Логотип сайта
Психические расстройства инволюционного возраста (50 – 65 лет) Психические расстройства инволюционного возраста (50 – 65 лет)

Психические расстройства инволюционного возраста (50 – 65 лет)

Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: 

Сегодня мы поговорим о психических расстройствах, наиболее часто встречающихся в инволюционном возрасте. Начать нужно с того, что инволюционный возраст, как и любой другой возрастной период, со временем пересматривается.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения подвинула этот возраст чуть вперед, и это совершенно логично, так как растёт продолжительность жизни человека, меняются возрастные периоды, и сегодня этим возрастом мы можем назвать период с 50 до 65 лет.


Что такое инволюция?

Почему этот возраст называется инволюционным? Что такое инволюция? В прямом переводе на русский язык это слово означает «угасание» – речь идёт о снижении общей активности: психической, физической с постепенным угасанием таких функций, как память, темп мышления, различного рода внимания, других когнитивных функций.

Одновременно с этим появляется та самая степенность, свойственная людям зрелым, достигшим определенных успехов в своей жизни, некоторая медлительность, задумчивость, которая создает имидж человека, умудренного жизненным опытом.

Для этого возраста характерно появление традиционных социальных стрессов  

Во-первых, семейное окружение. Достигнув этого возраста, люди сталкиваются с уходом из жизни своих родителей, возраст которых примерно 70 – 80 лет.  Это не просто уход из жизни, очень часто этот уход бывает очень тяжелым, болезненным, так как родители порой нуждаются в серьезном уходе. Они становятся довольно капризными и требовательными, часто теряют память, ведут себя как дети. Это начинает раздражать, это отнимает огромное количество сил и времени, которого так не хватает людям, достигшим инволюционного возраста. Этот стресс, безусловно, не может не сказываться.

Во-вторых, дети тех, кто достиг инволюции, к этому времени, уже будучи женатыми или замужними, окончательно отпочковываются от родного гнезда. У них  самих образуется родовое гнездо, рождается по два–три ребёнка, выстраивается какая-то своя жизнь. Конечно, порой больно терять такой близкий и такой романтический контакт со своими детьми, который был до этого времени.

И здесь в качестве лица, занимающего оппозиционную роль, частенько выступают зятья и невестки. И соответственно теща, тесть, свекр и свекровь начинают вступать с ними в конфликтные отношения, появляются довольно серьезные психические травмы, как у той, так и у другой стороны. Это тоже не может не сказаться на психическом состоянии.


Состояние здоровья

В этом возрасте, к сожалению, становятся очевидными и окончательно оформляются соматические заболевания, которые так или иначе когда-нибудь приведут к смерти. Мы же прекрасно понимаем, что все мы люди смертные, все мы когда-нибудь умрем. А если когда-нибудь умрём, значит, мы умрём от чего-то, от какого-то заболевания. Просто так умереть невозможно, если это не насильственная смерть.

В данной ситуации люди прекрасно понимают, что заболевания, которые возникают в инволюционном возрасте, есть то самое слабое место, которое когда-нибудь рано или поздно порвётся. Это гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, стенокардия и болезни сердца, это какие-то ревматические заболевания. Это могут быть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, которые постепенно, медленно, но всё больше и больше притягивают этих людей к врачам, к поликлиникам, к стационарным учреждениям и так далее.

Помимо осознания того, что я болен хроническим заболеванием, которое уже никогда не пройдёт, появляется ещё и довольно регулярный болевой синдром.

Человек, который до этого времени особо не задумывался о своем здоровье, потому что физически чувствовал себя благополучно, вдруг с этого момента начинает понимать, что таких мгновений и минут, когда ты вообще ничего не чувствуешь, когда ты абсолютно комфортен со своим телом, становится всё меньше и меньше.

Соответственно возникает необходимость приема лекарственных препаратов, а это ограничивает человека в каких-то радостях. Да и сами болезни ограничивают от эффекта радости жизни, от кулинарных радостей. Врачами прописываются диеты, они ограничивают употребление алкоголя, которое время от времени всегда употреблялось в хорошей компании, в хорошем месте, по хорошему поводу. Ограничивают в передвижениях, в занятиях спортом, в путешествиях и во многих других маленьких и больших радостях жизни.


Кризис семейной жизни

В этом возрасте, как правило, в супружеских отношениях тоже наступает, мягко говоря, штиль. Женщины к этому возрасту уже переживают климакс. Завершается последний гормональный взрыв. Сексуальная сфера людей, достигших инволюционного возраста, начинает потихонечку угасать.

По-разному можно к этому относиться, можно изо всех сил делать всё, что возможно, лишь бы сохранить тот самый былой юношеский задор. К сожалению, физическое неблагополучие и гормональное снижение рано или поздно всё равно приводят к этому сексуальному штилю.

В отношениях в семейной паре тоже частенько на первый план выходит бытовая или какая-то взаимно поддерживающая профессиональная составляющая. Эти отношения становятся всё более и более высушенные, они становятся всё более и более пресными, в них появляются деловой контент, как мы говорим. Это, конечно, тоже играет определенную роль.

Именно в этом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, могут возникнуть те самые грешные поступки, о которых мы не говорим, но время от времени думаем. Люди начинают активно ревновать свою вторую половину и так далее. В общем, в семейной жизни тоже наступает некий кризис.


Снижение профессионального уровня

В инволюционном возрасте постепенно, необратимо нарастают довольно серьезные проблемы на работе. Это связано с тем, что вокруг появляется все больше и больше талантливой молодёжи, которая становится все более и более строптивой, все более и более ретивой в выполнении тех или иных профессиональных обязанностей.

