+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизофрения, 8 ч. Современные достижения в лечении заболевания

Шизофрения, 8 ч. Современные достижения в лечении заболевания

2 октября, 2021

Шизофрения, 8 ч. Современные достижения в лечении заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер.
 
Сегодня поговорим о современных достижениях в лечении шизофрении. И я бы заменил слово «лечение» на слово «реабилитация», поскольку, по большому счёту, лечебный процесс, который применяют врачи с самого начала, с самых первых дней этой болезни, принято считать уже первыми этапами реабилитации и восстановления пациента.

О реабилитации

В отношении шизофрении, речь идет, прежде всего, о возвращении человеку утраченных психических способностей, психических функций, с одной стороны. С другой стороны, о восстановлении его социального статуса. Эта болезнь, к сожалению, имеет не только биологический, но и социальный генез. Причем, последствия болезни тоже определяются, прежде всего, именно утратой тех социальных связей, которые есть, которые были у пациента до начала болезни, до ее манифестации. И реабилитационный процесс направлен как раз на восстановление этих утраченных социальных связей.

Надо понимать, что больной шизофренией – это человек, у которого его внутреннее психологическое пространство серьезным образом инкапсулировано. Он находится в состоянии, которое тот же Блёйлер (о котором я уже говорил, это человек, впервые открывший и описавший эту болезнь) называл аутизмом.

В этом инкапсулированном, аутистическом пространстве больной шизофренией крайне замкнут, с ним очень тяжело устанавливать какие-либо контакты, и если они устанавливаются, то часто они очень формальные, неискренние, неглубокие, поэтому, конечно, главным и, пожалуй, самым важным условием для эффективности оказываемых лечебных мероприятий является, то, что мы называем комплаенс.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Комплаенс

Это явление содружественности усилий пациента и врача, приводящее к тому, что пациент на партнерских или на патерналистских условиях (это бывает по разному) строго соблюдает все врачебные рекомендации, принимает ту терапию, которая ему назначена.

Если этого комплаенса нет, то эффективность лечебных мероприятий, какими бы они ни были инновационными, современными, уникальными и дорогостоящими, к сожалению, сводится на нет.

Психотерапевтические методики

Одним из самых значимых достижения современной медицины, в отношении лечебного процесса, проводимого пациенту с шизофренией, являются психотерапевтические методики. Они разрабатываются специально для работы с больными шизофренией, для работы с этими аутистами, инкапсулированными в своем психологическом пространстве, чтобы максимально атравматично, с минимальным уровнем сопротивления установить с ними тот самый желаемый комплаенс.

Этих методик достаточно много, но все они в основном выстроены на фундаменте, на платформе когнитивно-поведенческой психотерапии, в котором специалист психотерапевт очень осторожно устанавливает эти самые когнитивные мостики с пациентом, у которого на заднем плане может быть какая-нибудь патологическая идея, не дающая ему возможность для нормальной, адекватной коммуникации.

Образовательные проекты в реабилитации пациента с шизофренией

Мы должны обязательно говорить и о современных реабилитационных социальных проектах. Сегодня они очень широко используются и применяются для пациентов с шизофренией, в том числе для тяжелобольных пациентов, у которых есть инвалидность, которые нетрудоспособны и не могут реализовать свои, порой, высокие таланты.

Эти социальные технологии чрезвычайно разнообразны. Например, очень широко применяются психообразовательные методики, программы психообразования для пациентов с шизофренией. Начиная еще с больничного этапа, когда больной, перенесший манифестный приступ, только-только познакомившись с болезнью и находящийся на пороге её, оказывается на таком семинарском коллоквиуме, что-то типа лекционного интерактива, во время которого он получает информацию от специалистов, врачей-психиатров, психологов и психотерапевтов об этом заболевании.

Он получает эту информацию определённым образом, методология психообразования она не такая же, как у обычного образования, потому что проводит её специалист, который знает, что такое психотерапия, и который находит эти самые извилистые тропки к сознанию наших пациентов, чтобы донести по этим тропкам ту важную информацию, которая поможет ему принять эту болезнь и найти вместе со своим психотерапевтом способы совладания с ней.

Социальные проекты в реабилитации пациента с шизофренией

Помимо образовательных проектов, очень много социальных проектов, очень много происходит событий масштабного, порой международного формата. Основная цель проведения этих событий – дестигматизация, снятие психиатрической стигмы с пациентов, страдающих шизофренией.

