23 января 2021. Выступление А.А. Шмиловича на телеканале "Доктор"

23 января 2021. Выступление А.А. Шмиловича на телеканале "Доктор"

На телеканале "Доктор" вышла в эфир еще одна программа с участием Андрея Аркадьевича Шмиловича, д.м.н., зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. На этот раз Андрей Аркадьевич выступил экспертом по теме «Биполярное аффективное расстройство».

2.png

Если посмотреть на клиническую картину этого заболевания математическим взглядом, мы увидим синусоиду, которая будет с определённой периодичностью, с различной амплитудой демонстрировать отклонение от нормального, естественного настроения.

А.А.Шмилович

В этой синусоиде мы можем обнаружить как маниакальные, так и депрессивные фазы – именно так называются периоды обострения болезни и промежутки между этими фазами, которые складываются в относительно ровный аффект, относительно стабильное настроение, которое принято называть эутимия.

А.А.Шмилович

Смешанное аффективное состояние возникает, когда одна аффективная фаза переходит в другую, и пациент на какое-то время оказывается как бы одновременно в двух полярных состояниях, когда ещё остаются «хвосты» депрессивного расстройства, но в психику пришли уже первые симптомы маниакального состояния.






Мы в социальных сетях