+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

О клинической депрессии

О клинической депрессии

5 мая, 2022

Следующая статья

О клинической депрессии

Клиническая депрессия

Клиническая депрессия — это самостоятельное психическое расстройство, отвечающее критериям депрессивного расстройства и продолжающееся большую часть дня на протяжении не менее двух недель. Это заболевание, которое приводит к значимой социальной дезадаптации. В случае клинической депрессии симптомы первичны, и не относятся к другим заболеваниям психики или соматическим состояниям. Это главное отличие клинической депрессии от депрессии в классическом ее понимании.

Симптомы клинической депрессии характерны и для многих других заболеваний, но в таком случае они являются вторичными по отношению к основному заболеванию и должны называться депрессивным симптомокомплексом или синдромом. Часто депрессивный синдром наблюдается при органическом поражении центральной нервной системы (опухоли, травмы, инфекционном поражении), нарушении функции щитовидной железы, нарушении работы гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой оси, в составе маниакально-депрессивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, и как побочное действие после приема некоторых лекарственных препаратов, алкоголя или наркотических веществ. Для установки диагноза клинической депрессии все эти причины должны быть исключены.

Клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство в международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) кодируется рубрикой F32.2 «депрессивный эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов».

В настоящее время депрессивное расстройство занимает второе место в мире среди всех медицинских причин смертности и инвалидности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире от этого заболевания страдает около 280 миллионов человек. Большое депрессивное расстройство встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин (15% и 6% случаев соответственно), хотя в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению этого дисбаланса. Клиническая депрессия также чаще регистрируется у жителей крупных городов и мегаполисов. Вероятно, это связано с высоким уровнем медицины и более точной диагностикой, но также перенаселенность, быстрый темп жизни, социальные требования, высокий уровень стресса и плохая экология вносят свой вклад в развитие этого заболевания.

Депрессия имеет склонность к ухудшению сопутствующих соматических и психических заболеваний, затяжному течению и хронизации самого депрессивного расстройства. Качество жизни при этом существенно снижается, именно поэтому депрессия требует вмешательства врача и лечения.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Механизм развития клинической депрессии и причины

Причины возникновения и механизм развития клинической депрессии до конца не изучены. На возникновение депрессивного расстройства влияют психологические, биологические (конституционально-генетические) и социальные факторы.

Клиническая депрессия часто устанавливается у лиц, подвергающихся хроническому стрессу. Низкий социальный статус, нелюбимая работа, высокий уровень ответственности, нервно-психические перегрузки, постоянная вовлеченность в работу способствуют развитию этого заболевания. Также влияют условия, в которых человек рос и развивался. Достоверно известно, что у лиц, подвергавшихся в детском и подростковом возрасте физическому насилию, манипуляциям и психологическому давлению, более высокий риск возникновения депрессии в будущем.

В возникновении депрессии большая роль отводится генетическому наследованию и биологическим факторам. Если у ближайших родственников в анамнезе были аффективные расстройства, такие как большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрения — следует наиболее тщательно подходить к диагностике депрессии. Наследственный компонент связан с дефицитом биогенных аминов — серотонина, норадреналина и дофамина — так называемая моноаминовая теория депрессии. Но в то же время причиной могут являться и другие патофизиологические процессы: психосоциальный и биологический дистресс, нарушение процессов нейропластичности, дисрегуляция структур головного мозга, вовлеченность кортикотропин-рилизинг-фактора, глюкокортикоидов, мозгового нейротрофического фактора и многие другие.

В действительности, все перечисленные факторы в той или иной мере играют роль в развитии большого депрессивного расстройства. Генетический и биологический компонент создают предрасположенность к возникновению депрессии, сниженную стрессоустойчивость, а острый или затяжной стресс в моменте являются пусковым механизмом начала заболевания.

Симптомы клинической депрессии

Симптомы клинической депрессии индивидуальны для каждого человека и могут проявляться по-разному. Как правило, пациенты не акцентируют внимание на начальных признаках заболевания. Плохое настроение, упадок сил, апатию объясняют накопленной усталостью и современным ритмом жизни. Обращение к терапевту или другим профильным специалистам остается без результата, ведь проявляющиеся симптомы — это признаки депрессии.

