+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

О послеродовой депрессии

О послеродовой депрессии

6 апреля, 2022

Послеродовая депрессия

Послеродовая (постнатальная) депрессия — это депрессивный эпизод, возникающий после родов и сохраняющийся на протяжении двух недель и более. Это состояние затрагивает около 15% молодых мам. При этом распространенность возникновения депрессии после родов выше, чем показатели заболеваемости депрессией у нерожавших женщин за аналогичный период времени. Постнатальная депрессия — одно наиболее часто встречающихся осложнений беременности и родов.

Согласно международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) диагноз послеродовой депрессии устанавливается при развитии симптомов в течение 6 недель после родов. Американская психиатрическая ассоциация ограничивает период возникновения послеродовой депрессии первым месяцем после рождения ребенка.

Послеродовому депрессивному эпизоду присущи все симптомы характерные для депрессии: сниженное настроение (гипотимия), торможение интеллектуальной деятельности (брахидипсия, брадифрения), двигательная и волевая заторможенность (гипобулия). Женщина может отторгать своего ребенка, отстраненно ухаживать за ним, не испытывая удовлетворения и радости.

Расстройства психической сферы, возникающие после родов у женщин, по тяжести симптомов делятся на три категории:

 

  • транзиторная послеродовая депрессия.
  • собственно послеродовая депрессия.
  • послеродовый психоз.

 

Транзиторная послеродовая депрессия. По статистике около 80% женщин могут испытывать колебания настроения как до родов, так и после. Перепады настроения, плаксивость, слабость часто связаны с изменением гормонального фона. Женщины становятся тревожными, раздражительными, отмечают нарушения сна, усталость, сниженное настроение. Такое состояние «послеродового уныния» может сменяться периодами хорошего настроения и самочувствия. Симптомы появляются на 3-4 день после родов и достигают своего пика к 7 дню. Такое состояние называется «бэби блюз». Обычно оно не требует лечения и проходит самостоятельно. В большинстве случаев симптомы постепенно регрессируют к концу второй недели. Но тем не менее нужно обратить внимание и оказать поддержку молодой маме, особенно в первый месяц после родов. Примерно у четверти женщин заболевание может прогрессировать и перетекать в истинную послеродовую депрессию.

Послеродовая депрессия. В части случаев послеродовая депрессия является продолжением нарушений психической сферы, возникших во время беременности или исходно имевшихся. Обычно депрессивные симптомы появляются в первый месяц после родов. По данным клинических исследований, 20% женщин наблюдают симптомы депрессии около года после родов, а 13% женщин отмечают их на протяжении двух лет. Примечательно, что послеродовая депрессия у мужчин встречается в 4% случаев. Молодые папы отмечают сниженное настроение, апатию, нарушения сна и другие характерные симптомы. Фактически, цифра гораздо больше. Это связано с тем, что мужчины реже обращаются за помощью психолога или психиатра.

Послеродовый психоз. Примерно в 1,2 случаях на 1000 родов развивается послеродовый психоз, при котором развивается бред и галлюцинации, нередко сопровождающиеся навязчивой идеей причинить вред себе или ребенку. В большинстве случаев такое состояние требует неотложной госпитализации и экстренной помощи.

Причины возникновения послеродовой депрессии

Точные причины и механизм возникновения послеродовой депрессии до конца не изучены. Считается, что в развитии заболевания участвуют сразу несколько факторов, включая гормональный фон, иммунный компонент и генетику. Ряд ученых отмечают влияние патологии щитовидной железы, нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, изменения функционирования серотониновых рецепторов и их связей.

Большая часть женщин с симптомами послеродовой депрессии имеет конституциональную предрасположенность – слабый неустойчивый тип высшей нервной деятельности, снижение количества нейромедиаторов — серотонина, дофамина, норадреналина, ответственных за эмоции и работоспособность.

В норме за период беременности и родов, тело претерпевает серьезные изменения, как внутренние, так и внешние. После родов происходит гормональный сдвиг, резко снижается уровень эстрогенов и прогестерона. Такие изменения влияют на эмоциональное состояние. Тяжелое течение беременности, осложненные роды, проблемы с грудным вскармливанием, сопутствующая соматическая патология ухудшает состояние молодой матери.

