. Проблемы школьной дезадаптации Есть еще криз 7-летнего возраста. Это возраст, когда ребенок приходит в школу. И здесь он получает ещё больше самостоятельности, здесь он начинает понимать что такое ответственность, начинает получать задатки представлений о дееспособности, то есть представление о том, что его действия имеют какие-то последствия, и эти последствия связаны именно с ним. В этом возрасте ребёнок тоже достаточно уязвим. Первоклашки могут спотыкаться уже в первые месяцы учёбы, это мы называем проблемой школьной дезадаптации. У них не получается установить связи с одноклассниками, возникают постоянные недоговоренности с учителем, они отказываются идти в школу, они устраивают истерики прямо на уроке, мешают всем учиться, вставая со своего места, не понимая, что ходить по классу нельзя. Реакция учителей для них ничего не значит, это приводит к серьезному конфликту со многими участниками школьного процесса, не только с одноклассниками и учителями, но и с директором школы. И родители в этом тоже начинают принимать участие. Многие родители встают на сторону ребёнка, считая его незаслуженно обиженным. Видят проблему в некомпетентности учителей, начинают обвинять учителей, часто подливая масло в огонь этих невротических симптомов и расстройств поведения, о которых я уже говорил. Ранние психические заболевания. Умственная отсталость Кроме невротических расстройств в детском возрасте могут начинаться и довольно серьезные психические заболевания, среди которых на сегодняшний день, пожалуй, два заболевания мы можем отнести к наиболее распространённым из всех других психических расстройств детского возраста. Первое заболевание называется умственная отсталость. К сожалению, встречается достаточно часто. Если мы говорим о тяжелых формах умственной отсталости, то она обращает на себя внимание еще в первые годы жизни. Если мы говорим о ее легких или пограничных формах, то это проявляется только тогда, когда ребёнок идёт в школу, и уже с первых дней не успевает за своими сверстниками в усвоении материала. Умственная отсталость может быть различной, причин её возникновения очень много. Среди них много разного рода неврологических или терапевтических, педиатрических заболеваний, которыми ребёнок страдает с самого раннего грудного возраста. Или которые начались чуть позже. Это и черепно-мозговые травмы, и какие-то нейроинфекции, возможно, какая-то генетическая, наследственная, хромосомная патология, которая приводит к недоразвитию центральной нервной системы и соответственно к психическим расстройствам в виде умственной отсталости. Дети с умственной отсталостью в большей степени оказываются уязвимы в отношении как раз невротических симптомов, поскольку они в случае легкой умственной отсталости понимают и осознают факт своей несостоятельности, видят, как они отстают от сверстников. И они оказываются очень часто в центре так называемого буллинга. Сверстники начинают над ними издеваться, болезненно подшучивая над их странностями поведения. В этих ситуациях, когда мы имеем дело с умственной отсталостью, очень важно своевременно решить вопрос о форме обучения,  насколько эта форма в обычной общеобразовательной школе будет комфортна для самого ребенка, если он там не успевает. И насколько ему будет легче учиться в той школе, где требования к учебному процессу несколько иные, и они близки к индивидуальным, как мы говорим, вальдорфским требованиям. Расстройства аутистического спектра Вторым наиболее распространённым расстройством психики в детском возрасте является расстройство аутистического спектра. Сокращённо РАС. В структуру этих расстройств входит очень много различного рода клинических единиц. Одно из самых ярких и классических проявлений расстройства аутистического спектра описали в свое время отечественный психиатр Груня Ефимовна Сухарева и её зарубежный коллега Ганс Аспергер. Эта форма на сегодняшний день носит название синдром Аспергера, то есть синдром раннего детского аутизма, при котором происходит довольно выраженная асинхрония психического развития ребенка. В его развитии мы видим значительное ускорение в отношении сверстников интеллектуальных, когнитивных функций, и в значительной степени отставания в отношении эмоциональных и волевых функций. Личность такого ребенка формируется деформированным образом, он в конечном итоге оказывается лишённым психических возможностей для коммуникации со сверстниками. Ему ничего не