ПН – СБ  с 10:00 до 21:00
Воскресенье - выходной

У МЕНЯ ПОСТОЯННО ЧТО-ТО БОЛИТ!

Стремление прислушиваться к себе, искать несуществующие заболевания и тяжело все это переживать называется ипохондрией. Ипохондрия (от др HYPERLINK πο-χνδριον — «область тела под хрящевыми (ложными) рёбрами» ← др.-греч HYPERLINK. πο — «под» + др.-греч.χονδρς — «хрящ») (ипохондрическое расстройствоипохондрический синдром) — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. Бороться с ипохондрией можно и нужно, ведь, несмотря на то, что это всего лишь опасения, они способны отравить жизнь человеку и полностью его десоциализировать. Лечат ипохондрию при помощи психотерапии, например, методом "остановки мысли", одним из действенных методов поведенческой психотерапии. К медикаментам прибегают только в крайних случаях, так как это убеждает пациента в наличии некоего заболевания, требующего медикаментозной терапии.

 

Методика поведенческой психотерапии "остановка мысли"

Метод "остановка мысли" - действенная методика поведенческой психотерапии, направленная на лечение навязчивых и тревожных мыслей, в том числе ипохондрических. Как происходит процесс?

Для начала необходимо составить список неприятных или тревожных мыслей, от которых трудно избавиться. Затем, по поводу каждой мысли надо задать себе следующие вопросы:

  1. Действительно ли может случиться то, что вызывает тревожность? Если да, то с какой вероятностью?
  2. Мешает ли эта мысль действовать и достигать результатов?
  3. Препятствует ли эта мысль нормальной концентрации внимания?
  4. Нет ли опасности, что эта мысль станет «самоисполняющимся пророчеством»?
  5. Вызывает ли эта мысль внутренний дискомфорт?
  6. Стану ли я счастливее или спокойнее, если я избавлюсь от этой мысли?

Если ответ хотя бы на один из этих вопросов окажется утвердительным, то применение метода «Остановка мысли» может принести значительную пользу. Рекомендуется выбрать мысль из списка и работать с ней в течение одной недели. При этом не следует работать с несколькими мыслями одновременно.

Следует закрыть глаза и представить себе ситуацию, в которой обычно появляется навязчивая или тревожная мысль. Затем надо «остановить» эту мысль, при этом позволяя себе думать о том, что успокаивает или вызывает позитивные эмоции (освоение методики начинается с этого этапа потому, что остановить мысль легче, если проблемная ситуация является не реальной, а воображаемой). Этому уделяется 3 минуты.

Затем эта мысль должна остановиться, психотерапевт говорит "Стоп!" И следующие три минуты пациент думает о чем-то позитивном или нейтральном. Затем снова три минуты - переключение на тревожащую мысль. После того, как пациент научится переключаться от громкой команды "Стоп!" психотерапевт начинает произносить ее спокойным голосом, все это отрабатывается настолько, чтобы для остановки мысли достаточно было мысленной команды. 

Следующим этапом терапии является проработка тревожащей ситуации с позитивной стороны, например, "лифт - это абсолютно безопасное место", как только эта мысль укоренится- можно говорить о том, что проблема проработана.

Иногда вместо вербального "Стоп!" используется телесный, например, на руку одевается резинка и при "остановке мысли" совершается небольшой щелчок, для того, чтобы на телесном уровне переключить внимание. Это удобно и для аутотерапии и поддержки, достаточно просто иметь сложившуюся установку "щелчок => остановка мысли" и иметь на руке резинку.