Реактивный психоз: диагностика, причины, симптомы, лечение
Статья

Реактивный психоз. Что это такое?

18.05.2021

Реактивный психоз – временное и обратимое психическое расстройство, психотического уровня, возникающее в результате воздействия сильной психической травмы. Имеет сходство с другими психозами, но имеет более выраженную лабильность, изменчивость и аффективную насыщенность.

Под общим понятием «психозы» (психотические расстройства) понимают проявления психических болезней, при которых психическая деятельность человека искажает в сознании окружающую действительность, что может проявляться различными нарушениями поведения, сознания, наличием патологических синдромов и симптомов.

Реактивный психоз могут характеризоваться триадой Ясперса, признаки которой заключаются в следующем:

  • Клинические симптомы отражают психотравмирующее событие;
  • Расстройства психики возникают под воздействием психотравмирующего события;
  • Расстройства психики проходят после окончания события.

Но триада Ясперса не является универсальным средством. Нарушения психики не всегда возникают сразу после перенесенного психотравмирующего события (отложенные реакции) и имеют свойство долго не проходить после прекращения действия психической травмы.
Однако, к реактивным психозам можно отнести не все психические расстройства, возникающие под воздействием психической травмы. Шизофрения, биполярное расстройство, пресенильные психозы и многие другие заболевания могут быть спровоцированы психической травмой.


Классификация реактивных психозов

В соответствии с МКБ-10 реактивный психоз могут наблюдаться при следующих состояниях:
  • острых и преходящих расстройствах (F23);
  •  депрессивном эпизоде (F32);
  •  острой реакции на стресс (F43);
  •  посттравматическое стрессовое расстройство (F43.1);
  • расстройства адаптации (F43.2);
  • диссоциативных (конверсионных) расстройствах (F44).

Форм реактивных психозов множество. В них чередуются или преобладают различные психопатологические синдромы Течение заболевания волнообразно, длительность варьируется в зависимости от исходного состояния определенного человека и формы психоза.
Группа реактивных психозов может быть пополнена и психотическими состояниями, представляющие собой один из этапов развития посттравматического стрессового расстройства

Общепринятой классификации реактивных состояний нет, но с точки зрения клинических проявлений можно выделить несколько форм:
  1. острая реакция на стресс (аффективно-шоковая реакция)
  2.  истерические психозы
  3. психогенные депрессии
  4. психогенные мании
  5.  психогенные параноиды

Также можно провести классификацию по длительности воздействия травмирующего события:
Затяжные реактивные психозы. Развивается у человека, при длительном воздействии травмирующей ситуации (бредовые идеи, навязчивые состояния, депрессия).
Подострый. Возникает после воздействия психотравмы (реактивная депрессия, истерический психоз, параноидальные состояния)
Острый. Появляется сразу после травмирующего события.


Причины возникновения реактивных психозов

Это психотравмирующая ситуация, которая оказывает сильное стрессовое воздействие на человека. Ситуация может представлять угрозу жизни или благополучию, связана с особенностями характера, окружающими условиями, убеждениями. Реактивные психозы могут возникать при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, утратах, тюремном заключении или угрозе судебной ответственности и др.

В появлении реактивных психозов важную роль играет изначальное функциональное состояние центральной нервной системы (ЦНС), личностные особенности больного до начала заболевания, типологические свойства его нервной системы. Все факторы в совокупности делают данную личность более (подверженной) уязвимой к возникновению психических травм.

Патогенез

В следствие психотравмы происходит торможение в коре головного мозга и его подкорковых структурах. От распространения торможения зависит конкретная клиническая форма психоза.
При острых и затяжных психозах основным патогенетическим фактором являются патодинамические структуры, отвечающие за обширность торможения в коре головного мозга. При этом магистральный нейроассоциативный поток вовлекается в данный пункт коры и остается фиксированным в нем. Это является механизмом одного из основных симптомов реактивных состояний — патологической фиксации внимания больных на психотравмирующих мыслях.
 
При психогенном ступоре торможение от патодинамической структуры сосредоточивается в двигательных (корковых и подкорковых) отделах мозга, когда, к примеру, при истерических психозах (с нарушением сознания) в них проявляется патологическое возбуждение.
 
Переживания пациентов с реактивными психозами  зависят от функциональной  способности самой патодинамической структуры. При ее фиксации в патологическом возбуждении больные надежно фиксированы на психотравмирующих обстоятельствах; и наоборот, при наличии в ней фазовых состояний, больные переживают психотравму в положительном для себя плане, как это наблюдается при некоторых психогенных сумеречных состояниях и бредоподобных фантазиях.
 
При переходе патодинамической структуры в тормозное состояние больные «забывают» все, что прямо или косвенно связано с психотравмой и даже факт ее наличия (механизм аффектогенной амнезии при бредоподобных фантазиях, псевдодеменции, пуэрилизме и др.).

