Обсессивно-компульсивное расстройство: причины, диагностика, симптомы, лечение
Статья

Обсессивно-компульсивное расстройство

22.03.2021
ММногие полагают, что обсессивно-компульсивный синдром проявляется лишь в частом мытье рук или перепроверке закрытой входной двери. Более того, в сознании многих это расстройство идеализируется и романтизируется, имеет некую загадочность, подтверждающую педантичность, ответственность и аккуратность человека с ОКР. Однако, это заблуждение.

Обсессивно-компульсивный синдром куда шире, чем просто мысль о невыключенном утюге, это состояние, ухудшающее качество жизни, доставляющее дискомфорт себе и окружающим, а также имеющее самые печальные последствия.


Что такое обсессивно-компульсивное расстройство, как с ним жить и можно ли от него избавиться?


ОКР — это расстройство, при котором человека постоянно посещают навязчивые негативные мысли. Например, что он может кого-то убить, или что он не выключил утюг и его квартира сгорит, или что от микробов он может заразиться и умереть. Такие мысли называют обсессиями.

Мысли делятся на две категории: агрессивные и тревожные. К агрессивным мыслям относятся те, при которых человек боится сделать больно или плохо другому человеку. Например, переживает, что ударит ребенка, стукнет начальника, столкнет кого-то на рельсы.

Тревожные — мысли об опасности. Например, боязнь заразиться, страх, что дом сгорит, случится война или наступит конец света.

Мысль обязательно неприятная, негативная, ужасающая. Она приходит в сознание из ниоткуда, внезапно и нелогично. На самом деле, такие мысли посещают большинство людей. И это абсолютно нормально. Разница обычного человека и ОКР-щика в том, что первый не выделяет эти мысли из общего потока. Мысль пришла, человек ее обдумал и попрощался с ней. Человек с ОКР в свою очередь фокусируются на мысли. Она не дает ему покоя. Появляется эмоция, тревога, которую нужно унять. И тогда человек пытается различными способами справиться с этими навязчивыми неприятными мыслями. Ему в этом начинают помогать определенные действия, компульсии.

Например, частое и тщательное мытье рук, чтобы не заболеть, перепроверка закрытие двери, чтобы не обокрали, избегание острых предметов, чтобы не причинить себе вред.

Именно неправильное восприятие навязчивых мыслей способствует развитию обсессивно-компульсивного синдрома.


Словарь ОКР


Обсессия — навязчивая, негативная мысль или идея, непроизвольно и нежелательно возникающая у человека.

Компульсия — навязчивая потребность выполнять какое-либо действие, чтобы избавиться от обсессии.

Механизм ОКР — навязчивое состояние/идея/мысль — компульсивные действия — временное облегчение — очередное появление навязчивого состояния/идеи/мысли.


Признаки ОКР


Заподозрить у себя или у близких людей обсессивно-компульсивный синдром можно по следующим признакам.

1. Прокручивание в голове негативных мыслей и образов.

Например, мысль, что вы можете ударить ребенка или плюнуть в лицо начальнику. Или образ, где вы устраиваете нечто из ряда вон в общественном месте.

2. Возникновение иррациональной тревоги.

Вас внезапно окутывает чувство страха и тревоги, без реальных на то причин. Вы ощущаете себя в опасности.

3. Страх перед микробами.

4. Склонность постоянно все перепроверять.

Вы помните, что уже закрывали дверь, но вам будет спокойнее, если вы перепроверите еще раз.

5. Накопительство.

Вам сложно расставаться с предметами и вещами, которые по-хорошему, давно пора отправить на свалку. Вы видите необходимость и смысл их присутствия рядом с вами.

6. Навязчивый счет.

Перед важным делом вам необходимо произвести счет. Например, досчитать до 10 перед тем, как заговорить с человеком в общественном месте.

7. Нездоровая педантичность.

Любовь к чистоте и порядку — это похвально. Но когда уборкой вы сбегаете от проблем или чувствуете дискомфорт, если не помыли и без того чистые полы — первые звоночки ОКР.


Причины развития обсессивно-компульсивного расстройства


Многих волнует риск “заражения” ОКР и причины его появления. Ученые провели исследования, в которых изучили факторы, оказывающие влияние на развитие ОКР.
  • Генетическая предрасположенность. Мутация группы генов, отвечающих за распределение гормона серотонина, увеличивает вероятность развития ОКР. /li>
  • Наследственность. Дети, чьи родители страдали ОКР, имеют риск тоже обзавестись расстройством. /li>
  • Аутоиммунные. Стрептодермия, острый тонзиллит, скарлатина и другие инфекционные болезни, перенесенные в раннем возрасте, влияют на развитие ОКР./li>
  • Приобретенные. Сюда относят любые травмы при рождении.
  • Строгость и перфекционизм родителей. Чрезмерная требовательность к себе и детям может спровоцировать ОКР.


