Помощь психиатра в Москве в Клинике доктора Шмиловича "Ре-Альт"
Статья

Психопатия и акцентуации характера: в чем различие?

24.06.2021


© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»

Каждый человек уникален и неповторим. У каждого индивидуума свои внешность, отпечатки пальцев, рисунок на роговице, а также свой характер, темперамент, волевые качества и личностные особенности, которые описаны или описываются психологами. И, конечно же, психология — это та область знаний, которая прежде всего ориентирована на оценку индивидуальных качеств человека.

Психиатрия как медицинская дисциплина тоже много внимания уделяет оценке личностных особенностей своих пациентов, поскольку от этого может существенно зависеть та или иная клиническая картина, проявление того или иного заболевания или расстройства.

Наиболее интересным описаниям индивидуальных особенностей характера или личности мы обязаны уникальным людям, основоположникам отечественной психиатрической школы — Петру Борисовичу Ганнушкину и Андрею Евгеньевичу Личко.

Акцентуации характера

Концепция акцентуаций характера, описанная А.Е. Личко, предусматривает выделение нескольких типажей в рамках психической нормы. Акцентуация характера тем и отличается от психопатии, что она не является поводом для медицинского вмешательства.

Фактически то, что описал Андрей Евгеньевич, может быть использовано медиками, психологами и даже простым обывателем, — он написал свой труд простым, понятным и очень красивым литературным языком.

В этой классификации характеров он отмечает людей гипертимных: им свойственно повышенное настроение, или, наоборот, гипотивных — когда человек преимущественно пребывает в состоянии душевной дремы.

В этой же классификации описаны типажи с истерическими чертами — экзальтированные, экстравертированные, люди с гротескным и демонстративным поведением, требующие к себе повышенного внимания.

Он описывает параноиков — людей осторожных, подозрительных, недоверчивых, а также эпилептоидов с их ригидностью, вязкостью, педантизмом, повышенным вниманием к тому, как окружающие относятся к ним.

Там же описан шизоидный тип — человек скрытный и интровертированный, замкнутый, стеснительный, стыдливый. Приведено описание множества тревожных характеров, психастенических и тревожно-мнительных — им свойственны повышенная рефлексия, глубокие внутренние переживания, неуверенность в себе и нерешительность.

Или так называемый ананкаст — педант, который не может жить без проектов, без планирования своих ближайших и отдаленных целей и задач. И много-много чего еще…

К главным особенностям акцентуации характера относят умение и способность человека — носителя той или иной акцентуации — к постепенной и со временем все более нарастающей гармонизации. То есть к мозаичности, к проявлению новых нажитых черт, и каждая из них по сути компенсирует другую черту.

Жизненный опыт помогает человеку сложить эту мозаику характеров внутри самого себя и успешно, гармонично использовать сильные стороны того или иного характера в разных жизненных ситуациях.

Способность к гармонизации, к управлению своим поведением, к его дифференцированию отличает акцентуацию характера от психопатии.

Что такое психопатия?

Говоря о психопатии, не могу не вспомнить еще одного удивительного человека — Петра Борисовича Ганнушкина. Именно ему принадлежит ключевой труд, посвященный этой области психиатрии, — «Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика».

Психопат, по сути, — это тот же акцентуант, только выраженность тех черт характера, о которых мы говорили выше, у него в десятки раз выше. И самое главное — психопат не способен манипулировать своими характерологическими особенностями в разных жизненных ситуациях.

Как говорил Ганнушкин, психопат — психопат всегда и везде. Этот критерий Петр Борисович назвал тотальностью патологических черт характера: где бы, в каком бы окружении психопат не находился, он все равно ведет себя одинаково — не важно, выгодно или нет проявлять эти формы поведения для него же самого.

Психопат не меняется в течение жизни — это тоже критерий психопатии Ганнушкина. Он всегда стабилен, полностью сформировавшись к концу пубертатного возраста, годам к 17–20. Мы можем встретить этого человека спустя 20, 30 и даже 50 лет, и ничего нового не увидим. Никаких сглаживаний острых углов, никаких новых черт и вариантов мозаичности, он всегда был, есть и будет таким, как его сформировала природа.

Отличия психопатии от акцентуаций характера

В качестве очень важного дифференциального признака отличия психопатии от акцентуаций характера Петр Борисович указал на социальную дезадаптацию.

Все эти особенности и неспособность что-то изменить, пойти в обход, среагировать или повести себя нетипично для него же самого, делает психопата невыносимым — он ни с кем не может ужиться. В этой ситуации он, как правило, выброшен за пределы социального окружения. Он остается один на один с собой, со своими проблемами и очень непростыми психологическими вопросами. Он не может завести семью или долго удержаться на работе.

Как правило, пытаясь компенсировать свои личностные и характерологические проблемы, психопат оказывается необычайно способным, очень трудолюбивым и высококвалифицированным специалистом. Это особая проблема. Ты видишь специалиста, уникального в той или иной области, но свои профессиональные качества и способности он не может реализовать из-за своего психопатического, колючего, характера.

Иногда при психопатиях происходит так называемая компенсация, когда по счастливому стечению обстоятельств окружение психопата оказывается очень удобным для него самого. Либо находятся люди, которые готовы терпеть его поведение ради профессиональных качеств, либо рядом с ним находится другой психопат, с противоположным характером. Встретились два одиночества, которые слились по принципу компенсации друг в друга, и образовался особая семья. Или макросоциальные обстоятельства сложились определенным образом: в той стране, где живет психопат, произошли глобальные изменения, и условия для жизни и полноценного функционирования для него вполне удобны и достаточны.

В этих ситуациях мы видим очевидный прогресс в жизни психопата: очень часто он оказывается на лидирующей позиции, ведет за собой многих людей, иногда может стать инициатором глобального макросоциального процесса или революции. История знает таких патологических личностей, которые становились лидерами значительных преобразований в социальном устройстве общества. Но, к сожалению, психопатия не может долго находиться в компенсаторном состоянии — рано или поздно происходит срыв, декомпенсация, и в конечном итоге все это приводит к десоциализации психопата.

Классификация психопатии

Классификация психопатии сходна с классификацией акцентуаций характера. Кроме того, психопатия, в отличие от акцентуации, очень часто оказывается за пределами социума, и тогда в поведении психопата проявляются антисоциальные тенденции, в результате которых он преступает черту закона и совершает правонарушение. Или, начав злоупотреблять психоактивными веществами и алкоголем, психопат может оказаться человеком опасным для общества и для самого себя.

Вопрос при оказании помощи в данной ситуации сильно расширяется, поскольку нам, врачам-психиатрам, вместе с психологами и психотерапевтами удается помочь психопату, научить его контролировать себя и свое поведение, эмоции, поступки и свои психопатические гешефты. Мы понимаем, что можем помочь многим людям, окружающим этого психопата, которые могут пострадать в случае декомпенсации.

Как правило, граница между акцентуацией и психопатией неочевидна, размыта. Кроме всего прочего, в психиатрии существует феномен психопатизации акцентуаций характера, т.е. человек, являющийся акцентуантом характера, находясь в сложной жизненной ситуации на протяжении долгого времени, постепенно может превратиться в психопата. Это так называемое патохарактерологическое развитие.

Чтобы этого избежать, смягчить процесс, уменьшить вероятность антисоциального поведения, психопатам, конечно же, требуется помощь. Я настоятельно рекомендую всем, кто видит в своем окружении таких людей и кому они небезразличны, помочь им, убедить их обратиться к специалистам.


.
Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)