Послеродовой психоз: причины, симптомы, лечение
К прочтению

Послеродовой психоз

14.04.2021

Послеродовой психоз —психическое расстройство, относящееся к категории аффективных, которое развивается у женщин в послеродовой период (обычно в первые недели после родов), очень редко может встречаться у мужчин. Чаще всего данное расстройство возникает у первородящих или при следующих родах, если они были с осложнениями и при наличии в прошлом истерических расстройств у роженицы или близких родственников. Психотическое состояние проявляется у одной - трех женщин из тысячи, при этом одна из 10 матерей страдает от послеродовой депрессии, ПРД является одним из наиболее частым послеродовым осложнением.

Расстройство характеризуется бредом и тяжелой депрессией. Иногда послеродовая депрессия является осложнением родов или обосновывается психологической неготовностью женщины стать матерью.

В последнее время тема послеродовой депрессии стала более обсуждаемой в медиапространстве. Но тема психического здоровья женщины в период беременности и после родов не должна заканчиваться на послеродовой депрессии, наиболее серьезную проблему для молодой мамы и ребенка представляет послеродовый психоз. Рождение ребенка – это важное событие в жизни каждой женщины, но ни одна из них не может предположить, что может столкнуться с таким заболеванием. 

Острые послеродовые психозы возникают на фоне нарушения гормонального фона (серотонин, кортизол, тиреоидный, эстрогены), женщина испытывает переутомление, недостаточную продолжительность сна, постоянное чувство тревоги, клиническая картина начинает проявляться после. Матери начинает казаться, что ребенок не принадлежит ей, ощущение подмены, иногда смерти младенца или вселение «духа» в него. Бред может сопровождаться навязчивой идеей причинить вред ребенку или себе.

Первые проявления послеродового психоза могут возникнуть уже через несколько дней с момента родов. Женщина жалуется на усталость, тревогу, проблемы со сном, потерю аппетита, общую утомляемость, возникают суицидальные мысли. При психозе, у матери наблюдаются: перепады настроения (моменты приподнятого и угнетенного), бредовые мысли (подмена ребенка и др.), пропадает интерес к младенцу.  Но не у каждой женщины возникает послеродовая депрессия и психоз, а также не каждая депрессия и психоз сопровождается усталостью. Например, у женщины все хорошо в семейной жизни и отношении к ребенку, она высыпается, хорошо питается, но при этом испытывает постоянное чувство вины. При несвоевременно оказанной медицинской помощи, послеродовый психоз может прогрессировать до галлюцинаций, мысли и речь спутаны и бессвязны. Состояние значительно нарушает способность к ведению семейной и социальной жизни.

Проявления заболевания можно разделить на три типа: острый органический, аффективный, шизофренический синдромы. Преобладают аффективный синдром – около 80% (чаще маниакальное расстройство). Каждый из типов включает в себя дезориентацию и другие органические симптомы.

Наиболее подвержены возникновению послеродового психоза женщины с: шизофренией, биполярным и шизоаффективным расстройствами, при наличии близких родственников с послеродовым психозом в анамнезе. Если вы входите в группу риска – отнеситесь к своему здоровью внимательнее, проконсультируйтесь со специалистом.

Матери не охотно обращаются за специализированной помощью, это затрудняет своевременную постановку диагноза.   В большинстве случаев возникновения данного расстройства – женщине требуется госпитализация. 

Симптомы

Течение и характер послеродового психоза являются более тяжёлыми, относительно послеродовой депрессии. Симптомы послеродового психоза возникают в течение пары недель и до месяца после родов. Женщина возбудима, раздражительна, вместе с тем подавлена или тревожна, иногда настроение может быть сильно изменчивым. Кроме того, женщина или ее близкие могут заметить следующие проявления:

