+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

11 сентября, 2021

Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер» 

Мы начинаем цикл статей, посвящённых такому достаточно распространенному психическому заболеванию, как шизофрения. Начнем с истории, с истоков, с того, как и когда возникло учение об этом заболевании, кто создал концепцию шизофрении, как в дальнейшем она развивалась в мире, что на это влияло, какие существуют на сегодняшний день классификации этого заболевания, и как они изменяются.

Мы поговорим о распространённости этого заболевания – об эпидемиологии, о том, какое количество людей болеет, как эта цифра определяется, от чего она зависит, поговорим о вводных исторических параллелях.

История шизофрении

История шизофрении берёт своё начало в 1911 году. Именно в этот год вышел в свет один из самых известных трудов в области психиатрии под названием «О схизофрениях». Его автор – швейцарский психиатр Эйжен Блёйлер, он создал концепцию, работая в психиатрической клинике университета в Цюрихе. Мы понимаем, что подобного рода концепции в медицине возникают крайне редко и, как правило, этому всегда предшествуют какие-то другие открытия, порой не менее грандиозные и значимые.

Обращаясь к историческим фактам, можем вспомнить психиатров 19 века. Так, Эмиль Крепелин в конце 19 века описал dementia praecox – так называемое раннее слабоумие, как клиническое проявление будущей шизофрении.

Сегодня мы прекрасно понимаем, что эта болезнь никакого отношения к термину «слабоумие» не имеет, потому что у этих больных, к счастью, интеллекта меньше не становится. Об этом мы будем говорить очень подробно в последующих наших видеосюжетах, посвящённых клинической картине заболевания.

Так вот, заслуга немецкого психиатра Эмиля Крепелина была в том, что он смог ещё до Эйжена Блёйлера объединить симптомы разных болезней, о которых психиатры тогда уже знали. Это такие болезни, как кататония, гебефрения, паранойя. Он объединил их по принципу единого исхода.

Крепелин обнаружил, что все пациенты с этими, на первый взгляд, разными состояниями в конечном итоге быстро заканчивают, к сожалению, довольно однотипными состояниями. И заслуга Блёйлера заключалась в том, что последствия этих отдалённых состояний он объединил под общим термином, который назвал «схизис» – в переводе на русский язык означает «расщепление». Термин «схизофрения» так и переводится, как «расщепление психики», «расщепление души». Именно этот термин стал для Блёйлера главным концептом, позволившим ему создать в то время концепцию этого

Итак, два ключевых исторических события в психиатрии рубежа 19 – 20 веков: Блёйлер – схизис – расщепление души и крепелиновское объединение разных форм психических расстройств под единым названием «раннее слабоумие».

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Дальнейшее развитие учения о шизофрении

Дальнейшее развитие учения о шизофрении претерпевало много кризисных периодов, одновременных взлетов и падений. Они были связаны с тем общественным, социальным, а иногда и политическим резонансом, который возникал вокруг концепции и диагноза «шизофрения», особенно в тех случаях, когда этот диагноз оказывался у кого-то из известных людей, исторических личностей, влияющих так или иначе на судьбу страны, а порой даже и на судьбу человечества.

Это заболевание, к сожалению, моментально стигматизировалось обществом. Пациентов с шизофренией сразу же превращали в нечто страшное, опасное, ужасное, заразное, фактически приближённое к проказе, с попытками каким-то образом изолировать, закрыть, прекратить с ними какой-либо контакт, с формированием бедламов, жестких условий пребывания этих пациентов и так далее.

Одновременно с этим мы знаем и периоды расцвета гуманных проектов в отношении пациентов, страдающих шизофренией, периоды с высокой реабилитационной активностью, связанной с закрытием многих психиатрических больниц и с расширением сферы внебольничной психиатрической помощи.

Где-то в 60–е годы произошел довольно серьезный кризис в психиатрии, он был связан с тем, что те лекарственные препараты, которые появились в середине 20 века, вначале дали вроде бы хороший результат, но в конечном итоге практика показала, что тех чудодейственных лекарственных свойств, которые ожидались, к сожалению, не произошло. На какое-то время этим лекарствам удавалось изменить ситуацию, уменьшить симптомы, облегчить страдания и нормализовать поведение больных, но потом всё возникало вновь. Это разочарование, этот кризис привели к тому, что психиатрия оказалась в загоне.

