+7 (495) 114-53-14

Зачем человеку нужна боль?

Зачем человеку нужна боль?

Зачем человеку нужна боль?

Болевые ощущения всегда ассоциируются у нас с неприятными и нежелательными переживаниями, которых мы бы хотели любым способом избежать. При головной боли мы спешим принять нужные таблетки, при боли в сердце измеряем давление и пульс, ушибленное колено мажем мазями. Безусловно, боль не делает нас ни сильнее, ни лучше, не повышает настроения и не увеличивает работоспособность. С душевной болью мы стараемся "разобраться" так же, стараемся отвлечься, общаемся с друзьями, принимаем алкоголь. Иными словами, о какой бы боли ни шла речь - мы бежим от неё, как от ужасного недуга.

Но правильно ли это на самом деле? Нужна ли человеку боль?

Организм человека имеет чрезвычайно сложную и многоэтажную структуру, которая обеспечивает правильное функционирование всех систем. Ощущение боли занимает далеко не последнее место в регуляторной и защитной деятельности организма. По сути своей боль это максимальное проявление любого чувства. Включённый свет в комнате мы воспринимает как освещение, которое имеет свой цвет и интенсивность. Если же на глаза направить очень яркий свет - человек их закроет, так как будет испытывать боль. С звуковыми феноменами то же самое, один диапазон мы воспринимаем как звук, различаем речь, музыку, шум, диапазон же выше наших возможностей мы воспринимаем как болевое ощущение. Цель такого механизма - уберечь человека, сигнализировать, что такое воздействие опасно. Это основное физиологическое значение. Именно поэтому при обнаружении боли в каком-либо месте тела - нужно обратить на него внимание, при необходимости пойти к врачу и найти причину опасности.

А что же с душевной болью?

Переживая внутренний конфликт, вне зависимости от его причин, человек ощущает неприятные чувства и эмоции, от которых старается отгородиться. От того, каким образом он решает вопросы, зависит его благополучие и здоровье. Психологи долгое время изучали различные механизмы, которыми мы пользуемся - вымещаем внутреннюю боль на других в виде агрессии, вытесняем боль в подсознание, чем значительно затрудняем решение проблемы, привыкаем жить с болью постоянно. Каждый делает это по своему, однако единственным правильным и эффективным методом борьбы с такими чувствами является тщательный разбор проблемы и ее завершение. Только при разрешении внутреннего конфликта человек может жить дальше, не мучаясь от постоянного напоминания в виде боли и страданий. Помочь в этом деле может грамотный психолог и психотерапевт. Нередко такие симптомы являются лишь вершиной айсберга, скрывая тяжёлую депрессивную симптоматику. В таком случае может потребоваться лечение, от которого не следует отказываться.

Психотерапия, направленная на разрешение старых внутренних конфликтов - сложное, ответственное и, порой, неприятное для человека дело, отсюда и нежелание заниматься этим, "бередить забытое". При чуткой помощи специалиста можно обеспечить счастливую последующую жизнь без этого "забытого", а значит - и без душевной боли.

Берегите своё душевное здоровье и вовремя обращайтесь за помощью.