Это не значит, что те, кто проводит эти мероприятия, пытаются снять диагноз с этих больных и приравнять их к здоровым, просто немножко не таким, как все. Ни в коем случае. Никто не отрицает никакой болезни, напротив, о болезни говорят много, но говорят таким языком, который снимает с пациента эту стигму, из-за которой они переживают стыд, стеснение, неудобства, любого рода волнения, связанные с их диагнозом. Это очень не просто.

В эти проекты вовлекаются не только пациенты, но и их ближайшее окружение, их родственники, родители, дети и так далее. В дальнейшем они становятся своего рода семейными психотерапевтами, меняя психологическую атмосферу семьи вокруг пациента, формируя вокруг него ту микросоциальную нишу, в которой его болезнь минимизируется в своих проявлениях и оказывается вполне переносимой для самого пациента.

Достижения биологической психиатрии

Нельзя не сказать и о современных достижениях биологической психиатрии. Мы являемся свидетелями уникальных прорывов в области нейрофизиологии шизофрении.

Мы узнаём всё больше и больше об этой болезни, мы абсолютно убеждены, что речь идет о заболевании, связанном с патологическими процессами в головном мозге.

Мы уже хорошо знаем места, отделы головного мозга, в которых происходят эти патологические процессы.

Мы уже знаем, как это всё происходит не только на клеточном уровне, но и на субклеточном, на молекулярном уровне.

Мы понимаем, почему и в какой степени меняется, например, физиология мозга во время психоза, во время обострения болезни, и что происходит во время ремиссии. С чем биологическим можно ассоциировать негативные симптомы, о которых я говорил в прошлом выпуске, которые определяют инвалидность пациента, прежде всего, ужасную абулию, из-за которой они не могут встать со своего дивана.

Эти знания нейрофизиологии шизофрении позволили открыть новые терапевтические молекулы. Арсенал лекарственных средств за последние 15-20 лет колоссально, в несколько раз расширился.

Лекарственные препараты для лечения шизофрении

Основными препаратами для лечения шизофрении являются лекарства из группы нейролептиков. И эта эра атипичных нейролептиков, которые способны восстанавливать те функции, которые когда-то, совсем недавно казались абсолютно невосполнимыми. Сегодня мы видим буквально чудеса.

Современные препараты обладают достаточно мощным и сильным антипсихотическим эффектом, возвращающим больных из психоза в нормальную, земную жизнь и уводящим их от болезненных, патологических фантазий, нормализующим их поведение, прежде всего.

Благодаря этим лекарственным препаратам, они становятся такими же, как и все остальные люди. Эти препараты ещё и хорошо переносятся. Конечно, нельзя говорить о какой-то панацее, естественно не существует идеальной таблетки не только в психиатрии, а вообще в медицине.

Подбор лекарственной терапии

В любом случае, подбор лекарственной терапии – это очень сложная и порой длительная рутинная задача. У каждого пациента своя чувствительность, переносимость, какие-то свои физиологические особенности, от которых во многом зависит, будет ли эффективен препарат или не будет, насколько он будет эффективен, и как пациент будет его переносить. Все эти вещи, при условии, как я уже говорил, при установлении хорошего комплаенса, сегодня уже достижимы.

Мы можем найти почти каждому пациенту препарат с оптимальным соотношением эффективности и переносимости, даже если какие-то побочные эффекты будут, то они будут незначительными, они будут вполне переносимыми, и перенесение этих побочных эффектов точно не будет являться какой-то тяжелой ценой за эффект, полученный от этих препаратов.

Очень много пациентов, находящихся на длительной, многолетней лекарственной терапии нейролептиками, настолько хорошо их переносят, что даже не замечают никаких побочных эффектов от них.

Они работают, как профилактические средства. Мы знаем многолетние ремиссии по 5, 10, 15 и более лет, когда пациент, у которого до начала лечения было по 5 психозов в год, вдруг возвращается в жизнь, принимает эти препараты, и живет как психически здоровый человек.

Recovery, что это такое?

Мало того, существуют случаи выздоровления от этого заболевания, их психиатры называют английским словом recovery – это так называемое социальное выздоровление, окончательное восстановление. В этих ситуациях вполне возможен выход за пределы нейролептической терапии. Пациент может оказаться без лечения, такие случаи тоже описаны. К сожалению, на сегодняшний день их не так много, но их наличие говорит о чисто теоретической возможности того, что это достижимо.

