Логотип сайта
Психолог или психиатр? Как разобраться к кому идти? Психолог или психиатр? Как разобраться к кому идти?

Психолог или психиатр? Как разобраться к кому идти?

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»:

Если вы читаете этот пост, значит вас интересует тема психического здоровья. Возможно, сейчас вам или вашему близкому плохо и вы не знаете что с этим делать и куда обратиться. Я расскажу какие бывают специалисты пси-области и как не ошибиться с выбором.

Начнем с того, что большинство людей не до конца понимает разницу между психиатром, психологом, психотерапевтом и психоаналитиком. А ведь к кому из них вы попадете сначала, имеет ключевое значение. Давайте разбираться по порядку.

Психиатр

Если специалист называет себя психиатром, вы должны понимать, что идете к врачу. Он прежде всего медик, такой же как хирург, ЛОР, гинеколог или офтальмолог, к которым вы обращаетесь с конкретной жалобой: боль в области сердца, неприятные ощущения в животе, изжога, двоение в глазах, ну и много других симптомов болезни.

Вы ждете, что такой специалист вас внимательно выслушает, соберет, так называемый анамнез, проанализирует историю вашей болезни и назначит какие-то методы обследования, выпишет лекарства или направит на хирургическое лечение, которое избавит вас от недуга. Абсолютно такая же история с психиатрией, только там ничего не режут, нет скальпеля, к сожалению нет такого количества инструментальных методов диагностики как в хирургии, которые могут визуализировать болезнь на экране монитора.

Однако, у психиатра есть свои преимущества и уникальные методы диагностики. В обычном диалоге, психиатр проводит тщательную оценку того, как вы думаете, как реагируете, какие испытываете эмоции, чувства, переживания, он старается все это зафиксировать, выстроить в определенную диагностическую структуру, для того чтобы в дальнейшем определить вашу болезнь и начать ее лечить. Или же сообщить вам радостную новость о том, что вы здоровы и лечение вам не требуется. Итак, основная цель психиатра – поймать симптомы, диагностировать и вылечить болезнь.

Теперь психолог

Это специалист с абсолютно другим дипломом и совершенно другим мышлением. В его компетенции не лежит медицинская помощь, он не может проводить лечение, он прежде всего настроен на то, чтобы изучить вашу личность, вашу психику и вашу жизнь в ее психо-социальном аспекте. Он нацелен на то, чтобы понять структуру вашего мировоззрения, ваших принципов, чтобы увидеть ваш темперамент, ресурсные характеристики, оценить ваше видение той или иной ситуации и через оценку ваших психологических параметров помочь вам организовать свою жизнь в сложной ситуации.

Эта ситуация может быть связана с работой, семьей, взаимоотношениями с друзьями или неприятелями, а возможно и только с вашими внутренними психологическими и душевными процессами. А может быть связана с болезнью. Но в этих случаях задача психолога – вовремя это обнаружить и установить сотрудничество с психиатром, а с пациентом заниматься не устранением этой болезни, а найти варианты адаптации к сложившейся в связи с болезнью жизни. Это очень важно, однако не достаточно для избавления от болезни.

Еще есть психотерапевты

Официально такой специалист прежде всего врач, который также имеет медицинский диплом и нацелен на лечение, выявление и диагностику болезни. Но он отличается от психиатра. Психотерапевт лечит словом. Он не использует таблеток, никаких биологических методов коррекции, он работает с помощью слова. Это слово может быть обернуто в разные оболочки, в разные методики психотерапии. Есть психотерапевты широкого диапазона, которые могут, владея разными методиками, применять ту или иную, в зависимости от личности пациента.

Однако, психотерапевтом может называться и психолог. И многие психологи совершенно справедливо так себя называют, хотя официально этого быть не может. Тем не менее мы допускаем возможность психотерапевтической коррекции психологом, в том случае, если целью этой психотерапии является исцеление души, но не болезни, не тела. И конечно, в данной ситуации психотерапевт-психолог будет отличаться от психотерапевта-психиатра тем, что его основной целью будет не лечение болезни, а коррекция личности.

