+7 (495) 114-53-14

Что представляет собой современное психиатрическое лечение?

Что представляет собой современное психиатрическое лечение?

 

 

В современной мировой психиатрии существует огромное количество  методов диагностики и лечения психических расстройств и заболеваний. Если обратиться к истории лечебной психиатрии,  насчитывающей более 200 лет, то за этот период времени она сделала гигантские шаги вперед.

 

Сегодня у нас есть возможность точно диагностировать  значительное количество психических расстройств,  усовершенствовались методы диагностики психических расстройств у детей и подростков, что позволяет осуществлять мероприятия по психопрофилактике, то есть предупреждать развитие тех или иных заболеваний во взрослом возрасте.

 

Сегодня лечебные методы психиатрии превосходят все ожидания.  Тратятся огромные средства на производство новых лекарственных препаратов,  основанных на достижениях современной науки в области нейробиологии, психиатрии, нейрофизиологии, иммунобиологии.

 

Существует очень много немедикаментозных методов лечения сложных расстройств, порой нечувствительных к лекарствам. Это плазмоферез,  гемосорбция,  транскраниальная магнитная стимуляция, различные методы фототерапии. 

 

Современная психиатрия невозможна без активной психотерапевтической работы и без целого комплекса многоэтапных, социальных реабилитационных мероприятий.

 

Реабилитация в психиатрии уже давно выходит на первые позиции среди остальных методов оказания помощи нашим пациентам. Существует такое понятие, как рекавери (Recovery)  - это социальное восстановление, выздоровление, он определяет высокий уровень функционирования пациента даже в том случае, если какое-то из расстройств так и не удалось полностью ликвидировать.

 

Фактически речь идет о концепции становления новой жизни пациента с тем или иным симптомом.  Созвучие его жизни с этим симптомом и адаптация к новой форме психического существования. 

 

Чтобы использовать и реализовать все современные методы диагностики и лечения в психиатрии,  нужно обращаться в лечебные учреждения крупных городов.

 

Надо признать, в большинстве случаев в отдаленных регионах  оказать помощь в таком объеме невозможно.  Кроме того, недостаточно разных специалистов высокой квалификации в этой области,  так как это полипрофессиональный подход. Тем не  менее, все это решаемо в рамках организационно-методических программ.  Не пройдет и 10-15 лет, как все эти инновации  и достижения, о которых я рассказал, станут  на поток и будут доступны каждому жителю планеты.

 

Если же говорить о том, как сегодня выглядит психиатрическая больница,  то это уже давно не «Полет над гнездом кукушки»,  в котором мы видим ужасные условия  пребывания пациентов,  где скученность в палатах, где огромное количество  пациентов и мало персонала,  где трудно обойтись без тяжёлых лекарственных препаратов.

 

Сегодня все выглядит намного цивилизованнее,  и, по сути, современная психиатрическая больница практически не отличается от хорошей больницы общего медицинского профиля.

 

Созданы все необходимые условия, есть пост медсестры,  кабинеты врачей,  обязательно в каждом отделении есть психотерапевтическая комната,  есть возможность лечения пациентов с пограничными психическими расстройствами,  у которых  выраженность симптоматики не достигает уровня психоза, и которым предоставляется возможность  свободного перемещения  и выхода из отделения без закрытых дверей.

 

Но, к сожалению, есть пациенты, которые находятся на режиме  усиленного наблюдения, это бывает в тех ситуациях, когда  пациент представляет опасность  для самого себя  и имеет место какой-либо суицидальный риск.

 

Если говорить об амбулаторной психиатрической помощи, то сегодня это огромная сеть дневных стационаров. Это своего рода полустационарные медицинские учреждения, где пациент может приходить без ночевки  определенное количество дней в неделю.

 

Он договаривается со своим лечащим врачом, чтобы провести примерно полдня, которые насыщены лечебными мероприятиями в зависимости от того,  какие у него проблемы. За это время он успевает  поработать со своим лечащим врачом,  это обязательная получасовая сессия,  это, как правило, индивидуальная психотерапия,  работа в группе, социореабилитационная, тренинговая или профессиональная реабилитационная деятельность, физиотерапевтическая поддержка,  какое-то дополнительное диагностическое обследование,  а после обеда пациент уходит домой.

 

Такой вид оказания помощи, как дневной стационар,  очень распространён и существует для таких пациентов, чье состояние далеко от стабильного  и которым постоянное нахождение в больнице по тем или иным причинам  затруднительно.

 

Если дневной стационар находится в непосредственной близости от места проживания пациента  - это идеальный вариант. Тогда наши пациенты, находясь на больничном листе,  ходят в дневной стационар как на работу.

 

И амбулаторная помощь, широкая сеть  диспансеров, различных кабинетов психотерапевтов  позволяют обеспечить людей именно  таким видом помощи  - приходить раз в 3-4 недели для прохождения курса психотерапии, чтобы скорректировать свою лекарственную терапию  и получить рекомендации для лечения на ближайшее время.

 

Следует также сказать о новейших разработках фармпрепаратов.  В психиатрии это самое последнее слово науки,  которое позволяет точечно решать проблемы,  в частности, это препараты, которые воздействуют на симптомы, не затрагивая остальных психических функций.  Поэтому это общее представление о лекарственных препаратах, которые человека зомбируют и превращают в овоща, давно ушли в прошлое.

 

Никакой зависимости от лекарственных препаратов нет,  как правило,  они переносятся хорошо, а если возникают какие-то побочные эффекты,  они не опасны и очень быстро купируются.

 

Одной из инноваций является  пролонгированная лекарственная терапия, когда пациенту делается инъекционный препарат и действие этого лекарства распространяется на длительный период времени.

 

Есть такие лекарства - пролонги, которые действуют 1 месяц,  3 месяца, и даже 6 месяцев. Таким образом, 2 инъекции в год и все психические расстройства позади.

 

именно  таким видом помощи  - приходить раз в 3-4 недели для прохождения курса психотерапии, чтобы скорректировать свою лекарственную терапию  и получить рекомендации для лечения на ближайшее время.

 

 

Конечно, не все так просто, психические заболевания требуют постоянного наблюдения,  но в современной психиатрии основное движение направлено на  минимизацию различного рода травматических  стрессовых факторов,  которые так или иначе возможны в процессе психиатрического лечения.