На пути к такому recovery огромную роль играют лекарственные препараты, мы их называем пролонгами. Это лечение с использованием особых инъекционных форм, созданных на основе современных технологий. В частности, есть одна такая форма, которая создана благодаря нанотехнологиям, и одна инъекция такого лекарственного препарата может обеспечить стабильную, хорошую ремиссию для пациента, например, на 3 месяца.

Сегодня такие лекарства есть, они широко применимы для наших пациентов, страдающих шизофренией, во всем мире и в нашей стране в том числе.

Ведутся работы по исследованию и дальнейшему внедрению в клиническую практику аналогичного препарата, продолжительность действия которого 6 месяцев. По сути, 2 инъекции в год, и мы можем говорить о том, что человек, не принимая никаких таблеток, остаётся в жизни, остаётся с нами, остаётся вне психоза.

Методы немедикаментозной терапии

Существуют современные методы немедикаментозной терапии, и они тоже развиваются и разрабатываются. Это различные варианты транскраниальной магнитной стимуляции, микро-нейрохирургического вмешательства и так далее.

Большая часть этих методов, конечно, ещё далека от внедрения в рутинную практику, но всё больше и больше становится очевидным, что рано или поздно это произойдет.

Прогресс очень быстрый, поэтому, когда меня спрашивают только что заболевшие пациенты или их родственники: что же теперь пить эти таблетки всю жизнь? Я им говорю: как мы можем говорить о прогнозах на всю вашу жизнь, которая продлится 80 и более лет, если у нас за какие-то там 5,7, 10 лет в нашей специальности происходит какое-нибудь революционное открытие.

Я не могу сказать, что вы будете пить лекарство всю жизнь, могу сказать, что вы будете его пить какое-то время сейчас, но в дальнейшем мы можем получить что-то ещё, что заменит эти лекарства и будет не менее эффективным и более безопасным.

 

Безопасное лечение – это реально!

Главное, что я хотел донести в этом ролике, это то, что на сегодняшний день лечение больных шизофренией абсолютно безопасно, и при удачном, правильном, персонифицированном подходе и при достаточном комплаенсе, мы можем практически гарантировать результат: как минимум – улучшение, как максимум – выздоровление. Обращайтесь к врачам.

 

Наш блог

Читайте также

  • Статья
О снотворных средствах

В отличие от нейролептиков, антидепрессантов (и других тимомодуляторов), к которым люди традиционно относятся с опаской и даже иногда пренебрежением, снотворные средства всегда были популярны и широко используемы. Не смотря на это, снотворные средства так же относятся к веществам, влияющим на психику и нервную систему человека, имеют показания и противопоказания, а кроме того — побочные эффекты. К снотворным средствам в широком понимании относят огромный спектр активных веществ, от слабодействующих травяных настоев, дающих эффект после длительного накопления до сильных наркотических препаратов. Именно из-за этого разнообразия, в современной классификации фармакологических препаратов такого понятия как «снотворные» нет, а сами лекарства разбросаны по разным группам — в первую очередь: транквилизаторы; седативные средства; антигистаминные средства; противосудорожные препараты В подавляющем большинстве препараты, относящиеся к снотворным, угнетают в той или иной степени центральную нервную, обеспечивая торможение и расслабление — а значит удовлетворительный сон. Исторически в качестве таких средств использовались опиоиды, смеси дурмана, гашиша, этанол и другие. В силу своих обширных побочных эффектов и развития зависимости (как физической, так и психической), эти субстанции отошли на задний план. Современные снотворные средства должны отвечать основным параметрам — безопасности, эффективности и отсутствию привыкания. Основным минусом «старых препаратов» было то, что сон, индуцируемый теми же известными барбитуратами значительно отличается от физиологического сна (иначе распределены фазы сна, иначе воспринимается). Как утверждают эксперты ВОЗ: «Беспокойство является нормальной реакцией на стресс, и медикаментозную терапию следует начинать только в случаях чрезмерного беспокойства, которое делает невозможным нормальную жизнедеятельность. Длительный прием… неэффективен, его следует избегать… Кратковременное использование (менее двух недель) минимизирует риск развития лекарственной зависимости… Элементарное обсуждение причин, вызвавших бессонницу и беспокойство, а также информирование пациента о недостатках медикаментозной терапии часто позволяет помочь пациентам, не прибегая к назначению лекарственных препаратов.»   В любом случае, терапия снотворными и седативными средствами это в первую очередь лечение, которое должно быть назначено и проходить под контролем специалиста.

