+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Описание проблемы

Термином паническая атака (код МКБ F 41.0) называют внезапный эпизод сильного, неконтролируемого страха, который сопровождается целым рядом вегетативных симптомов. Человек ощущает сильное сердцебиение, дрожь, покрывается липким холодным потом, у него возникает одышка или расстройства дыхания, онемение частей тела, ощущение того, что должно случиться что-то опасное. В среднем приступ длится до 10-15 минут, иногда – чуть больше (до часа). Максимально выражены симптомы в первые минуты атаки, постепенно они идут на спад. Никакой физической опасности при приступе не возникает, но психика человека серьезно страдает. Помочь справиться с подобными проявлениями могут невролог или психотерапевт, иногда – психиатр.

Разновидности панических атак

Чтобы знать, как снять приступ, уточнить диагноз панического расстройства, нужно знать классификацию панических атак. Критерии достаточно специфичные, они относительно четко определены.

Выделяют три категории:

• эпизоды, связанные с ситуацией (привязаны к определенным событиям);

• ситуационно предрасположенные атаки;

• несвязанные или неожиданные приступы.

Ожидаемые приступы – это такие панические атаки, которые возникают при определенных страхах или фобиях (полеты, замкнутые помещения и т.д.). Неожиданные приступы могут не иметь значимых и явно видимых триггеров, либо возникают внезапно.

Отдельно выделяют атипичные панические атаки. У них нет ярко выраженного тревожного компонента, но есть псевдобульбарные, мигренозные проявления. В этом случае основными проявлениями будут мигрени, головокружение, приступ мигрени или комбинация жалоб. При этом нет органического поражения нервной системы.

Панические атаки: лечение, как остановить приступы

Сложнее всего понять, как справиться с панической атакой при возникновении ее в первый раз. Нередко приступ можно спутать с инфарктом миокарда, гипергликемическим состоянием при диабете или гипогликемии. В такой ситуации не стоит рисковать и решать, как помочь пострадавшему: лучше вызвать врача. Если диагноз уже установлен ранее, при начале приступа нужно вывести человека из помещения или уйти с открытого пространства, где возникла паника, в более уютное место. Важно находиться рядом, контролировать ситуацию до окончания приступа, помочь привести в порядок дыхание

Что делать при панической атаке, чтобы преодолеть приступы?

Чаще всего рекомендуется применение когнитивной и поведенческой психотерапии. Врач подробно рассказывает о том, что такое панические расстройства, как они возникают и протекают у других людей, помогают определить, как успокоиться и взять себя в руки, предотвратить усиление симптомов. Важно понять, что паническая атака не означает психическую болезнь и не грозит сердечным приступом. Применение когнитивной реструктуризации помогает перейти на позитивное мышление.

Может помочь медитация, занятия спортом (но без активных аэробных упражнений с гипервентиляцией), коррекция питания, исключение из рациона психостимуляторов, особенно – кофеина.

Лечащий врач может применять разные подходы и методы психотерапии. Это гипноз, психоанализ, игровая, семейная и арт-терапия, гештальт, переключение внимания, отслеживание, описание всех возникающих ощущений (заземление), контроль за расслаблением мышц и дыханием.

Медикаментозное лечение подбирается исходя из тяжести состояния, сочетается с психотерапией. Чаще всего применяют средства, которые содержат СИОЗС, анксиолитики, седативные средства. Также помогают дыхательные упражнения, которые нормализуют уровень кислорода крови и углекислоты.

Как победить панические атаки: методы профилактики

Совместно с врачом можно определить тактику, как бороться с паническими атаками и предотвратить их появление в будущем. Важно проводить мероприятия, направленные на борьбу со стрессами, защиту нервной системы. Рекомендуется борьба с неврозами и депрессией, формирование стрессоустойчивости, ведение здорового образа жизни. Важно своевременно лечить возникающие соматические патологии, контролировать прием медикаментов, отказаться от вредных привычек.

Специалисты Клиники Доктора Шмиловича «Ре-Альт» успешно лечат панические атаки, так как при правильно поставленном диагнозе все эти явления вполне могут быть сведены к минимуму.

Центр проводит тщательную диагностику и лечение панических атак, депрессий с паниками детей, подростков, взрослых и пожилых.

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с другими симптомами:

    • • Пульсация, сильное сердцебиение, учащённый пульс.
    • •Потливость.
    • •Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
    • •Ощущение нехватки воздуха, ощущение удушья, ощущение кома в горле, ощущение затруднённого вдоха («сложно вдохнуть, воздух не входит»).
    • •Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
    • •Тошнота или дискомфорт в области живота.
    • •Ощущение головокружения, неустойчивость, предобморочное состояние.
    • •Чувство не реальности.
    • •Резко нарастающий страх: страх сойти с ума или страх потерять контроль над собой и совершить неконтролируемый поступок или страх смерти.
    • •Суетливость, невозможность усидеть на месте, потребность в движение («пациент мечется, как тигр в клетке») или оцепенение (редко).
    • •Ощущение онемения или покалывания в конечностях.
  • •Частые позывы к мочеиспусканию или дефекации.

Панические атаки часто приводят к возникновению страха ожидания паник, что в свою очередь способствует появлению и формированию избегающего поведения: пациент избегает попадать в ситуации, в которых раннее возникали паники, — которое выражено дезадаптирует человека вплоть до полного отказа выходить из дома. Из-за этого страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест.

Длительность панических приступов может варьировать от нескольких минут до нескольких часов (в среднем 15–30 минут). Частота приступов — от нескольких в день до 1–2 раз в месяц.

Паники могут возникать спонтанно или провоцироваться ситуационно, возникающие в потенциально «угрожающих» ситуациях. Такими ситуациями могут быть пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т. д.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов».

Пациенты объясняют панические атаки как проявления какого-либо соматического заболевания, поэтому эти пациенты начинают свой путь с частого посещения врачей-непсихиатров, с многократных консультаций у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданных и многочисленных исследований. которые в основном не выявляют какой-либо патологии и создают у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Первые паники запечатляются, оставляя неизгладимый след в памяти больного, что ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Панические атаки чаще всего являются одним из симптомов депрессии

Как помочь человеку при панической атаке?

Как от нее избавиться и так ли она ужасна?

Панические атаки

Форма обратной связи для связи с профессионалами

Нажимая на эту кнопку вы принимаете условия
Соглашения о передаче личных данных