ПН – СБ  с 10:00 до 21:00
Воскресенье - выходной

ПАРАНОЙЯ: За мной все следят!

Пожалуй, из всех психиатрических феноменов самым известным по фильмам и рассказам является паранойя. Пресловутая ситуация, когда главный герой обнаруживает за собой слежку, ищет камеры, находит во всем подтверждение своих страхов - все это не лишено истины, однако достаточно далеко от клинической практики. Само слово "паранойя" пришло в наш язык из древне греческого и означает в переводе "безумный". Человек, страдающий этим расстройством, все время держит в голове сложную бредовую структуру, состоящую из систематизированных бредовых идей. Обычно, такое состояние встречается у людей зрелого возраста и протекает хронически, при чем нередко - длительное время не обнаруживается близкими. Ведь параноик ведёт себя вполне нормально, не выходит за рамки общепринятого поведения. К тому же, у пациентов с паранойяльной формой заболевания значительно дольше не развиваются негативные симптомы - то есть апатия и абулия. А значит, он остаётся деятельным (иногда даже чересчур) и активным. Начало паранойи может быть как острым, так и постепенным - со сверхценных идей, которые вовсе относятся к нормальным переживаниям. 

Выделяют несколько форм паранойи:

  • Алкогольная: преходящая симптоматика появляется на фоне употребления крепких алкогольных напитков; может развиваться постепенно, а может и остро - с картиной психоза;
  • Инволюционная: характерна для пожилых людей с сосудистыми заболеваниями головного мозга, развивается остро и проявляется нарастающей подозрительностью, систематизированным бредом.
  • Мегаломаническая паранойя и бред первооткрывателя: два вида синдрома, крайне близкие по составу и аффекту. В народе чаще всего такие состояния называют "манией величия".
  • Паранойя ревнивцев характеризуется постоянными подозрениями в супружеской неверности;
  • Религиозная;
  • Кверулянтная, характеризующаяся постоянным рвением к судебным тяжбам;
  • Персекуторная, она же паранойя преследования, тяжело переносится пациентам и проявляется в ощущении слежки;
  • Сенситивная паранойя, проявляющаяся в сенситивном бреде.

Особенностью паранойяльных состояний является то, что они в психологическом смысле "заразны". Люди в своих бредовых убеждениях могут быть очень логичны, приводить массу правдоподобных доказательств. Близкие люди нередко "включаются" в бред, ходят с больным вместе по судам, переезжают в другие города и страны в страхе преследования. Даже врачи могут не сразу определить болезненность переживаний, что значительно осложняет раннюю диагностику. Лечебные мероприятия при паранойяльных синдромах всегда проводятся под чутким контролем врача-психиатра. Терапия включает в себя нейролептические препараты, в ряде случаев - психотерапию. Главное в лечении такого пациента - не запускать и точно следовать назначениям специалиста.