остается делать, как замыкаться в своем собственном внутреннем мире, который носит название «аутистического мира». Мир аутиста – это мир его фантазий, установок,  известных очень часто только ему. Помощь такому ребёнку может оказать только тот специалист, которому удалось в этот мир хоть как-то заглянуть, не говоря уже о том, чтобы пробраться в этот мир и понять его законы. Атипичный детский аутизм Помимо синдрома Аспергера в расстройства аутистического спектра входят и другие его варианты: синдром Каннера, синдром Геллера – это так называемый атипичный детский аутизм. Про  атипичный детский аутизм мы начинаем говорить, когда у ребёнка на фоне аутистических проявлений начинают проявляться какие-то психопатологические феномены, указывающие нам на начало какой-то психической болезни. Например, у него появляются какие-то галлюцинации,  или он становится отрешенным от происходящего настолько, что вообще перестает реагировать на происходящее вокруг и «застывает»  – это так называемый синдром кататонии. Однако целостной картины психического заболевания не возникает. И эти симптомы  оказываются в конечном итоге обратимыми. Надо помнить о том, что ранний детский аутизм и все расстройства аутистического спектра в прогностическом отношении очень неоднозначная группа. В частности, есть варианты, которые имеют довольно благоприятный прогноз, в буквальном смысле полностью исчезают все проявления аутизма с возрастом и соответствующим лечением. На другом полюсе находятся те формы детского аутизма, которые с возрастом, к сожалению, трансформируются уже в текущие психические заболевания, более характерные для подросткового или для зрелого возраста. Начало взрослых психических болезней. Детская форма шизофрении Кроме этого, в детском возрасте мы можем наблюдать, к сожалению, и начало взрослых психических болезней. Редко, тем не менее бывает, что в этом возрасте развивается детская форма шизофрении. Протекает она, как правило, очень тяжело, неблагоприятно и злокачественно. В этих случаях ребенок оказывается во власти очень тяжелых болезненных симптомов, когда он слышит голоса или видит какие-то зрительные образы, вызывающие у него те или иные страхи. Когда он, находясь в этом психотическом состоянии, прячется от этих призраков, которые кажутся ему очень опасными и присутствующими где-то рядом. С этим ребёнком практически не удаётся на вербальном уровне установить какой-то контакт. Единственный способ помочь – это госпитализировать его в детскую психиатрическую больницу. Такие больницы существуют, они специализируются как раз именно на психических заболеваниях детского возраста, когда специалисты в этом случае имеют опыт работы именно с детьми. Благоприятный прогноз лечения Есть ещё и много других психических заболеваний, всего охватить практически невозможно. Единственное, что нужно сказать, что дети с теми или иными психическими расстройствами, как правило, достаточно хорошо лечатся, то есть с ними удается достигнуть порой гораздо больших результатов, чем со взрослыми. Но только при одном условии: если их родственники, прежде всего родители, которые чрезвычайно озабочены здоровьем своего ребёнка, соглашаются с врачами-психиатрами о том, что их любимому чаду необходима помощь детского психиатра. Детская психиатрия, как правило, использует не только медицинские, то есть чисто психиатрические технологии, с лекарствами или какими-то другими методами лечения. В большей степени в детской психиатрии участвуют психологи.  В оказании помощи участвуют семейные психологи, проводящие групповую психотерапию, педагоги, различного рода воспитатели, дефектологи, логопеды, педиатры. Как правило, это целая полипрофессиональная бригада, которая берется за здоровье ребёнка, и которая сообща решает разные аспекты его проблемы. Обращение за медицинской помощью в такой ситуации в значительной степени облегчит задачу диагностики, поскольку в детской психиатрии существует много способов, в том числе, очень точные почти 100% способы диагностики тех или иных психических заболеваний. Очень широко применяют, например, генотипирование, когда мы можем с высокой долей вероятности поставить диагноз того или иного заболевания, ассоциированного с мутацией, с генетикой. Главное, чтобы ребёнок оказался в поле зрения профильных специалистов. Главное, чтобы он вовремя получил медицинскую помощь, которая ему так необходима для того, чтобы дальнейшая его жизнь была здоровой.