ПН – СБ  с 10:00 до 21:00
Воскресенье - выходной

Две плохие партии на пути к самосовершенствованию.

Согласно теории транзактного анализа - все люди играют в игры. Эти игры могут быть добрыми и невинными, могут быть жестокими и деструктивными. Причем, важно отметить, что они могут быть вредны для всех участников игры - в том числе для того, кто эту игру затеял.
Даже самые уверенные и активные люди так или иначе вступают на путь игры, разыгрывая перед самими собой и окружающими спектакль.

Сценарные взаимоотношения - не самый главный враг человека, иногда они даже помогают нам - особенно в понимании и анализе собственной личности. Однако, даже на пути самосовершенствования и анализа человеку встречаются два негативных сценария, которые очень «затягивают» человека, значительно тормозя его развитие.
Первый такой «минус» сценарий - это игра «Я плохой. Переубеди меня». В эту игру может вступать и Жертва, и Спасатель, и даже Преследователь (все три позиции треугольника Картмана).

Человек, начиная эту игру, отказывается от всех своих благодетелей, полностью погружаясь в бездну самобичевания. Сначала, человек еще смутно представляет, что на самом деле о себе он не самого худшего мнения, просто желает подтверждения. Но со временем эта уверенность в собственном «я - о’кей» постепенно исчезает. Человек становится истинной жертвой, наотрез отказываясь от любого шанса выйти из этого сценария, спастись.

Зона комфорта для этого человека теперь - это ощущение собственной ничтожности, озлобленности и мстительности. Самое лучшее - профилактика этого состояния, в момент когда вы начинаете задумываться о подобном поведении - скажите себе «Стоп!».
Такое поведение (его вариант) очень характерен для женщин - «Я толстая». Эта фраза изначально запускается для того, чтобы переубедили, чтобы сделали комплимент. Однако эту женщину со временем становится все тяжелее и тяжелее удовлетворить.

Она перестает верить этим комплиментам. В сознании рождается идея, что ее переубеждают - потому что жалеют. Если механизм уже запущен, остановить его не удастся. Необходимо просто вернуться назад и выйти из этого цикла в принципе. Задать вопрос себе - почему я так думаю? Это не так! Этого нет на самом деле. Вспомнить все свои победы, все успехи и поверить, что мысль о том, что «я плохой» - неправильная мысль.

Второй минус-сценарий это тоже игра для Жертвы. Называется он «Я плохой - добей меня».

Здесь человек изначально настроен на страдание, изначально его самооценка не находится в состоянии «я - окей». Однако, как и положено жертве, он продолжает загонять себя в угол, стремясь полностью погрузится в это свое негативное восприятие. Нередко в одиночку выбраться из этого цикла очень тяжело, в первую очередь потому, что у жертвы этого сценария - самооценка изначально низкая, он не блефует, он уверен в своей правоте, в том что то изломанное восприятие через кривое зеркало - и есть истина. Такому человеку особенно нужна поддержка окружающих и, иногда, помощь и работа со специалистом.

Прежде чем обвинять себя в чем-либо, испытывать вину - загляните внутрь себя, почему вы считаете, что должны испытывать это? Что вас заставляет это делать? Хотите ли и нуждаетесь ли вы в том, чтобы перестать это ощущать?

Помогите себе освободиться, сделайте этот первый, но крайне важный шаг навстречу себе. Шаг на пути из сценарного типа жизни и порочного круга.

Все получится!