Расстройство адаптации (приспособительных реакций) - причины, лечение, диагностика.
Статья

Расстройство адаптации (приспособительных реакций)

28.11.2021

Расстройство адаптации (приспособительных реакций) — расстройство, возникающее при сильном психоэмоциональном стрессе, когда психика не способна адаптироваться к произошедшим изменениям в жизни. Расстройство психогенное, невротического уровня. Человек сохраняет адекватное восприятие происходящего. В МКБ-10 расстройство находится в разделе «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации» (код МКБ - F43) относится к рубрике «Расстройство приспособительных реакций» (F43.2).

Расстройства приспособительных реакций широко распространены, и могут выявляться у 2-8% пациентов, в зависимости от возраста. Люди, с данным расстройством, редко подлежат госпитализации в отделение психиатрии. Наиболее подвержены его развитию женщины и люди, с сопутствующими тревожными расстройствами (около 50%).

Реакции дезадаптации бывают нескольких видов:

  •  депрессивная;
  •  тревожная;
  • смешанные тревожно-депрессивные расстройства;
  •  поведенческие нарушения;
  • смешанные эмоциональные и поведенческие нарушения;
  • не классифицируемые.

Наиболее часто встречаются реакции дезадаптации с тревожными и депрессивными проявлениями.

Существуют основные факторы, для развития расстройства: стрессогенные для конкретного человека изменения условий жизни; потребность адаптироваться к изменившимся условиям; индивидуальные нервно-психические особенности личности  – сензитивность, мнительность, тревожность, эмоциональная лабильность.

Причины

Для развития расстройства адаптации необходима индивидуальная предрасположенность и физическое или психологическое стрессорное воздействие. Стрессом в психологии называют состояние напряжения адаптационных механизмов. Стрессоры могут быть единичными, множественными и продолжительными по времени. Стрессоры не всегда являются психотравмирующими событиями, но могут послужить причиной нарушения адаптации. К типичным стрессорным ситуациям относятся проблемы во взаимоотношениях, в профессиональной деятельности, возникновение чрезвычайных ситуаций и др.

Нередко расстройство адаптации возникает у людей, во время прохождения военной службы, например в армии. Не каждый человек способен легко адаптироваться к новым условиям. Если солдат не способен самостоятельно пройти адаптацию к вынужденным изменениям, то можно говорить о расстройстве адаптации.

Трудно выделить единую причину, послужившую развитию расстройства у военнослужащих. Как правило, на его возникновение влияет совокупность факторов.

Расстройства адаптации широко распространены у детей (до 25% всех психических расстройств). Изменения в системе образования, сильные учебные нагрузки, изменение режима питания и др. факторы повышают уровень невротизации и могут приводить к ухудшению социальной адаптации школьников.

Симптомы

Клинические проявления многообразны, но всегда сопровождаются соматическими и вегетативными симптомами:

  • Депрессивная симптоматика (подавленное настроение, сниженная самооценка, чувство бессилия в сложившейся ситуации, негативное восприятие окружающей действительности, снижение волевых способностей);
  • Тревожные проявления (чувство тревоги, настороженность, опасения о дальнейшем течение ситуации);
  • Эмоциональная нестабильность (раздражительность, нервозность, импульсивность, перепады настроения, неадекватные реакции на ситуации);
  • Астенические расстройства (повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания и памяти);
  • Поведенческие расстройства (замкнутость и избегание социальных контактов, конфликтность, склонность к агрессии и асоциальному поведению);
  • Вегетативные нарушения (тахикардия, повышенная потливость, зябкость, тремор, боли различной локализации и др.).

Чаще всего, за медицинской помощью, человек обращается с жалобами на вегетативные признаки расстройства. Вегетативные нарушения могут проявляться преимущественно в одной системе органов, но в большинстве случаев присутствуют менее выраженные симптомы со стороны других органов. Характерна для вегетативной дисфункции смена одних симптомов на другие. С течением расстройства вегетативные нарушения приобретают четкий полисистемный характер.

Клиническая картина зависит от степени тяжести и формы расстройства, может наблюдаться, как преобладающая, так и смешанная симптоматика. Преобладание тех или иных симптомов зависит от индивидуальных особенностей личности и от конкретного социального обстоятельства.

