+7 (495) 114-53-14

Вегетососудистая дистония. Что означает этот диагноз?

Вегетососудистая дистония. Что означает этот диагноз?

 

Вегетососудистая дистония. Что означает этот диагноз?

 

Случалось ли вам когда-нибудь в жизни сталкиваться с такими сложными, стрессовыми, эмоционально насыщенными ситуациями, во время которых у вас мутнело в глазах, кружилась голова, хотелось присесть? При этом вы испытывали достаточно серьезное неприятное ощущение со стороны сердца, в области дыхания, пищеварения и других органов и систем.

 

Я думаю, что подобного рода реакции свойственны каждому человеку, потому что природа такими нас сделала. Все проявления, которые я описал, связаны с функцией вегетативной нервной системы.

 

Вегетативная нервная система является одной из главных регулирующих систем всей жизнедеятельности организма. Она состоит из двух частей и имеет такие красивые названия,  как симпатическая и парасимпатическая нервная система.

 

Симпатическая нервная система нужна для мобилизации нашего организма в сложных жизненных ситуациях, когда нам нужно выполнить план за 1 день, когда мы должны сдать сессию, когда у нас критическая, как правило, цейтнотная ситуация на работе или возникают вопросы, связанные с высокими психическими и физическими нагрузками. В этих случаях нам помогает симпатическая нервная система, потому что она,  благодаря адреналину и некоторым другим веществам, способствует мобилизации всех систем и органов для работы в стрессовой ситуации.

 

Благодаря симпатической нервной системе у нас учащается сердцебиение, повышается артериальное давление и учащается дыхание – эти три симптома позволяют доставить в экстренной ситуации максимальное количество кислорода с артериальной кровью во все органы и системы, во все участки тела, прежде всего в головной мозг.   Кроме этого, у нас ускоряется работа кишечника, что позволяет быстрее его опорожнить для того,  чтобы быть легче в этой гонке.

 

Кроме этого, у нас могут спазмироваться  некоторые периферические сосуды, за счёт этого может появиться сухость слизистых,  мы можем при этом испытывать определенные проблемы со зрением.

 

Зрение становится более четким, с одной стороны, а с другой стороны,   становится менее широким, то есть позволяющим сконцентрировать своё восприятие на каком-то конкретном объекте, игнорируя при этом восприятие окружающего.

 

Эти и многие другие симптомы проявления симпатической нервной системы в случае ее перенапряжения могут поменяться,  и тогда наступает время парасимпатической вегетативной системы.

 

В то время, когда бразды правления нашим организмом берёт парасимпатическая нервная система, главным участником в этом становится «нервус вагус», или блуждающий нерв, — эта часть вегетативной системы позволяет нашему организму наоборот демобилизоваться, то есть успокоиться вплоть до наступления глубокого сна.

 

И вообще именно ночью парасимпатическая нервная система торжествует над симпатической. Мы говорим: ночь — царство вагуса. В этот момент улучшается перистальтика кишечника,  урежается сердцебиение,  снижается артериальное давление, появляется потливость.  В этот момент человеческий организм восстанавливает свои силы,  и это позволяет нам выйти из сложного стрессового состояния предыдущего дня.  

 

При определенных ситуациях этот баланс симпатической и парасимпатической нервной систем начинает нарушаться. Тогда,  когда нам парасимпатическая иннервация не нужна,  она появляется, а когда нужна, например, симпатическая, она не появляется и наступает серьёзный диссонанс. Оркестр как будто бы теряет своего дирижера,  и в этом случае, тогда когда не нужно появляется сердцебиение, а когда нужно – не появляется, допустим, перистальтика кишечника и много-много других проблем.

 

Эта симптоматика столь разнообразна,  столь полиморфна,  столь трудно уловима, то есть она не отличается каким-то однообразием, нет одного постоянного симптома, ни одной постоянной жалобы, с которой вы могли бы обратиться к тому или иному специалисту: кардиологу, гастроэнтерологу, дерматологу или терапевту. Поэтому жалобы таких пациентов очень нестойкие. А когда жалобы нестойкие, то окружающие люди и врачи иногда относятся к этому несерьёзно,  считают это чуть ли не симуляцией.

 

Машут рукой и говорят: возьми себя в руки, всё это ерунда, это обычные твои загоны. На самом деле это не ерунда. То, что происходит,  мы действительно вправе называть вегето-сосудистой дистонией. Однако к самому этому понятию «вегето-сосудистая дистония» врачи уже давно не относятся, как какому-то отдельному и самостоятельному заболеванию. Каждое проявление вегетативной дисфункции является обязательным следствием какой-то причины.

 

В этой ситуации мы должны понять,  что ничего беспричинного в нашем организме не происходит. И разобраться в этой причине задача очень непростая.  Обычные исследования, которые проводит терапевт, обычные анализы крови, мочи, УЗИ внутренних органов или даже МРТ не даст нам ответа на этот вопрос: какова же причина этих симптомов?

