+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизотипические расстройства

Шизотипическое расстройство — это психическое заболевание, которое характеризуется чудаковатым поведением, странными убеждениями и верованиями, эмоциональной холодностью и отрешенностью со склонностью к социальной изоляции. Диагностикой и лечением пациентов с данным расстройством должен заниматься опытный врач-психиатр.

Факторы, которые влияют на развитие шизотипического расстройства:

 наследственность — риск заболеть выше, если есть близкие родственники с психической патологией;

 биохимия — на возникновение заболевания влияет активность нейротрансмиттера дофамина, именно на этот механизм действует медикаментозная терапия;

 стрессовые ситуации и нездоровая обстановка в семье.

Шизотипическое расстройство МКБ-10 (рубрика F21) рассматривает как собирательное понятие для нескольких вариантов малопрогредиентной («вялотекущей») шизофрении:

•псевдоневротическая (или неврозоподобная) шизофрения — характерны иррациональные страхи, навязчивые мысли, повышенное внимание к своему здоровью, жалобы на физическое и психическое истощение;

•псевдопсихопатическая (или психопатоподобная) шизофрения — чаще с подросткового возраста, характерны нарушения поведения: агрессия, асоциальность, уходы из дома, расторможение влечения к алкоголю и наркотикам;

•шизотипическое расстройство личности — странные убеждения и увлечения у социально отгороженного, отстраненного и холодного человека; расстройство начинается в детстве, поэтому симптомы болезни «срастаются» с чертами личности, характером человека.

Расстройство часто дебютирует в детстве, поэтому такие люди с раннего возраста чувствуют дискомфорт при общении. Пациенты избегают сближения, считают, что другие негативно настроены по отношению к ним. Реакции при общении неадекватны: пациент может игнорировать собеседника, беседовать с самим собой.

Диагноз шизотипического расстройства требует большого опыта от специалиста, потому что это состояние сложно отличить от простой шизофрении, параноидной личностной патологии, шизоидного расстройства и неврозов.

Как распознать и лечить шизотипическое расстройство

Диагностика шизотипического расстройства основывается на психиатрическом обследовании, которое дополняется инструментальными методами (Нейротест, ЭЭГ, Нейрофизиологическая тест-система) и консультацией психолога. При необходимости назначаются обследования смежных специалистов (невролог, нарколог). Подробнее про диагностику шизотипического расстройства.

В лечении наилучших результатов удается достигнуть сочетанием двух подходов:

1.Лекарственная терапия (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты) — медикаменты помогают купировать психотические проявления, снимают тревожность и стабилизируют настроение.

2.Психотерапия (индивидуальная, групповая) — помогает почувствовать поддержку окружающих, учит защищаться от негативных эмоций.

Основные симптомы шизотипического расстройства личности

Клинические признаки шизотипического расстройства разнообразны, но часть из них является основополагающими для диагностики:

• странные убеждения, речь;

• странное или магическое мышление;

• необычные ощущения и телесные иллюзии;

• подозрительность или параноидные мысли (мысли о преследовании);

• неуместные эмоции или недостаточность эмоционального отклика (суженный аффект);

• странное, эксцентричное или специфическое поведение или -внешний вид;

• отсутствие близких друзей или наперсников, кроме родственников первой степени родства;

• чрезмерная социальная тревожность, которая не уменьшается после знакомства и, как правило, связана с параноидными страхами.

Эти признаки можно объединить в три группы:

1.Когнитивно-перцептивный дефицит: странные убеждения, перцептивные нарушения, паранойя или подозрительность

2.Межличностный дефицит: отсутствие близких друзей, социальная тревога, паранойя или подозрительность

3.Дезорганизация: нечеткая речь или мышление, притупленный аффект, странное поведение

Если у вас или у близкого человека, возникают эти симптомы, немедленно обратитесь за помощью к профессионалу (психиатру, психотерапевту, медицинскому психологу)

Не стесняйтесь просить помощи и обсудить свои чувства с врачом

Помните, что если вы или кто-то, кого вы знаете, страдает от послеродовой депрессии, важно обратиться за помощью к профессионалу. Это серьезное заболевание, и нет ничего плохого в том, чтобы просить помощи.

Как мы можем помочь

С нашей точки зрения наиболее эффективно сочетание двух методов лечения

План лечения составляется специалистом по результатам первого приема

Форма обратной связи для связи с профессионалами

Нажимая на эту кнопку вы принимаете условия
Соглашения о передаче личных данных