Лечение импотенции – лечение в клинике «Реальт» г. Москва

Лечение импотенции

Как медицинская и социальная проблема с каждым годом неуклонно прогрессирует, но при этом остается одной из «замалчиваемых» тем в современном обществе. Связано это прежде всего с тем, что мужчины, у которых она возникает, в подавляющем большинстве не стремятся афишировать подобные проблемы, хотя при этом испытывают серьезный стресс. Рассуждения мужчины по этому поводу, касающиеся себя и окружающих, примерно следующие: «я стал слабым (потенция ассоциируется с энергией), я слабее других (мужчин), я неинтересен женщинам, я ничего из себя не представляю, ничего не добился...» и т. д. То есть негативные мысли «разрастаются», подчиняя себе поведение человека. Неосознанно происходит постоянное сравнение себя с кем-то, вследствие чего снижается самооценка, возникает разочарование и наступает депрессия с характерным упадком настроения, идеями самоуничижения, ослаблением ранее имевшихся интересов. В результате возникает непонимание в семье, падает жизненный тонус, возникают проблемы на работе (особенно если эта работа подразумевает активную жизненную позицию и позволяет проявить свои типично «мужские» черты), формируется определенная зависимость от близких и, в конечном итоге, наступают растерянность, изоляция и социальная дезадаптация.

Под эректильной дисфункцией в медицинском аспекте понимают недостаточность или отсутствие увеличения и напряжения полового члена, что затрудняет или исключает проведение полового акта. Эректильная дисфункция может быть как психогенной, так и возникать вследствие различных проблем внутри организма. Психогенный вариант связан с различными стрессами, чаще благоприятен в плане прогноза и хорошо поддается психотерапевтическому воздействию.

Психогенный вариант эректильной дисфункции хорошо поддается психотерапевтическому воздействию

Также к нарушениям эрекции могут приводить врожденные и приобретенные аномалии и заболевания гениталий (в том числе уретриты и простатиты), неврологические расстройства с поражением пояснично-крестцовых отделов спинного мозга, эндокринные нарушения (особенно сопровождающиеся недостаточным образованием гормонов, ожирение и сахарный диабет), сосудистые изменения со снижением кровоснабжения сосудов полового члена, и различные токсические влияния (хронический алкоголизм, последствия приема медикаментов). Предрасполагающим фактором для нарушений потенции является возраст свыше 40 лет. Нужно отметить, что в последние десятилетия импотенция «помолодела» и все чаще встречается уже после 30 лет.

При выявлении вышеуказанной сопутствующей патологии, влияющей на ослабление эрекции, лечение направлено на устранение причин, лежащих в основе патологии. Только при исключении каких-либо органических (сосудистых, эндокринных, неврологических, и др.) нарушений можно думать в первую очередь о психогенной импотенции. К признакам психогенной импотенции можно отнести: возникновение эрекций во сне, наличие эрекции при возбуждении вне полового акта, связь возникновения нарушений эрекции только с определенными портнершами или только в определенных обстоятельствах. Основными психологическими механизмами в возникновении эректильной дисфункции являются: страх ожидания неудачи в более молодом возрасте и стереотипность и монотонность в сексуальной жизни в более зрелом.

В заключение необходимо отметить, что большинство случаев импотенции, особенно в молодом возрасте, хорошо поддаются лечению (главным образом психотерапии), главное помнить: чем раньше начало лечения, тем лучше прогноз!

Психотерапия при эректильной дисфункции

Так как импотенция негативно влияет на эмоциональное состояние мужчины, способствует снижению его самооценки, уверенности в себе и мужественности, а также появлению проблем в семье и возможному социальному неодобрению, очень важным является ее психотерапевтическое лечение. Психотерапия при эректильной дисфункции с учетом личностных особенностей пациента, семейной ситуации, характера и степени сексуальных нарушений может включать несколько этапов.

