Блог - РеАльт
видеоблог

Психопросвещение через искусство. Видеоблог психиатра А.А. Шмиловича

24.03.2021

Я работаю больше 20 лет в одном из вузов Москвы, и, прочитав сотни лекций студентам, понял, что, пожалуй, одним из самых эффективных методов правильного донесения информации до аудитории, закрепления ее в памяти является образовательная методология, которая так или иначе будет эмоционально окрашена и сопоставима с каким-то запоминающимся аффективным феноменом.
Яркими и запоминающимся являются образы, жизненные истории, которые впечатляют, вызывают у тебя какой-то отклик в душе, при восприятии которых появляется так называемый перенос, то есть человек начинает ассоциировать себя с героем той или иной истории, того или иного сюжета. Воспроизведение таких историй и сюжетов, где, так или иначе, звучит тема психиатрии и психологии, является великолепной методикой для донесения знаний в неискаженном виде.
Как и откуда брать эти истории? И первое, что приходит в голову, это искусство. К счастью, искусство представлено огромным количеством разных направлений: живопись, кино, фотография, драматургия… Любое направление искусства может быть союзником в деле психопросвещения.
Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»


Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)