Психоаналитик

Это специалист, которым может оказаться и врач-психотерапевт и психолог-психотерапевт. Психоанализ - известная методика, которая существует много десятков лет и уже давно зарекомендовала себя как абсолютно доказанная методика как в психиатрии, так и в психологии. Современный психоанализ можно назвать самостоятельной дисциплиной, опирающейся на ключевые принципы архитектуры человеческой психики, открытые Зигмундом Фрейдом и его последователями и основанными на теории бессознательного. Оказавшись на приеме у психоаналитика, вы получите возможность открыть для себя много нового в содержании вашей психической жизни и направить ее течение в комфортном для вас направлении.

Вот мы разобрались в том, что это за специалисты. И что дальше?

Как понять болею ли я и мне надо к психиатру или это все-таки жизненные коллизии и мне к психологу? Большинство людей размышляют так. Пойду-ка я сначала к психологу, послушаю, что он скажет, попробую его терапию и если не поможет, тогда пойду к психиатру. Или наоборот, пойду к психиатру, узнаю что скажет врач и если что, тогда откажусь от его лечения и пойду к психологу. Эта тактика выглядит логично. Попробую одно, если не выйдет пойду заниматься другим. Но к сожалению, чаще всего этот путь до конца так и не завершается. И получается, что пациент нуждающийся во врачебной психиатрической помощи получает длительное время только психологическую поддержку, а психически здоровый человек, который нуждается больше всего в психологической поддержке, психотерапии, приходит на прием к врачу-психиатру и не получает квалифицированной психологической помощи.

Единственный правильный ход в такой ситуации, это одним выстрелом убить двух зайцев, записаться на совместную консультацию двух специалистов.

Вы сразу получите ответ на свой главный насущный вопрос, больны вы или нет и сразу узнаете с кем вам нужно разобраться со своей сложной жизненной проблемой.

Что такое совместная консультация психиатра и психолога?

Это то, к чему стремится большинство прогрессивных специалистов в пси-области во всем мире. К сожалению, далеко не всегда получается психиатрам и психологам найти общий язык, найти консенсус, потому что это, как вы уже поняли, абсолютно разные люди, с разных планет, которые по разному думают и видят людей. Поэтому почти все попытки профессионального взаимодействия, к сожалению оказываются недолговечными, часто заканчиваются разрывом и в конечном итоге психиатры идут в свою берлогу, психологи в свою и только изредка перекидывают друг другу пациентов. И, конечно, это не всегда идет на пользу пациентам.

В 2015 году мы задумали реализовать нашу мечту и объединить специалистов двух разных направлений в психотерапевтическом центре “Альтер”. И у нас получилось! В конечном итоге за эти годы выработались очень хорошие связи, очень интересные взаимодействия, наши психиатры и психологи образовали профессиональные дуэты и работают на первичном приеме всегда вдвоем.

Пациент, приходя на прием, садится за один стол с такой парой специалистов и начинает общаться с ними одновременно. Каждый из них задает свои вопросы. После такого общения, специалисты оставляют пациента на несколько минут одного в кабинете за чашечкой кофе, а сами уходят в соседнюю комнату, обсуждают услышанное и возвращаются чтобы сообщить свое суждение. Врач сообщает свое диагностическое заключение, психолог говорит о своем психологическом видении сложившейся в вашей жизни ситуации. И пациент пришедший первый раз на прием в конечном итоге получает самую главную для себя информацию: что с ним происходит.

Если пациент психически здоров, но проблема все равно существует, то психолог берет бразды правления в свои руки и тогда человек понимает, что лечиться у врача ему не надо и спокойно продолжает работать с психологом или с психоаналитиком.

Если врач понимает, что пациент тяжело болен и медицинская помощь ему сейчас нужна с явным доминированием, тогда этим пациентом в дальнейшем начинает заниматься врач-психиатр, он назначает с первого же приема лекарства и предлагает варианты динамического наблюдения в амбулаторном или в полустационарном, а иногда и в стационарном режиме.

Либо, что чаще всего бывает, и психиатр, и психолог находят что то свое и предлагают терапию в параллельном режиме. Психиатр встречается с пациентом как врач, контролируя его лекарственную терапию, оценивая состояние его здоровья, а психолог проводит с ним свои сессии, решая остальные задачи.

В эффективности и практических преимуществах такого союза мы убедились на многолетнем опыте. Именно в этом тандеме работы двух разных специалистов, эффективность оказанной помощи для пациента удваивается, если не утраивается и мы значительно быстрее приходим к желанному результату. 



Мы в социальных сетях