+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

11 сентября, 2021

Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер» 

Мы начинаем цикл статей, посвящённых такому достаточно распространенному психическому заболеванию, как шизофрения. Начнем с истории, с истоков, с того, как и когда возникло учение об этом заболевании, кто создал концепцию шизофрении, как в дальнейшем она развивалась в мире, что на это влияло, какие существуют на сегодняшний день классификации этого заболевания, и как они изменяются.

Мы поговорим о распространённости этого заболевания – об эпидемиологии, о том, какое количество людей болеет, как эта цифра определяется, от чего она зависит, поговорим о вводных исторических параллелях.

История шизофрении

История шизофрении берёт своё начало в 1911 году. Именно в этот год вышел в свет один из самых известных трудов в области психиатрии под названием «О схизофрениях». Его автор – швейцарский психиатр Эйжен Блёйлер, он создал концепцию, работая в психиатрической клинике университета в Цюрихе. Мы понимаем, что подобного рода концепции в медицине возникают крайне редко и, как правило, этому всегда предшествуют какие-то другие открытия, порой не менее грандиозные и значимые.

Обращаясь к историческим фактам, можем вспомнить психиатров 19 века. Так, Эмиль Крепелин в конце 19 века описал dementia praecox – так называемое раннее слабоумие, как клиническое проявление будущей шизофрении.

Сегодня мы прекрасно понимаем, что эта болезнь никакого отношения к термину «слабоумие» не имеет, потому что у этих больных, к счастью, интеллекта меньше не становится. Об этом мы будем говорить очень подробно в последующих наших видеосюжетах, посвящённых клинической картине заболевания.

Так вот, заслуга немецкого психиатра Эмиля Крепелина была в том, что он смог ещё до Эйжена Блёйлера объединить симптомы разных болезней, о которых психиатры тогда уже знали. Это такие болезни, как кататония, гебефрения, паранойя. Он объединил их по принципу единого исхода.

Крепелин обнаружил, что все пациенты с этими, на первый взгляд, разными состояниями в конечном итоге быстро заканчивают, к сожалению, довольно однотипными состояниями. И заслуга Блёйлера заключалась в том, что последствия этих отдалённых состояний он объединил под общим термином, который назвал «схизис» – в переводе на русский язык означает «расщепление». Термин «схизофрения» так и переводится, как «расщепление психики», «расщепление души». Именно этот термин стал для Блёйлера главным концептом, позволившим ему создать в то время концепцию этого

Итак, два ключевых исторических события в психиатрии рубежа 19 – 20 веков: Блёйлер – схизис – расщепление души и крепелиновское объединение разных форм психических расстройств под единым названием «раннее слабоумие».

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Дальнейшее развитие учения о шизофрении

Дальнейшее развитие учения о шизофрении претерпевало много кризисных периодов, одновременных взлетов и падений. Они были связаны с тем общественным, социальным, а иногда и политическим резонансом, который возникал вокруг концепции и диагноза «шизофрения», особенно в тех случаях, когда этот диагноз оказывался у кого-то из известных людей, исторических личностей, влияющих так или иначе на судьбу страны, а порой даже и на судьбу человечества.

Это заболевание, к сожалению, моментально стигматизировалось обществом. Пациентов с шизофренией сразу же превращали в нечто страшное, опасное, ужасное, заразное, фактически приближённое к проказе, с попытками каким-то образом изолировать, закрыть, прекратить с ними какой-либо контакт, с формированием бедламов, жестких условий пребывания этих пациентов и так далее.

Одновременно с этим мы знаем и периоды расцвета гуманных проектов в отношении пациентов, страдающих шизофренией, периоды с высокой реабилитационной активностью, связанной с закрытием многих психиатрических больниц и с расширением сферы внебольничной психиатрической помощи.

Где-то в 60–е годы произошел довольно серьезный кризис в психиатрии, он был связан с тем, что те лекарственные препараты, которые появились в середине 20 века, вначале дали вроде бы хороший результат, но в конечном итоге практика показала, что тех чудодейственных лекарственных свойств, которые ожидались, к сожалению, не произошло. На какое-то время этим лекарствам удавалось изменить ситуацию, уменьшить симптомы, облегчить страдания и нормализовать поведение больных, но потом всё возникало вновь. Это разочарование, этот кризис привели к тому, что психиатрия оказалась в загоне.

