+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Психолог или психиатр: кто вам нужен?

Психолог или психиатр: кто вам нужен?

9 апреля, 2024

Психолог или психиатр: кто вам нужен?

Если вы или кто-то из близких испытываете:

  • Чувство грусти, апатии, упадок сил. Настолько, что их не хватает на то, чтобы встать с кровати, делать привычную работу или просто снять трубку телефона
  • Расстройство пищевого поведения,
  • Проблемы с алкоголем и запрещенными веществами,
  • Бессонница,
  • Панические атаки, депрессия,
  • Расстройство сексуальной сферы,
  • Эмоциональное выгорание, мучительные проблемы в отношениях,
  • Мысли о суициде, попытка суицида,
  • Сильная подозрительность, ожидание чего-то плохого, навязчивые негативные мысли,
  • Ощущение, что вы слышите или видите то, что не слышат и не видят другие,
  • Агрессивность, слезливость, повышенная эмоциональность.

Вам или тому, кто испытывает эти симптомы определенно нужна помощь специалиста.
Какого? Психолога или психиатр? Если максимально упростить ответ, то можно сказать, что к психологу идут, чтобы разобраться с относительно легкими проблемами, а к психиатру — когда работа психики мешает жить нормальной жизнью. Например: от стресса и тревоги возникают серьезные проблемы со сном. Или вы не можете нормально есть. Или все это вместе.

Мы советуем начать с психиатра.

И вот почему:

  • 1. Психиатр (кстати, как и психотерапевт, в отличие от психолога) — это врач. А конкретнее, это такой же врач, как хирург, офтальмолог или терапевт. У такого специалиста есть широкое медицинское образование, он разбирается во всех вопросах медицины. И в особенности хорошо разбирается в психиатрии. На первом приеме психиатр сможет дифференцировать проблемы. Он задаст точные вопросы, чтобы убедиться, что, например, тревога, депрессия или бессонница не связаны с соматическими, физическими, неврологическими или эндокринными болезнями. Если есть объективные основания для этого, пациента направят на необходимые обследования. Ведь на психическое состояние человека часто влияет и содержание гемоглобина в крови, и баланс электролитов, и работа щитовидной железы, и функциональное состояние коры головного мозга.

 

  • 2. Только психиатр или психотерапевт может выписать пациенту рецепт на лекарственные препараты. Не нужно бояться таблеток. Их пьют курсами только когда они действительно необходимы для восстановления химического баланса в мозге, а после выздоровления организм в них больше не нуждается.

 

  • 3. Если проблема действительно в компетенции психиатра, то чем раньше мы начнем лечении, тем быстрее и легче получится вернуться к нормальной жизни. Большая ошибка, которую многие допускают — если кое-как еще держишься, то жди до последнего. Но ведь если у человека сломана нога, логично сходить ко врачу, наложить гипс и через пару месяцев вернуться к нормальной жизни. Так зачем экспериментировать с психикой? Она не менее важна и точно так же требует заботы и своевременного лечения.

А когда к  психологу?

Психиатр или психотерапевт не всегда может самостоятельно помочь пациенту.
Многое в жизни можно улучшить, если лучше понимать себя, свои потребности, внутренние обстоятельства, других людей и научиться менять свое поведение и стиль общения с людьми. Именно этим и занимается психолог.
Если проблемы, с которыми пациент пришел ко врачу, действительно относятся к психическим, то решать их, как правило нужно будет, работая и с психиатром, и с психологом, а может, и с психотерапевтом, аналитиком или сексологом. Именно психиатр сможет направить вас к нужному профессионалу.

Совместная работа психолога и психиатра в Re-Alt

Частая проблема людей, которые ходят к психологу и к психиатру — противоречивые рекомендации этих специалистов.
Когда действия специалистов не согласованы, пациент оказывается в трудном положении. Например, психиатр сообщает пациенту, что это депрессия, пора усилить терапию, а психолог — что нет ничего подобного, и таблетки будут нам мешать в терапии. И, кстати, позиция каждого имеет основания. А что делать пациенту? Самостоятельно принимать решение? Вряд ли это возможно.
Единственный ответ — организовать прямую коммуникацию и обсуждение этого случая специалистами, чтобы они нашли совместное решение. В клинике это происходит без специальных усилий. У нас есть и психологи, и психотерапевты, и психиатры. Они ведут совместную, слаженную работу с пациентом, оставаясь на связи друг с другом.
А еще в нашей клинике возможен одновременный прием двумя специалистами: психиатром и психологом или психотерапевтом. Это дает уникальную возможность оперативно получить первое предварительное заключение специалистов и начать более эффективное лечение. На любой совместный прием у нас действует скидка 30%.
Выбрать специалиста и записаться на прием можно тут: https://cdz-alter.ru/specialists/

Наш блог

Читайте также

  • Статья
Шизофрения, 9 ч. Реабилитация больных шизофренией

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Реабилитация больных шизофренией, по сути, является основным современным трендом в мировой психиатрии. Именно этот процесс восстановления утраченных из-за болезни психических функций и процесс возвращения пациентов в обычную, нормальную жизнь, в которой он жил и преуспевал до начала этой болезни, позволяет нам говорить о каком-то конечном результате.

