Психологические игры - трансформационные, терапевтические, также их называют “тэта-игры” - актуальное, востребованное и крайне интересное направление в работе психологов и психотерапевтов. Это синтез игротехники, коучинга и психотерапии, направленный на осознанное изменение в установках человека, коррекцию стереотипов его поведения и мышления. Каждая трансформационная игра моделирует различные жизненные ситуации, ставит вопросы, с которыми вы сталкиваетесь в повседневности. В процессе у игрока меняется фокус: с проблемы на решение, с препятствия на цель.
Порядок проведения.Тэта-игры разнообразны по форме и содержанию, однако их объединяют общие элементы:
- • Игровое поле.
- • Ведущий (психолог-коуч, игропрактик).
- • Участник или несколько участников.
- • Кубики/ стрелка/ карточки - нечто, определяющее случайный порядок хода игры.
Трансформационные игры проходят в группах до 10 человек (это могут быть как группы случайных лиц, так и уже знакомых между собой) либо индивидуально. Продолжительность их может достигать 2-5 часов.
В начале игроки знакомятся друг с другом и с ведущим, а также формируют свой главный запрос. Формированию запроса, будь то решение жизненной задачи или стремление к личностному росту, уделяется достаточно времени в начале каждой игры. Это является одним из ключевых моментов игры.
Далее происходит движение по игровому полю, в процессе которого участник развивает мышление «человека играющего», внутренне готового к переменам и новым достижениям. Моменты “озарения”, переосмысления наступают уже в процессе игры, к финалу накапливаются, и грамотный ведущий суммирует произошедшее, помогает его расшифровать, чтобы игроки в дальнейшем использовали полученные знания. Эффект от прохождения терапевтической игры может быть отсроченным, проявившись через день, неделю или месяц.
Особенности психологической игры.
Преимущество метода заключается в ощущении безопасного пространства, осознании своего права на ошибку, в одновременной глубине и легкости происходящего. Будучи игроком, участник может расслабиться и раскрепоститься, оперативно находя решения в сложившейся игровой ситуации.
Психологические игры под руководством профессионала являются безопасными и не смогут навредить ментальному состоянию участника. Однако и у них есть ограничения: на них не следует рассчитывать в терапии серьезных психических расстройств, таких как биполярное аффективное расстройство, шизофрения, большое депрессивное расстройство и другие.