В эти годы в некоторых странах психиатры подвергались гонениям, возникли довольно серьезные антипсихиатрические течения, среди которых, пожалуй, наиболее известным стала сектантская организация под названием «Сайентологическая церковь». Адепты-сайентологи основные свои критические копья метали как раз в адрес психиатров, говоря о том, что именно эти специалисты, вмешиваясь в психику человека своими лекарственными препаратами, полностью ее уничтожают, внедряясь в божественное начало, которое не должно быть доступно человеку. К счастью, это тоже прошло.

Очередной виток в развитии учения о шизофрении

К 70–80-м годам произошел очередной виток в развитии учения о шизофрении, в развитии концепции Блёйлера. Это были годы появления новых лекарственных препаратов, антидепрессантов, нормотимиков.

В начале 90-х появляются так называемые атипичные нейролептики – это уже практически современная психофармакотерапия. Здесь мы вновь видим, как расцветает психиатрия, как ослабевают все эти антипсихиатрические атаки, как открываются новые психиатрические центры, проводится большое количество конгрессов, конференций, появляются новые журналы, новые направления в науке.

Шизофрения становится вновь заболеванием №1 для всех психиатров и ученых всего мира, потому что именно это заболевание – самое главное, самое важное для нас, потому что именно с этим заболеванием мы работаем больше и чаще всего. Именно это заболевание, к сожалению, поражает людей достаточно молодого, трудоспособного возраста, восстановление которых невероятно важно не только в отношении конкретного человека или его окружения, но и в отношении государственной политики в целом.

Шизофрения становится вновь заболеванием №1

Сегодня в 20-х годах 21 века это заболевание по-прежнему остается в нашей классификации, в международной классификации болезней 10-го пересмотра. Это заболевание остаётся в определённых диагностических границах, у нас есть облигатные или обязательные симптомы, которые мы обязаны выявить и описать, чтобы аргументировать свой диагноз. У нас сегодня есть биологические корреляты, биологические подтверждения того, что происходит с психикой человека и, прежде всего, с его мозгом во время этого заболевания.

У нас есть много психологических тестов, которые позволяют определить специфические изменения психики, происходящие при этом заболевании. Ну и самое главное, у нас есть колоссальный арсенал лекарственных средств и новых реабилитационных технологий, психосоциальной, профессиональной реабилитации, которые позволяют нам с большим оптимизмом смотреть в будущее, продолжать изучать и лечить пациентов с таким серьёзным, тяжелым, сложным и загадочным заболеванием.

Эпидемиологии шизофрении

Говоря об эпидемиологии шизофрении, мы должны иметь в виду, что определить распространенность заболевания очень непростая вещь.

Во-первых, показатели распространенности тесным образом связаны с показателем выявляемости этого заболевания, а он во многом зависит от той диагностической парадигмы, которая существует в конкретной стране, в конкретном уголке мира.

Чтобы говорить о распространённости болезни во всём мире, мы должны найти какой-то общий знаменатель. К сожалению, определить его абсолютно точно нельзя, потому что до сих пор в отношении шизофрении в разных странах и на разных континентах есть своя индивидуальная, специфическая, национальная концепция. Все продолжают относиться к концепции Блёйлера как к чему-то фундаментальному, но развитие этой концепции у каждой психиатрической школы идёт в разных направлениях.

Получается, мы берём «среднюю температуру по больнице», но иногда этот показатель тоже важен и полезен для каких-то оценочных суждений. Получается, в каких-то странах данные о распространенности этого заболевания примерно 0,2 – 0,4 %. В других странах мы видим показатели 6 – 10%.

Такой разброс данных связан не с тем, что в какой-то стране заболевают шизофренией больше, а в другой меньше. Это связано с двумя параметрами: первое – в одной стране диагностические границы шизофрении очень узкие, поэтому в них не попадает большая часть больных. В другой стране они слишком широкие, поэтому в них попадает большая часть пациентов, не страдающих шизофренией, а из других диагностических рубрик. Необходимо усреднить эти диагностические границы, чтобы посмотреть, сколько же пациентов на самом деле.