Для депрессивного расстройства характерны следующие проявления:

  • Гипотимия — снижение настроения, в сравнении с нормой, присущей человеку, наблюдающееся большую часть дня, на протяжении двух и более недель.
  • Усталость, слабость, повышенная утомляемость, снижение физического тонуса — моторная заторможенность.
  • Снижение концентрации внимания, трудоспособности, интеллектуальная заторможенность, затруднение протекания мыслительных процессов, обеднение ассоциаций — идеаторная заторможенность.
  • Снижение интереса и удовольствия от вещей, обычно вызывающих положительные эмоции.
  • Чувство неуверенности в себе и своих силах, снижение самооценки.
  • Идеи виновности и уничижения, мысли, касающиеся самоповреждения и суицида.
  • Мрачное видение будущего, пессимизм.
  • Нарушения сна: бессонница, трудности с засыпанием, поверхностный сон, кошмары, разбитость по утрам или, наоборот, постоянная сонливость.
  • Нарушения пищевого поведения, снижение аппетита, похудение, или, напротив, бесконтрольные приемы пищи, прибавка веса.

Следует исключить маниакально/гипоманиакальные симптомы, отвечающие критериям маниакального эпизода, употребление психоактивных веществ и органическое психическое расстройство.

Таким образом, для клинической картины большого депрессивного расстройства характерна классическая триада симптомов: сниженное настроение, замедление темпа мышления и двигательной активности. Они представляют собой основные симптомы. Остальные симптомы являются дополнительными и являются специфичными для каждого человека.

По степени тяжести выделяют легкое, среднее и тяжелое течение клинической депрессии. Степень определяется наличием основных и дополнительных симптомов.

Для легкой и средней степени тяжести характерны колебания настроения в течение суток с улучшением настроения и общего состояния в вечернее время. Чем тяжелее степень моторной и идеаторной заторможенности и меньше колебаний настроения, тем тяжелее степень депрессии. При тяжелой степени тяжести бывают психотические симптомы: бред, галлюцинации, депрессивный ступор. Бред обычно самоуничижающего характера: греховность, обнищание, грозящие несчастия, в которых виноват сам человек. Галлюцинации, как правило, представляют собой неприятные запахи или голоса, которые обвиняют или оскорбляют. А ступор возникает как результат двигательной заторможенности. Бред и галлюцинации могут быть и неконгруентными, то есть нейтральными по отношению к настроению. Например, бред отношения без обвинения или чувства вины, или голоса, которые беседуют с больным об отвлеченных эмоционально-нейтральных событиях.

Несколько дней хандры, скуки и апатии не представляют опасности для психического здоровья человека. Но если такое состояние затягивается на продолжительное время, то это реальная проблема, требующая специализированной помощи.

Факторы риска возникновения депрессии

Депрессия является многофакторным заболеванием и возникает в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и физиологических факторов.

  • Высокий риск развития депрессии наблюдается у людей, которые перенесли жизненные потрясения — утрату близкого, увольнение, психологические травмы.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство.
  • Ухудшение физического состояния — доказана взаимосвязь между возникновением депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний, обострение хронических заболеваний.
  • Хронический болевой синдром вследствие травмы или заболевания.
  • Отягощенная наследственность по психическим заболеваниям.
  • Старость.

Диагностика клинической депрессии

Первичная оценка, установка диагноза и лечение депрессивного состояния — задача для врача-психиатра.

В первую очередь врач соберет клинико-анамнестические данные — проведет целенаправленный расспрос и выявит жалобы, оценит возможные причины возникновения заболевания, проанализирует все симптомы и сопоставит их с диагностическими критериями. Опытный психиатр в ходе сессии оценит мимику, речь, степень критичности пациента, динамику состояния. В оценке речи обратит внимание на темп речи, содержание, словарный запас, целенаправленность, структуру и логико-семантическую адекватность суждений.

Большое значение в диагностике депрессивных расстройств отводится шкалам. Они представляют собой перечень симптомов, признаков и значимых феноменов, выраженность которых врач или пациент оценивают в баллах. Применяются шкалы оценки депрессии, такие как госпитальная шкала депрессии и тревоги HADS, шкала Гамильтона для оценки депрессии (HDRS), шкала Монтгомери – Асберг для оценки депрессии (MADRS), шкала депрессии Beck (BDI), шкала Цунга для самооценки депрессии, клиническая шкала самоотчета (SCL-90) и другие.

