Психологическая травма - это результат стрессового воздействия на личность человека (ребёнка или взрослого), сила которого оказалась для психики чрезмерной. Т.е. если человек слишком сильно переживает внешнее событие, это может привести к развитию у него психологической травмы. При этом событие может быть как реально опасным и страшным, например, катастрофа или потеря близкого человека, так и весьма безобидным, например, как конфликт в школе или переезд. Причем, стрессовые воздействия в детском возрасте более «токсичны», чем во взрослом.
Детская, как и любая психологическая травма – это очень субъективная вещь. Реакция на любое жизненное событие сугубо индивидуально и зависит от жизненного опыта и личностных особенностей. Например, для одного ребенка переезд – это событие, которое открывает новые возможности (новые друзья, своя комната и т.д.), для другого – травма (потеря друзей, смена привычного образа жизни), с которой ребенок не может справиться самостоятельно: у него просто не хватает на это ресурсов.
Общим критерием для диагностики психологической травмы является резкое изменение в поведении и эмоциональном состоянии ребенка. Например, ребенок был жизнерадостным, активным и вдруг стал подавленным, замкнутым, не хочет ничего делать.
Эмоциональные симптомы: В общении с ребёнком очень важна открытость – ему важно чувствовать, что вы в любом случае его любите, постараетесь его понять, поддержать и поможете ему, готовы вместе с ним разобраться и решить все его трудности. Скажите ему, что это нормально переживать из-за травматичного события, что его реакции нормальные. Что его вины в этом нет, что так иногда бывает.
Часто родители не готовы обсуждать болезненную тему или боятся напоминать ребенку о травмирующем событии, чтобы его еще больше не ранить.
Но тогда ребенок остаётся один на один со своими переживаниями, а отсутствие объективной информации о событии он заполняет сам своими фантазиями, в которых чаще всего обвиняет себя в случившемся.
Восстановление после стрессового воздействия требует времени, и каждый это делает в своём ритме и своим способом. Не нужно торопить ребенка или себя скорее прожить и избавиться от всех симптомов и последствий. Процесс исцеления невозможно ускорить усилием воли.
В процессе психологического лечения происходит: проработка травматичных воспоминаний, обучение регуляции сильных эмоций, реконструкция нарушенных отношений, восстановление способности доверять людям, обучение навыкам более конструктивного общения.
Так же специалист определит необходимость детско-родительских консультаций, поможет проанализировать семейные отношения и увидеть что-то очень важное, то, что невозможно увидеть, находясь внутри семейной системы.
Сегодня жизнь почти каждого человека наполнена быстрыми переменами, большими эмоциональными нагрузками и яркими впечатлениями. Однако очень часто все эти эмоциональные и физические нагрузки «ранят» хрупкую душу человека, и он уже не в силах сам справиться со своими эмоциями и переживаниями. Не стоит терпеть и надеяться, что всё пройдет и наладится само собой. Приходите к нам в Клинику доктора Шмиловича “Ре-Альт, и вы увидите, как в вашей жизни снова появятся позитивные яркие эмоциии.
Наша миссия - душевное и психическое здоровье пациента. Помните, что диагноз может ставить только врач. Самолечение, прием лекарственных средств без назначения врача может быть действительно опасно для здоровья.
Записаться на приём или оставить заявку на консультацию вы можете по кнопке «Быстрая запись»