Вторая причина связана с выявляемостью заболевания. В одной стране пациентов с шизофренией выявляют в меньшей степени, потому что они гораздо реже оказываются в поле зрения психиатров, а в другой стране, где достаточно жесткие, табуированные, поведенческие нормы, и любое отклонение от нормы может привести пациента на прием к психиатру, и там, соответственно, этих пациентов оказывается больше.

Выводы

Объединяя все эти аспекты, все эти факторы в единое целое, перемешивая и включая максимальные возможности математической статистики, мы получаем эту самую единицу 1%. Сегодня мы можем говорить о том, что с некоторыми погрешностями 1% населения Земного шара страдает этим заболеванием.

С моей точки зрения, достаточно высокая распространенность, она значительно выше, например, чем многие заболевания, с которыми встречаются терапевты. Но нельзя сказать, что это какая-то цифра, говорящая об эпидемии.

Аспект изменения распространённости

Еще очень важный момент, который нужно отметить в нашем текущем видеосюжете – это аспект изменения распространённости.

Можем ли мы говорить о том, что распространенность этого заболевания меняется в зависимости от каких-то макросоциальных факторов? Я имею в виду исторический контекст. За эти годы случились две мировые войны, которые не могли не сказаться на психике человечества, несколько экономических кризисов, один из которых, как говорят экономисты, идёт сейчас, серьёзные локальные войны и конфликты, которые могли перевернуть представления о жизни, смерти, об отношениях людей.

Мы можем говорить о том, что в историческом аспекте на психику людей могли повлиять события, происходившие в области науки, научно-технического прогресса, появления электронных портативных систем, возможность уйти в виртуальное общение. Словом, много таких факторов, которые могли бы повлиять на распространенность шизофрении. Ответ наших эпидемиологов-специалистов: нет.

На сегодняшний момент не существует достоверных и убедительных данных, что этот 1% распространённости болезни каким-то образом изменился за 100 с лишним лет. С 1911 по 2020 год он остался неизменным, а значит, этот факт лишний раз подтверждает главную гипотезу о происхождении этой болезни, которая связана с генетикой, с наследственностью, с биологической предрасположенностью к её развитию, и не имеет ключевого принципиального отношения к каким-то внешним факторам происхождения этого заболевания.

Мы готовы вам помочь

Эта информация может быть интересна и полезна не только нашим пациентам, их родственникам, но и тем людям, кому небезразлична эта тема, и которые переживают за пациентов, находящихся где-то рядом с ними, и которые, получив эту информацию, будут готовы помочь этим людям своевременно обратиться за психиатрической помощью и начать лечение. Мы готовы вам помочь.