В эти годы в некоторых странах психиатры подвергались гонениям, возникли довольно серьезные антипсихиатрические течения, среди которых, пожалуй, наиболее известным стала сектантская организация под названием «Сайентологическая церковь». Адепты-сайентологи основные свои критические копья метали как раз в адрес психиатров, говоря о том, что именно эти специалисты, вмешиваясь в психику человека своими лекарственными препаратами, полностью ее уничтожают, внедряясь в божественное начало, которое не должно быть доступно человеку. К счастью, это тоже прошло.

Очередной виток в развитии учения о шизофрении

К 70–80-м годам произошел очередной виток в развитии учения о шизофрении, в развитии концепции Блёйлера. Это были годы появления новых лекарственных препаратов, антидепрессантов, нормотимиков.

В начале 90-х появляются так называемые атипичные нейролептики – это уже практически современная психофармакотерапия. Здесь мы вновь видим, как расцветает психиатрия, как ослабевают все эти антипсихиатрические атаки, как открываются новые психиатрические центры, проводится большое количество конгрессов, конференций, появляются новые журналы, новые направления в науке.

Шизофрения становится вновь заболеванием №1 для всех психиатров и ученых всего мира, потому что именно это заболевание – самое главное, самое важное для нас, потому что именно с этим заболеванием мы работаем больше и чаще всего. Именно это заболевание, к сожалению, поражает людей достаточно молодого, трудоспособного возраста, восстановление которых невероятно важно не только в отношении конкретного человека или его окружения, но и в отношении государственной политики в целом.

Шизофрения становится вновь заболеванием №1

Сегодня в 20-х годах 21 века это заболевание по-прежнему остается в нашей классификации, в международной классификации болезней 10-го пересмотра. Это заболевание остаётся в определённых диагностических границах, у нас есть облигатные или обязательные симптомы, которые мы обязаны выявить и описать, чтобы аргументировать свой диагноз. У нас сегодня есть биологические корреляты, биологические подтверждения того, что происходит с психикой человека и, прежде всего, с его мозгом во время этого заболевания.

У нас есть много психологических тестов, которые позволяют определить специфические изменения психики, происходящие при этом заболевании. Ну и самое главное, у нас есть колоссальный арсенал лекарственных средств и новых реабилитационных технологий, психосоциальной, профессиональной реабилитации, которые позволяют нам с большим оптимизмом смотреть в будущее, продолжать изучать и лечить пациентов с таким серьёзным, тяжелым, сложным и загадочным заболеванием.

Эпидемиологии шизофрении

Говоря об эпидемиологии шизофрении, мы должны иметь в виду, что определить распространенность заболевания очень непростая вещь.

Во-первых, показатели распространенности тесным образом связаны с показателем выявляемости этого заболевания, а он во многом зависит от той диагностической парадигмы, которая существует в конкретной стране, в конкретном уголке мира.

Чтобы говорить о распространённости болезни во всём мире, мы должны найти какой-то общий знаменатель. К сожалению, определить его абсолютно точно нельзя, потому что до сих пор в отношении шизофрении в разных странах и на разных континентах есть своя индивидуальная, специфическая, национальная концепция. Все продолжают относиться к концепции Блёйлера как к чему-то фундаментальному, но развитие этой концепции у каждой психиатрической школы идёт в разных направлениях.

Получается, мы берём «среднюю температуру по больнице», но иногда этот показатель тоже важен и полезен для каких-то оценочных суждений. Получается, в каких-то странах данные о распространенности этого заболевания примерно 0,2 – 0,4 %. В других странах мы видим показатели 6 – 10%.

Такой разброс данных связан не с тем, что в какой-то стране заболевают шизофренией больше, а в другой меньше. Это связано с двумя параметрами: первое – в одной стране диагностические границы шизофрении очень узкие, поэтому в них не попадает большая часть больных. В другой стране они слишком широкие, поэтому в них попадает большая часть пациентов, не страдающих шизофренией, а из других диагностических рубрик. Необходимо усреднить эти диагностические границы, чтобы посмотреть, сколько же пациентов на самом деле.