  • Статья
Соматоформное расстройство

Соматоформные расстройства – группа заболеваний психогенной природы, особенность которых наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить причину жалоб. Люди часто обращаются к различным врачам, проходят обследования на наличие соматических заболеваний и проходят лечение. Соматоформные расстройства (F45) по МКБ-10 относятся к группе невротических, связанных со стрессом и соматоформным расстройствам (F40-48). При соматоформном расстройстве, человек не может осознать психосоматическое начало заболевания, даже при наличии симптомов тревоги и депрессии. Расстройства влияют на трудоспособность и качество жизни человека. Специфичным проявлением заболевания следует считать убежденность пациента в наличии у него соматических заболеваний, которая снижается после проведенных исследований и оценки здоровья специалистом. Существует пять видов соматоформных расстройств: ипохондрическое, соматизированное, хроническое соматоформное болевое, недифференцированное соматоформное расстройство и соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы. Основными причинами развития расстройства являются стрессы, равнодушие близких людей, наличие других психических заболеваний и особенности личности. У пациентов результаты медицинских обследований будут в пределах нормы либо с незначительными отклонениями, но не будут объяснять возникающие симптомы. Симптомы расстройства вызывают у человека чрезмерное беспокойство и тревогу, которая мешает в повседневной жизни, человек постоянно обращается за медицинской помощью. При наличии соматоформного расстройства, клиническая картина может включать в себя любые симптомы, чаще всего это боль различного характера, вегетативные и соматические проявления. Наличие симптомов не связано с соматическим заболеванием. Обычные ощущения восприниматься больным как ненормальные. Человек сосредотачивает всё внимание на внутренних ощущениях, в следствие чего соматоформные расстройства часто сопровождаются тревогой и симптомами депрессии.

  • Статья
Клиническая депрессия

Клиническая депрессия — это самостоятельное психическое расстройство, отвечающее критериям депрессивного расстройства и продолжающееся большую часть дня на протяжении не менее двух недель. Это заболевание, которое приводит к значимой социальной дезадаптации. В случае клинической депрессии симптомы первичны, и не относятся к другим заболеваниям психики или соматическим состояниям. Это главное отличие клинической депрессии от депрессии в классическом ее понимании. Симптомы клинической депрессии характерны и для многих других заболеваний, но в таком случае они являются вторичными по отношению к основному заболеванию и должны называться депрессивным симптомокомплексом или синдромом. Часто депрессивный синдром наблюдается при органическом поражении центральной нервной системы (опухоли, травмы, инфекционном поражении), нарушении функции щитовидной железы, нарушении работы гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой оси, в составе маниакально-депрессивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, и как побочное действие после приема некоторых лекарственных препаратов, алкоголя или наркотических веществ. Для установки диагноза клинической депрессии все эти причины должны быть исключены. Клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство в международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) кодируется рубрикой F32.2 «депрессивный эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов». В настоящее время депрессивное расстройство занимает второе место в мире среди всех медицинских причин смертности и инвалидности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире от этого заболевания страдает около 280 миллионов человек. Большое депрессивное расстройство встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин (15% и 6% случаев соответственно), хотя в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению этого дисбаланса. Клиническая депрессия также чаще регистрируется у жителей крупных городов и мегаполисов. Вероятно, это связано с высоким уровнем медицины и более точной диагностикой, но также перенаселенность, быстрый темп жизни, социальные требования, высокий уровень стресса и плохая экология вносят свой вклад в развитие этого заболевания. Депрессия имеет склонность к ухудшению сопутствующих соматических и психических заболеваний, затяжному течению и хронизации самого депрессивного расстройства. Качество жизни при этом существенно снижается, именно поэтому депрессия требует вмешательства врача и лечения.