  • подавленное настроение, быстрая утомляемость, общая слабость в течение дня;
  • гневливость, раздражительность;
  • возможны чувства вины и стыда;
  • постоянное чувство тревоги;
  • сильно снижена самооценка, отсутствие радости в жизни;
  • нехарактерное поведение, ощущение, что женщина не контролирует свои действия;
  • расстройства сна (бессонница, беспокойный сон, сонливость), потеря аппетита;
  • маниакальные и бредовые идеи (ребенка подменили, пытаются отравить или украсть, он неизлечимо болен, связан со сверхъестественными силами и др.);
  • спутанная, бессвязная речь и мысли, дезориентация во времени;
  • слуховые галлюцинации, паранойя, подозрительность;
  • отказ от общения с семьей и друзьями или наоборот излишняя общительность, говорливость;
  • идеи или попытки причинения вреда себе или ребенку.

Наличию ярко выраженных психотических симптомов обычно предшествуют продромальные черты - бессонница, беспокойство, волнение, нестабильность настроения и легкие когнитивные нарушения.

При наличии проявлений развернутого психоза женщина становится потенциально опасной для себя и своего ребенка, в зависимости от содержания бредовых идей и степени переживаний. 

Не стоит путать послеродовой психоз с «послеродовой горячкой», это нормальное состояние, которое наблюдающимся у половины женщин после родов и само проходит через несколько дней. Проявляется слезливостью, усталостью, тревожностью, раздражительностью, через некоторое время после рождения ребенка.  

Если вы наблюдаете у себя или своих знакомых признаки послеродового психоза, срочно обратитесь за помощью. Послеродовой психоз может стать причиной серьезных последствий для матери и для ребенка. Также обязательно обратиться к врачу стоит, если:

  • симптомы не исчезли после двух недель 
  • психическое состояние ухудшилось
  • уход за ребенком вызывает трудности
  • затруднено выполнение бытовых задач
  • появление мыслей нанесения вреда себе или ребенку

Причины

Не существует единой причины возникновения послеродового психоза. Факторами проявления данного расстройства могут быть любые физические и эмоциональные нагрузки образ жизни, травматический опыт и др. связанное с беременностью и послеродовым периодом, генетическая предрасположенность.

Около половины всех послеродовых психозов представляют собой обострение имеющего психического заболевания (часто шизофрении). Есть связь данного расстройства с изменением гормонального фона (снижением эстрогенов), заболеваниями щитовидной железы. 

Неблагоприятными факторами, которые могут послужить причиной послеродового психоза являются:

  • психические расстройства у родственников и самой роженицы (тревожные, маниакальные, депрессивные, истерические, биполярные расстройства, шизофрения);
  • наличие в прошлом послеродовых психозов у родственников и роженицы;
  • осложнения родов (кесарево сечение, эпизиотомия, большая кровопотеря и др.)
  • женщина психологически неготова к материнству, незапланированная беременность;
  • нарушение гормонального фона, в связи с сопутствующими заболеваниями (например гипотериоз);
  • женщина употребляла наркотические средства перед и во время беременности;
  • недосыпание, переутомление, психотравмирующая обстановка в семье, тяжелые жизненные обстоятельства;
  • личностные особенности женщины, ипохондрический, депрессивный, истероидный характер (повышенная тревожность, негативное мышление, склонность к драматизации событий).

Резкое падение количества эстрогенов и прогестерона после родов, могут спровоцировать послеродовую депрессию. Снижение уровня гормонов щитовидной железы, вызывают общую слабость и подавленность. Провоцирует перепады настроения и способствует усталости также перестройка обмена веществ и иммунной системы. При недостаточном количестве сна и повышенной эмоциональной и физической нагрузке любые небольшие проблемы могут казаться критическими. Женщина можете начать беспокоиться о способности ухаживать за ребенком, чувствовать себя непривлекательной после родов, ощущать потерю контроля над своей жизнью. Ревность старших детей матери к новорожденному, трудности грудного вскармливания, общее истощение организма, финансовые проблемы, отсутствие поддержки со стороны близких людей – возможных причин послеродового психоза множество. 