Также на приеме врач в обязательном порядке проводит дифференциальную диагностику депрессии с шизоаффективным расстройством, маниакальным, гипоманиакальным и смешанным эпизодом. Исключает травмы и инфекционные заболевания головного мозга, соматические заболевания, прием психоактивных веществ и лекарств, которые могут вызывать депрессию. При физикальном осмотре исключает наличие следов от инъекций, шрамов и самоповреждений.

Лабораторных и инструментальных методов оценки депрессивного состояния не существует, но перед назначением терапии, для оценки соматического здоровья и дифференциальной диагностики рекомендовано провести дополнительные методы обследования — общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови для оценки функции печени и почек, исследование липидного профиля и гормонов щитовидной железы. Также проводится электрокардиография (ЭКГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), магниторезонансная томография(МРТ). МРТ и ЭЭГ проводятся, если эти исследования не проводились раньше или при наличии клинических или анамнестических показаний.

Лечение клинической депрессии в клинике Ре-Альт

Избавление от депрессии начинается с осознания человеком собственной проблемы и желания ее решить. Соблюдая врачебные рекомендации, первые положительные изменения можно получить уже через несколько недель от начала лечения.

Поскольку депрессивное расстройство возникает в результате комплекса причин, лечение часто включает в себя несколько методов одновременно. Для каждого пациента составляется индивидуальный план, учитывающий взаимосвязь проводимых методов терапии. Согласно клиническим рекомендациям, лечение базируется на сочетании психотерапии и приеме лекарственных средств.

Медикаментозное лечение показывает наиболее эффективные результаты. Существует много антидепрессантов, с помощью которых можно воздействовать на изменения деятельности головного мозга, в частности на нейромедиаторы. По механизму действия антидепрессанты делятся на классы: антидепрессанты двойного действия, трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО).

Препараты подбираются врачом с учетом клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний, результатов предшествующего лечения, риска развития побочных эффектов. Начало действия препаратов проявляется постепенно, примерно через 4-8 недель от начала приема. Как правило, в первую очередь налаживается сон и появляется аппетит, затем улучшается общее самочувствие и настроение. Обычно лечение занимает от 4 до 12 месяцев или дольше — до стойкого регресса симптомов. Оценку проводимой терапии проводит врач и в случае неэффективности или возникновении побочных явлений увеличивает дозировку, добавляет еще один компонент или меняет препарат. При хронической форме или тяжелом течении депрессивного расстройства может понадобиться стационарная помощь. В таком случае помимо антидепрессантов назначают также нейролептики, антиконвульсанты и транквилизаторы.

В некоторых случаях психотерапия справляется лучше, чем медикаменты. Успех лечения зависит от своевременности обращения. Чем дольше не обращаться за помощью, тем серьезней становится проблема и на ее решение понадобится гораздо больше времени. Когнитивно-бихевиоральная терапия наиболее изучена и эффективна. Она направлена на то, чтобы выявить и изменить негативные схемы мышления, а также поменять собственное поведение. Также успешно применяется нарративная практика, эклектичные методы, психодинамическая, экзистенциальная, интерперсональная терапии.

Терапевтический эффект также оказывает умеренная физическая нагрузка, режим дня, рефлексотерапия, АРТ-терапия, медитация, гипнотерапия, светолечение и другие вспомогательные методы.

В клинике Ре-Альт работают врачи-психотерапевты, психологи с большим опытом работы. В работе мы используем передовые и эффективные методы лечения. За 7 лет работы нашей клиники качественную помощь получили уже более 6000 человек. Существует несколько форматов работы: очная встреча, онлайн-консультация и выезд на дом. Встреча не ограничивается приемом, пациент владеет контактами лечащего врача и может связаться с ним в любое время. Мы делаем все для достижения максимального результата.

Профилактика

Профилактика возникновения клинической депрессии включает в себя:

  • Отказ от курения и минимизация приема алкоголя и других зависимостей
  • Ограничение избыточной нагрузки, полноценный отдых
  • Нормализация сна
  • Соблюдение принципов здорового питания
  • Умеренная физическая активность
  • Общение с близкими
  • Творческие занятия, хобби

Прогноз и осложнения

При раннем выявлении и легкой степени течения заболевание хорошо поддается лечению. В случае неэффективности консервативной терапии применяют дополнительные методы. Без адекватного лечения клиническая депрессия имеет высокий риск к рецидивированию, более тяжелому течению и хронизации. Фатальной проблемой является склонность к суицидам у больных. Из общего числа суицидов около 60% людей страдали депрессией, поэтому так важно своевременно и качественно оказывать помощь.