  • Статья
Клиническая школа Фрейда-Блейлера: цели и задачи

Специальность «Психиатрия»  —  очень сложная  и своеобразная. В отличие от других медицинских специальностей,  нам приходится сталкиваться с вопросами, лежащими далеко вне зоны компетенции медика. Это психология, социология, философия, филология и  много других гуманитарных дисциплин, которым нас врачей не учили.   Конечно,  можно получить дополнительно второе высшее образование и стать экспертом в одном из этих областей, чтобы полностью и полноценно оказывать помощь нашим пациентам, но, к сожалению, человеческая жизнь не так продолжительна,  и чтобы полноценно образоваться во всех этих специальностях времени такого нет.   Поэтому очень часто врачи, сталкиваясь с пациентом, особенно в первый раз, испытывают дефицит знаний, умений в тех случаях, когда речь идет о немедицинской проблеме.   И немедицинские вопросы сопутствуют практически каждому медицинскому, поэтому очень часто врачи-психиатры направляют своих пациентов к психологам или психотерапевтом для того,  чтобы перекрыть эти белые пятна.   Такая же история бывает и наоборот, когда практикующий психолог  очень часто испытывает дефицит знаний в области медицины,  и тогда направляет своего клиента к врачу-психиатру.   Эти направления очень часто выглядят как игра в пинг-понг,  пациент как теннисный шарик перескакивает от одного специалиста к другому,  и в принципе, тут ничего особенного и нет, направляет же хирург к онкологу, онколог к рентгенологу  — также и у нас.   Но вопрос заключается в том, что  два человека — это уже два мнения, а это уже какие-то противоречия. А там, где есть противоречия, особенно в нашей специальности,  возникает диссонанс,  прежде всего у самого пациента.   Сам пациент начинает подвергать сомнению квалификацию специалистов,  он начинает метаться от одного к другому, думая, что кто-то прав, а кто-то не прав.   Эпицентром этого конфликта мнений является итак тревожная психика пациента. Что делать, как быть?   Единственный выход их этой ситуации — это найти некое созвучие мнений двух специалистов: психиатра и психолога.   В нашем Центре душевного здоровья  мы реализовали опыт такого практического взаимодействия, когда психиатр и психолог одновременно на первой встрече   с пациентом ведут с ним диалог.  Это необычно.   Пациент приходит, он смущен, застенчив, не уверен,  правильно ли он делает, приходить на консультацию к психиатру или, может быть,  не стоит этого делать? А здесь еще два человека и не понятно, с кем разговаривать. Они по очереди начинают задавать ему вопросы, иногда общаясь друг с другом. Это выглядит очень необычно. Но психиатрия своеобразная область и некоторые методы могут выглядеть тоже своеобразно.   Вот этот «триалог» психиатра, психолога и пациента  на первой беседе  оказывается более эффективным, чем отдельные консультации пациента сначала с психиатром,  а потом с психологом.   По истечению такого «триалога»  специалисты покидают кабинет, оставляя пациента в раздумьях на несколько минут, обсуждают  и решают вопросы, все шероховатости, которые возникают между разными подходами, мнениями, находят  консенсус и компромисс,  и приходят к пациенту, сообщая ему, что он, допустим, болен,  и ему на сегодня нужна только психиатрическая помощь.  Или наоборот, сообщают ему, что он здоров, и ему помощь психиатра не нужна, а психолог  очень даже рекомендован. Или сообщают, что он болен, но тяжесть заболевания не столь высока,  и вполне можно решить его проблему, используя сразу два подход: одновременно можно наблюдаться и у психиатра, и у психолога в дальнейшем.   Вот такой подход, вот такая казалось бы простая концепция, но простоты не получилось. Первый год работы в таком «триологовом» режиме мы сталкивались с огромным количеством организационных и методических сложностей в решении этого непростого вопроса.   Тогда мы решили дополнить нашу практическую деятельность  научно-образовательной деятельностью. И создали образовательную школу, которую назвали Клинической школой Фрейда-Блейлера.   Блейлер является Меккой всех психиатров, а Фрейд – Меккой всех психоаналитиков. Так получилось, что в нашем центре место психологов занимают психоаналитики,  и вот такой психоаналитический, психиатрический клинический разбор, который мы проводим каждый месяц,  с приглашенным пациентом (как правило, из нашего центра),  с которым одновременно общается врач и психоаналитик.   На эти школы приглашаются специалисты из «пси» областей: психологи, психотерапевты, психоаналитики и психиатры, студенты, обучающиеся на этих факультетах.   Мы проводим наш «триалог», демонстрируя аудитории как это у нас организовано,  и после того, как мы прощаемся с пациентом,  мы начинаем клинический разбор,  в котором принимают участие специалисты разных специальностей.   Это потрясающе интересная штука, потому что  это совершенно разные подходы,  как мы говорим, у нас одни с Марса, а другие с Венеры. Тем не менее, обе планеты находятся в одной Солнечной системе.  И мы рано или поздно приходит к какому-то единому мнению, какой-то единой концепции,  единой линии работы с пациентом,  выбираем такую стратегию, где вполне модно сочетать  медицинские и психоаналитические подходы.   Кроме клинических разборов у нас есть  теоретическая часть, мы даем задание  ученикам нашей школы, это, как правило, подготовка рефератов,  чтение определенных конспектов, лекций, материалов  психологической и психиатрической направленности.   Также своим слушателям мы предлагаем супервизию, каждый желающий может представить свой клинический случай, с которым у этого человека возникли какие-то трудности или осложнения. И мы предлагаем рассказать здесь об этом пациенте и соответственно даем специалисту наши рекомендации.   Такая школа существует с 2018 года, приходите, мы рады  каждому ученику. Все проходит в благоприятной, благодушной  и доброжелательной атмосфере,  никто никому не ставит «двойки» и не выгоняет за плохое поведение, чай, кофе, печенье и фрукты всегда присутствуют. У нас продуктивная для сотрудничества атмосфера. Приходите!