Наш блог

Читайте также

Шизофрения, 3 ч. Первые симптомы, предвестники заболевания
  • Статья
Шизофрения, 3 ч. Первые симптомы, предвестники заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер» Предвестники заболевания Сегодня мы поговорим о самом начале шизофрении, о её доманифестном этапе, о её ранних симптомах или, как мы говорим, донозологических состояниях. В подавляющем большинстве случаев эти симптомы остаются либо незамеченными, либо замечаются, но интерпретируются пациентом, родственниками и врачами, в том числе и психиатрами, как совсем что-то другое. Может быть, кто-то и подозревает возможное развитие такой тяжёлой болезни как шизофрения, но предпочитает об этом не говорить, не пугать ни пациента, ни его близких и относятся к этому с недостаточной бдительностью. Как мы знаем, средний возраст начала этого заболевания приблизительно 20-25 лет. Именно на этот возрастной период приходится наибольшее число случаев начала манифестации болезни. Сегодня мы будем говорить о предвестниках, о продромальных состояниях, как мы говорим, или зарницах болезни, которые возникают ещё в школьном, а, может быть, даже в дошкольном возрасте. Шизоидный преморбид Начать следует с так называемого шизоидного преморбида. Что значит «преморбид»? «Морбис» – болезнь, «преморбид» – до болезни. «Шизоидный» – этот термин означает некоторые свойства личности характера, напоминающие явление аутизма. Это человек, который, начиная с дошкольного возраста, сторонится общения со сверстниками, уже в детском саду оказывается вне коллектива. Мы видим такого ребенка, который сидит в уголочке и абсолютно никак не реагирует на групповые, эмоциональные события, происходящие в его окружении. Он играет сам с собой, любые попытки воспитателей как-то вовлечь его в массовую социальную среду оказываются безуспешными или непродолжительными. Он не так эмоционален в контактах со своими братьями и сёстрами, он не так много и не так горько плачет, и не так радостно и не так искренне смеётся, как его сверстники. Одновременно с этим он обнаруживает довольно высокий уровень интеллектуального развития, как правило, он очень дотошен в своих знаниях и, начиная с первых классов школы, многие учителя ставят его в пример, демонстрируя, прежде всего, праведность его поведения и дисциплину. Такие дети в подростковом возрасте и даже раньше оказываются под прессингом большинства своих сверстников, которые не отличаются примерным поведением и начинают смеяться и порой издеваться над такими шизоидными личностями. Эти шизоидные личности часто подпадают под достаточно тяжелое, травмирующее влияние внешней среды, которое принято называть буллингом. С этим буллингом они борются внутри себя, потому что шизоидная личность предполагает очень высокий уровень интроверсии, то есть отсутствие потребности, а иногда и возможности проявлять свои чувства вовне. Они гипоэмоциональны, и у них всё кипит внутри, поэтому о буллинге, и о том, что происходит в школе, что происходит в душе такого подростка, родители не знают. Он приходит домой, достаточно сухо общается с ними, скупо делится жизненными проблемами и эмоциями, уходит в свою комнату, где закрывается и уже никто его не видит. При всей такой внешней благополучности, мы прекрасно понимаем, что это психологически тревожные факторы, есть какие-то аффективные моменты, они присутствуют и составляют большую часть психической жизни этого шизоидного подростка. Шизоиды бывают разные Выделяют так называемых сенситивных и экспансивных шизоидов. Сенситивный шизоид – это тот аутист, который внутри себя переживает большое количество проблем. Как раз то, что я описывал, от слова «сенсор», они очень чувствительные, ранимые, их называют иногда даже «мимозоподобные» – это такие хрупкие, как стекло, люди, которые легко расстраиваются и переживают, во всём происходящем вокруг находят что-то травматичное. У таких шизоидов в преморбиде, как я уже говорил, то есть до болезни, частенько появляются подозрения, что окружающие относятся к ним крайне негативно. Они начинают подозревать конкретных людей в негативном отношении, подумывают о том, не находятся ли эти люди в сговоре друг с другом, не планируют ли они напакостить ему и так далее. Это так называемые сенситивные идеи отношения, которые формируются очень часто в душе таких шизоидных сенситивов, и это может в дальнейшем стать первоосновой для параноидного синдрома, который разовьется во всей своей красе, если болезнь начнётся. Экспансивный шизоид – это человек, который достаточно активен, оставаясь при этом аутистом, мизантропом, далеким от близких, человеческих, душевных отношений с окружающими. Тем не менее, проявляет высокую активность. Допустим, для достижения своей цели у