Вторая причина связана с выявляемостью заболевания. В одной стране пациентов с шизофренией выявляют в меньшей степени, потому что они гораздо реже оказываются в поле зрения психиатров, а в другой стране, где достаточно жесткие, табуированные, поведенческие нормы, и любое отклонение от нормы может привести пациента на прием к психиатру, и там, соответственно, этих пациентов оказывается больше.

Выводы

Объединяя все эти аспекты, все эти факторы в единое целое, перемешивая и включая максимальные возможности математической статистики, мы получаем эту самую единицу 1%. Сегодня мы можем говорить о том, что с некоторыми погрешностями 1% населения Земного шара страдает этим заболеванием.

С моей точки зрения, достаточно высокая распространенность, она значительно выше, например, чем многие заболевания, с которыми встречаются терапевты. Но нельзя сказать, что это какая-то цифра, говорящая об эпидемии.

Аспект изменения распространённости

Еще очень важный момент, который нужно отметить в нашем текущем видеосюжете – это аспект изменения распространённости.

Можем ли мы говорить о том, что распространенность этого заболевания меняется в зависимости от каких-то макросоциальных факторов? Я имею в виду исторический контекст. За эти годы случились две мировые войны, которые не могли не сказаться на психике человечества, несколько экономических кризисов, один из которых, как говорят экономисты, идёт сейчас, серьёзные локальные войны и конфликты, которые могли перевернуть представления о жизни, смерти, об отношениях людей.

Мы можем говорить о том, что в историческом аспекте на психику людей могли повлиять события, происходившие в области науки, научно-технического прогресса, появления электронных портативных систем, возможность уйти в виртуальное общение. Словом, много таких факторов, которые могли бы повлиять на распространенность шизофрении. Ответ наших эпидемиологов-специалистов: нет.

На сегодняшний момент не существует достоверных и убедительных данных, что этот 1% распространённости болезни каким-то образом изменился за 100 с лишним лет. С 1911 по 2020 год он остался неизменным, а значит, этот факт лишний раз подтверждает главную гипотезу о происхождении этой болезни, которая связана с генетикой, с наследственностью, с биологической предрасположенностью к её развитию, и не имеет ключевого принципиального отношения к каким-то внешним факторам происхождения этого заболевания.

Мы готовы вам помочь

Эта информация может быть интересна и полезна не только нашим пациентам, их родственникам, но и тем людям, кому небезразлична эта тема, и которые переживают за пациентов, находящихся где-то рядом с ними, и которые, получив эту информацию, будут готовы помочь этим людям своевременно обратиться за психиатрической помощью и начать лечение. Мы готовы вам помочь.

Наш блог

Читайте также

Про тревожно-депрессивное состояние
  • Статья
Про тревожно-депрессивное состояние