К тому же появление ребенка, особенно первого, существенно меняет привычный уклад жизни. Часто молодые мамы тревожатся по пустякам, мало спят. Они вынуждены все свое время посвящать новому члену семьи и отказывать себе в привычных приятных делах. В конечном итоге это приводит к усталости и истощению. Вдобавок неоправданные ожидания относительно жизни с ребенком приводят к фрустрации. Все эти аспекты комплексно способствуют возникновению постнатальной депрессии.

Вероятность возникновения послеродовой депрессии увеличивается при наличии следующих факторов риска:

 

  • Аффективные расстройства психики, суицидальные попытки в анамнезе.
  • Заболевания психической сферы у ближайших родственников женщины.
  • Сопутствующие стрессовые факторы.
  • Отсутствие помощи со стороны мужа и родных.
  • Неблагополучные супружеские отношения.
  • Материальное неблагополучие.
  • Выраженный предменструальный синдром до беременности.
  • Незапланированная или нежеланная беременность.
  • Неудачные исходы беременности в анамнезе или тяжелое течение данной беременности.
  • Физическое истощение, недостаточность питания, сопутствующая соматическая патология.
  • Употребление алкоголя, наркотических препаратов, курение до беременности и во время.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Симптомы послеродовой депрессии

Как правило, начальный период послеродовой депрессии остается незамеченным. Женщины и их окружение не знают как распознать проблему, не обращают внимания на появившиеся симптомы, считая их естественной реакцией на стресс. Многие отрицают симптомы депрессии, боясь общественного непонимания и порицания. Тем временем депрессия прогрессирует, а уровень качества жизни женщины стремительно снижается.

Первые симптомы появляются в течение четырех недель после родов. Молодая мама отмечает все проявления, характерные для клинической депрессии:

 

  • Гипотимия — снижение настроения, подавленность, плаксивость, раздражительность.
  • Гипобулия, гипокинезия — усталость, слабость, отсутствие сил, снижение физического тонуса.
  • Ангедония — утрата удовольствия от ранее привычных дел.
  • Замедление мыслительных процессов, снижение памяти, трудность сосредоточения, обеднение ассоциаций.
  • Нарушения сна: бессоница или сонливость, разбитость по утрам.
  • Потеря или усиление аппетита.
  • Неадекватная озабоченность, гиперопека над ребенком или безразличие.
  • Чувство собственной неполноценности, уничижения собственных достоинств.
  • Чувство вины за свои мысли и чувства.
  • Мрачное видение будущего, пессимизм.

Обычно симптомы развиваются постепенно, усиливаясь к 3 месяцам. В ряде случаев депрессия может проходить самостоятельно, но как правило без лечения может продолжаться годами и постоянно повторяться.

Диагностика послеродовой депрессии

Заподозрить депрессивное расстройство может любой врач, сама женщина или ее родные, но установка диагноза и выбор стратегии лечения остается за врачом-психиатром. Успех в диагностике и лечении напрямую зависит от квалификации и опыта врача.

В качестве скринингового метода используются опросники и шкалы. Наиболее часто применяют Эдинбургскую шкалу послеродовой (постнатальной) депрессии, опросник большой депрессии и шкалу Занга. Они оценивают состояние пациентки и глубину эмоционального расстройства. Шкала Монтгомери-Асберга используется для определения характера симптомов, шкала Гамильтона и Бека для самооценки тяжести депрессии. Также используют личностные опросники (СМИЛ, тест Айзенка и другие).

Основным методом диагностики послеродовой депрессии является клинико-психопатологический метод, то есть личная беседа с психиатром. Во время клинического интервью врач оценивает жалобы пациентки, задает наводящие вопросы и тщательно собирает анамнез. Важно правильно оценить состояние пациентки. Для этого необходимо выяснить как долго продолжаются симптомы депрессивного расстройства, были ли они раньше, страдал ли кто-то из родных заболеваниями психики, получает ли молодая мама помощь, и, самое главное, как она сама оценивает свое состояние.

Для установки диагноза послеродовой депрессии недостаточно только жалоб пациентки на слабость, недомогание и тревогу. Врач должен выявить как минимум два основных симптома (гипотимия, гипобулия, ангедония) и не менее трех дополнительных. Согласно диагностическим критериям по МКБ-10, симптомы должны наблюдаться большую часть дня на протяжении не менее двух недель.

Для исключения других заболеваний, схожих по симптоматике, используются дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования. Например, исследование уровня гормонов щитовидной железы, МРТ головного мозга, ЭЭГ и другие.

Осложнения послеродовой депрессии

Постнатальная депрессия оказывает негативное влияние как на саму мать, так и на ребенка. Если женщина не получает медицинской помощи, депрессия затягивается и может переходитьв хроническую. Психическое и физическое состояние ухудшается. Отсутствие аппетита приводит к экстремальному снижению массы тела, дефициту микро- и макронутриентов. Снижается иммунитет, усиливается слабость и недомогание. В дополнение нарушения сна приводят к истощению. Внимание рассеивается, появляется неуклюжесть. Матери становится все сложнее и сложнее концентрироваться на ребенке и ухаживать за ним должным образом. Это только подкрепляет мысли молодой мамы о собственной несостоятельности. Возникает порочный круг, который в тяжелых случаях может приводить к попыткам самоповреждения и причинения вреда ребенку.

Любая форма течения послеродовой депрессии нарушает эмоциональную близость между ребенком и матерью. Согласно теории привязанности, плохое настроение, отчужденность, недостаток ласки и любви препятствует формированию у младенца базового доверия к себе и значимым взрослым. В детском возрасте недостаток общения матери и ребенка приводит к отставанию в развитии вследствие недостаточной стимуляции и организации игр, а в будущем не доверяет себе и окружающему миру.

Прогноз послеродовой депрессии

В большинстве случаев, послеродовая депрессия успешно поддается лечению. Важно своевременно обратиться за помощью при появлении первых симптомов. Человек, больной депрессией, не может контролировать свое состояние и не может самостоятельно справиться с заболеванием усилием воли. Депрессия — это серьезное заболевание, требующее специального лечения.

Профилактика послеродовой депрессии

Профилактику необходимо начинать задолго до родов. Нужно подготовиться к появлению ребенка в семье не только физически, но и морально. Полезно посещать школы для молодых родителей, в которых рассказывают, что ждет семью после появления малыша, а также проводят психологические консультации.

До родов полезно освоить техники релаксации, например: аутотренинг, дыхательные упражнения, йога, рисование, медитации. Нужно найти метод, который подойдет вам и заниматься им регулярно. Это поможет выработать привычку, чтобы не тратить на это время и силы после рождения ребенка. Также стоит заранее организовать помощь с малышом, чтобы ежедневно выделять время на приятные дела, приносящие удовольствие и укрепляющие самооценку. Важно правильно распределять время, дозировать нагрузку и научиться качественно расслабляться.

Лечение послеродовой депрессии

Как правило, послеродовая депрессия лечится в амбулаторном порядке. Объем помощи определяется степенью тяжести постнатальной депрессии. Основные направления терапии включают в себя фармакотерапию, психотерапию и социальную поддержка. Дополнительными методами лечения является светолечение, массаж, иглорефлексотерапия, умеренная физическая нагрузка и другие.

План лечения составляется индивидуально в каждой ситуации. При легком течении послеродовой депрессии обычно достаточно консультаций психолога или психотерапевта. На таких сеансах врач обсуждает состояние, учит методам релаксации, дает рекомендации по изменению образа жизни, использует методы психотерапии. Хорошо себя зарекомендовали когнитивно-поведенческая терапия, семейная терапия, психо-динамическая психотерапия. Хорошие результаты дает групповая терапия, где женщины рассказывают о своем опыте, а ведущий психотерапевт обсуждает и дает рекомендации по борьбе с расстройством.

В тяжелых случаях не обойтись без назначения антидепрессантов. Лекарства подбираются с особым вниманием, учитывая грудное вскармливание. Сейчас существует ряд препаратов, не проникающих в грудное молоко, а, значит, безопасных для ребенка. Стоит использовать минимальную дозу, при которой достигается эффект. Это позволит минимизировать побочные эффекты.

После восстановления желательно проводить реабилитацию. Продолжать психотерапию и работу со стрессовыми факторами. Это позволит снизить риск рецидива депрессии в будущем.