Первая помощь при остром психическом расстройстве.
К прочтению

Первая помощь при остром психическом расстройстве

16.03.2021
© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»

В межсезонье наблюдается значительное повышение количества обращений наших пациентов за медицинской помощью.
К сожалению, далеко не всегда эти обращения связаны с какими-то легкими, пограничными состояниями, которые можно быстро и эффективно купировать в амбулаторных условиях, без применения каких-то интенсивных лекарственных препаратов.

Именно в весенний период времени учащается обращение пациентов или их родственников и близких к врачебной помощи по поводу тяжёлых психотических состояний, во время которых человек оказывается в болезненном состоянии, лишающем его возможности нормальной коммуникации с окружающими.

В этих состояниях мы видим огромное количество аффективных нарушений. Прежде всего, депрессивных расстройств. В этой депрессии много душевной боли, тревоги, катастрофичности в субъективном переживании пациента. Одновременно с этим больные перенасыщены идеями о своей никчемности, ненужности, виновности, греховности, и это естественно приводит к суицидальным размышлениям, к появлению каких-то странных, необычных и неадекватных для этого человека поступков.

Это неизбежно приводит к конфликтным историям в семье, на работе, с близкими, друзьями, либо мы имеем дело с маниакальными состояниями, во время которых появляются какие-то идеи, связанные с переустройством мира, связанные с какой-то опасностью, возникающей, по мнению пациента, в его окружении. И тогда он вдруг внезапно начинает меняться в поведении, в отношении других людей, появляются обманы восприятия, галлюцинации или бредовые расстройства.

Это, так или иначе, сопряжено с состоянием, в котором пациент перестаёт быть ответственным за своё поведение и за свои слова, поскольку болезнь лишает его возможности понимать смысл этих действий и взаимодействий с окружающими людьми.
Самым главным вопросом в этой ситуации, когда развился такой психоз, возникает вопрос о госпитализации такого больного в стационар. Но в подавляющем большинстве случаев пациент, оказавшийся в этом состоянии, не способен спокойно обсуждать вопросы оказания медицинской помощи, тем более стационарного лечения.


Как же быть, когда сталкиваешься с расстройствами психики?

Как же быть родственникам и близким пациентов, когда они сталкиваются с такими расстройствами психики? Как оказать помощь человеку, оказавшемуся в психозе, если он категорически от нее отказывается?

Чтобы оказать эту помощь, нужно самому быть готовым к оказанию такой помощи. С этого и нужно начать: прежде чем оказать помощь близкому, нужно помочь себе. Такое состояние близкого человека является тяжелейшим стрессом для каждого родственника, окружающего его в этот момент. И этот стресс приводит к проблемам этих родственников. Из-за этих депрессивных, тревожных, соматических, вегетативных проблем, этот человек начинает рефлексировать, искать у себя причины болезни своего близкого или родственника.

Или, как вариант, этот родственник начинает обвинять заболевшего в этом поведении, не желая видеть в этой ситуации болезненные симптомы. Возникает неизбежный конфликт, он приводит к деструктивности, и абсолютно точно не приближает пациента к медицинской помощи, а медицинская помощь должна быть оказана в экстренном порядке. Никто потом не вернёт нам погибшего пациента, который импульсивно выпрыгнет с пятнадцатого этажа в этом состоянии, никто потом не вернёт нам судьбы тех людей, которые могут пострадать в результате каких-то агрессивных или не всегда корректных, с моральной точки зрения, действий наших пациентов. Это те социальные последствия, винить в которых приходится, в конечном итоге, обстоятельства из-за которых эти пациенты не оказались в экстренном порядке в поле зрения врачей-психиатров.

После того, как вы успокоились, привели себя в порядок, убедились, что это не дурное воспитание подростка, что это не состояние, связанное со стрессами на работе, с утомляемостью и надо немножко отдохнуть, взять отпуск и всё пройдёт и так далее. Вы убедились, что это не бытовой конфликт, и вы не виноваты в этом, убедились, что это болезнь и что её надо лечить абсолютно точно, вы получили отказ от такой консультации от своего родственника. У вас есть немного времени, чтобы мобилизовать всё окружение человека и может быть тех людей, которых нет в семейном, но есть в его социальном окружении, среди друзей или подруг, которые могут для него иметь больший авторитет, чем вы. Мобилизовать и эти силы, чтобы совместным психологическим нажимом убедить этого пациента в том, что ему нужна помощь и как можно скорее.