Иногда послеродовую депрессию может вызвать прием некоторых лекарств, способных вызвать депрессирующее влияние на центральную нервную систему (антигипертензивные и некоторые другие группы препаратов, применяемых в послеродовой период). 

У больных с выраженным органическими расстройствами следует провести обследование на наличие инфекции или энцефалопатии, связанной с токсемией и неоплазмой в перинатальный период.

У большинства пациенток, с данным расстройством, присутствует психическое заболевание, обусловливающее возникновение послеродового психоза, чаще всего это биполярно-аффективные нарушения, намного реже — шизофрения. 

При проведении психодинамических исследований расстройства можно проследить связь его появления с наличием конфликта матери к своему материнству, например при незапланированной беременности или несчастливом браке, уходе отца ребенка из семьи. В редких случаях, когда послеродовой психоз возникает у отца ребенка - отец ощущает ревность матери к ребенку, начинается борьба за переключение внимания жены с ребенка на мужа.

При назначении терапии, решающую роль в тактике лечения играют причины возникновения послеродового психоза.  При наличии факторов риска, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту, это сведет к минимуму возможность проявления послеродового психоза.

Диагностика

При диагностике следует обратить внимание на наличие недавних родов (примерно 2-4 недели назад), женщина ведет себя отлично от обычного состояния, присутствие психических расстройств в анамнезе у пациентки и ближайших родственников. Большое значение может иметь прием некоторых препаратов в послеродовом периоде.

Психиатр анализирует течение родов на наличие осложнений (кровотечения, кесарево сечение, эпизиотомия и др.) На появление послеродового психоза может повлиять и гормональный фон, поэтому врач должен иметь сведения о предшествующих заболеваниях, в т.ч. эндокринной системы.  При подозрении на органические расстройства личности, проводится МРТ, с целью исключить повреждения и дисфункцию головного мозга, и другие исследования.  

Когнитивные нарушения связаны с перепадами настроения, депрессией, бредом и галлюцинациями, темой которых является материнство. Важно изучить предшествующие личностные особенности пациентки: отношение к материнству, беременности, запланировано ли было зачатие ребенка, отношение отца к появлению младенца, с какими проблемами пришлось столкнуться в семье, в связи с беременностью.

Пациенткам, с расстройствами настроения или шизофренией в анамнезе ставится диагноз обострения имеющихся психических расстройств. 

Возможно провести дифференциальную диагностику.  В послеродовом периоде могут возникнуть разные расстройства настроения: послеродовая депрессия, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.

Ранняя послеродовая депрессия появляется в первые дни или недели после родов, и имеет продолжительность от недели до месяца. Поздняя послеродовая депрессия развивается спустя пару месяцев после окончания беременности. Течение и длительность может быть различной, но часто продолжается от нескольких месяцев, в некоторых случаях до двух лет. Клинические проявления послеродовой депрессии соответствуют критериям диагностики депрессивных расстройств. Часто присутствует снижение настроения, работоспособности, интересов, отсутствует способность радоваться, постоянная усталость, проблемы со сном и аппетитом, самооценка и мотивация снижены. Пониженное настроение, не зависит от окружающих обстоятельств. Характерными симптомами депрессии является раннее пробуждение по утрам, усиленное чувство подавленности утром, психомоторная заторможенность, тревога, возможно снижение веса в связи с плохим аппетитом. Чаще всего послеродовая депрессия в начальный период остается нераспознанной, как и послеродовой психоз. При этом проявления депрессии со временем могут нарастать, а лечение данного расстройства откладывается до момента возникновения показаний для неотложной госпитализации в стационар.

Течение заболевания. Прогноз.

Время лечения и выздоровления напрямую зависят от степени тяжести психоза (и послеродовой депрессии, при наличии), а также от личностных особенностей и сопутствующих психических заболеваний. При отсутствии лечения послеродовой психоз может прогрессировать до, затяжной депрессии и суицидальных попыток. Лечение нельзя прерывать раньше, чем это будет предписано лечащим врачом, даже если уже есть чувство улучшения состояния. 

