+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Истории пациентов

Кейс пациента с биполярным аффективным расстройством
  • Истории пациентов
Кейс пациента с биполярным аффективным расстройством

Вашему вниманию кейс пациента с БАР: ранние звоночки расстройства, когда и как случился первый эпизод, какие трудности испытывает пациент, в чем заключается лечение и какие прогнозы дает врач-психиатр. Пациент: Екатерина, 28 лет

Жизнь в лабиринте воспоминаний: история борьбы с деменцией
  • Истории пациентов
Жизнь в лабиринте воспоминаний: история борьбы с деменцией

В жизни пожилых людей, как и их близких, могут наступить моменты, когда привычные проявления старения постепенно сменяются на явно патологические симптомы. Постоянная беспричинная тревога, ухудшение памяти, плохой сон, эпизодическая временная спутанность сознания — всё это может быть сигналом для обращения к специалисту. Часто такие симптомы списываются родными и самими пациентами на «старость», но на самом деле могут быть признаком развивающейся деменции. Рассмотрим случай пожилого мужчины, который столкнулся с такими симптомами.

Великая симулянтка: от шизофрении к истерии
  • Истории пациентов
Великая симулянтка: от шизофрении к истерии

Симуляция, как всем известно, это сознательная имитация картины какого-либо заболевания с целью получения личной выгоды. Если врач раскрыл такого горе-симулянта, он постарается как можно скорее выписать его, вручив справочку со словами «здоров, трудоспособен». Но всегда ли стоит спешить с вердиктом «здоров», уличив пациента на симуляции? Пациентка, 22 года, была госпитализирована в психиатрическое отделение из ПНД (Психоневрологи́ческий диспансе́р), где наблюдалась с диагнозом «параноидная шизофрения». Её основные жалобы касались «голосов в голове» и ощущения, что «тело ей не принадлежит». В общении с врачами она демонстрировала знание симптоматики, как будто «по учебнику», акцентировала внимание на том, что родственники обесценивают её заболевание. В речи пациентки прослеживалось использование психиатрической терминологии, что вызывало у специалистов подозрения относительно истинности симптомов.

Живу ли я свою жизнь?
  • Истории пациентов
Живу ли я свою жизнь?

Представьте, что вы просыпаетесь однажды утром и осознаёте: жизнь, которой вы живёте, не приносит вам радости. Работа больше не вдохновляет, отношения истощают, а смысл существования ускользает. Это чувство неудовлетворенности знакомо многим из нас. Мы часто застреваем в шаблонах, следуем чужим ожиданиям и теряем себя. Но что, если это не норма? Возможно, пришло время остановиться и задать себе вопрос: «Я живу свою жизнь или чужую?» Французский писатель Жорж Перек в своём произведении поднимает похожий вопрос через историю о человеке, который однажды просто исчезает из своей жизни. Неожиданно он уезжает из дома в другой город, и никто не знает, где он и почему он это сделал. Этот поступок — символическое бегство от пустоты, накопившейся из-за жизни, которая перестала приносить радость. Но почему так происходит? Почему некоторые люди доходят до состояния, когда они хотят просто исчезнуть?

Кожа сигналит, а душа молчит: как антидепрессанты помогли при «аллергии»
  • Истории пациентов
Кожа сигналит, а душа молчит: как антидепрессанты помогли при «аллергии»

Когда зуд не проходит, врачи разводят руками, а дело оказывается вовсе не в коже. Один из пациентов нашей Клиники «Ре-Альт» (по его просьбе анонимный) обратился к врачу-психиатру Марии Сергеевне Каспаровой после нескольких недель отчаянной борьбы с, казалось бы, обычной аллергией.