Реактивный параноидный синдром, в коре головного мозга, вызывает ряд обособленных друг от друга, но связанных с патодинамической структурой больных пунктов в мозговой коре, что определяет психогенное содержание своей определенной  бредовой идей у этих больных. При подострых паранойяльных реактивных психозах и в случаях психогенного бредового психоза в коре головного мозга имеется функционально изолированная единая мощная патодинамическая нейроассоциативная структура в состоянии инертного возбуждения, переключающая на себя магистральный нейроассоциативный поток.
 
Различия в клинической картине и дальнейшем течении заболевания определяются тем, что паранойяльная реакция формируется под воздействием острой психотравмы на базе любого фенотипа нервной системы, тогда как при психогенном паранойяльном бредообразовании патодинамическая структура формируется в условиях хронической психотравматизации на базе изначально инертного фенотипа нервной системы — паранойяльной психопатии.

Симптомы реактивного психоза

1. Шоковые психогенные реакции (шоковые неврозы, аффективно-шоковые реакции, эмоциональные неврозы)
Психоз возникает по причине внезапного сильного эмоционального потрясения или обстановке с угрозой жизни (авария, катастрофа и др.), всё что может быть связано с ситуациями, несущими негативный характер.
Аффективные шоковые психозы могут проявляться в двух видах: психомоторная заторможенность и психогенное двигательное возбуждение.
Психомоторная заторможенность с мутизмом. Болезнь проявляется полным обездвиживанием и неспособностью наладить речевой контакт. Пациент не в состоянии пошевелиться или позвать на помощь, даже в потенциально опасной ситуации. При данном состоянии, пациент находится в ясном сознании, воспринимает события вокруг, но не реагирует на происходящее.
Психогенное двигательное возбуждение - начинается остро, при наличии психотравмы.  Происходит общее психомоторное возбуждение, пациент беспокоен, совершает бесцельные движения, речь обычно нечленораздельна, на лице может выражаться гримаса ужаса или страха. Нарушение сознания присутствует.

2. Истерические психозы (психогенные сумеречные состояния)
Истерические психозы являются распространенной разновидностью реактивных состояний. Для них характерны симптомы любых видов помрачения сознания (дезориентация, нет реакции на происходящие вокруг события, нарушение предметного контакта и др.) В помрачении сознания прослеживается связь с психической травмой. Часто истерические психозы разделяют на три типа: псевдодеменцию, пуэризм, истерическое сумеречное помрачение сознания.
Псевдодеменция - больной резко «глупеет», не может решить простейшие задачи, даёт нелепые ответы, дезориентирован. Синдром Ганзера — вид псевдодеменции, ей подвержены лица, в условиях тюремного заключения.
Пуэрилизм характеризуется регрессом психики до уровня ребенка. Форма речи, поведение, эмоциональные реакции – становятся схожи с детскими. В данную клиническую картину могут быть включены элементы поведения взрослого человека.
Истерические сумеречные состояния возникают у лиц с истерической психопатией. Пациенты демонстративны, могут разыгрывать сцены, в которых прослеживается связь с психотравмой. Присутствует расстройство восприятия (истинные галлюцинации), высказывания бредоподобны, в них также отражается перенесенная травмирующая ситуация.

3. Психогенная депрессия (реактивная депрессия)
Психогенная депрессия — наиболее часто встречающаяся форма реактивных состояний. Для неё характерно: упадок настроения, чувство угнетенности, пациент небрежен, перестает следить за собой. При углублении депрессии появляется депрессивный бред (постоянное чувство вины), часто суицидальные мысли. Основным поводом переживаний является психотравма, ставшая причиной заболевания. Течение волнообразно, относительно степени выраженности симптоматики
В клинической практике встречаются еще три варианта реактивной депрессии: астеническая, депрессивно-бредовая, истерическая психогенная.

4. Психогенные мании
Психогенные мании встречаются гораздо реже других реактивных состояний. Поводом возникновения служат внезапные тяжелые психотравмы, вызывающие состояние аффекта.
Предрасполагающим фактором к психогенным маниям, может служить наличие психопатии аффективного и истерического типа, шизотипического расстройство личности.
Клиническая картина характеризуется раздражительностью, суетливостью, повышенной активностью, необоснованной радостью. Часто присутствует сочетание противоположных эмоций. Возникает расстройство сна (бессонница, беспокойный сон, трудности засыпания, укороченное время сна), связанное с прокручиванием воспоминаний о психотравмирующих событиях.
Пациент энергичен, стремиться предпринять все возможное, чтобы улучшить травмирующую его ситуацию. На пике аффекта утрачивается продуктивность, на первый план выходит гиперактивность, назойливость, конфликтность. Может присоединиться бред сутяжничества, стремление наказать «виновных» в произошедшем событии.

5. Психогенные параноиды (реактивный параноид, психогенное паранойяльное бредообразование, индуцированный бред)
Реактивный параноид развивается в результате неблагоприятно сложившейся для пациента ситуации, присутствует бредовая убежденность, что за ним ведется слежка, все вокруг являются врагами, плохо относятся и желают зла и др. Нередко появляются слуховые галлюцинации, которые подтверждают пациенту его убеждения.
Развитие острого состояния происходит после короткого предшествующего периода, с чувством тревожности, опасением что должно произойти что-то плохое.
Психотравматизация происходит после новой, непривычной для пациента ситуации, в совокупности с внешними впечатлениями, создающими атмосферу беспокойства, неуверенности, тревожности.

