"Люди два года держались". Россияне подсели на антидепрессанты
title
image
"Люди два года держались". Россияне подсели на антидепрессанты
22.02.2022

За последний месяц россияне купили на 43% больше пачек антидепрессантов, чем в тот же месяц годом ранее. Продажи нейролептиков увеличились на 35%. Корреспондент Север.Реалии вместе с экспертами и пациентами разбиралась, что могло повлиять на повышение спроса на препараты и правда ли, что россияне через два года ковида стали более депрессивными.

Об ухудшении психологического состояния на фоне пандемии ученые говорят уже не первый месяц. В ноябре прошлого года в авторитетном медицинском журнале Lancet была опубликована статья экспертов из британского Оксфордского университета, в которой они проанализировали 69 миллионов медицинских карт жителей США, более 62 тысяч из которых переболели коронавирусом.

Исследование показало, что почти каждому пятому американцу диагностировали расстройство психики в течение трех месяцев после выздоровления. Чаще всего это была тревожность, депрессия и бессонница. "Вероятно, это обусловлено сочетанием как психологических стресс-факторов, связанных с данной конкретной пандемией, так и физических последствий болезни", – говорил тогда психиатр-консультант Университетского колледжа Лондона Майкл Блумфилд.

До них итальянские ученые из института в Сан-Рафаэле исследовали состояние более 400 пациентов, перенесших коронавирус. Спустя месяц после выздоровления более чем у половины из них был как минимум один психиатрический симптом.

На прошлой неделе результаты подобного исследования были опубликованы в журнале Science. В нем анализировали медицинские карты почти шести миллионов человек, из которых 154 тысячи переболели ковидом. Ученые выяснили, что переболевшим на 40% чаще диагностировали депрессию.

Шансы 50 на 50 Единого мнения о том, что именно приводит к депрессии, у ученых нет. С начала пандемии Андрей Шмилович, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова и основатель центра "Ре-Альт", изучил несколько десятков исследований, посвященных так называемой постковидной депрессии.

ПОДРОБНЕЕ ТУТ
Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)