Женщинам, с имеющимися факторами риска возникновения послеродового психоза, специалист может порекомендовать, с целью профилактики, начать прием антипсихотических препаратов в последнем триместре беременности, после родов или при появлении первых симптомах заболевания. При наличии повышенного риска данного расстройства, стоит заблаговременно найти специалиста, который сможет оказать помощь и проконсультировать, при возникновении проблем, а также позаботиться о том, кто будет ухаживать за ребенком, при необходимости госпитализации и тд.

Женщина, в состоянии психоза, не может критически мыслитья и понимать свое состояние. При начальных проявлениях заболевания близкие могут помочь, взяв на себя ответственность за бытовые дела и уход за ребенком. Для матери всегда полезно общаться с ребенком, если она этого хочет, но стоит соблюдать осторожность, особенно если мать одержима бредовыми идеями причинить вред. 

Часто женщина и родственники не обращают внимания на начальные проявления психоза, принимая его усталость, которая свойственна мамам после рождения детей. За помощью к специалисту обращаются родственники пациентки, после резкого ухудшения ее состояния. Заболевание иногда имеет стремительное течение и самочувствие женщины может ухудшиться буквально в течении нескольких часов. Таким образом, после родов следует очень внимательно относиться к астеническому, депрессивному состоянию роженецы, отказу от приема пищи, самоуничижительным или даже суицидальным высказываниям.

Послеродовой психоз хорошо поддается лечению, при хорошем течении уже в течение года женщина вернется к нормальной жизни. Расстройство может заставить женщину сомневаться в себе и компетентности ее как матери, что вызывает чувство вины и гнев, беспокойство о влиянии ее заболевания на связь с ребенком. В скорейшем восстановлении большую роль играет поддержка близких, полноценный сон и профессиональная психологическая помощь. 

На возможность благоприятного исхода указывают: отсутствие депрессии и хронических психических расстройств, хорошая обстановка и поддержка членов семьи, благополучное предшествующее болезни состояние.  

Лечение в Альтер

Лечение послеродового психоза обязательно, при наличии острой формы - проводится в стационарных условиях клиники. Послеродовой психоз имеет стремительное развитие, дезориентация и деперсонализация несет опасность для здоровья матери и ребенка, поэтому госпитализация важна для стабилизации состояния пациентки. Острые проявления проходят уже через несколько дней от начала лечения. Кроме психотерапевта, при необходимости, в лечении могут участвовать узкоспециализированные врачи (кардиолог, невролог и др.)  Специалисты центра душевного здоровья «Альтер» лечат расстройства психики любой тяжести. Вы можете обратиться к специалистам нашего центра за психотерапией по профилактике послеродовых психозов и депрессий. 

Высокую эффективность лечения обуславливает комплексный подход, сочетание психотерапии и медикаментозных средств. 

Психотерапия применяется после окончания острой фазы психоза и заключается в решении конфликтных ситуаций, связанных с материнством. Психотерапевт помогает пациентке справиться с гневом и принять положительную сторону материнства и факт появления ребенка в семье. Также хорошо помогает в выздоровлении забота и поддержка со стороны близких людей. Большинство пациенток, перенесших послеродовой психоз в развернутой форме, выздоравливают.

Послеродовой психоз лечится с помощью антипсихотических препаратов (устраняют проявления бреда), антидепрессантов (купируют симптомы депрессии) и нормомитиков (выравнивают эмоциональный фон и стабилизирует настроение), это является наиболее эффективным методом стабилизации состояния пациентки. В тяжелых случаях и при неэффективности других методы лечения, лечащий врач может предложить электросудорожную терапию (ЭСТ).

Раннее выявление и лечение послеродовой депрессии поможет избежать ее переход в послеродовой психоз, и ускорит выздоровление. После окончания лечения и нормализации психического состояния, женщина начнет ощущать радость материнства, тревожность и бредовые идеи уйдут, как и другие симптомы расстройства. 



Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)