Наш блог

Читайте также

Шизофрения, 2 ч. Происхождение болезни
  • Статья
Шизофрения, 2 ч. Происхождение болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»:

О психопатии и акцентуации характера
  • Статья
О психопатии и акцентуации характера

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт» Каждый человек уникален и неповторим. У каждого индивидуума свои внешность, отпечатки пальцев, рисунок на роговице, а также свой характер, темперамент, волевые качества и личностные особенности, которые описаны или описываются психологами. И, конечно же, психология — это та область знаний, которая прежде всего ориентирована на оценку индивидуальных качеств человека. Психиатрия как медицинская дисциплина тоже много внимания уделяет оценке личностных особенностей своих пациентов, поскольку от этого может существенно зависеть та или иная клиническая картина, проявление того или иного заболевания или расстройства. Наиболее интересным описаниям индивидуальных особенностей характера или личности мы обязаны уникальным людям, основоположникам отечественной психиатрической школы — Петру Борисовичу Ганнушкину и Андрею Евгеньевичу Личко.

Шизофрения, 3 ч. Первые симптомы, предвестники заболевания
  • Статья
Шизофрения, 3 ч. Первые симптомы, предвестники заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер» Предвестники заболевания Сегодня мы поговорим о самом начале шизофрении, о её доманифестном этапе, о её ранних симптомах или, как мы говорим, донозологических состояниях. В подавляющем большинстве случаев эти симптомы остаются либо незамеченными, либо замечаются, но интерпретируются пациентом, родственниками и врачами, в том числе и психиатрами, как совсем что-то другое. Может быть, кто-то и подозревает возможное развитие такой тяжёлой болезни как шизофрения, но предпочитает об этом не говорить, не пугать ни пациента, ни его близких и относятся к этому с недостаточной бдительностью. Как мы знаем, средний возраст начала этого заболевания приблизительно 20-25 лет. Именно на этот возрастной период приходится наибольшее число случаев начала манифестации болезни. Сегодня мы будем говорить о предвестниках, о продромальных состояниях, как мы говорим, или зарницах болезни, которые возникают ещё в школьном, а, может быть, даже в дошкольном возрасте. Шизоидный преморбид Начать следует с так называемого шизоидного преморбида. Что значит «преморбид»? «Морбис» – болезнь, «преморбид» – до болезни. «Шизоидный» – этот термин означает некоторые свойства личности характера, напоминающие явление аутизма. Это человек, который, начиная с дошкольного возраста, сторонится общения со сверстниками, уже в детском саду оказывается вне коллектива. Мы видим такого ребенка, который сидит в уголочке и абсолютно никак не реагирует на групповые, эмоциональные события, происходящие в его окружении. Он играет сам с собой, любые попытки воспитателей как-то вовлечь его в массовую социальную среду оказываются безуспешными или непродолжительными. Он не так эмоционален в контактах со своими братьями и сёстрами, он не так много и не так горько плачет, и не так радостно и не так искренне смеётся, как его сверстники. Одновременно с этим он обнаруживает довольно высокий уровень интеллектуального развития, как правило, он очень дотошен в своих знаниях и, начиная с первых классов школы, многие учителя ставят его в пример, демонстрируя, прежде всего, праведность его поведения и дисциплину. Такие дети в подростковом возрасте и даже раньше оказываются под прессингом большинства своих сверстников, которые не отличаются примерным поведением и начинают смеяться и порой издеваться над такими шизоидными личностями. Эти шизоидные личности часто подпадают под достаточно тяжелое, травмирующее влияние внешней среды, которое принято называть буллингом. С этим буллингом они борются внутри себя, потому что шизоидная личность предполагает очень высокий уровень интроверсии, то есть отсутствие потребности, а иногда и возможности проявлять свои чувства вовне. Они гипоэмоциональны, и у них всё кипит внутри, поэтому о буллинге, и о том, что происходит в школе, что происходит в душе такого подростка, родители не знают. Он приходит домой, достаточно сухо общается с ними, скупо делится жизненными проблемами и эмоциями, уходит в свою комнату, где закрывается и уже никто его не видит. При всей такой внешней благополучности, мы прекрасно понимаем, что это психологически тревожные факторы, есть какие-то аффективные моменты, они присутствуют и составляют большую часть психической жизни этого шизоидного подростка. Шизоиды бывают разные Выделяют так называемых сенситивных и экспансивных шизоидов. Сенситивный шизоид – это тот аутист, который внутри себя переживает большое количество проблем. Как раз то, что я описывал, от слова «сенсор», они очень чувствительные, ранимые, их называют иногда даже «мимозоподобные» – это такие хрупкие, как стекло, люди, которые легко расстраиваются и переживают, во всём происходящем вокруг находят что-то травматичное. У таких шизоидов в преморбиде, как я уже говорил, то есть до болезни, частенько появляются подозрения, что окружающие относятся к ним крайне негативно. Они начинают подозревать конкретных людей в негативном отношении, подумывают о том, не находятся ли эти люди в сговоре друг