  • Статья
Тяжелое психическое состояние

В клинической психиатрии довольно много ситуаций, которые для нас психиатров оказываются очевидными, прежде всего, с медицинской точки зрения. Мы видим состояние больного, мы знаем, что это состояние связано с той или иной болезнью. Мы сравниваем это состояние с теми, что есть в нашем клиническом опыте, об этом написано в учебной литературе. Мы знаем это по статьям, по научным исследованиям. Мы понимаем в разговоре, в беседе, что перед нами пациент, нуждающийся в лечении. При чем, как правило, обязательно нуждающийся в лечении с акцентом на слово «обязательно».   Однако парадоксально, но именно в этих ситуациях, где пациент обязательно нуждается в лечении, в большей части случаев  встречаются состояния, при которых сам пациент себя душевнобольным не считает.   И сам пациент в таких ситуациях относится к тому, что с ним происходит, отнюдь не так, как относятся к этому его врачи. В этом заключается,   пожалуй, одна из самых главных практических проблем мировой психиатрии, которую мы называем проблемой критического отношения человека к своему психическому состоянию. Проблема осознания своей болезни и проблема комплаенса.   Комплаенс – это феномен, указывающий на содружественность действий врача и пациента в лечебном процессе, когда пациент понимает, что ему надо лечиться, что его состояние тяжелое, что в той или иной ситуации ему нужна госпитализация, и что необходимо принимать лекарства. И вот этого комплаенса, к сожалению, в большинстве случаев, когда речь идет о тяжелом состоянии, нет.   В этих ситуациях, когда происходит обострение болезни, а ещё хуже, когда происходит начало болезни, её манифестация, иногда бывает так, что необходимость лечения очевидна не только врачам, но и всем окружающим, всем близким людям этого пациента, которые искренне хотят помочь ему. Но убедить его в том, что необходимо лечь или хотя бы обратиться к врачу-психиатру не получается.   Что в этих ситуациях делать? Особенно тогда, когда мы говорим о тяжелых психических расстройствах, которые могут представлять опасность, например, для самого пациента, а иногда для окружающих. Иногда болезненные переживания душевнобольного человека столь тяжелы, что он не отдаёт отчета в своих действиях. У него меняется восприятие происходящего вокруг, и те люди, которые на самом деле испытывают к нему добрые  и теплые чувства, превращаются в его восприятии во врагов, в тех, кто очень опасен. И он начинает атаковать этих врагов. В этом случае возникают те самые риски, о которых я уже говорил.   Или у пациента возникает состояние, когда он настолько глубоко уходит в депрессию, настолько тяжело переживает свою мнимую несостоятельность,  сильно фиксируется на мыслях о нежелании жить, что его суицидальный риск оказывается очень высоким. И мы понимаем прекрасно, что если мы не окажем помощь такому пациенту, мы можем его просто потерять.   Как в этой ситуации поступить? Что в этой ситуации сделать? Существуют различного рода психологические способы, с помощью которых мы можем найти какие-то альтернативные мотивации для обращения к врачу- психиатру. Например, найти какую-то вторичную выгоду, с помощью которой этот человек может обратиться за помощью к врачу. Эта выгода может для него сулить какие-то перспективы в будущем. Например, наш пациент – это студент, который никак не может подготовиться к сессии, у него не получается сдать зачёты, над ним нависла угроза отчисления из вуза. И тут мы ему объясняем, что ты хоть и не считаешь себя больным человеком, но высока вероятность того,  что стресс, который ты получаешь в институте, столь велик, что именно из-за него ты не можешь сдать сессию. Возможно, ты имеешь право получить академический отпуск, но для этого тебе необходимо медицинское заключение, поэтому должен пойти к врачу. Вот эта дополнительная мотивация может сработать.   