ПРИЗНАН ОФИЦИАЛЬНО: ЧТО ТАКОЕ ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ И ЧЕМ ОН ОПАСЕН
title
image
ПРИЗНАН ОФИЦИАЛЬНО: ЧТО ТАКОЕ ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ И ЧЕМ ОН ОПАСЕН
02.12.2021

В начале октября Всемирная организация здравоохранения впервые опубликовала официальное определение постковидного синдрома. До этого многочисленные и разнообразные последствия коронавируса уже получили название Long COVID. Официально признанные ВОЗ симптомы синдрома включают несколько конкретных позиций. В новом материале RuNews24.ru расскажет подробнее постковидном синдроме и о других губительных последствиях COVID-19 для здоровья и образа жизни.

С момента начала пандемии коронавирусом во всем мире заразились уже 239 миллионов человек. Вирус поражает по-разному, переносимость сугубо индивидуальная. В среднем болезнь протекает около двух недель, но возможно появление осложнений, и в некоторых случаях симптоматика проявляется ещё долгое время. Это так называемый продолжающийся симптоматический COVID-19. Болезненные и неприятные ощущения могут продолжаться до 12 недель.

Но есть и другое, более опасное проявление — тот самый «длинный ковид», который может не отпускать дольше трех месяцев, а в некоторых случаях и до полугода после выздоровления и крайне плохо отражаться на качестве жизни. Исследователи отмечают, что физические и психологические последствия наблюдаются у 10% переболевших, при этом легкое недомогание, чаще всего одышка или хроническая усталость, наблюдается более чем у половины пациентов.
Кстати, вот те из них, которые утвердил ВОЗ:

  • - хроническая усталость;
  • - одышка;
  • - кашель;
  • - боль в суставах, мышцах и/или груди;
  • - проблемы с концентрацией и вниманием;
  • - мигрень;
  • - нестабильная температура тела;
  • - тревога и депрессия;
  • - изменение чувства вкуса и обоняния;

Дополнительные симптомы и группы риска
Есть и дополнительная симптоматика, после которой больному нужно амбулаторное наблюдение. Сюда входят воспаление сердечной мышцы, проблемы с лёгкими и почками, выпадение волос, долговременная потеря обоняния и вкуса, бессонница и тревожность. У некоторых до полугода может сохраняться повышенная температура тела.

Чаще и больше всего постковиду подвержены пожилые люди и пациенты, которые легко перенесли болезнь. Кроме того, отмечено, что женщины страдают от последствий болезни гораздо чаще мужчин. Причины тому пока не известны. Кроме того, у женской половины населения возможны сбои в цикле, обострение болей внизу живота, гормональные сбои. Виной тому умноженный на болезнь стресс. Также отмечено, что у маленьких детей, переболевших бессимптомно, постковид проявляется почти всегда, причём это может проявляться спустя несколько недель после выздоровления. Правда, недомогания, как и саму болезнь, маленькие пациенты переносят гораздо легче взрослых.

Коронавирус изменил мир

Коронавирус и без постсиндромов повлиял на огромное количество людей, кардинально поменяв или усугубив образ жизни. Карантинные условия, самоизоляция, ограничения на передвижение резко снизили активность населения, которое в своем большинстве и без того давно уже ведет малоподвижный образ жизни. Это умножается на постоянный стресс на фоне пандемии, что приводит к проблемам с лишним весом и риску гипертонии, а для постковида это просто райское раздолье. Восстановление у таких людей проходит дольше, протекает крайне вяло, постоянно существует высокий риск осложнений.

Психологические проблемы

Постковидный синдром по-настоящему мешает полноценно жить. Причём он сказывается не только на физическом, но и психологическом здоровье. При психических расстройствах существуют ещё и дополнительные риски обострений. Недооценивать этот фактор нельзя, как и стесняться просить о психологической помощи. Депрессия, тревожность, а то и деменция с последующими когнитивными проблемами прибывают именно по ковидному билету. Вирус сильно влияет на мозг, и на это состояние накладывается общая коронавирусная действительность, от которой уже устали все (хотя в любом случае придётся с ней смириться — мир вряд ли когда-нибудь станет прежним).

«Люди еще много лет будут бояться обычного насморка, а при любых вспышках новых недугов, буду надевать противочумные костюмы», — отмечает доктор медицинских наук Андрей Шмилович.

В психологическом плане помогают профильные сообщества в социальных сетях. Онлайн-группы поддержки помогут значительно улучшить самочувствие. Такие виртуальные сообщества есть во многих странах, в том числе и в российском сегменте Сети.

Как сообщают врачи и исследователи, важнейший фактор — вовремя заметить проблему и принять меры как можно скорее. Восстановление после коронавируса и избавление от «длинного ковида» возможно только при комплексной работе над физическим и психологическим улучшением здоровья. Так процесс займёт меньше времени, а постсиндром больше не проявит себя.

Источник

Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)