Тревожно-депрессивным состоянием принято называть депрессию, которая помимо своего основного клинического проявления (тоски, меланхолии, глубокой скорби) еще и проявляется тревогой. Тревога и депрессия на самом деле взаимосвязанные вещи. Очень часто тревога коморбидна депрессии. И это не случайно. Это объяснимо теми биологическими субстратами, которые вызывают депрессию и тревогу — они одинаковы. Известно, что и в том и в другом случае в организме человека очень высокий уровень кортизола и адреналина, глюконата и других нейротрансмиттеров, которые могут так или иначе провоцировать как депрессивные, так и тревожные состояния. Тут важно понимать, что тревога без депрессии всегда ассоциирована с какой-то внешней ситуацией. Человек переживающий тревогу с какими-то внешними обстоятельствами. может оказаться абсолютно психически здоровым и ему не потребуется назначение антидепрессантов. Мы всегда видим эту связь тревоги с какой-то конкретной ситуацией. А тревога при депрессии отличается своей автономностью, неопределенностью. И в этой неопределенности тревожный человек тревожиться еще больше. Непонимание того с чем связана тревога вызывает еще большую тревогу. И конечно, уровень тревоги при депрессивных расстройствах очень тяжелый, очень выраженный. Вызывает массу соматических жалоб и симптомов — это бурные вегетативные проявления, связанные с сердечно-сосудистой системой, с дыханием, с желудочно- кишечным трактом, с кожей, со многими другими системами. И все это приводит тревожно-депрессивных пациентов не к психиатрам, а к другим врачам: терапевтам, неврологам, хирургам. И, в конечном, итоге к сожалению мы часто наблюдаем, что этот витиеватый маршрут оказывается потеряй времени довольно существенной. В результате которой правильное лечение начинается гораздо позже, чем хотелось бы. Нужно сказать, что тревожно депрессивные состояния нередко заканчиваются и печально. Депрессия, как и многие другие заболевания при которых есть нарушения настроения — к сожалению одно из самых суицидно-опасных состояний в психиатрии. И появление тревоги при депрессии увеличивает риск в разы, потому что тревога, к сожалению, придает меланхолическому мировоззрению человека утратившему смысл придает энергию для совершения суицида. И очень часто тревожные состояния возникают при депрессиях ранних утром. Мы знаем, что пациенты с депрессией плохо спят и сон становится поверхностный, насыщенный множеством страшных кошмарных сновидении, присутствует обычно ранее 3-4 часовое пробуждение сопровождается мощной тревогой, которая тянет их к окну. Статистика говорит, что большинство суицидов происходит в утренние часы, причем в ранние утренние часы. И это время считается суицидно-опасным, потому что в это время тревога максимальна. С этим связаны и многие другие вещи, допустим понятие как симпатикотония. Это нарушение нервной системы при котором очень много адреналина выплескивается в кровь и в конечном итоге человек постоянно находится на высоком пульсе на высоком давлении, его слабит, или наоборот забор у него учащенное дыхание. все это сопровождается дополнительными приливами тревоги. И из-за этого пациент много спит и рано просыпается и в конечном итоге мы видим фатальные исходы.

Шизофрения, 7 ч. Основные клинические проявления болезни
  • Статья
Шизофрения, 7 ч. Основные клинические проявления болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер». Сегодня мы поговорим об основных клинических проявлениях шизофрении – заболевания, которое отличается высоким уровнем полиморфизма симптомов.

О психических расстройствах подросткового возраста (11 – 17 лет)
  • Статья
О психических расстройствах подросткового возраста (11 – 17 лет)