Немного статистики по ОКР


Обсессивно-компульсивный синдром личности, по данным статистики различных авторов, встречается у 2-3% людей.
Первые признаки в 30-50% случаев проявляются в детском и юношеском возрасте. Гендерных различий не установлено, также как и влияния социального и материального статусов на появление и развитие расстройства. Однако некоторые авторы нашли закономерность между уровнем образования и ОКР.
Синдром чаще встречается у людей с высшим образованием и тех, чья работа предполагает интеллектуальную деятельность. Перечисленные статистические данные хоть и дают представление об обстановке ОКР в мире, но не являются точными по причине того, что большинство “больных” не обращаются к специалистам. Зато людей с обсессивно-компульсивным расстройством можно встретить в литературе и кинематографе.


Обсессивно-компульсивное расстройство в культуре


Чтобы иметь более наглядное представление об ОКР, вспомним примеры из кино.

Фильм «День психа» посвящен точному распорядку дня, строгим ритуалам, отношению к окружающим и поведению в обществе главного героя Адама (в исполнении Марека Кондрата).

В кинокартине «Лучше не бывает» главный герой Мелвин Аделл (в исполнении Джека Николсона) тоже страдает ОКР. Часто моет руки, причем только в кипятке и каждый раз новым средством, обязательно носит перчатки, ест исключительно собственными приборами, боится наступить на трещину на дороге, избегает касаний с незнакомыми людьми, имеет свой ритуал включения света и закрывания замка.

Герой сериала «Клиника» доктор Кевин Кейси (в исполнении Майкла Джей Фокса) имеет множество ритуалов ОКР. Он трижды заходит в здание больницы, дотрагивается до всего в палате первого пациента, повторяет формулу «бинг» и вытирает все пятна, которые попадаются ему на глаза.

В фильме «Грязная любовь» наглядно показаны симптомы ОКР главного героя Марка (в исполнении Майкла Шин), из-за которых он теряет жену, дом и работу.

В сериале «Девочки» ОКР главной героини Ханны Хорват (в исполнении Лина Данэм) проявляется в постоянном счете до восьми.

Главный герой сериала «Детектив Монк» (в исполнении Тони Шалуб) чистит зубы 12 раз в день и пользуется зубной нитью каждые 90 минут.

В сериале «Теория Большого взрыва» главный герой Шелдон Ли Купер (в исполнении Джима Парсонса) диктует всем свои правила и условия нахождения рядом с ним из-за ОКР. Он панически боится микробов, делает только знакомые вещи со знакомыми людьми, сидит только на определенном месте на общем диване.

Героиня сериала «Хор» Эмма Пиллсбери помешана на порядке и чистоте из-за ОКР. Как и Моника Геллер из сериала «Друзья».


Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства


На сегодняшний день диагностика ОКР основывается на Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10).

В МКБ-10 имеются следующие диагнозы, обозначающие рассматриваемое нами расстройство:
  • ОКР. Преимущественно навязчивые мысли или размышления;
  • ОКР. Преимущественно компульсивные действия;
  • ОКР. Смешанные навязчивые мысли и действия;
  • Другие обсессивно-компульсивные расстройства;
  • Неуточненное обсессивно-компульсивное расстройство.

Общие критерии для определения расстройства

:
  • навязчивые мысли и/или действия;
  • они должны проявляться в большинстве случаев за период не менее двух недель;
  • обсессии/компульсии - источник стресса для человека;
  • мысль о реализации действия неприятна для человека;
  • мысли, представления и побуждения должны быть неприятно повторяющимися;
  • компульсивные действия не должны обязательно соответствовать конкретным мыслям или опасениям, а должны быть направлены на избавление человека от спонтанно возникающих ощущений напряжения, тревоги и/или внутреннего дискомфорта.


Осложнения ОКР


Обсессивно-компульсивный синдром, помимо того, что ухудшает качество жизни больного, опасно еще и тем, что оно влияет на развитие других психических расстройств. Например, могут возникать депрессивные расстройства, тревожные расстройства, суицидальные мысли.

Это связано с тем, что человек не может избавиться от ОКР. Также нередки случаи злоупотребления транквилизаторами, алкоголем, другими психоактивными веществами, что, безусловно, только утяжеляет течение болезни.

В зависимости от степени запущенности расстройства подбирается оптимальный способ и вид лечения. Могут быть использованы следующие методики:
  • психотерапевтическое воздействие;
  • терапия с использованием лекарственных препаратов;
  • семейная и социальная реабилитация.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства


В лечении ОКР расстройства доказал свою эффективность когнитивно-поведенческий метод психотерапии. Этот подход был разработан именно для устранения симптомов ОКР.

В его основе – осознание заболевания, распознание его проявлений и обучение сопротивлению им до полного обретения контроля над ситуацией. Индивидуальные сеансы психотерапии рекомендованы до тех пор, пока пациент не начнет отличать навязчивые обсессивные мысли от оправданных тревожных опасений. Далее акцент делается на изменение компульсивного поведения. После проведенных мероприятий справиться с ними гораздо легче. Для лечения тяжелых форм ОКР широко используются психотропные препараты, в частности антидепрессанты и транквилизаторы.

В клинике доктора Шмиловича “Ре-Альт” работают профессионалы своего дела, обладающие всеми необходимыми знаниями и компетенциями, которые помогут вам или вашим близким справиться с обсессивно-компульсивным расстройством.

Запишитесь через сайт или по телефону: +7 (495) 114-53-14

Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)