«Мы имеем дело с изменением психики на много лет вперед» Доктор медицинских наук Андрей Шмилович — о социальных последствиях эпидемии коронавируса
title
image
«Мы имеем дело с изменением психики на много лет вперед» Доктор медицинских наук Андрей Шмилович — о социальных последствиях эпидемии коронавируса
02.12.2021

Без живого общения

— Как полтора года коронавируса сказались на психическом здоровье жителей России?

— Данные завершенных исследований, проведенных не только в России, но и по всему миру, доказывают, что такие серьезные макросоциальные катастрофы не могут не сказаться на психическом здоровье. В значительной степени увеличивается количество депрессий, появляются пациенты с постковидной ипохондрией, с хроническим течением страха болезней. Больше людей начинают страдать паранойей и увлекаться всевозможными конспирологическими теориями. Возникает очень много невротических проявлений — не только изменения настроения, но и нарушение сна, расстройство пищевого поведения, тревожные состояния, психосоматические и вегетативные нарушения. Всё это связано не столько с самим вирусом, сколько с социальными последствиями эпидемии и противоэпидемических мер.

— Можно ли сейчас оценить, насколько эпидемия усугубила ситуацию с психическими заболеваниями?

— Для такого анализа нужны годы. Точной цифры сейчас нет. Если говорить о приблизительных, то по собственной практике я вижу рост в развитии пограничных психических расстройств и аффективных нарушений по меньшей мере в полтора-два раза по сравнению с доковидными временами.

— Эпидемия пока не заканчивается. Какие риски нас еще ждут?

— Дело в том, что даже если бы официально эпидемия заканчивалась, она останется в головах у людей, пораженных психическим «вирусом». По сути, мы имеем дело с изменением психики на много лет вперед. Люди будут бояться насморка и надевать противочумные костюмы во время каждой вспышки сезонного гриппа. С моей точки зрения, это катастрофа. Я не преувеличиваю.

У нас и так мир давно аутизировался: за счет развития гаджетов люди перешли от реального общения к виртуальному. А ковидная история вообще исключила живое общение. Лекции, конференции, встречи, собрания — всё теперь проходит в Zoom. Общение между людьми, в том числе романтическое, тоже уходит в виртуальное пространство. К чему это приведет? К очередному демографическому кризису. А это проблема на 20–30 лет вперед.

Пострадало качество жизни. Мы же стадные животные, нам нужны телесные контакты. У нас есть рукопожатия, поцелуи, объятия. Нам надо получать не только эстетическое, но и физиологическое удовольствие. А этого нет. Сидя в душной комнате перед пыльным монитором, мы теперь только об этом и мечтаем. И становимся раздраженными, потому что не удовлетворены. Посмотрите, как много злости у людей. Это не их вина, это их беда.

— Что же с этим делать?

— Нужно реализовывать глобальные макросоциальные проекты, направленные на формирование мировоззрения реальной жизни, переход от виртуальности к реальности. Крупные международные фестивали, например. С их помощью должен появиться Homo sapiens de novo — человек, желающий реальных встреч.

— Но сейчас нельзя проводить массовые мероприятия.

— Сейчас нельзя, но будет же можно. Рано или поздно эпидемия закончится. И важно, чтобы люди не оказались в положении заключенных, которые не хотят выходить из тюрьмы.

— Если все сейчас так сильно напуганы, почему же так плохо идет вакцинация? Почему люди не спешат защититься?

— Они напуганы во всем. Ведь страх полностью парализует разум, поэтому у людей исчезает рациональность. Всё, что связано с вакцинированием, походом к врачу и вообще со всем, что имеет отношение к их телу, здоровью, превращается у людей в один большой страх. И человек сидит в этом страхе у себя дома, дрожит как осиновый лист и гуглит с мозолью на пальце, как справиться с болезнями. Вот такие они, ипохондрики новой волны.



Полное интервью: https://bit.ly/3ro8xkK
Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)