Психогенное паранойяльное бредообразование — вид реактивных психозов, не имеет острого начала, развивается долго и постепенно развитием (иногда несколько лет). Болезнь чаще встречается у лиц, с паранойяльной психопатией. Развитие происходит в условиях хронической психотравматизации. Бред систематизированный, строится на интерпритации реальных событий и обстановки, окружающей пациента. При продолжительном течении бред становится стойким, сохраняется многие года.

Пациент теряет способность работать и ухаживать за собой. Память, интеллект, адекватность и выражение эмоций не подвергаются изменениям.
Индуцированный бред проявляется в «переходе» психических нарушений от одного лица к другому. Такой переход наблюдается в условиях тесного общения нескольких лиц, при этом одно из лиц страдает психозом и является источником индукции — индуктором. Лицо, воспринимающее эти расстройства, называется индуцируемым.
 
Существует ряд условий, способствующих психической индукции:
  • тесное общение (совместное проживание, общая работа или личные отношения) индуктора и индуцируемого
  • изначальное психическое превосходство индуктора над индуцируемым (интеллектуальное, социальное или характерологическое)
  • психическая слабость, внушаемость индуцируемого
  • Темы индуцированных психозов чаще всего связаны с бредом преследования, ревности, сутяжничества.


Диагностика реактивных психозов

Важно провести дифференциальную диагностику, симптомы реактивных психозов схожи с симптомами таких заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, бредовые расстройства, эндогенная и психогенная депрессия, наркотическая или алкогольная интоксикация и др.  
Диагноз выставляют исходя из истории болезни, анамнеза, клинической картины, наличия травмирующего события и связи симптомов с психотравмой.
Так, например, реактивная депрессия отличается от первой депрессивной фазы циркулярного психоза (имеющего психогенное начало) зацикленностью пациентов на психотравмирующих мыслях, а не на собственной личности, при этом, тоску и суицидные мысли пациент обосновывает психотравмирующими событиями.

Течение заболевания, прогноз

Психоз, как правило, развивается в течение нескольких часов после психологической травмы. Продолжительность психоза – от нескольких часов, до нескольких месяцев, но это время может варьироваться.

Психогенное двигательное возбуждение имеет короткое течение, выход острый с восстановлением ориентирования, но с амнезией на период психоза.
Психомоторная заторможенность с мутизмом также имеет острый выход и сопровождается краткой астенией.
Выход из реактивной депрессии сначала литический, но с момента улучшения состояния появляется склонность к волнообразным перепадам относительно выраженности симптомов. В целом продолжительность болезни от нескольких недель до 2—3 месяцев.
Реактивный параноид может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев и зависит от того, на сколько исчезла травмирующая ситуация.

При проведении эффективной терапии прогноз заболевания благоприятный. Лечение и его длительность определяется подвижностью симптоматики, хорошим исходным (до заболевания) состоянием больного, продолжительностью симптомов, а также наличием в наследственности случаев психических расстройств.
Следует помнить, что реактивные психозы могут возникать и у пациентов, с наличием хронических психических заболеваний в анамнезе. В данном случае, на симптоматику может оказывать влияние основное психопатологическое состояние.


Лечение психозов в клинике "Ре-Альт"

Лечение реактивных психозов, у пациентов, к настоящему времени осуществляется большой системой медикаментозных, психотерапевтических и социальных приемов. Для эффективности, все методы лечения должны находиться в балансе между собой, с учетом клинической формы реактивного состояния и типа его лечения. При наличии острого состояния – лечение проводится стационарно.

В центре доктора Шмиловича «Ре-Альт» возможно пройти курс индивидуальной фармакотерапии, психотерапии, в т.ч. когнитивно-поведенческой, который поможет избавиться от установок, возникших на фоне заболевания и получить необходимые рекомендации. Работают только высококвалифицированные специалисты. Каждый психолог и психиатр, имеет большой опыт работы в данной сфере, и постоянно повышает свою квалификацию.

Специалисты Клиники доктора Шмиловича «Ре-Альт» используют в работе самые современные методики с доказанной эффективностью, для достижения желаемого результата. К каждому пациенту специалист находит индивидуальный подход. Также любые ваши обращения в нашу клинику останутся анонимными.
Фиксированная цена у каждой отдельной услуги. С ценами и списком услуг, вы можете ознакомиться на нашем сайте
Удобное расположение. Наша клиника находится в центре Москвы, возле храма Христа Спасителя, на Всеволожском переулке, рядом с метро Кропоткинская.

Если вы попали в сложную ситуацию, мы окажем вам квалифицированную помощь, качественно и по доступной цене.  Найти решение проблемы гораздо легче, если как можно раньше обратиться к специалисту. Наша цель — ваше выздоровление.


Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)