+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Живу ли я свою жизнь?

Живу ли я свою жизнь?

15 апреля, 2025

Живу ли я свою жизнь?

Когда жизнь становится «чужой» ? 😔

Подобные решения не приходят спонтанно — за ними стоят годы накопившегося внутреннего конфликта. Мы выбираем престижную работу или отношения по накатанному пути, ориентируемся на ожидания других, но не задаём себе вопрос: а что, если это не то, чего я действительно хочу? В какой-то момент мы оказываемся на пороге ощущения, что живем чужую жизнь.

Часто это приводит к эмоциональному выгоранию. Мы ощущаем, что двигаемся по инерции, надеясь, что когда-нибудь всё наладится. «Когда я заработаю больше денег, я стану счастлив», — убеждаем мы себя. Или: «Когда я найду подходящего партнера, жизнь обретёт смысл». Но счастье — это не результат внешних достижений. Оно рождается из внутреннего согласия с собой, осознания своих истинных желаний и потребностей.

Почему некоторые сбегают? 💨

Отчужденность от собственных желаний ведет к тому, что человек может не замечать, как его жизнь превращается в череду компромиссов с самим собой. Он может продолжать следовать по привычному пути, но накапливающаяся усталость и разочарование создают желание сбежать от всего этого — как это сделал герой Перека. Это крайний случай, но очень показательный.

Не всегда дело в том, что нужно изменить всё: работу, место жительства или окружение. Часто дело в том, чтобы научиться понимать, чего мы хотим на самом деле, и постепенно приближаться к этим целям, а не ждать, что внешние перемены решат внутренние проблемы.

Как разобраться в себе? 🤔

Один из мощных инструментов для исследования своих истинных желаний — Квадрат Декарта. Этот метод помогает оценить любые важные решения и рассмотреть их с разных сторон. Например, если вы чувствуете, что ваша работа не приносит удовольствия, можно задать себе четыре вопроса:

  • Что произойдёт, если это случится? — например, если я уволюсь или поменяю профессию?
  • Что произойдёт, если этого не случится? — что будет, если я останусь в текущей ситуации?
  • Что не произойдёт, если это случится? — чего я лишусь или что изменится, если я решусь на перемены?
  • Что не произойдёт, если этого не случится? — что произойдёт, если я ничего не изменю в своей жизни?

Ответы на эти вопросы помогут глубже осознать свои желания и страхи, увидеть, что стоит за вашим выбором, и найти точки, где можно начать вносить изменения. Этот метод позволяет не торопиться с решениями, а осмысленно подходить к каждому шагу, уменьшая вероятность того, что вы окажетесь в ситуации, когда жизнь станет казаться чужой.

Психотерапия как инструмент для поиска себя 🧠

Психотерапия помогает не только выявить истинные причины неудовлетворенности, но и научиться задавать себе правильные вопросы. В безопасном пространстве терапии можно исследовать свои глубинные установки, которые порой сложно осознать самостоятельно. Психотерапия не даёт готовых ответов, но направляет вас к лучшему пониманию себя.

Она помогает перестать бояться чувств, осознать свои внутренние конфликты и научиться видеть не только проблемы, но и возможности для роста. Это процесс, который требует времени, но постепенно вы начинаете лучше понимать свои потребности, принимать осознанные решения и строить жизнь, которая соответствует вашим истинным ценностям.

Жить полной жизнью — необходимость 🌟

Жить в гармонии с собой — это не привилегия, а естественная необходимость. Каждый человек заслуживает того, чтобы жить свою жизнь, а не следовать навязанным обществом сценариям. Психотерапия и рефлексия — это мощные инструменты, которые помогают постепенно вернуть себе контроль и начать осознанно строить свою реальность.

Задайте себе вопрос: «Я живу свою жизнь или чужую?» Этот вопрос — первый шаг к изменениям. Жизнь в согласии с собой доступна каждому, но начать нужно с осознания того, что этот путь не ведет через внешние достижения, а начинается внутри вас.

Наш блог

Читайте также

Кожа сигналит, а душа молчит: как антидепрессанты помогли при «аллергии»
  • Истории пациентов
Кожа сигналит, а душа молчит: как антидепрессанты помогли при «аллергии»

Когда зуд не проходит, врачи разводят руками, а дело оказывается вовсе не в коже. Один из пациентов нашей Клиники «Ре-Альт» (по его просьбе анонимный) обратился к врачу-психиатру Марии Сергеевне Каспаровой после нескольких недель отчаянной борьбы с, казалось бы, обычной аллергией.

Кейс пациента с биполярным аффективным расстройством
  • Истории пациентов
Кейс пациента с биполярным аффективным расстройством

Вашему вниманию кейс пациента с БАР: ранние звоночки расстройства, когда и как случился первый эпизод, какие трудности испытывает пациент, в чем заключается лечение и какие прогнозы дает врач-психиатр. Пациент: Екатерина, 28 лет

Великая симулянтка: от шизофрении к истерии
  • Истории пациентов
Великая симулянтка: от шизофрении к истерии

Симуляция, как всем известно, это сознательная имитация картины какого-либо заболевания с целью получения личной выгоды. Если врач раскрыл такого горе-симулянта, он постарается как можно скорее выписать его, вручив справочку со словами «здоров, трудоспособен». Но всегда ли стоит спешить с вердиктом «здоров», уличив пациента на симуляции? Пациентка, 22 года, была госпитализирована в психиатрическое отделение из ПНД (Психоневрологи́ческий диспансе́р), где наблюдалась с диагнозом «параноидная шизофрения». Её основные жалобы касались «голосов в голове» и ощущения, что «тело ей не принадлежит». В общении с врачами она демонстрировала знание симптоматики, как будто «по учебнику», акцентировала внимание на том, что родственники обесценивают её заболевание. В речи пациентки прослеживалось использование психиатрической терминологии, что вызывало у специалистов подозрения относительно истинности симптомов.

Жизнь в лабиринте воспоминаний: история борьбы с деменцией
  • Истории пациентов
Жизнь в лабиринте воспоминаний: история борьбы с деменцией

В жизни пожилых людей, как и их близких, могут наступить моменты, когда привычные проявления старения постепенно сменяются на явно патологические симптомы. Постоянная беспричинная тревога, ухудшение памяти, плохой сон, эпизодическая временная спутанность сознания — всё это может быть сигналом для обращения к специалисту. Часто такие симптомы списываются родными и самими пациентами на «старость», но на самом деле могут быть признаком развивающейся деменции. Рассмотрим случай пожилого мужчины, который столкнулся с такими симптомами.