Такая же история может быть с человеком, который не может выйти на работу, и над ним нависла угроза увольнения. Или такая ситуация может быть связана с тем, что человек, допустим, оказался в серьезных финансовых затруднениях на текущий момент времени. И тогда госпитализация в психиатрическую больницу могла бы частично эту проблему решить. И много других вопросов, которые не имеют прямого отношения к пониманию того, что ты болен, да и к тому, что надо принимать лекарство, но которые относятся к так называемым побочным мотивациям.   В некоторых ситуациях мы видим, как родственники используют разного рода, не очень этичные, нелицеприятные, на первый взгляд, способы. Они пытаются использовать шантаж, угрозы или говорят о возможном столкновении личных, конфликтных интересов, когда решается вопрос о госпитализации. Насколько это гуманно и насколько это допустимо, решать конечно не мне, это вопросы этики, которые в каждой семейной,   жизненной ситуации решаются по-своему, индивидуально. Этика всегда была довольно субъективной категорией, но я всё-таки сторонник того, что когда мы имеем дело с действительно опасными последствиями, и риск их очень высок,  не так важно то, какими методами мы добиваемся своей цели.   Естественно эти способы тоже могут исчерпать себя, естественно в этой ситуации наш пациент продолжит находиться в очень опасном,  рискованном для себя и тяжёлом для своих субъективных ощущений психическом состоянии. В этой ситуации встает вопрос о возможности недобровольного освидетельствования этого пациента врачом-психиатром или недобровольной госпитализации. Это то, что мы психиатры всегда стараемся избежать. Максимально возможными способами уговорить, убедить всё-таки пациента в том, чтобы он дал согласие, показав ему его болезнь.   Но одновременно с этим мы понимаем, что все наши попытки убеждения или демонстрации болезненности его психического состояния разбиваются именно о камень вот этой некритичности, которая сама по себе является симптомом не просто болезни, а тяжёлой болезни.   В этой ситуации на помощь приходит Закон о психиатрической помощи и правах граждан при её оказании. В этом Законе одна из статей регламентирует порядок недобровольного освидетельствования или недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу. Об этом я чуть позже скажу в другом видео, но сейчас я бы хотел обратить внимание на действия родственников, на конкретные практические рекомендации.   Как быть родственникам в том случае, если состояние больного уже возбуждённое? Если он мечется по квартире, если он говорит вещи, смысл которых вы понять не можете, если в его состоянии есть какое-то излишнее возбуждение, или наоборот, какая-то особая заторможенность? Если он застыл, глядя в одну точку, и не реагирует никак на любую обращенную к нему речь? Если он с кем-то разговаривает вслух или замыкается в себе, категорически отказываясь от каких-либо контактов? Если он отказывается от еды и куда-то пропадает, днями, сутками и возвращается домой в ужасном, санитарно-запущенном виде?..   Многие родственники задают эти вопросы, особенно когда это касается их безопасности или безопасности их детей, безопасности нашего пациента.   Единственной рекомендацией в таких ситуациях, которую мы можем дать таким родственникам, это обратиться за помощью в полицию. К сожалению, мы не можем избежать в части случаев именно участия этих служб. Важно, чтобы те сотрудники полиции, которые окажутся задействованы в этом деле, были максимально корректны, максимально толерантны, использовали наиболее мягкие способы физического успокоения наших пациентов. Я могу сказать, что в Москве в этом смысле ситуация в значительной степени улучшилась по сравнению с былыми временами.   Сегодня те полицейские, которые оказываются в ситуациях, требующих недобровольного освидетельствования психиатров или госпитализации в психиатрический стационар, ведут себя, по моему опыту, весьма и весьма корректно. Делают это максимально мягко и этично.   Конечно, здесь человеческий фактор играет определенную роль, и это во многом зависит от степени психомоторного возбуждения пациента, находящегося в тяжелом психическом состоянии. Я думаю, что особенности поведения полицейских при задержании такого пациента во многом зависят и от того, как ведут себя родственники, близкие люди. Если полицейский видит, что близкие, родственники относятся к человеку с большой заботой несмотря на его непотребное поведение, то они понимают прекрасно, что их действия должны быть созвучными и по-человечески гуманными.   