 

В этих ситуациях очень важно своевременно подключить невролога и конечно психиатра –  это не только тот специалист, который занимается лечением серьёзных, больших тяжелых состояний, которые мы называем психозами, деменциями или чем-то еще.  Психиатр –  это специалист, который работает с пограничными психическими расстройствами и даже с психически здоровыми людьми, у которых иногда возникают вот такие срывы психического состояния.

 

Как правило, в подавляющем большинстве случаев те самые вегетативные дисфункции, о которых я говорил, являются следствием тех кратковременных срывов эмоционального и психического состояния у психически здоровых людей.

 

Ещё в 17 веке этому явлению было дано определение «невроз» — это состояние психики, связанное с нарушением адаптации организма к той или иной ситуации. Как правило, психологическая проблема, тесно переплетающаяся с личностью, с характером человека, с его внутренними конфликтами, неразрешенными ещё с детского или подросткового возраста.

 

К сожалению, невроз – такая штука, которая появившись раз, потом рецидивирует,  появляется вновь и вновь с какой-то периодичностью. И не только уже в такой же ситуации, но и в других ситуациях.  Почти всегда невроз проявляется вот этими телесными симптомами в виде вегетативных дисфункций.

 

Недостаточно принимать легкие успокоительные препараты, которые вам в аптеках продают без рецептов. Да, это конечно временно улучшает ситуацию, да это позволяет многим людям каким-то образом так искусственно адаптироваться к сложной жизненной ситуации, но это не решает проблему. Нужно работать с неврозом, работать с личностью. Это очень сложная, довольно кропотливая работа.

 

В подавляющем большинстве случаев это работа, когда в оказании помощи участвуют врач-психиатр и психолог, владеющие определенными психотерапевтическими навыками и применяемые в своей практике.

 

Да, невроз проходит, он никогда не бывает хроническим и злокачественным. Но, к сожалению, в значительной части случаев,  если невроз не лечить, если его не убирать, то он может распространиться в другие состояния, которые уже могут оказаться необратимыми.

 

Одним из частых последствий нелеченого невроза является так называемое невротическое развитие личности. В этом случае человек, выходя из невроза, меняет как будто бы свой характер и своё поведение. Да, у него уменьшаются проявление невроза и вегетативные нарушения, которые до этого встречались, но тем не менее, с новым характером ему становится гораздо сложнее жить и общаться с окружающими.

 

В других случаях человек находит лекарство от невроза в вино-водочном отделе, и тогда мы наблюдаем наркологические осложнения нелеченных неврозов,  люди «заливают» свои проблемы вечером после работы или после каждого конфликта в семье.

 

Ну а в-третьих случаях, неврозы как раз концентрируясь на вот этих самых вегетативных нарушениях проходят,  переливаясь в психосоматическую патологию, в те самые нестрашные для организма последствия, симптомы вегетативной дисфункции, о которых я говорил.

 

В случае, если на них не обращать внимание, они постепенно закрепляются и трансформируются в настоящие соматические заболевания. Вот так происходит переход от психического к соматическому, или конверсия, как мы говорим, переворот от психического расстройства к соматическому с появлением классических психосоматических заболеваний, которые становятся «потомками» вот этих самых вегетативных дисфункций.

 

Это и гипертоническая болезнь, это и ишемическая болезнь сердца с её стенокардией и инфарктами, это инсульт, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, это заболевание кожи и слизистых, псориаз, нейродермит и другие виды дерматологической патологии. Здесь может проявиться и бронхиальная астма или обостриться бронхиальная астма с ее осложнениями, о которых тоже приходится говорить.

 

Список таких заболеваний очень велик и, к сожалению, подавляющее большинство психосоматической патологии, которая развивается уже вследствие нелеченых неврозов,  как правило, является хронической патологией, при которой пройдена точка невозврата. Максимум, что можем сделать, это просто компенсировать проявление заболеваний без того, чтобы развернуть вектор течения болезни в обратную сторону.

 

В связи с этим настоятельно рекомендую всем, кто меня слушает, своевременно обращаться к врачам всех специальностей и не забывать про психиатра в тех случаях, когда вам выставляется этот псевдодиагноз «вегето-сосудистой дистонии».  Несмотря на его псевдодиагностичность, относиться к нему надо очень серьёзно и не игнорировать его проявления, поскольку в этом случае всё может закончиться не очень хорошо.

 

Обращайтесь к врачам, не надо это игнорировать тогда, когда у вас появляется пусть даже непродолжительные или нетяжелые проявления вегетативной дисфункции. И не забывайте, что одним из специалистов в медицине, который действительно может оказать действенную помощь при различных нарушениях вегетативной нервной системы, является врач-психиатр.

 

© Автор статьи: Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер» +7 (495) 114-53-14

https://cdz-alter.ru/