+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Клиническая школа Фрейда-Блейлера: цели и задачи

Клиническая школа Фрейда-Блейлера: цели и задачи

3 мая, 2021

Клиническая школа Фрейда-Блейлера: цели и задачи

Специальность «Психиатрия»  —  очень сложная  и своеобразная. В отличие от других медицинских специальностей,  нам приходится сталкиваться с вопросами, лежащими далеко вне зоны компетенции медика. Это психология, социология, философия, филология и  много других гуманитарных дисциплин, которым нас врачей не учили.

 

Конечно,  можно получить дополнительно второе высшее образование и стать экспертом в одном из этих областей, чтобы полностью и полноценно оказывать помощь нашим пациентам, но, к сожалению, человеческая жизнь не так продолжительна,  и чтобы полноценно образоваться во всех этих специальностях времени такого нет.

 

Поэтому очень часто врачи, сталкиваясь с пациентом, особенно в первый раз, испытывают дефицит знаний, умений в тех случаях, когда речь идет о немедицинской проблеме.

 

И немедицинские вопросы сопутствуют практически каждому медицинскому, поэтому очень часто врачи-психиатры направляют своих пациентов к психологам или психотерапевтом для того,  чтобы перекрыть эти белые пятна.

 

Такая же история бывает и наоборот, когда практикующий психолог  очень часто испытывает дефицит знаний в области медицины,  и тогда направляет своего клиента к врачу-психиатру.

 

Эти направления очень часто выглядят как игра в пинг-понг,  пациент как теннисный шарик перескакивает от одного специалиста к другому,  и в принципе, тут ничего особенного и нет, направляет же хирург к онкологу, онколог к рентгенологу  — также и у нас.

 

Но вопрос заключается в том, что  два человека — это уже два мнения, а это уже какие-то противоречия. А там, где есть противоречия, особенно в нашей специальности,  возникает диссонанс,  прежде всего у самого пациента.

 

Сам пациент начинает подвергать сомнению квалификацию специалистов,  он начинает метаться от одного к другому, думая, что кто-то прав, а кто-то не прав.

 

Эпицентром этого конфликта мнений является итак тревожная психика пациента. Что делать, как быть?

 

Единственный выход их этой ситуации — это найти некое созвучие мнений двух специалистов: психиатра и психолога.

 

В нашем Центре душевного здоровья  мы реализовали опыт такого практического взаимодействия, когда психиатр и психолог одновременно на первой встрече   с пациентом ведут с ним диалог.  Это необычно.

 

Пациент приходит, он смущен, застенчив, не уверен,  правильно ли он делает, приходить на консультацию к психиатру или, может быть,  не стоит этого делать? А здесь еще два человека и не понятно, с кем разговаривать. Они по очереди начинают задавать ему вопросы, иногда общаясь друг с другом. Это выглядит очень необычно. Но психиатрия своеобразная область и некоторые методы могут выглядеть тоже своеобразно.

 

Вот этот «триалог» психиатрапсихолога и пациента  на первой беседе  оказывается более эффективным, чем отдельные консультации пациента сначала с психиатром,  а потом с психологом.

 

По истечению такого «триалога»  специалисты покидают кабинет, оставляя пациента в раздумьях на несколько минут, обсуждают  и решают вопросы, все шероховатости, которые возникают между разными подходами, мнениями, находят  консенсус и компромисс,  и приходят к пациенту, сообщая ему, что он, допустим, болен,  и ему на сегодня нужна только психиатрическая помощь.  Или наоборот, сообщают ему, что он здоров, и ему помощь психиатра не нужна, а психолог  очень даже рекомендован. Или сообщают, что он болен, но тяжесть заболевания не столь высока,  и вполне можно решить его проблему, используя сразу два подход: одновременно можно наблюдаться и у психиатра, и у психолога в дальнейшем.

 

Вот такой подход, вот такая казалось бы простая концепция, но простоты не получилось. Первый год работы в таком «триологовом» режиме мы сталкивались с огромным количеством организационных и методических сложностей в решении этого непростого вопроса.