©  Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Сегодня в цикле сравнительно-возрастные аспекты психических расстройств мы поговорим о психических расстройствах подросткового возраста. Как мы знаем, это возраст наиболее эмоционального, наиболее горячего, наиболее подвижного изменения характерологических черт. Подростки отличаются крайней степенью максимализма. Знаем о том, насколько они склонны, с одной стороны, к оппозиционному поведению, к протесту, к нигилизму. А с другой стороны, как легко они оказываются во власти манипуляторов, в том числе, к сожалению, умелых манипуляторов от политики и оказываются вовлеченными в различные авантюры. Особенности подросткового возраста Подросток – это человек, эмоции которого чрезвычайно подвижны и не удерживаются на протяжении длительного времени, к сожалению, они бывают довольно поверхностными, неглубокими. В подростковом возрасте человек переживает большое количество откровений, открытий. Особенно тяжело ему дается переживание предательства, очень остро и немножко гипертрофированно подростки относятся к таким важным для них в этом возрасте  понятиям как дружба, любовь. И разрывы дружеских и любовных отношений в подростковом возрасте воспринимаются как психическая травма, довольно тяжелая, иногда катастрофическая. В этом возрасте, который по-другому еще называется пубертатный возраст, мы психиатры довольно часто сталкиваемся с началом тех или иных психических расстройств. Пограничная психопатология Для начала я хотел бы поговорить о пограничной психопатологии, которая часто не требует какой-либо активной психиатрической помощи, каких-либо лекарственных вмешательств или госпитализации. В этом случае мы говорим о расстройствах поведения, когда те самые бурные эмоции в поведении, когда тот самый оппортунизм превращают человека в колючее создание, категорически отказывающееся обсуждать какие-то вопросы мирным путем, выступающим войной против всех. В таких ситуациях мы говорим о расстройствах личности, и это диагностическая категория, которая есть в классификации болезней. Тем не менее, мы всё-таки не считаем это заболеванием, поскольку это состояние характера. Характер – это не болезнь, характер это то, что дано человеку природой от рождения. Это то, что так или иначе, формируется. И это как раз завершающая фаза формирования характера, тот самый пубертатный возраст, о котором мы сейчас говорим. И этот пубертатный возраст, который длится приблизительно с 11 до 17 лет,  является определяющим возрастом в окончательном становлении характерологических черт. После 17 лет тот характер, который сформировался, уже останется неизменным, и все его плюсы и минусы, положительные и отрицательные,  сильные и слабые стороны,  какими сформируются к этому времени, такими и останутся до конца жизни. Я об этом говорю специально, дабы акцентировать внимание близких, родственников и прежде всего родителей на значимости каждого психологического нюанса, связанного с воспитанием, или нюанса, связанного с отношением к проблемам подростка в его дальнейшей жизни. То, что для нас взрослых кажется неважным, незначимым или малозначимым,  или как нам кажется довольно удачным педагогическим ходом, для подростка может оказаться событием с фатальными последствиями. Суицидальное поведение И одним из довольно частых  фатальных последствий этих расстройств личности в подростковом возрасте или психопатии, как мы их ещё по-другому называем, является суицидальное поведение, направленное не только на уход из жизни, но и на нанесение себе вреда. Это так называемое аутодеструктивное поведение или несуицидальные аутодеструкции, когда подросток начинает наказывать себя довольно серьезными ожогами, самопорезами и какими-то иными самоповреждениями. Когда он вступает на очень скользкую криминальную дорогу, когда у него появляются, к сожалению, в этом возрасте аддикции, и алкогольная, и зависимость от психоактивных веществ. Когда он становится игроманом, зависает в компьютере, когда он исчезает, уходит из дома в этом протестном состоянии к родственникам. Или когда у него появляются различного рода соматоформные, психосоматические расстройства в виде огромного количества жалоб на здоровье, не подтверждающихся на соматических или неврологических обследованиях. Расстройства полового влечения В этом возрасте формируется и сексуальная сфера подростка, окончательно формируется его гендерная идентичность.  В случаях, когда мы говорим о расстройствах личности, очень часты  расстройства влечений, в том числе и расстройства полового влечения, и тогда мы можем обнаружить множество различного рода психосексуальных аномалий, которые тоже порой граничат с различного рода событиями, имеющими юридические последствия. Вот такие неприятности могут нас ожидать у подростков, когда мы говорим о психопатиях. Подростковые депрессии В этом возрасте также довольно часто развиваются симптомы и синдромы тех заболеваний, которые мы чаще видим у взрослых. Мы можем наблюдать и явления так называемых юношеских депрессий, или депрессий с явлениями астенической юношеской несостоятельности – так они называются. Во время этих депрессий подросток заваливается в постель, перестает ходить в школу, огрызается в ответ на требования родителей взять себя в руки, пойти принять душ, привести себя в порядок, возобновить походы в школу. Он бессмысленно смотрит в потолок или безостановочно играет в одну и ту же компьютерную игру, перестает общаться со своими сверстниками, уходит в телефон, в социальные сети. В таких ситуациях  о депрессивных расстройствах в большинстве случаев, к сожалению, особо никто и не думает, все думают только о слабостях воли, слабости характера, о лени, о том, что этому человеку нужно дать пинка, чтобы он встряхнулся, встрепенулся. Отдать его в какое-нибудь суворовское училище, начать с ним проводить какие-то жёсткие меры, контролирующие, запрещающие то или иное действие. Все это, к сожалению, оказывается неэффективным, а иногда и патогенным, если мы имеем дело с настоящей депрессией. А у подростков депрессия именно так как протекает. Мы можем потерять этого подростка, если мы своевременно не увидим  в этом психического расстройства и не озаботимся консультацией психиатров.  К сожалению, число завершенных суицидов, то есть суицидов, закончившихся смертью, очень велико именно в подростковом возрасте. В этом же возрасте довольно велико и число различного рода самоповреждающих действий, причём, последствия этих самоповреждений бывают настолько серьезными, что они фактически инвалидизируют ребёнка на всю его дальнейшую жизнь. Юношеская шизофрения Кроме депрессивных расстройств и расстройств личности, в этом возрасте также довольно часто развиваются и такие тяжёлые заболевания, как шизофрения. Мы говорим о такой ее форме, которая называется юношеская шизофрения. Эта форма возникает крайне редко и является эксклюзивной. Тем не менее, если такое несчастье всё-таки происходит, и болезнь начинается, то она, как правило, протекает катастрофически. То есть это злокачественная форма, при которой психика разрушается стремительным образом, ее крайне сложно остановить. Течение этой болезни разрушает психику за какие-то там 2–3 года.  Ребёнок становится за это время инвалидом. Невротические расстройства подростков В отдельном числе случаев мы наблюдаем в этом возрасте и расстройства, связанные с какими-то органическими заболеваниями, связанными с неврологической, соматической патологиями. Конечно, мы не можем обойти стороной и невротические расстройства подростков. Ведь именно на исходе этого возраста они сталкиваются, пожалуй, с самым тяжелым для себя и для своей психики испытанием – с единым государственным экзаменом, значимость которого преувеличена настолько, что для большинства подростков вопрос сдачи или несдачи этого экзамена – это вопрос жизни и смерти. И много-много других проблем и вопросов, которые тесно переплетаются с психологическими и социальными аспектами. Индивидуальные консультации или консилиум? Что выбрать? Для того чтобы во всём этом разобраться, а в подростковом возрасте это особенно сложно сделать, необходимо участие различных специалистов.  Это и врачи-психиатры, невропатологи, педиатры, психологи, клинические и семейные психологи, педагоги, дефектологи и много других специалистов,  которые принимают участие в оказании помощи подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с теми или иными психическими расстройствами. Это практически невозможно сделать, придя на индивидуальную консультацию к кому-то из этих специалистов. В большинстве случаев,  если обратиться к психиатру или просто к психологу,  ребёнок не получит достаточного количества ответов на свои вопросы, и родители тоже не получат ответов на вопрос о том, что же с ним происходит. Необходимо обследование, диагностика, необходим системный подход. И этот системный подход в идеале можно получить только в специализированном учреждении. Например, в психиатрической больнице или в научном центре психического здоровья детей и подростков. В Москве есть такой центр имени Г. Е. Сухаревой. В этот центре совсем не обязательно госпитализироваться, существуют и нестационарные формы наблюдения и обследования, и амбулаторные, и полустационарные формы. Если обследование прошло успешно, если на этом обследовании не обнаружилось, к счастью, никаких серьезных психических заболеваний, тогда мы можем определить дальнейший маршрут оказания помощи таким пациентам, определить алгоритм их дальнейших действий. Если это окажется то состояние, которое может быть ликвидировано амбулаторной помощью психиатра или психолога, тогда нужно найти такого психиатра, психолога, специалиста в области подростковой психологии и психиатрии, которые смогут, работая с этим подростком индивидуально, амбулаторно решить значительную часть его проблем и проблем его семьи.

