+7 (495) 114-53-14

Что такое хроническая усталость?

Что такое хроническая усталость?

 

Что такое хроническая усталость?

 

Диагноз «синдром хронической усталости» пришел из Соединенных Штатов Америки, его появление было, мягко говоря, обескураживающим для большинства клинически-ориентированных психиатров Европы и нашей страны. Тем не менее, он закрепился и официально существует в американской классификации болезней.

 

В нашем клиническом представлении, конечно же, говорить о хронической усталости как о болезни, не приходится.  Тем не менее, мы должны хорошо понимать,  в каких ситуациях жалобы человека на усталость являются нормой, а в каком случае следует говорить  о патологическом состоянии, которое  связано с тем или иным психическим расстройством или заболеванием.

 

Главным критерием патологичности чувства усталости  является невозможность или неэффективность отдыха. Когда здоровый человек устает,  а это происходит регулярно, хотим мы того или нет, но возникают форс-мажоры, перегрузки,  сложные цейтноты и дедлайны  и много чего еще. Современный ритм жизни предусматривает стрессовый ритм деятельности, от него невозможно полностью оградиться.

 

Усталость накапливается,  она приводит к определенным проблемам,  головным болям, головокружению, проблемам со сном, каким-то физиологическим расстройствам, сердцебиению,  проблемам с кишечником, потливости и  другим вегетативным дисфункциям.

 

Главным лечением, который предлагают близкие люди,  является совет: «отдохни, тебе пора в отпуск,  работаешь как вол,  займись чем-то приятным для души».  Естественно человек с удовольствием следует этим советам, если у него есть такая возможность, и начинает отдыхать.

 

Отдых приносит результат,  человек возвращается отдохнувшим, набравшимся сил,  энергии и какое-то время еще держится. В этом случае мы можем говорить только о психологических проблемах,  но ни в коем случае ни о психиатрии, ни о болезни.

 

Психологическая проблема, вызванная регулярным переутомлением человека на работе,  как правило, связана с трудоголизмом.

 

Трудоголизм – это определенная проблема, связанная с характером личности,  возникает не потому, что начальник такой-сякой, а работа крутая и ответственная,  а потому что человек ее выбрал. И дальше идет разматывание его психологических проблем, сложностей, в результате которых этот трудоголизм и сформировался.

 

Трудоголизм бывает невротический, аддиктивный – в этом случае речь идет о зависимости от работы, нередко человек уходит таким образом от решения каких-то своих проблем, сложных жизненных ситуаций. Тогда работа, изнуряющий труд  становится той самой маской, за которой  человек прячется от своих жизненных проблем.

 

Но есть и болезненная, патологическая усталость. В нашей отечественной медицине существует диагноз «астенический синдром». 

 

Как правило, он определяется набором  четких симптомов,  среди которых есть феномен «раздражительной слабости»,  повышенной утомляемости при неэффективности отдыха,  нарушение сна – при этом речь идет об инверсии сна, когда человек днем находится в сонливом, нерабочем состоянии, а ночью его наоборот мучает бессонница, невозможность заснуть.

 

Кроме этого, астенический синдром сопровождается частой головной болью,  головокружением,  нередко наблюдается гиперестезия – это когда сверхчувствительны кожные рецепторы, зрение, слух. Когда даже «своя рубашка» начинает раздражать,  яркий свет, громкий шум и все остальное становятся невыносимыми.

 

Кроме того, существуют и другие проявления астенического синдрома,  среди которых можно отметить расстройство настроения, постепенно, медленно накатывающее на астению. В этом случае мы наблюдаем так называемую дистимию, то есть проявление легкого снижения настроения,  отсутствие бодрости, отсутствие радости от каких-то событий, с которыми раньше всегда было хорошо.  Человек перестает получать удовольствие от каких-то аспектов  своей жизни, которые для него были всегда очень важны.

 

К сожалению, если астения окажется болезненным симптомом,  если этот симптом никто не лечит,  и пациент пытается с ним безуспешно бороться сам,  этот симптом начинает медленно и постепенно развиваться, расширяться и обрастать другими расстройствами психики, среди которых уже серьезная клиническая депрессия, которая дополняет астенический синдром чувством тоски, безнадежности, безысходности.

 

Кроме того, возможно проявление различных тревожных  состояний, и здесь мы чаще всего наблюдаем  панические расстройства, панические атаки,  различного рода фобии, навязчивые страхи,  может появиться генерализованное тревожное расстройство – это состояние непрекращающейся тревоги и внутреннего возбуждения. Это может обрасти какими-либо навязчивостями,  и мы иногда наблюдаем, как астенический синдром иногда обрастает обсессиями, навязчивыми действиями,  размышлениями. Не буду перечислять всех ужасов, которые возможны при неблагоприятном течении астенического синдрома,  и которые не лечатся.

 

Всем, кто испытывает усталость в своей жизни,  и эта усталость становится серьезной проблемой, даже в том случае если удается отдохнуть,  но потом через короткое время после отдыха усталость  накатывает вновь,  я настоятельно рекомендую обратиться к специалистам: психологам, психотерапевтам, психиатрам,  чтобы эту проблему решить.