 

Тогда мы решили дополнить нашу практическую деятельность  научно-образовательной деятельностью. И создали образовательную школу, которую назвали Клинической школой Фрейда-Блейлера.

 

Блейлер является Меккой всех психиатров, а Фрейд – Меккой всех психоаналитиков. Так получилось, что в нашем центре место психологов занимают психоаналитики,  и вот такой психоаналитический, психиатрический клинический разбор, который мы проводим каждый месяц,  с приглашенным пациентом (как правило, из нашего центра),  с которым одновременно общается врач и психоаналитик.

 

На эти школы приглашаются специалисты из «пси» областей: психологи, психотерапевты, психоаналитики и психиатры, студенты, обучающиеся на этих факультетах.

 

Мы проводим наш «триалог», демонстрируя аудитории как это у нас организовано,  и после того, как мы прощаемся с пациентом,  мы начинаем клинический разбор,  в котором принимают участие специалисты разных специальностей.

 

Это потрясающе интересная штука, потому что  это совершенно разные подходы,  как мы говорим, у нас одни с Марса, а другие с Венеры. Тем не менее, обе планеты находятся в одной Солнечной системе.  И мы рано или поздно приходит к какому-то единому мнению, какой-то единой концепции,  единой линии работы с пациентом,  выбираем такую стратегию, где вполне модно сочетать  медицинские и психоаналитические подходы.

 

Кроме клинических разборов у нас есть  теоретическая часть, мы даем задание  ученикам нашей школы, это, как правило, подготовка рефератов,  чтение определенных конспектов, лекций, материалов  психологической и психиатрической направленности.

 

Также своим слушателям мы предлагаем супервизию, каждый желающий может представить свой клинический случай, с которым у этого человека возникли какие-то трудности или осложнения. И мы предлагаем рассказать здесь об этом пациенте и соответственно даем специалисту наши рекомендации.

 

Такая школа существует с 2018 года, приходите, мы рады  каждому ученику. Все проходит в благоприятной, благодушной  и доброжелательной атмосфере,  никто никому не ставит «двойки» и не выгоняет за плохое поведение, чай, кофе, печенье и фрукты всегда присутствуют. У нас продуктивная для сотрудничества атмосфера. Приходите!

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Наш блог

Читайте также

  • Статья
Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

  • Статья
Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер». Сегодня я хотел бы затронуть важный аспект, касающийся не только самих пациентов, страдающих этим заболеванием, но и их окружение, их семьи, – это аспект психологии болезни, которая затрагивает всех, кто в большей или в меньшей степени имеет какое-то отношение к пациенту и для кого этот пациент небезразличен. Прежде чем начать говорить на эту тему, лишний раз подчеркну, что болезнь в своей основе имеет биологическое происхождение, что это заболевание возникает в результате физиологических сдвигов в функционировании и в анатомии головного мозга. По сути, мы имеем дело с неким микроневрологическим процессом в нейронах головного мозга, который детерминирован генетически и до конца еще не изучен, и который нужно лечить, прежде всего, такими же биологическими средствами, то есть преимущественно лекарственными препаратами. Так как эта болезнь проявляет себя, в отличие от заболеваний другого профиля, прежде всего, в жизни, в поведении, мы не можем не касаться и вопросов психологии этого заболевания. И, прежде всего, двух аспектов. Во-первых, это характерологический, личностный аспект. Как эта болезнь проходит через личность человека, как искажает её в фактическом виде и в ее проявлениях, в поведении. Второй аспект – это реакция на болезнь самого заболевшего, и как это может сказываться в дальнейшем на клинической картине и на том, будет или не будет пациент лечиться. Это очень важный момент.