В тех случаях, когда пациента удается переместить в участковое отделение полиции, как правило, максимально быстро вызывается бригада «Скорой психиатрической помощи», которая обязательно в свой состав включает опытных врачей-психиатров, которые работают в психиатрии уже много лет, и имеют достаточно большой опыт работы с такими состояниями. И вот здесь возникает вопрос о правомочности такого освидетельствования.   Как правило, освидетельствование правомочно в связи с тем, что есть возбуждение, представляющее опасность для пациента или его окружающих, и оно может нанести существенный вред.   Дальнейшие действия врачей-психиатров во многом связаны с тем, как им удаётся уговорить, убедить пациента. Большая часть пациентов, которые категорически отказывались от госпитализации, находясь дома, оказавшись в условиях, когда их смотрит врач-психиатр, соглашаются на эту госпитализацию. Они начинают  понимать, что раз уж так много людей озабочены их поведением и состоянием, наверное, всё-таки что-то не так. И под тем или иным предлогом подписывают согласие.   Ещё какая-то часть пациентов подписывает согласие в приемном отделении больницы, стационара, куда их привозит бригада «Скорой психиатрической помощи».   В случае если этот пациент не дает согласие, а основания для этой госпитализации по Закону об оказании психиатрической помощи имеются, тогда этот пациент помещается в психиатрическое отделение и с ним начинают лечение. Но по Закону, в течение 48 часов врачи-психиатры должны провести большую, расширенную врачебно-консультационную комиссию в составе минимум 3 человек (обычно участвует больше врачей-психиатров). И результаты этой комиссии должны быть в течение 48 часов рассмотрены в судебном порядке на судебном заседании, которое проводится прямо в отделении.   Если судья, участвующий в этом видит, что недобровольная госпитализация действительно обоснована в соответствии с этим Законом, то судья признает эту госпитализацию правомочной. Пациент в течение месяца может по решению суда находиться на лечении в психиатрической больнице недобровольно.   Может так случиться, что судья признает эту госпитализацию неправомочной, в том случае, если не увидит там никаких показаний. Если это происходит, то прямо в этот момент заседания суда, пациент отпускается из отделения, едет домой. Но это редкий случай, но если такое происходит, мы  стараемся даже в этих ситуациях сохранить с пациентом продуктивный контакт, чтобы у него всегда была возможность обратиться хотя бы амбулаторно за психиатрической помощью в том случае, если его состояние всё-таки в норму так и не придёт.   Уважаемые родственники пациентов, убедительно вас прошу от лица всех своих коллег и от себя лично. Постарайтесь максимально толерантно и корректно относиться к тем случаям, когда кто-либо из ваших близких вдруг начинает вести себя как-то странно, как-то необычно и с вашей точки зрения болезненно, психопатологично. Это не повод для усмешек, ухмылок, игнорирования или какого-то унижения и оскорбления. Это повод для того, чтобы экстренно оказать медицинскую помощь такому человеку, это симптомы болезни. Это не плохое поведение, это болезненное поведение. Убедительно вас прошу быть в таких ситуациях нашим союзником.   ©  Автор статьи – Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт».

  • Статья
Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»  Мы начинаем цикл статей, посвящённых такому достаточно распространенному психическому заболеванию, как шизофрения. Начнем с истории, с истоков, с того, как и когда возникло учение об этом заболевании, кто создал концепцию шизофрении, как в дальнейшем она развивалась в мире, что на это влияло, какие существуют на сегодняшний день классификации этого заболевания, и как они изменяются. Мы поговорим о распространённости этого заболевания – об эпидемиологии, о том, какое количество людей болеет, как эта цифра определяется, от чего она зависит, поговорим о вводных исторических параллелях.