Для развития анорексии нужна совокупность факторов: биологических, психологических, макро- и микросоциальных.
По мере взросления, подростки начинают впитывать в себя все пропагандистские разговоры об эталонах женской красоты, видят идеальные тела моделей в глянцевых журналах и постепенно заражаются этими идеями, входят в азарт. Причем настолько увлекаются, что прибавление нескольких граммов вызывает полнейший ужас.
Нередко «пищу для размышлений» подкидывают и родители с родственниками. Им кажется, что своими замечаниями они сподвигнут подростка на правильное мышление и восприятие. Они начинают его критиковать, подчеркивать недостатки. Это же могут делать и учителя. А уж злоба сверстников в навешивании ярлыков и награждений прозвищами полных одноклассников общеизвестна.
Толстячку внушается, что он лишний в коллективе, где все стройные, особенно если это девочка. Она начинает задумываться о том, что с телом что-то не так.
Анорексия развивается постепенно, но всегда прогрессирует. Под влиянием штампов, возникает идея о несовершенстве собственного тела. Начинается сокращение количества употребляемой пищи вплоть до голодовок.
Сначала отдается предпочтение низкокалорийным продуктам, затем сокращается кратность приема и сами порции. Чем дальше, тем жестче ограничения. При этом больные еще и постоянно параллельно сидят на диетах, находят и принимают разнообразные средства для похудения. Для разгона метаболизма усиленно тренируются вплоть до обмороков.
Со временем у анорексика притупляется чувство голода, а потом и вовсе исчезает. Он быстро худеет, выявляя все признаки истощения:
Основным методом лечения анорексии считается психотерапия. Врачу необходимо разрушить устоявшиеся у больного стереотипы во взглядах на окружающую действительность, повысить его самооценку, устранить чувство неполноценности и никчемности. Он пытается говорить о трудностях и конфликтах пациента вслух, это помогает лучше проработать укоренившиеся в подсознании страхи.
Специалист должен разобраться в существовании личностных протестов у пациента, выявить наличие деструктивных жизненных установок и родительских программ с детства. Разложить с азов всю семейную историю и биографию обратившегося за помощью.
Целью становится не борьба с прошлыми проблемами, а их осознание и принятие, преодоление межличностных препятствий, разработка выходов из сложившихся тупиковых ситуаций.
Психотерапевтические способы:
Когнитивно – поведенческий — исправление условного рефлекса, который сформировался неправильно. Анорексикам никто с самого начала не объяснял, что главным правилом питания является наличие чувства голода. Задача лечения — сформировать адекватное представление о своей внешности, принять ее такой, какая она есть, разрушить мифические идеалы худобы. На занятиях в форме бесед больному мягко внушается необходимость пересмотра навязанных установок, их важность и степень влияния.
Семейная психотерапия — большую роль в выздоровлении играет близкое окружение. Особенно важно такое влияние для людей младше 18 лет. Оно должно быть направлено на восстановление семейных отношений, ухудшение которых ведет к развитию заболевания у ребенка. Поддержка близких иногда может идти по неверному пути, когда перед анорексиком ставятся жесткие категоричные требования употреблять пищу, чтобы он набрал вес. Делается это, конечно, из добрых побуждений помочь восстановиться, но не учитывается то, что подобное давление вызывает протестную реакцию. Пациент вновь замыкается в себе и начинает скрывать свои проблемы. Психотерапевт в этом случае служит посредником в конфликтах между членами семьи. Он профессионально владеет рамками общения и научит родственников навыкам компромисса.
Телесно-ориентированная терапия — основана на том, что все дефекты психологических особенностей проявляются в реакции тела. Недовольство и непринятие себя в зеркале — результат защитной реакции психики. Нехватка тепла и любви от родных и близких проявляется в агрессии к себе и выражается в отказе от еды. Внутри пациент постоянно ощущает свою ненужность, он чувствует себя покинутым и одиноким, что формирует его суицидальные наклонности. Человек становится на позицию жертвы, втайне он хочет привлечь к себе внимание тех, кто был безразличен и перекладывает на них ответственность за свою жизнь и здоровье.
Прогноз терапии анорексии напрямую зависит от своевременности обращения к врачам. Чтобы изменения в организме не стали необратимыми, лечение необходимо начинать на начальных этапах развития заболевания.
Сегодня жизнь почти каждого человека наполнена быстрыми переменами, большими эмоциональными нагрузками и яркими впечатлениями. Однако очень часто все эти эмоциональные и физические нагрузки «ранят» хрупкую душу человека, и он уже не в силах сам справиться со своими эмоциями и переживаниями. Не стоит терпеть и надеяться, что всё пройдет и наладится само собой. Приходите к нам в Клинику доктора Шмиловича “Ре-Альт, и вы увидите, как в вашей жизни снова появятся позитивные яркие эмоциии.
Наша миссия - душевное и психическое здоровье пациента. Помните, что диагноз может ставить только врач. Самолечение, прием лекарственных средств без назначения врача может быть действительно опасно для здоровья.
Записаться на приём или оставить заявку на консультацию вы можете по кнопке «Быстрая запись»