Человек в инволюционном возрасте уже начинает понимать, что он может уже в ближайшее время начать всерьёз проигрывать конкуренцию этой молодёжи. Это шатание стула на работе начинает постепенно, потихоньку напрягать и вызывать тревожные опасения, аффективные эмоциональные реакции, появляется дисфория, раздражение, конфликты. Над человеком нависает угроза увольнения или угроза снижения его должностного, профессионального уровня, его перехода на более низкую квалификацию.

И, наконец, приближение пенсионного возраста, который хоть и увеличен  сейчас в нашей стране, но все равно его приближение означает, что отношение к этому сотруднику со стороны начальства уже меняется, становится другим.


Психические расстройства инволюционного возраста

Что происходит в результате всех довольно многообразных факторов: психологических, социальных, биологических? Могут развиться психические расстройства. В большинстве случаев мы имеем дело с депрессией, она, как известно, является «королевой» большинства психических расстройств и психических заболеваний.

При расстройствах инволюционного возраста депрессия тоже стоит на первом месте по встречаемости.

Это, как правило, довольно тяжелая, тревожная депрессия, сопровождающаяся массивным соматическим аккомпанементом, когда многие переживания трансформируются в телесные симптомы. Это та депрессия, которая почти всегда сопровождается бурной тревогой, она достигает своего апогея в виде панических атак, ограничивая передвижения человека определенным пространством.

Кроме этого, в инволюционных депрессиях очень часто появляется так называемый ипохондрический синдром, когда человек начинает переживать по поводу наличия у себя какого-то серьёзного соматического заболевания. На этом фиксируется, практически не может думать более ни о чём, становится завсегдатаем большинства лечебных учреждений. Проходит множество обследований, собирает множество альтернативных мнений, консультируется у разных специалистов, но все это лишь усиливает тревогу и уменьшает уверенность в том, что «я всё-таки смогу как-то от этого избавиться».

Кроме депрессивных расстройств, в инволюционном возрасте возможно и развитие так называемых бредовых расстройств. Мы сейчас не говорим о каких-то серьезных проявлениях, допустим, параноидного синдрома, с которым мы сталкиваемся при таких тяжелых заболеваниях, как шизофрения или при органических тяжёлых психозах.

Это бредовые расстройства, как мы говорим, малого размаха: слабо систематизированные, с монотематическими идеями. Как правило, это идеи отношений. Возникает убежденность, что ко мне стали хуже относиться мои близкие, убежденность в том, что я теперь становлюсь объектом особого интереса со стороны того или иного человека. И этот интерес может быть как негативный, так и позитивный.

В отношении позитивного интереса нередко возникает инволюционная эротомания, она бывает при некоторых формах инволюционных психозов. Появляется убежденность, что окружающие или кто-то из соседей, или коллеги по работе проявляют ко мне какую-то эротическую заинтересованность.

Кроме этого, при инволюционном психозе может возникнуть «бред ущерба». Это достаточно тяжелое расстройство, когда люди, достигшие этого возраста, начинают обнаруживать в своей квартире пропажи. Как правило, очень мелкие, но тем не менее, они их фиксируют, они на это обращают внимание, они начинают писать множество жалоб и заявлений в органы полиции, в прокуратуру, в следственный комитет, начинают подозревать своих близких.  

Самое плачевное, что в основе этой ситуации как раз тот самый конфликт с близкими из-за мнимого ущерба. Он контрастирует с излишне доверительными, открытыми отношениями с людьми совершенно посторонними, с людьми, которые как раз и могут представлять опасность, с точки зрения мошенничества. Какие-нибудь соседи или случайные знакомые в транспорте, на улице или в лифте.

Именно этим людям, в конечном итоге, пациенты с инволюционным психозом начинают писать завещание и дарить своё имущество, свои квартиры и так далее, оказавшись во власти мошеннических действий. А близкие и родные, которые отдаляются вследствие конфликта, в итоге превращаются во врагов.

Инволюционные расстройства всегда проходят,  они всегда заканчиваются. Но какая-то часть инволюционных расстройств заканчивается с очень плохим прогнозом. С возрастом, даже без лечения, проходит депрессия, тревога, панические атаки, бредовые расстройства, но какая-то часть после того, как это всё проходит, к сожалению, уходит в атрофический процесс.

И уже ближе к старческом возрасту, когда стремительным образом начинают обрушиваться память, интеллект, внимание, и когда мы, наконец, берём этого пациента на курацию, и он оказывается в аппарате МРТ, мы видим картину уже имеющейся атрофии. То есть фактический результат гибели нейронов, который может быть необратимым.


Почему нужна консультация психиатра?

Инволюционные психозы и расстройства могут пройти без следа сами по себе, человек возвращается в свой нормальный рассудок. К сожалению, такая ситуация бывает реже и надеяться на авось, на то, что это как-нибудь пройдёт, с моей точки зрения, совершенно неразумно и нерационально, негуманно по отношению к этим людям.

Я обращаюсь ко всем, кто меня сейчас слышит и слушает. Если вы обнаруживаете у себя или у кого-то из своих близких или родственников проявления инволюционных расстройств психики, не поленитесь, сходите на консультацию к врачу-психиатру. Поверьте, это расстройство не требует каких-то серьезных активных психиатрических вмешательств, тяжелых лекарственных препаратов с высокими дозировками. Очень часто всё можно редуцировать за короткое время, абсолютно безопасно для здоровья пациента. И забыть про это раз и навсегда.

Не будьте в этой ситуации излишне застенчивы или тревожны, приходите на консультацию. В любом случае, хуже не будет, но получить адекватный диагноз, адекватное лечение в такой ситуации вы сможете, и в значительной степени снизите риск серьезных последствий.



Мы в социальных сетях