  • Статья
Кататония в психиатрии

Кататония — это психопатологический синдром, с преобладанием психомоторных и вегетативных нарушений в двигательной сфере, характеризуется клинической картиной возбуждения или ступора, несущих немотивированный характер. В международной классификации болезней (МКБ-10), расстройство рассматривается в рамках кататонической шизофрении. Данная трактовка затрудняет диагностику расстройства. Кататонические состояния возбуждения и ступора могут быстро сменять друг друга. Возникают аутохтонно и носят функциональный характер. Кататония может не сопровождаться помрачением сознания (люцидная), или   сопровождаться онейроидным помрачением сознания. Кататонический ступор характеризуется повышенным мышечным тонусом и обездвиженностью. Ступор может развиваться быстро или постепенно. При постепенном развитии изначально проявляется медлительность, угловатость движений, длительные застывания на одном месте (субступор) и тп. С течением времени выраженность ступора усиливается. Варианты двигательного ступора: Депрессивный; Кататонический; Галлюцинаторный; Апатический; диссоциативный («истерический»); аффективно-шоковый. Виды двигательного возбуждения: Маниакальное; Тревожное; Галлюцинаторное; Бредовое; Аффективно-шоковое; Диссоциативное («истерическое»); На фоне помрачения сознания: делирий, сумеречное помрачения сознания. Катотоническое возбуждение развивается внезапно, зачастую стремительно переходит из состояния ступора. Для кататонии характерны и другие клинические проявления: Мутизм — немотивированный отказ от речи при нормальном функционировании речевого аппарата. Пассивный и активный негативизм — является немотивированным отказом от выполнения действий (например смены позы) или выполнением противоположных действий. Двигательные и речевые стереотипии — вычурность движений и мимики. Эхопраксия и эхолалия — немотивированное повторение действий и фраз окружающих.

  • Статья
10 признаков, что пора обратиться к психиатру

Удивительно, но факт: в наше время многие люди все еще с недоверием относятся к психиатрам. Их аргументы в пользу того, чтобы не посещать врача звучат примерно так: «Не такая уж у меня и проблема», «Просто плохое настроение», «Я сам(а) справлюсь», «Я же не псих, чтобы к психиатру идти». Не стоит недооценивать важность психиатров и принижать значимость собственных переживаний. Никому же не придет в голову не обращать внимание на сломанную ногу, объясняя это тем, что «ничего страшного», и уж тем более никто в таком случае не будет заниматься самолечением. Также обстоит дело и с психиатрией. Любое переживание, дискомфорт, потрясение — это проблема. Нет волшебной таблетки от душевного недуга, рецепта или заклинания, но есть врач-психиатр, который обладает всеми необходимыми компетенциями и навыками, чтобы помочь вам решить проблему. Итак, 10 признаков, что пора обратиться к психиатру Проблемы со сном Вы подолгу засыпаете, испытываете постоянное ощущение, что не можете выспаться, утром не чувствуете себя отдохнувшим. Вам часто снятся тревожные сны, от которых вы просыпаетесь. Это первые звоночки нарушения психического здоровья. Проблемы с аппетитом Вы стали слишком много есть или наоборот редко испытываете чувство голода. В 70% случаев это вызвано не физиологическими, а другими проблемами, решить которые поможет психиатр.  Плохое настроение Быть радостным 24/7 невозможно, но если чаще вы пребываете в плохом расположении духа без видимых на то причин — это серьезный повод задуматься, все ли с вами в порядке. Ощущение, что ходите по кругу Все процессы в вашей жизни цикличны. Любые попытки сделать будни ярче, интереснее и радостнее не приносят желанного результата. Смена работы, новый партнер, путешествие лишь ненадолго утешают душевную боль, а позже все возвращается на круги своя? Пришло время разобраться со своим состоянием и получить квалифицированную помощь. Непонятные физические симптомы Вас все время беспокоит какой-то недуг в теле. Иногда даже врачи не могут объяснить, что с вами не так. Боль будто просто живет в организме, сменяя время от времени локацию: вы только вылечили одно, заболело другое. Скорее всего, причина не в теле, а в голове. И разобраться в первую очередь нужно с ней. Психиатр поможет по-новому посмотреть на проблему. Бесконтрольные эмоции Вы часто плачете или очень много смеетесь. Вы не можете контролировать вспышки гнева и агрессии. Вас раздражают окружающие. Ваши эмоции берут верх, и вы не в силах им противостоять. Психиатр выяснит причину таких реакций и, как следствие, вместе вы найдете путь избавления от них. Потеря интереса к жизни Вам все чаще ничего не хочется. Вы становитесь замкнутым. Уже не приносит удовольствие то, от чего испытывали восторг ранее. Возможно, вам не хочется выполнять даже самые базовые вещи: чистить зубы, ходить на работу. Такая апатия — серьезная причина для обращения к психиатру. Семейное положение: все сложно Вы не можете найти партнера по жизни или находитесь в отношениях, где вам некомфортно. Вы часто ссоритесь с близкими и не понимаете друг друга. Все не могут быть плохими. Важно разобраться, что именно мешает вам наладить личную жизнь. Работа с психиатром подскажет, что именно мешает наладить личную жизнь. Вина и стыд Вы беспричинно испытываете чувство вины по отношению к другим людям. Вы готовы быть виноватыми в любых грехах. Вы боитесь обидеть других. Совершаете множество поступков, где выбираете благополучие не свое, а окружающих. Вам срочно нужна помощь психиатра. Секрет Тайны есть у всех, но если вы ни при каких обстоятельствах не делитесь этим секретом даже с самыми близкими, означает, что за всей этой историей что-то стоит, в чем надо разобраться. Больную тему поможет проработать психиатр. Даже безобидные, на первый взгляд, симптомы могут привести к печальным последствиям. Их можно предупредить, если вовремя обратиться к специалисту. Если вы узнали себя хотя бы в одном пункте, не откладывайте посещение психиатра. Запишитесь прямо сейчас. Клиника доктора Шмиловича “Ре-Альт” —  это команда профессиональных врачей-психиатров, которые помогут по-новому взглянуть на жизненные трудности и найти выход из любой ситуации. Помните, что любые проблемы решаются легче на ранних этапах, а ходить к психиатру — не стыдно, а необходимо для комфортной, гармоничной жизни.