  • Статья
Про реактивный психоз

Реактивный психоз – временное и обратимое психическое расстройство, психотического уровня, возникающее в результате воздействия сильной психической травмы. Имеет сходство с другими психозами, но имеет более выраженную лабильность, изменчивость и аффективную насыщенность. Под общим понятием «психозы» (психотические расстройства) понимают проявления психических болезней, при которых психическая деятельность человека искажает в сознании окружающую действительность, что может проявляться различными нарушениями поведения, сознания, наличием патологических синдромов и симптомов. Реактивный психоз могут характеризоваться триадой Ясперса, признаки которой заключаются в следующем: Клинические симптомы отражают психотравмирующее событие; Расстройства психики возникают под воздействием психотравмирующего события; Расстройства психики проходят после окончания события. Но триада Ясперса не является универсальным средством. Нарушения психики не всегда возникают сразу после перенесенного психотравмирующего события (отложенные реакции) и имеют свойство долго не проходить после прекращения действия психической травмы. Однако, к реактивным психозам можно отнести не все психические расстройства, возникающие под воздействием психической травмы. Шизофрения, биполярное расстройство, пресенильные психозы и многие другие заболевания могут быть спровоцированы психической травмой.

  • Статья
Про биполярное аффективное расстройство, 1ч.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Дорогие друзья, мы начинаем цикл из 5 статей, посвящённых такому непростому, с диагностической точки зрения, психическому заболеванию, как биполярное аффективное расстройство.

  • Статья
Шизофрения, 5 ч. Психология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер». Сегодня я хотел бы затронуть важный аспект, касающийся не только самих пациентов, страдающих этим заболеванием, но и их окружение, их семьи, – это аспект психологии болезни, которая затрагивает всех, кто в большей или в меньшей степени имеет какое-то отношение к пациенту и для кого этот пациент небезразличен. Прежде чем начать говорить на эту тему, лишний раз подчеркну, что болезнь в своей основе имеет биологическое происхождение, что это заболевание возникает в результате физиологических сдвигов в функционировании и в анатомии головного мозга. По сути, мы имеем дело с неким микроневрологическим процессом в нейронах головного мозга, который детерминирован генетически и до конца еще не изучен, и который нужно лечить, прежде всего, такими же биологическими средствами, то есть преимущественно лекарственными препаратами. Так как эта болезнь проявляет себя, в отличие от заболеваний другого профиля, прежде всего, в жизни, в поведении, мы не можем не касаться и вопросов психологии этого заболевания. И, прежде всего, двух аспектов. Во-первых, это характерологический, личностный аспект. Как эта болезнь проходит через личность человека, как искажает её в фактическом виде и в ее проявлениях, в поведении. Второй аспект – это реакция на болезнь самого заболевшего, и как это может сказываться в дальнейшем на клинической картине и на том, будет или не будет пациент лечиться. Это очень важный момент.

  • Статья
Про тревожно-депрессивное состояние

Это хроническое  заболевание, затрагивающие аффективную сферу. Заключается в периодическом ухудшение состояния и ухудшения депрессии, которые длятся от 2‑х недель до нескольких месяцев. Часто  ухудшение состояния привязано к какому-то сезону или времени года Как и любое заболевание рекуррентное депрессивное расстройство  характеризуется разной степенью тяжести: от легких состояний (“сезонная хандра”), когда человек засыпает вместе с природой, чувствует себя вялым, не выспавшимся, хмурым; до  выраженных тяжелых состояний, требующих интенсивного лечения, иногда в психиатрических больницах. Чаще всего депрессивное  состояние имеет не только сезонную зависимость, но и зависимость от времени суток. Хуже всего человек себя чувствует утром, а к вечеру или обеду, во второй половине дня, замечает, что его “отпускает”. Когда приходит время ложиться спать обычно пациенты говорят, что жалко тратить время на сон, что вот только-только активность  появилась, а нужно засыпать. И в то же время вместе с этой активностью брезжит надежда, что все прошло, но наступает утро и все повторяется.

  • Статья
О нозофобии

Нозофобия – тревожно-фобическое расстройство, при котором человек испытывает иррациональный страх заболеть определенной болезнью (иногда несколькими). Для любой фобии характерны иррациональность, навязчивый страх с фиксацией на объекте фобии (страх занимает все мысли человека) и острая реакция на него.  В ситуациях, когда фобическая доминанта не актуальна, расстройство никак не проявляет себя. Если источник навязчивого страха актуализируется – происходит дезорганизация психической деятельности. Расстройство диагностируется случайно. Человек находится в состоянии ипохондрии. В попытках найти у себя признаки определенного заболевания, проходит многочисленные обследования и посещает специалистов.  Отрицательные результаты обследований приносят кратковременное успокоение. В процессе диагностики болезни, у человека может появиться страх «вторичной инфекции» в результате врачебных манипуляций. Поиск болезни занимает неопределенный срок, в течение которого расстройство прогрессирует, могут появляться ложные симптомы. Человек, страдающий нозофобией, может испытывать тревогу и панику при упоминании болезни или мыслей о ней. Источником фобии могут являться любые заболевания. В зависимости от них можно выделить некоторые варианты нозофобии, которые будут называться в соответствии с объектом фобии: кардиофобия — страх болезней сердечно-сосудистой системы; канцерофобия — страх развития рака; диабетофобия — страх развития сахарного диабета; спидофобия — страх заразиться ВИЧ-инфекцией; дементофобия — страх сойти с ума; бациллофобия – страх микроорганизмов; кинофобия — боязнь заболеть бешенством после укуса животного; сифилофобия — страх заразиться сифилисом и др.   Кардиофобия и канцерофобия являются, наиболее распространенными видами нозофобии. Также существует вид нозофобии, при которой человек «заболел» неизвестной медицине болезнью, присутствует страх неизлечимости недуга. От кардиофобии и канцерофобии часто страдают люди пожилого возраста, от страха заразиться ВИЧ-инфекцией и другими ЗППП – молодые люди. О наличии канцерофобии можно предположить, если человек зациклен на риске развития у него рака, остро реагирует на упоминание этой болезни, обнаруживает у себя симптомы того или иного вида онкологии, проходит множество обследований. Здоровая онконастороженность заключается в желании вести здоровый образ жизни и своевременном прохождении профилактических осмотров.