этих личностей появляется какое-то сверхценное увлечение. Очень часто в подростковом возрасте у экспансивных шизоидов возникает феномен метафизической интоксикации, или философической интоксикации, когда они полностью с головой уходят в какую-то философскую тему, в какое-то, например, религиозное направление. Или, например, очень активно увлекаются биологией, географией, геологией, историей, математикой, физикой и глубоко-глубоко уходят в суть этого предмета, этой дисциплины, абсолютно забывая, что существует ещё и что-то другое. Они склонны к таким сверхценным формированиям, как мы говорим, к сверхценным увлечениям, которые в дальнейшем могут оказаться патологическими. Эти патологические увлечения, в случае, если начнется болезнь, могут также включиться в структуру будущего шизофренического психоза. Юношеская астеническая несостоятельность Из предвестников болезни мы также отмечаем явление так называемой юношеской астенической несостоятельности, когда подросток, достигший какого-то результата, особенно в учебе, в том числе в социальных контактах, вдруг в какой-то момент резко сдувается, как будто его заменили. После очередных летних каникул возвращается в школу и перестает посещать занятия, общаться со сверстниками и начинает жаловаться на слабость, вялость, утомляемость, на невозможность совершать простые, элементарные действия. Основным местом его пребывания оказывается диван, интернет, компьютер. Такое резкое энергетическое падение подростка в преморбиде шизофрении должно настораживать близких, потому что это может быть первым звоночком, зарницей будущей болезни, о которой говорить еще пока рано. Форпост-симптомы Из предвестников мы выделяем ещё и так называемые форпост-симптомы, они возникают в любом возрасте и представляют собой кратковременные или, как мы говорим, кратковременные, транзиторные, психотические вспышки. Это может быть, например, какая-то элементарная галлюцинация, которая возникла вдруг в один момент и потом также быстро исчезла спустя несколько минут. Или, например, вдруг ребёнок услышал голос Бога, который что-то ему такое сказал, после чего у него наступило озарение. Больше никакого голоса, ничего в дальнейшем не слышал, но, тем не менее, вот этот форпост-симптом, этот двухминутный диалог со Всевышним, остался в его психике и стал почвой для дальнейших интерпретаций, переработок, размышлений на эту тему, для формирования будущей бредовой концепции, опять же связанной с этим голосом. Или в качестве форпост-симптома может быть какой-то зрительный образ, галлюцинаторное явление, которое частенько бывает у детей, которое многие врачи относят к состояниям, связанным с интоксикацией. Например, ребёнок или подросток, заболевший гриппом, с высокой температурой находится у себя в комнате, и вдруг на стене начинают появляться чудища, возникают какие-то зрительные, кошмарные, гигантские люди, в комнату заходят инопланетяне, которые устанавливают с ним контакт, начинают общаться. Потом это всё проходит. Мы говорим, что это был такой экзогенный психоз, похожий на интоксикационный, инфекционный делирий, но мы прекрасно понимаем, что это некий субстрат, который в последующем нашёл своё развитие уже в патологическом периоде, когда болезнь уже началась. Важность первичной профилактики В обнаружении подобного рода расстройств важна первичная профилактика такого тяжелого заболевания, как шизофрения. Но как эту первичную психопрофилактику осуществить организационно, если такие дети и подростки не доходят до врачей психиатров? Единственный, с моей точки зрения, выход – это организация психиатрической или психолого-психиатрической диспансеризации школьников. Ведь все же проходят в определённом возрасте врачей, чтобы предупредить гипертоническую болезнь, онкологическое заболевание, сердечно-сосудистые расстройства и так далее. Почему бы в этот формат не включить консультацию психолога или психиатра? На мой взгляд, в половине из 1000 случаев возможного заболевания мы можем оказать профилактическую помощь, предупредив начало болезни, или в значительной степени отсрочив ее, или немножечко смягчив ее начало, сделав менее травматичной и снизив тяжесть социальных последствий этого болезненного удара по психике и по жизни человека. Мы готовы вам помочь Я настоятельно рекомендую всем, кто меня слушает и у кого есть симптомы, о которых я говорил, не стесняйтесь обращаться к врачам, к психиатрам, приходите на консультацию с профилактической целью. Лучше перестраховаться и убедиться, что это ложная тревога, либо в случае, если есть реальный повод для беспокойства, предупредить эту страшную болезнь шизофрению, о которой я буду говорить в дальнейшем. Обращайтесь. Не стесняйтесь. Мы готовы вам помочь.