Депрессивная симптоматика наблюдается в виде короткой депрессивной реакции (не более одного месяца) или в виде длительного депрессивного эпизода (вследствие продолжительного воздействия стрессорной ситуации). В случае не пролонгированной депрессивной реакции, проявление других расстройств на фоне основного расстройства адаптации обычно продолжается не более 6 месяцев.

Мотивационные нарушения у людей, страдающих тревожными и депрессивными расстройствами, проявляются постоянным чувством усталости, общей слабости, нарушением аппетита. Аппетит может быть снижен или повышен, часто встречаются приступы компульсивного переедания или резкое снижение массы тела. Сон становится поверхностным, возникают трудности с засыпанием, ранние пробуждения, отсутствует чувство отдыха после сна.

Патогенез

Расстройства, обусловленные сниженной способностью человека приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. Расстройство адаптации инициируется на фоне стрессового фактора (обычно ситуация, расцениваемая человеком, как угрожающая). Психотравмирующее событие может стать, как инициирующим, так и одним из патогенетических факторов. Психоэмоциональную реакцию вызывает противоречие между ожидаемым результатом и действительностью. Вследствие этого запускается реакция вегетативной нервной системы и эндокринных механизмов. Из мозгового слоя надпочечников в кровь выбрасывается адреналин, секретируются кортиколиберин в гипоталамусе, адренокортикотропный гормон в гипофизе и глюкокортикоиды в коре надпочечников.

Адаптационные реакции организма, при хроническом психоэмоциональном стрессе, состоят из активации ряда биологических процессов. Данный комплекс вегетативных и энергетических сдвигов равноценен мобилизации энергетических ресурсов, при начальной стадии стресса. Изменение окружающих условий, приводит к выбросу в кровь стрессорных гормонов и активации вегетативной системы, что вызывает у человека чувство тревоги. С течением времени тревога перерастает в развернутый стрессорный ответ. Изменение условий наносит негативные последствия здоровью, если не удалось избежать провоцирующего стресс фактора, а защитный ресурс организма исчерпан.

Важное значение в развитии расстройств адаптации имеют некоторые особенности нервно-психического реагирования человека. К расстройству предрасполагают: мнительность, ранимость, импульсивность, низкая самооценка, сензитивность, незрелость личности, наличие негативного опыта адаптации.

Психотравмирующее событие вызывает появление поведенческих и аффективных расстройств, вследствие поддержания организмом дезадаптивного патологического ответа на данное событие. В результате запускается патогенетический динамичный цепной процесс.

Классификация и стадии

Расстройство адаптации классифицируется в зависимости от преобладающей клинической картины и временного промежутка.

Выделяют три стадии расстройства:

Субклинические проявления. Характерны симптомы эмоциональной нестабильности, астения, преходящие нервно-вегетативные реакции (головокружение, головная боль, расстройства сна).

Клинические проявления. Проявляется развёрнутый симптомокомплекс в рамках классификации.

Редукция болезненных проявлений. Происходит компенсация аффективных симптомов, поведенческих нарушений. Адаптационные процессы нормализуются.

Расстройства адаптации классифицируются следующим образом:

  • лёгкое депрессивное расстройство, продолжительностью не более одного месяца;
  • длительное депрессивное состояние, продолжительность до двух лет;
  • ярко выраженный тревожно-депрессивный синдром;
  • аффективная реакция с преобладающими негативными эмоциями (раздражительность, гневливость, подавленность, излишнее беспокойство);  
  • расстройства поведения, аффективное состояние менее выражено;
  • состояние со смешанными расстройствами эмоций и поведения — выраженные аффективные симптомы и нарушения поведения.


Осложнения

Осложнения расстройства адаптации могут развиваться по-разному. 

Отягощение имеющейся симптоматики и нарастание дезадаптации. Аффективные, тревожные и депрессивные нарушения, из кратковременных, прогрессируют в клинически сформированное тревожно-депрессивное расстройство. При таком течении стрессогенный фактор перестает являться основным для развития развёрнутой клиники синдрома.

Развитие невротических и соматоформных расстройств. Кроме имеющихся симптомокомплексов, появляются вегетативные расстройства, навязчивые состояния, возможно развитие психосоматических заболеваний. 

Формирование невротического развития личности. Невротические расстройства принимают хроническое течение, если стрессорный фактор не устранен. Личностные невротические изменения закрепляются (повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность, поведенческая неустойчивость, астенизация), связь с психогенным провоцирующим фактором теряется. Нередко появляется декомпенсация невротических нарушений. Как правило, невротическое развитие личности формируется через 3-5 лет, при наличии выраженных расстройств.

Диагностика

Диагностика расстройства адаптации проводится по наличию клинических критериев, исследованию личности пациента различными методами, общего состояния пациента и симптоматики.

 Развитие клинической картины (симптомы эмоциональных и поведенческих реакций) происходит в течение 1-3 месяцев, на фоне воздействия острого стресса или продолжительного стрессогенного фактора.  Присутствуют различные по форме и тяжести клинические симптомы (аффективные и поведенческие расстройства, астеновегетативные проявления). При выраженном астеновегетативном синдроме, требуется комплексное обследование организма. Наблюдается выраженный дистресс, не пропорциональный стрессору. Проявления расстройства негативно влияют на социальную или профессиональную деятельность. Переживания человека напрямую связаны со стрессовой ситуацией и отражаются в симптоматике. Клиника расстройства адаптации не проявляется после шести месяцев с момента завершения воздействия стрессорного фактора (за исключением пролонгированной депрессивной реакции).

Дифференциальная диагностика проводится с другими невротическими расстройствами с преобладающей депрессивной и тревожной клиникой (генерализованное тревожное расстройство, депрессивный эпизод), и расстройствами, вызванными стрессовыми факторами (посттравматическое стрессовое расстройство и острая реакция на стресс). Данные расстройства имеют другие временные рамки и более точные характеристики стрессовых факторов и реакций пациента. Люди, с выраженным посттравматическим стрессом, но не подходящие под критерии ПТСР или острого стрессового расстройства, могут иметь нарушения адаптации.  

Прогноз и возможности лечения в Ре Альт

Специалисты центра душевного здоровья «Ре-Альт» занимаются лечением расстройства адаптации у подростков и взрослых. Терапия включает индивидуальную, групповую и семейную психотерапию. В зависимости от клинических симптомов и степени их выраженности, возможно назначение симптоматической терапии медикаментозными средствами.  Фармакотерапия назначается при выраженном тревожном или депрессивном состоянии и их смешанного варианта, проводится в форме коротких курсов. Лечат направленно - купирование симптоматики, профилактика осложнений и мобилизация организма для борьбы со стрессом.

При своевременном и эффективном лечении прогноз благоприятный. После терапии человек становится способен адаптироваться к стрессовым ситуациям и контролировать свое психоэмоциональное состояние. Большую роль при лечении расстройства, играет поддержка близких людей и членов семьи.  Определяющее значение имеют индивидуальные особенности личности, воспитание, благоприятные окружающие условия.

Наиболее часто лечение проводится амбулаторно. При выраженных проявлениях расстройств, показано стационарное лечение.  Стационарное лечение, обычно, длится до 1 месяца. При наличии неустойчивой ремиссии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение, длительность которого варьируется от 3 недель до 3 месяцев. Соматические ощущения, вызванные расстройством адаптации, устраняются после лечения самого расстройства.

При формирующихся патологических адаптивных установках, показаны сеансы семейной и когнитивно-поведенческой психотерапии и других видов.

. Данные установки негативно влияют на взаимоотношения пациента с окружающими людьми. Психотерапия позволяет прояснить страхи и опасения пациента, причины развития расстройства. Работа со страхами помогает предупредить развитие выраженного тревожного и депрессивного синдрома. В данных целях используются такие психотерапевтические методики, как аутотренинг, релаксация, включение типичных для данного человека способов борьбы со стрессом.

После полного курса терапии симптоматика расстройства адаптации полностью исчезает или минимизируется, в зависимости от тяжести расстройства и сопутствующих ему заболеваний. Взаимоотношения в семье улучшаются, происходит восстановление социального статуса пациента, налаживается оптимальная трудоспособность.

Профилактикой расстройства, в данном случае, будет являться: умение выявлять и сводить к минимуму влияние стрессовых факторов, навыки снижения психоэмоционального напряжения, приверженность к здоровому образу жизни.



Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)