с другом, не планируют ли они напакостить ему и так далее. Это так называемые сенситивные идеи отношения, которые формируются очень часто в душе таких шизоидных сенситивов, и это может в дальнейшем стать первоосновой для параноидного синдрома, который разовьется во всей своей красе, если болезнь начнётся. Экспансивный шизоид – это человек, который достаточно активен, оставаясь при этом аутистом, мизантропом, далеким от близких, человеческих, душевных отношений с окружающими. Тем не менее, проявляет высокую активность. Допустим, для достижения своей цели у этих личностей появляется какое-то сверхценное увлечение. Очень часто в подростковом возрасте у экспансивных шизоидов возникает феномен метафизической интоксикации, или философической интоксикации, когда они полностью с головой уходят в какую-то философскую тему, в какое-то, например, религиозное направление. Или, например, очень активно увлекаются биологией, географией, геологией, историей, математикой, физикой и глубоко-глубоко уходят в суть этого предмета, этой дисциплины, абсолютно забывая, что существует ещё и что-то другое. Они склонны к таким сверхценным формированиям, как мы говорим, к сверхценным увлечениям, которые в дальнейшем могут оказаться патологическими. Эти патологические увлечения, в случае, если начнется болезнь, могут также включиться в структуру будущего шизофренического психоза. Юношеская астеническая несостоятельность Из предвестников болезни мы также отмечаем явление так называемой юношеской астенической несостоятельности, когда подросток, достигший какого-то результата, особенно в учебе, в том числе в социальных контактах, вдруг в какой-то момент резко сдувается, как будто его заменили. После очередных летних каникул возвращается в школу и перестает посещать занятия, общаться со сверстниками и начинает жаловаться на слабость, вялость, утомляемость, на невозможность совершать простые, элементарные действия. Основным местом его пребывания оказывается диван, интернет, компьютер. Такое резкое энергетическое падение подростка в преморбиде шизофрении должно настораживать близких, потому что это может быть первым звоночком, зарницей будущей болезни, о которой говорить еще пока рано. Форпост-симптомы Из предвестников мы выделяем ещё и так называемые форпост-симптомы, они возникают в любом возрасте и представляют собой кратковременные или, как мы говорим, кратковременные, транзиторные, психотические вспышки. Это может быть, например, какая-то элементарная галлюцинация, которая возникла вдруг в один момент и потом также быстро исчезла спустя несколько минут. Или, например, вдруг ребёнок услышал голос Бога, который что-то ему такое сказал, после чего у него наступило озарение. Больше никакого голоса, ничего в дальнейшем не слышал, но, тем не менее, вот этот форпост-симптом, этот двухминутный диалог со Всевышним, остался в его психике и стал почвой для дальнейших интерпретаций, переработок, размышлений на эту тему, для формирования будущей бредовой концепции, опять же связанной с этим голосом. Или в качестве форпост-симптома может быть какой-то зрительный образ, галлюцинаторное явление, которое частенько бывает у детей, которое многие врачи относят к состояниям, связанным с интоксикацией. Например, ребёнок или подросток, заболевший гриппом, с высокой температурой находится у себя в комнате, и вдруг на стене начинают появляться чудища, возникают какие-то зрительные, кошмарные, гигантские люди, в комнату заходят инопланетяне, которые устанавливают с ним контакт, начинают общаться. Потом это всё проходит. Мы говорим, что это был такой экзогенный психоз, похожий на интоксикационный, инфекционный делирий, но мы прекрасно понимаем, что это некий субстрат, который в последующем нашёл своё развитие уже в патологическом периоде, когда болезнь уже началась. Важность первичной профилактики В обнаружении подобного рода расстройств важна первичная профилактика такого тяжелого заболевания, как шизофрения. Но как эту первичную психопрофилактику осуществить организационно, если такие дети и подростки не доходят до врачей психиатров? Единственный, с моей точки зрения, выход – это организация психиатрической или психолого-психиатрической диспансеризации школьников. Ведь все же проходят в определённом возрасте врачей, чтобы предупредить гипертоническую болезнь, онкологическое заболевание, сердечно-сосудистые расстройства и так далее. Почему бы в этот формат не включить консультацию психолога или психиатра? На мой взгляд, в половине из 1000 случаев возможного заболевания мы можем оказать профилактическую помощь, предупредив начало болезни, или в значительной степени отсрочив ее, или немножечко смягчив ее начало, сделав менее травматичной и снизив тяжесть социальных последствий этого болезненного удара по психике и по жизни человека. Мы готовы вам помочь Я настоятельно рекомендую всем, кто меня слушает и у кого есть симптомы, о которых я говорил, не стесняйтесь обращаться к врачам, к психиатрам, приходите на консультацию с профилактической целью. Лучше перестраховаться и убедиться, что это ложная тревога, либо в случае, если есть реальный повод для беспокойства, предупредить эту страшную болезнь шизофрению, о которой я буду говорить в дальнейшем. Обращайтесь. Не стесняйтесь. Мы готовы вам помочь.