Про синдром деперсонализации дереализации в психиатрии
  • Статья
Про синдром деперсонализации дереализации в психиатрии

Синдром деперсонализации-дереализации – одно из видов невротического расстройства, при котором у человека периодически проявляются симптомы деперсонализации и дереализации. Деперсонализация – это ощущение утраты собственного «Я», потеря связи с реальностью. Окружающие события кажутся ненастоящими, человек как будто наблюдает со стороны за своей жизнью. Дереализация — нарушение восприятия, при котором окружающий мир кажется нереальным, некрасочным, часто сопровождается нарушением памяти, появлением дежавю. Трудности в диагностике деперсонализации возникают вследствие того, что термин может использоваться для обозначения симптома, синдрома и расстройства. Как синдром деперсонализация развивается на фоне различных психических расстройств. У психически здоровых людей синдром возникает, как реакция на психотравмирующую ситуацию. Если клинические проявления деперсонализации являются единственными проявлениями расстройства и имеют затяжное течение -то можно предполагать о синдроме деперсонализации-дереализации, как самостоятельном расстройстве. Синдром может развиться у людей любой возрастной категории и вне зависимости от пола. Чаще всего расстройство инициируется в раннем детском и подростковом возрасте, очень редко после 25 лет. Человек, с синдромом деперсонализации-дереализации, со временем отстраняется от близких людей. Состояние деперсонализации может продолжаться от нескольких минут до нескольких лет. Как правило, на начальных стадиях развития расстройства, возможно спонтанное временное исчезновение проявлений синдрома. Чаще всего синдром храктеризуется следующими симптомами: Искажение течения времени; Дежавю и жамевю; Ощущение нереальности окружающего мира, жизни «как во сне» или «в кино»; Отчужденность от себя, общества; Притупление чувств и эмоций; Утрата собственного «Я»; Беспокойство о «ненатуральности» своего поведения и мыслей. Перечисленные симптомы и негативные переживания, вызывают у больного сильный страх того, что он не сможет вернуться к нормальной жизни. Из-за притупления эмоциональных реакций, он начинает сомневаться в собственном психическом здоровье и может считать себя неполноценным. Деперсонализация и дереализация могут проявляться в виде симптомов других психических заболеваний (фобий, панического, депрессивного и посттравматического стрессового расстройства, шизофрении, биполярного аффективного и пограничного расстройства личности и др.) и неврологических патологий (судороги, новообразования головного мозга, постконтузионный синдром, метаболические нарушения, мигрени, болезнь Меньера). О самостоятельном течении синдрома деперсонализации-дереализации, можно предположить, если оно развивается независимо от других заболеваний и имеет затяжное или рецидивирующее течение, негативно влияет на сферы жизни. При наличии рецидивирующих симптомов, если человек способен сконцентрироваться и отвлечь себя от своих субъективных самоощущений другими мыслями или действиями – синдром дереализации-деперсонализации минимально влияет на качество жизни. Если лечение назначено своевременно – возможно полностью избавиться от расстройства.

Шизофрения, 2 ч. Происхождение болезни
  • Статья
Шизофрения, 2 ч. Происхождение болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»:

Психолог или психиатр? В чем разница?
  • Статья
Психолог или психиатр? В чем разница?

Смеем предположить, что если вы читаете эту статью, вас беспокоит ваше эмоциональное и психологическое состояние. Возможно, одолевают тревога и страх, мучают бессонница или панические атаки, депрессия или стресс, может быть, вы пережили серьезное потрясение, после которого все никак не можете прийти в себя? То, что симптомы «пойманы» — уже хорошо. Вы понимаете, что вам нужен специалист, потому вы здесь. Следует логичный вопрос: к кому обратиться? Пси-область в современном мире предлагает четырех профессионалов: психолог, психотерапевт, психиатр и психоаналитик. Разобраться сходу в специфике каждого простому обывателю не так просто. Схожие по своему названию специализации нацелены на решение одной задачи: помочь человеку разрешить внутренние конфликты и начать жить в гармонии, однако имеют разные полномочия в работе, руководствуются различными методами и принципами. Что же делать? Психолог или психиатр? К кому идти, чтобы не терять напрасно время и деньги? Может быть, вместе? О специфике каждого специалиста пси-области и о методике совместного консультирования психиатра и психолога мы расскажем в нашей статье. Устраивайтесь поудобнее и помните: любая проблема решаема, главное найти своего специалиста.

Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни
  • Статья
Шизофрения, 4ч. Влияние социально-демографических факторов на проявление болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

Про биполярное аффективное расстройство, 1ч.
  • Статья
Про биполярное аффективное расстройство, 1ч.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Дорогие друзья, мы начинаем цикл из 5 статей, посвящённых такому непростому, с диагностической точки зрения, психическому заболеванию, как биполярное аффективное расстройство.