1.Индивидуальная работа с пациентом (чаще всего в случае непосредственно его обращения к врачу). Ввиду особой «щепетильности» данной проблемы, наиболее важным моментом в начале работы является установление искренних и доверительных отношений и сохранение этого контакта в дальнейшем, что наиболее полно отражает клиент-центрированный подход. Ведь принятие пациента «таким, как он есть» со всеми его проблемами заметно ослабит его тревогу и позволит обсуждать имеющиеся проблемы. Личностно-ориентированнаяи краткосрочная психодинамическая психотерапия поможет пациенту лучше понять причины и механизмы возникновения эректильной дисфункции, укрепить личностные защитные механизмы и сформировать у пациента позитивный жизненный сценарий. Очень важна телесная психотерапия, способствующая снятию мышечных зажимов и развитию умений управления собственным телом, в том числе при контакте с партнером. При наличии недавно возникшей острой стрессовой ситуации с последующей психогенной импотенцией эффективным будет гипнотическое воздействие с внушением, направленным на избавление сознания пациента от негативного опыта. При получении пациентом необходимой информации о беспокоящей его проблеме, снижении тревоги и появлении позитивной динамики в его состоянии можно переходить к следующему этапу психотерапии — супружеской или семейной работе. При появлении у психотерапевта на первой консультации пары работа может проводиться как индивидуально с пациентом, так и сразу с парой.

Длительность данного этапа индивидуальна может занимать от нескольких дней (в более «легких» случаях) до нескольких недель с частотой встреч 1-2 раза в неделю (общее количество сессий 5-10). Необходимо добавить, что психотерапия на всех эсвоих этапах должна проводиться в комплексе с медикаментозным лечением в рамках устранения вышеуказанных физических причин, влияющих на потенцию.

2. В психотерапевтической работе с парой (в рамках супружеской и семейной психотерапии) в атмосфере безопасности и сохранении нейтральности со стороны психотерапевта наиболее важной задачей является созданию доверия между партнерами. Внимание уделяется формированию определенного терпения у партнерши при ее активном участии в психотерапевтическом процессе. В случае тревожного ожидания неудачи у партнера важно передать ему понимание ситуации и ее принятие, постоянно оказывать поддержку и избегать всяческого давления (ни в коем случае данная ситуация не может являться средством шантажа и манипуляций). Одновременно с передачей партнеру ощущения безопасности партнерше необходимо укреплять его самооценку, особо подчеркивая черты мужественности и социальной успешности. Весьма эффективны приемы так называемой секс-терапии с непосредственными методиками реализации сексуальной активности. В случаях отсутствия необходимого сексуального опыта и малого диапазона преемственности в постели (чаще всего в связи с особенностями личности и воспитания), полезными будут мероприятия в рамках сескуального просвещения. При возникновении импотенции на фоне длительного совместного проживания партнеров с появлением монотонности в сексе и ослаблением влечения друг к другу поможет совместный поиск новых способов разнообразить свою сексуальную жизнь.

На этом этапе сеансы супружеской или семейной несколько длительнее в сравнении с предыдущим (не менее 1-1,5 часов), а частота сессий может быть несколько реже (главным образом за счет выполнения «домашних заданий» с отработкой полученных навыков в привычной обстановке). Пара должна понимать, что эффективность терапии, а следовательно, длительность психотерапевтической работы, напрямую зависит от активного участия партнеров в психотерапии.

Эффективность терапии напрямую зависит от активного участия партнеров в психотерапии

3. В дальнейшем, при разрешении имевшихся проблем при наличии нового психотерапевтического запроса от пары (направленного на решение как связанных с импотенцией, так и совершенно других проблем), только по запросу пары возможно продолжение психотерапевтической работы в группе (групповвая психотерапия). Часто такая работа может вызывать определенное сопротивление у части пар, поэтому необходимо выбрать наиболее нуждающегося в личностных изменениях партнера и именно его включать в работу. Но наиболее эффективна работа именно в паре, так как при этом наиболее полно осуществляется взаимная поддержка. Проблемы, заявляемые партнерами, должны быть связанны именно с семьей и взаимодействия семьи с окружающим миром, и могут быть самые разнообразные (например: ревность, измена, отношения с детьми и др.,), их решение, несомненно, поможет членам семьи стать счастливее и разнообразить собственную жизнь.

