+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Консультация подросткового психиатра

Помощь подросткам

Консультация подросткового психиатра

В подростковом возрасте — нарушения поведения (агрессивность, жестокость, склонность к уходам и бродяжничеству, суицидальные высказывания, ненависть к близким, замкнутость), упорное ограничение приема пищи со стремлением похудеть, болезненное отношение к реальному незначительному физическому недостатку (чрезмерная фиксация на нем), чрезмерные односторонние увлечения, которым уделяется большая часть времени в ущерб учебе и общению.
 
Подростковый психиатр – врач, который диагностирует, лечит и проводит профилактику психических расстройств у подростков. Эти расстройства могут «прийти» из детского возраста или возникнуть на фоне гормональной перестройки организма.
 
Подростковый период – трудный возраст. В это время начинает меняться тело, гормоны серьезно влияют на внешность и поведение, также изменяется (и ужесточается) социальная роль подростка. Эти и другие обстоятельства серьезно влияют на психику – они могут спровоцировать появление серьезного психического расстройства.
 
Списывать выраженные и бурно или долго протекающие симптомы на подростковый возраст опасно, многие состояния могут усугубиться и привести к развитию серьезных психических отклонений и опасных состояний вплоть до депрессий, психозов или шизофрении. Консультация хорошего детского психиатра в данном случае позволит вовремя определить наличие и глубину проблемы и выработать адекватные меры, которые приведут к снятию симптоматики и вернут спокойствие в семью. В подростковом возрасте психика ребенка еще достаточно пластична и терапия дает хорошие результаты.
 
Подросток – это человек, эмоции которого чрезвычайно подвижны и не удерживаются на протяжении длительного времени, к сожалению, они бывают довольно поверхностными, неглубокими.
В подростковом возрасте человек переживает большое количество откровений, открытий. Особенно тяжело ему дается переживание предательства, очень остро и немножко гипертрофированно подростки относятся к таким важным для них в этом возрасте понятиям как дружба, любовь. И разрывы дружеских и любовных отношений в подростковом возрасте воспринимаются как психическая травма, довольно тяжелая, иногда катастрофическая.
 
В этом возрасте, который по-другому еще называется пубертатный возраст, мы психиатры довольно часто сталкиваемся с началом тех или иных психических расстройств.
 

Подростковые депрессии

 

В этом возрасте также довольно часто развиваются симптомы и синдромы тех заболеваний, которые мы чаще видим у взрослых. Мы можем наблюдать и явления так называемых юношеских депрессий, или депрессий с явлениями астенической юношеской несостоятельности – так они называются.
Во время этих депрессий подросток заваливается в постель, перестает ходить в школу, огрызается в ответ на требования родителей взять себя в руки, пойти принять душ, привести себя в порядок, возобновить походы в школу. Он бессмысленно смотрит в потолок или безостановочно играет в одну и ту же компьютерную игру, перестает общаться со своими сверстниками, уходит в телефон, в социальные сети.
 
В таких ситуациях о депрессивных расстройствах в большинстве случаев, к сожалению, особо никто и не думает, все думают только о слабостях воли, слабости характера, о лени, о том, что этому человеку нужно дать пинка, чтобы он встряхнулся, встрепенулся. Отдать его в какое-нибудь суворовское училище, начать с ним проводить какие-то жёсткие меры, контролирующие, запрещающие то или иное действие.
 
Все это, к сожалению, оказывается неэффективным, а иногда и патогенным, если мы имеем дело с настоящей депрессией. А у подростков депрессия именно так как протекает.
Мы можем потерять этого подростка, если мы своевременно не увидим в этом психического расстройства и не озаботимся консультацией психиатров. К сожалению, число завершенных суицидов, то есть суицидов, закончившихся смертью, очень велико именно в подростковом возрасте.
В этом же возрасте довольно велико и число различного рода самоповреждающих действий, причём, последствия этих самоповреждений бывают настолько серьезными, что они фактически инвалидизируют ребёнка на всю его дальнейшую жизнь.
 

Индивидуальные консультации или консилиум? Что выбрать?

 

Для того чтобы во всём этом разобраться, а в подростковом возрасте это особенно сложно сделать, необходимо участие различных специалистов. Это и врачи-психиатры, невропатологи, педиатры, психологи, клинические и семейные психологи, педагоги, дефектологи и много других специалистов, которые принимают участие в оказании помощи подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с теми или иными психическими расстройствами.
 
Это практически невозможно сделать, придя на индивидуальную консультацию к кому-то из этих специалистов. В большинстве случаев, если обратиться к психиатру или просто к психологу, ребёнок не получит достаточного количества ответов на свои вопросы, и родители тоже не получат ответов на вопрос о том, что же с ним происходит. Необходимо обследование, диагностика, необходим системный подход. И этот системный подход в идеале можно получить только в специализированном учреждении.
 
Если обследование прошло успешно, если на этом обследовании не обнаружилось, к счастью, никаких серьезных психических заболеваний, тогда мы можем определить дальнейший маршрут оказания помощи таким пациентам, определить алгоритм их дальнейших действий.
 
Если это окажется то состояние, которое может быть ликвидировано амбулаторной помощью психиатра или психолога, тогда нужно найти такого психиатра, психолога, специалиста в области подростковой психологии и психиатрии, которые смогут, работая с этим подростком индивидуально, амбулаторно решить значительную часть его проблем и проблем его семьи.

Стоимость

Стоимость
и формат приема

Современная психология обладает широкими возможностями, позволяя успешно решать проблемы различного рода.

Услуга
Стоимость
Время

Первичный прием подросткового психолога

5 000 ₽
До 50 минут

Повторный прием подросткового врача-психиатра

5 000 ₽
До 50 минут

Прием врача-психиатра Алексеева А.В. первичный

15 000 р.
До 50 минут

Симптомы

Симптомы, которые мы лечим

  • Жестокость

    Жестокое обращение с животными и насекомыми

  • Социофобия

    Избегание людных мест,школы, мероприятий

  • Отказ от еды

    Отказ от еды для того, чтобы сбросить вес

  • Несчастная любовь

    Неразделенная любовь подростка со второй половиной

  • Попытки суицида

    Самоубийство можно предотвратить, и помощь всегда доступна.

  • Кошмарные сны

    Ребенок резко просыпается и не может уснуть.

Записаться на прием

Нажимая на эту кнопку вы принимаете условия Соглашения о передаче личных данных

Это видео будет полезно

В клинике Ре-Альт работают ведущие специалисты в области психиатрии и психологии с огромным опытом работы с детьми и подростками

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседа с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту