Социальные сети изначально были созданы, как особый способ коммуникации, в котором люди могли, не видя друг друга, общаясь друг с другом, находить какие-то новые контакты, устанавливать социальные, профессиональные и деловые связи, может быть даже романтические отношения.
В настоящее время подавляющее большинство пользователей социальных сетей, в том числе и я, используют их, прежде всего, для этого. Но существуют, скажем так, вещи, которые у нас в психиатрии принято называть зависимостями или аддикциями. Термин «аддикция» означает зависимость.
Уровень зависимости от социальных сетей может быть разный. Самым, пожалуй, тяжёлым уровнем зависимости от социальных сетей является феномен полного погружения в виртуальное пространство.
Такое погружение в виртуальную жизнь создает условия для полного отрыва и полного разрыва связей с социумом из реальной жизни.
Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»