Лечение психических заболеваний
Современные методы лечения позволяют существенно улучшать качество жизни пациентов, устранять симптомы, повышать работоспособность, обеспечивать успешную адаптацию в семье и на работе. Эти успехи можно проследить и при «большой» психиатрии — многие больные с шизофренией принимают лекарства, работают, активно отдыхают, создают семью.
Расстройства невротического уровня лечатся транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, нормотимиками, антиконвульсантами. Ситуация, которую мы могли наблюдать еще несколько лет назад, когда эффективное лечение, назначенное психиатром, «выключало» пациента из жизни на неопределенный срок уходит в прошлое. Сейчас в большинстве случаев психиатр имеет возможность подобрать препараты, не ограничивающие социальную активность пациента, в большинстве случаев, соблюдая определенные правила, можно водить машину и жить полноценной жизнью.
Часто психиатр проводит психотерапию, если он владеет этой дополнительной специализацией. Психотерапия — это быстро прогрессирующая наука, успехи которой в последние годы просто впечатляющие. Она подразделяется на несколько видов по применяемой технике воздействия, многие из них, например, когнитивно-поведенческая психотерапия, сравнимы по эффективности с лекарственным лечением, что было доказано в сравнительных исследованиях.
Какие заболевания лечит врач-психиатр:
- Анорексия
- Аутизм
- Биполярное расстройство
- Бредовые расстройства
- Булимия
- Галлюцинации
- Деменция
- Депрессивный психоз
- Ипохондрический невроз
- Маниакально-депрессивный психоз
- Навязчивые состояния
- Неврозы различной этиологии
- Обсессивно-компульсивное расстройство
- Панические атаки
- Психозы
- Расстройство пищевого поведения
- Соматоформные вегетативные расстройства
- Страхи и Фобии
- Суицидальное поведение
- Тревожные расстройства
- Хроническая усталость
- Шизотипические расстройства
- Шизофрения
- Энцефалопатия
Как понять, что пора обращаться к психиатру
Удивительно, но факт: в наше время многие люди все еще с недоверием относятся к психиатрам. Их аргументы в пользу того, чтобы не посещать врача звучат примерно так: «Не такая уж у меня и проблема», «Просто плохое настроение», «Я сам(а) справлюсь», «Я же не псих, чтобы к психиатру идти».
Не стоит недооценивать важность психиатров и принижать значимость собственных переживаний. Никому же не придет в голову не обращать внимание на сломанную ногу, объясняя это тем, что «ничего страшного», и уж тем более никто в таком случае не будет заниматься самолечением.
Также обстоит дело и с психиатрией. Любое переживание, дискомфорт, потрясение — это проблема.
Нет волшебной таблетки от душевного недуга, рецепта или заклинания, но есть врач-психиатр, который обладает всеми необходимыми компетенциями и навыками, чтобы помочь вам решить проблему.