В части случаев эта мобилизация других сил помогает преодолеть сопротивление и привести такого пациента на приём к врачу.
Иногда можно воспользоваться определённой хитростью, которая, я бы не назвал это ложью, но я бы назвал это двусмысленностью в разговорах с пациентом, отказывающимся от психиатрической помощи. Мы можем воспользоваться тем, что болезнь, сам психоз делает психику человека расщепленной, раздвоенной, и человек превращается в два мнения. Одно мнение созвучно вашему, и он соглашается на госпитализацию, другое мнение противоречит первому, оно деструктивно.

Можно воспользоваться этой амбивалентностью, этим дуализмом, взять пациента за руку и спокойно, без лишних эмоций, без истерики, угроз и агрессии выйти на улицу, продолжая спокойную полугипнотическую беседу, вместе с ним прийти в медицинский центр, а лучше в психоневрологический диспансер или какой-либо другой центр, где могут оказать первую психиатрическую помощь.

Иногда пациенты с этим дуализмом, с противоречивостью, не желая обращаться за помощью, тем не менее, идут и идут без сопротивления. Такое тоже бывает и этим приемом можно воспользоваться.


Если исчерпаны все дипломатические способы

Если вы исчерпали все дипломатические способы убеждения больного в госпитализации, в оказании психиатрической помощи, тогда, к сожалению, во благо этому пациенту будет недобровольная госпитализация. В такой ситуации госпитализацию инициируете вы – родственники, никто другой больше эту госпитализацию инициировать не будет. Именно ближайшее окружение нашего пациента может это сделать.

Чтобы это инициировать, необходимо убедиться в том, что эта недобровольная госпитализация, равно как и освидетельствование окажется законным. У нас есть закон о психиатрической помощи, который предусматривает и регламентирует порядок вот такого недобровольного освидетельствования и госпитализации. И определить, соответствует или нет состояние вашего родственника статьям этого закона, может врач-психиатр, который работает в диспансере или на скорой помощи.

Приехав к вам домой, законно осмотрев вашего родственника, даже если он откажется, врач психиатра либо последует этой статье и госпитализирует этого пациента недобровольно, либо возьмёт на себя ответственность сказать, что здесь нет таких показаний: если пациент отказывается от этой госпитализации, значит, мы ничего сделать не можем и уедет.


Почему нельзя опускать руки?

В этой ситуации нельзя опускать руки, нужно продолжать искать пути убеждения, мотивации для этого пациента, чтобы он всё же обратился за психиатрической помощью.

Мотивации могут быть абсолютно различные. В конце концов, вы можете воспользоваться даже дистанционным форматом обращения, хотя мы врачи, как правило, не очень любим подобного рода консультацию, когда мы не можем увидеть больного воочию. Тем не менее, считаем, что это лучше, чем ничего. В этой безвыходной, казалось бы, ситуации онлайн-консультация может оказать спасительное действие.

Если в действиях пациента в связи с его психическим состоянием, его психическими расстройствами уже есть какая-то агрессия или аутоагрессия, он уже наносит себе самопорезы или стоит на краю балкона и угрожает прыжком, или начинает проявлять агрессию к окружающим, вы обязаны в этой ситуации органы вызывать сотрудника полиции из вашего районного отделения, чтобы уже этот сотрудник смог препроводить вашего родственника в отделение, где его сможет осмотреть вызванный в этом случае врач-психиатр. В этой ситуации ваш родственник не пострадает с юридической точки зрения, его не будут привлекать к какой-то ответственности. В том случае, если будет ясно и очевидно для всех, для врачей-психиатров и для сотрудников полиции, что речь идет именно об агрессии или аутоагрессии, связанной с психическим расстройством.

Пациент в такой ситуации, даже злобно обращаясь с угрозами в ваш адрес, что вы его предали, после того, как выйдет из этого ужасного, тяжёлого психотического состояния, будет вам благодарен. Поверьте, мы очень часто видим эти истории и прямо у нас на приеме после выписки из больницы эти пациенты приходят со своими родственниками и при нас благодарят их, что они тогда были твёрды в своем решении. И что тогда, находясь в этом психотическом состоянии, они не отдавали отчета своим действиям, а вот теперь они понимают, насколько ужасно всё это выглядело и благодарят, что эта госпитализация состоялась.

Мы должны понимать, что риски, связанные с неоказанием помощи в этой ситуации, включая и риск жизни, риск смерти, неизмеримо выше, чем те кажущиеся моральные вредности, которые возникают при таком недобровольном формате психиатрического освидетельствования и госпитализации.

Обращайтесь за помощью. Мы всегда поможем.

Любые консультации родственникам по поводу подобных ситуаций мы даём в нашем центре. К нам могут обратиться родственники, чтобы описать состояние своего пациента, своего близкого, и на основании этого описания мы можем дать ориентировочный план действий, предложить даже направление и помочь в составлении заявления для органов полиции или для врача психоневрологического диспансера и так далее, чтобы вызов такого специалиста на дом не был холостым.



Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)