Сегодня жизнь почти каждого человека наполнена быстрыми переменами, большими эмоциональными нагрузками и яркими впечатлениями. Однако очень часто все эти эмоциональные и физические нагрузки «ранят» хрупкую душу человека, и он уже не в силах сам справиться со своими эмоциями и переживаниями. Не стоит терпеть и надеяться, что всё пройдет и наладится само собой. Приходите к нам в Клинику доктора Шмиловича “Ре-Альт, и вы увидите, как в вашей жизни снова появятся позитивные яркие эмоциии.

Наша миссия - душевное и психическое здоровье пациента. Помните, что диагноз может ставить только врач. Самолечение, прием лекарственных средств без назначения врача может быть действительно опасно для здоровья.

Специалисты
С 2015 года в нашей клинике «Re-Alt» реализуется уникальная методика – совместная первичная консультация психиатра и психолога. Наши специалисты взаимодействуют в параллельном режиме, назначая пациенту и терапию, и психокоррекцию.
Шмилович Андрей Аркадьевич
Шмилович Андрей Аркадьевич
  • Основатель клиники, врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии
  • Опыт работы: Более 28 лет.
  • С кем работает: Взрослые, подростки и дети с 2-х лет.
  • Стоимость первичного приема
    25 000 руб
  • Стоимость повторного приема
    18 000 руб.
Подробнее Записаться
Арсеньева Татьяна Борисовна
Арсеньева Татьяна Борисовна
  • Заместитель главного врача, врач-психиатр, психодинамически ориентированный психотерапевт.
  • Опыт работы: Более 35 лет
  • С кем работает: Взрослые и подростки с 13 лет
  • Стоимость первичного приема
    10 000 руб.
  • Стоимость повторного приема
    7 000 руб.
Подробнее Записаться
Санталова Людмила Викторовна
Санталова Людмила Викторовна
  • Врач-психиатр, нарколог
  • Опыт работы: Более 27 лет
  • С кем работает: Взрослые и подростки с 13 лет
  • Стоимость первичного приема
    8 500 руб.
  • Стоимость повторного приема
    6 000 руб.
Подробнее Записаться
Слюсарев Артем Сергеевич
Слюсарев Артем Сергеевич
  • Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук.
  • Опыт работы: Более 15 лет
  • С кем работает: Взрослые и подростки с 14 лет
  • Стоимость первичного приема
    12 000 руб.
  • Стоимость повторного приема
    8 000 руб.
Подробнее Записаться
Онегина Елена Юрьевна
Онегина Елена Юрьевна
  • Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
  • Опыт работы: Более 19 лет
  • С кем работает: Взрослые и подростки с 14 лет
  • Стоимость первичного приема
    12 000 руб.
  • Стоимость повторного приема
    8 000 руб.
Подробнее Записаться
Нелюбова Елена Сергеевна
Нелюбова Елена Сергеевна
  • Врач-психиатр, психотерапевт
  • Опыт работы: Более 19 лет
  • С кем работает: Взрослые с 18 лет
  • Стоимость первичного приема
    8 500 руб.
  • Стоимость повторного приема
    6 000 руб.
Подробнее Записаться
Показать еще
Ссылки на эту тему
foto-post Эндогенная депрессия
foto-post Что делать, если человек с психическим расстройством не хочет обращаться к врачу?
24.01.2020
foto-post Зависимость от социальных сетей. Когда обращаться за помощью?
20.02.2020
Записаться на прием

Записаться на приём или оставить заявку на консультацию вы можете по кнопке «Быстрая запись»


Почему мы
Широкий спектр болезней
Мы работаем со всеми болезнями — от легких неврозов до серьезных расстройств личности. Специалисты клиники доктора Шмиловича «Ре-Альт» помогут преодолеть проблему и взглянуть на мир по-новому, сквозь призму спокойствия.
Методика
Все используемые нами методики относятся к легализированным, научно обоснованным способам борьбы с расстройствами. Постоянное участие наших специалистов в конференциях и конгрессах позволяет перенимать опыт зарубежных коллег, тестировать и внедрять новые методики, зарекомендовавшие себя во всем мире.
Направления
Наша цель — ваше выздоровление. Если мы понимаем, что терапии в амбулаторном режиме вам недостаточно, что для лечения и скорейшего результата вам необходимо постоянное наблюдение врача, мы окажем полное содействие в госпитализации к нашим партнерам, а также предоставим сопровождающего врача из нашего штата.