О снотворных средствах
  • Статья
О снотворных средствах

В отличие от нейролептиков, антидепрессантов (и других тимомодуляторов), к которым люди традиционно относятся с опаской и даже иногда пренебрежением, снотворные средства всегда были популярны и широко используемы. Не смотря на это, снотворные средства так же относятся к веществам, влияющим на психику и нервную систему человека, имеют показания и противопоказания, а кроме того — побочные эффекты. К снотворным средствам в широком понимании относят огромный спектр активных веществ, от слабодействующих травяных настоев, дающих эффект после длительного накопления до сильных наркотических препаратов. Именно из-за этого разнообразия, в современной классификации фармакологических препаратов такого понятия как «снотворные» нет, а сами лекарства разбросаны по разным группам — в первую очередь: транквилизаторы; седативные средства; антигистаминные средства; противосудорожные препараты В подавляющем большинстве препараты, относящиеся к снотворным, угнетают в той или иной степени центральную нервную, обеспечивая торможение и расслабление — а значит удовлетворительный сон. Исторически в качестве таких средств использовались опиоиды, смеси дурмана, гашиша, этанол и другие. В силу своих обширных побочных эффектов и развития зависимости (как физической, так и психической), эти субстанции отошли на задний план. Современные снотворные средства должны отвечать основным параметрам — безопасности, эффективности и отсутствию привыкания. Основным минусом «старых препаратов» было то, что сон, индуцируемый теми же известными барбитуратами значительно отличается от физиологического сна (иначе распределены фазы сна, иначе воспринимается). Как утверждают эксперты ВОЗ: «Беспокойство является нормальной реакцией на стресс, и медикаментозную терапию следует начинать только в случаях чрезмерного беспокойства, которое делает невозможным нормальную жизнедеятельность. Длительный прием… неэффективен, его следует избегать… Кратковременное использование (менее двух недель) минимизирует риск развития лекарственной зависимости… Элементарное обсуждение причин, вызвавших бессонницу и беспокойство, а также информирование пациента о недостатках медикаментозной терапии часто позволяет помочь пациентам, не прибегая к назначению лекарственных препаратов.»   В любом случае, терапия снотворными и седативными средствами это в первую очередь лечение, которое должно быть назначено и проходить под контролем специалиста.

