Панические атаки: причины и лечение.
Статья
Паническая атака и методы борьбы с ее проявлениями
23.07.2021

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»

Одним из наиболее частых проявлений пограничных психических расстройств, которые очень часто возникают у жителей мегаполисов, у активно живущих и работающих людей, динамично перемещающихся на работу и с работы, в командировки и в отпуск, является феномен панических атак.

Паническая атака. Что это такое?

Это клинический симптом, наверное, его даже можно назвать синдромом, который может указывать на наличие какой-либо болезни психики, а может говорить о довольно сложном, тяжелом, стрессовом периоде в жизни человека.

Разобраться в том, что это, откуда оно взялось, опасно или нет, является это болезнью или это все-таки психологическая стрессогенная проблема, может только врач.

Паническая атака не может не сопровождаться страхом смерти, поэтому она так и называется. И страх смерти в подобных ситуациях неизбежно приводит пациентов не к психиатрам, а к тем врачам, которые принципиально могут помочь при наличии какого-то заболевания, опасного для жизни. Это могут быть кардиологи, терапевты, хирурги, онкологи, иммунологи и т.д.

Мы, психиатры, спокойно относимся к тому, что большая часть наших коллег, проведя обширное обследование подобных пациентов и не найдя у них серьезных подтверждений заболевания кардиологического, терапевтического или другого профиля, все равно продолжают их наблюдать, назначая им какие-то легкие успокоительные препараты.

Если это действительно эффективно, дает хороший результат, почему бы и нет? Но в большинстве случаев работа врачей другого профиля с пациентами, страдающими паническими атаками, оказывается неэффективной.

К сожалению, иногда она бывает небезопасной, поэтому я рекомендую всем, кто уже знает свой диагноз, свою психиатрическую проблему, — будем называть вещи своими именами, — обращаться именно к профильным специалистам, которые знают, что это такое, как это диагностировать и лечить в соответствии с современными принципами доказательной медицины.

Основные проявления панических атак

Это прежде всего внезапное расстройство, которое часто возникает как гром среди ясного неба. И этот эффект неожиданности сам по себе оказывается травматичным и стрессовым. Иными словами, ничто не предвещает начало такой атаки, такого пароксизма, приступа, и тем не менее он возникает.

Это может быть приступ сердцебиения, удушья, головной боли, головокружения, внезапные острые боли в животе или в спине. Паническая атака может быть представлена абсолютно любым физическим, соматическим симптомом, жалобой. И главный компонент, по которому мы собственно и диагностируем этот симптом, является компонент страха.

Страх смерти закрепляется, остается в голове на длительное время даже после того, как тело успокоилось: уже нет никаких жалоб, но страх продолжает терзать психику больного. И этот страх, уже превратившийся в самостоятельный психический феномен, сам по себе в дальнейшем начинает провоцировать все новые и новые болевые ощущения в теле.

Таким образом, паническая атака запускает страх, а страх — последующие панические атаки. И эта цепная реакция, этот порочный круг все больше и больше раскручивается, а человек, не получающий в такой ситуации соответствующей психиатрической помощи, часто оказывается в тяжелом, плохом состоянии.

В большинстве случаев к паническим атакам со временем присоединяется подавленное настроение, которое может трансформироваться в депрессию. Могут появиться другие тревожные состояния, другие расстройства тревожного спектра, новые, так называемые соматоформные или соматические, симптомы, которые усложняют диагностический процесс для терапевтов, хирургов и других врачей.

Лечение панических атак

Говорить о том, что это неизлечимое расстройство ни в коем случае нельзя. Панические атаки очень хорошо поддаются лечению современными лекарственными препаратами и психотерапией. Очень важно с диагностической точки зрения разобраться с тем, какой это вариант панической атаки.

В одних случаях показаны антидепрессанты, в других — нейролептики и транквилизаторы, в каких-то случаях акцент делается на психотерапевтической работе разного профиля. Но так или иначе, какой бы метод в лечении панических атак мы, психиатры или психотерапевты, не использовали, в 100% случаев мы, как минимум, добиваемся положительного результата. А как максимум — полного исчезновения этих расстройств на длительный период времени, так, что пациент о них просто забывает.

Можно ли самостоятельно контролировать паническую атаку?

Нас часто спрашивают, можно ли при появлении панической атаки обойтись без помощи врачей, используя какие-то психотехники, успокоить себя, остановить панический поток мыслей в голове, убедить себя в том, что бояться нечего, что я зря волнуюсь, — и таким образом справиться?

Мне не хочется, с одной стороны, снижать оптимистический настрой многих людей, у которых панические атаки появляются, или они только сейчас впервые с ними столкнулись, но надо реально оценивать ситуацию. В подавляющем большинстве случаев самостоятельно справиться с панической атакой нельзя.

Дело в том, что тот страх, вернее уровень того страха, который посещает психику человека во время панической атаки, так высок, что он фактически подавляет любую рациональность.

Любой рациональный подход или попытка убедить себя в том, что бояться нечего, в период страха оказывается бессмысленной. Не случайно страх является древней биологической реакцией, созданной природой для всех млекопитающих, оказавшихся в опасной для себя ситуации. Одна из природных функций страха в такой ситуации заключается в отключении разума, рассудка, и поэтому человек в паническом страхе не способен к его логической рационализации.

Потом, когда паническая атака проходит, когда буря эмоций утихает, человек как бы трезвеет, избавляясь от лишнего адреналина. Он начинает понимать, рассуждать, включает свой разум и говорит: «Боже, зачем я этого боялся? Почему?.. Не было же никаких оснований… Вот в следующий раз, если, не дай Бог, это возникнет, я точно скажу себе: “Стоп! У тебя все хорошо, ничего страшного, бояться нечего!..”». Но возникает очередная паническая атака, появляется страх, и разум вновь забывает, что он должен в этой ситуации работать.

Обращайтесь к врачам — многие психотерапевты обучают своих пациентов хорошо известным в психотерапевтической мировой практике приемам, которые вкупе с лекарственной терапией и с другими психотерапевтическими методами могут оказаться эффективными.

Самостоятельно справиться с паническими атаками не может практически никто. Я хочу сказать еще одну очень важную вещь. Панические атаки всегда проходят, даже если их не лечить. Это не фатальное психическое расстройство, оно всегда проходит. Другое дело, сколько оно будет существовать и как проходит.

Если мы его не лечим, оно может существовать долгое время и, к сожалению, может пройти не полностью, т.е. какие-то его рудименты сохранятся, оставив свой след в характере человека. Правильный, грамотный терапевтический подход к пациентам с паническими атаками позволяет убрать эти расстройства полностью.


Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)