  • Статья
Биполярное аффективное расстройство, 5 ч. Советы родственникам

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер» Эту статью я адресую родственникам пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством, которое, как мы уже говорили, встречается достаточно часто и, к сожалению, далеко не всегда диагностируется вовремя. С одной стороны, это заболевание является доброкачественным, с точки зрения прогноза. С другой стороны, в своих клинических проявлениях оно может быть тяжелым и порой небезопасным из-за поведения пациентов, находящихся в обострении. Мы говорили о том, что депрессивные фазы могут быть столь тяжелы, что пациенты, страдающие биполярными депрессиями, начинают всерьёз размышлять о суициде и начинают совершать действия суицидального характера. А в маниакальных состояниях, противоположных депрессии, пациент нередко начинает совершать неразумные поступки, в его поведении утрачивается критика, в его мировоззрении, во взглядах на происходящее, в отношении других людей появляются ложные идеи. В этом состоянии пациент тоже может представлять опасность, но чаще не для себя, а для окружающих. С таким пациентом приходится каким-то образом общаться его родственникам: это может быть любимый человек, муж, жена, дети, сестра, брат, родители, близкие, друзья. С этими людьми до начала болезни у вас всё было хорошо, вы общались, у вас с ними были какие-то проекты, совместные поездки, ваши дети дружили, вы испытывали друг к другу какие-то чувства, возможно вели общий бизнес и много чего ещё, что скрепляло ваши отношения.

  • Статья
Шизофрения, 8 ч. Современные достижения в лечении заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер.   Сегодня поговорим о современных достижениях в лечении шизофрении. И я бы заменил слово «лечение» на слово «реабилитация», поскольку, по большому счёту, лечебный процесс, который применяют врачи с самого начала, с самых первых дней этой болезни, принято считать уже первыми этапами реабилитации и восстановления пациента.