О социальной фобии
  • Статья
О социальной фобии

Социальная фобия – тревожно-фобическое расстройство, проявляется в виде иррационального страха совершать любые действия, которые могут сопровождаться вниманием со стороны посторонних людей (публичные выступления, занятия чем-либо, если со стороны наблюдают, прием пищи в общественных местах, посещение общественного туалета, общение с посторонними людьми и др.). Человек, страдающий социофобией боится оказаться в центре внимания, боится получить негативную оценку своих действий окружающими людьми, и всячески избегает подобных ситуаций. Не всегда социальная фобия имеет конкретную ситуационную причину своего возникновения. Встречается у лиц любого пола, возраста и социальных категорий. Расстройства могут инициироваться в подростковом и юношеском возрасте, как следствие психогенных факторов и прогрессировать в течение всей жизни. Стоит учитывать, что многие ситуации, вызывающие страх у социофоба (например страх выступать публично), часто встречаются и у лиц, без данного расстройства. Сталкиваясь с пугающей ситуацией, человек испытывает симптомы тревоги. Однако одни люди могут не предъявлять жалоб на соматические расстройства, но испытывать сильный страх, опасения за исход предстоящего события. Говорить о наличии синдрома социофобии можно, если тревога вызывает значительный дискомфорт в повседневной жизни, а переживания являются чрезмерными и необоснованными. Социофобии часто являются частью депрессивных и тревожно- депрессивных состояний или определяться в рамках некоторых личностных особенностей. Социофобическое расстройство может быть изолированным и генерализованным. Изолированные ограничиваются профессиональной либо общественной деятельностью, представляют собой страх выполнения на глазах людей привычных действий, связанных с тревожными ожиданиями неудачи. Вне конкретных ситуаций в данных сферах – нет затруднения в общении и действиях. Например, человек боится ходить на собеседования, заводить новые знакомства, общаться с людьми противоположного пола и др. Генерализованная включает в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга. Избегающее поведение может серьезно затруднять социальную и профессиональную деятельность. Чаще всего люди с данным расстройством акцентируют внимание на сопутствующих синдромах. Среди больных, не проходящих лечение, преобладают лица с практически незаметными для окружающих социальными фобиями, которые не сильно влияют на повседневную деятельность. Развитие социфобии часто связано с неблагоприятными психогенными факторами. Провоцирующими причинами развития расстройства могут являться конкретные ситуации из жизни человека или взаимодействия с определенной группой людей. Социофобии могут возникать периодически или иметь хроническое течение. Синдром социофобии нередко сочетается с одним или несколькими психическими расстройствами и зависимостям. Из-за дефицита личных взаимоотношений и длительных периодов изоляции, в попытках избавиться от тревоги и депрессии, человек может прибегать к употреблению алкоголя и наркотических веществ. Часто социофобия может развиваться в рамках депрессии, панического и тревожного расстройства, невроза навязчивых состояний, осложняться бензодиазепиновой и алкогольной зависимостью. Возможна взаимосвязь с биполярным аффективным расстройством и расстройством дефицита внимания.

Шизофрения, 9 ч. Реабилитация больных шизофренией
  • Статья
Шизофрения, 9 ч. Реабилитация больных шизофренией

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Реабилитация больных шизофренией, по сути, является основным современным трендом в мировой психиатрии. Именно этот процесс восстановления утраченных из-за болезни психических функций и процесс возвращения пациентов в обычную, нормальную жизнь, в которой он жил и преуспевал до начала этой болезни, позволяет нам говорить о каком-то конечном результате.