О кататонии
  • Статья
О кататонии

Кататония — это психопатологический синдром, с преобладанием психомоторных и вегетативных нарушений в двигательной сфере, характеризуется клинической картиной возбуждения или ступора, несущих немотивированный характер. В международной классификации болезней (МКБ-10), расстройство рассматривается в рамках кататонической шизофрении. Данная трактовка затрудняет диагностику расстройства. Кататонические состояния возбуждения и ступора могут быстро сменять друг друга. Возникают аутохтонно и носят функциональный характер. Кататония может не сопровождаться помрачением сознания (люцидная), или   сопровождаться онейроидным помрачением сознания. Кататонический ступор характеризуется повышенным мышечным тонусом и обездвиженностью. Ступор может развиваться быстро или постепенно. При постепенном развитии изначально проявляется медлительность, угловатость движений, длительные застывания на одном месте (субступор) и тп. С течением времени выраженность ступора усиливается. Варианты двигательного ступора: Депрессивный; Кататонический; Галлюцинаторный; Апатический; диссоциативный («истерический»); аффективно-шоковый. Виды двигательного возбуждения: Маниакальное; Тревожное; Галлюцинаторное; Бредовое; Аффективно-шоковое; Диссоциативное («истерическое»); На фоне помрачения сознания: делирий, сумеречное помрачения сознания. Катотоническое возбуждение развивается внезапно, зачастую стремительно переходит из состояния ступора. Для кататонии характерны и другие клинические проявления: Мутизм — немотивированный отказ от речи при нормальном функционировании речевого аппарата. Пассивный и активный негативизм — является немотивированным отказом от выполнения действий (например смены позы) или выполнением противоположных действий. Двигательные и речевые стереотипии — вычурность движений и мимики. Эхопраксия и эхолалия — немотивированное повторение действий и фраз окружающих.

Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни
  • Статья
Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

Про обсессивно-компульсивное расстройство
  • Статья
Про обсессивно-компульсивное расстройство

Многие полагают, что обсессивно-компульсивный синдром проявляется лишь в частом мытье рук или перепроверке закрытой входной двери. Более того, в сознании многих это расстройство идеализируется и романтизируется, имеет некую загадочность, подтверждающую педантичность, ответственность и аккуратность человека с ОКР. Однако, это заблуждение. Обсессивно-компульсивный синдром куда шире, чем просто мысль о невыключенном утюге, это состояние, ухудшающее качество жизни, доставляющее дискомфорт себе и окружающим, а также имеющее самые печальные последствия.