Диагноз «синдром хронической усталости» пришел из Соединенных Штатов Америки, его появление было, мягко говоря, обескураживающим для большинства клинически-ориентированных психиатров Европы и нашей страны. Тем не менее, он закрепился и официально существует в американской классификации болезней.
В нашем клиническом представлении, конечно же, говорить о хронической усталости как о болезни, не приходится. Тем не менее, мы должны хорошо понимать, в каких ситуациях жалобы человека на усталость являются нормой, а в каком случае следует говорить о патологическом состоянии, которое связано с тем или иным психическим расстройством или заболеванием.
Главным критерием патологичности чувства усталости является невозможность или неэффективность отдыха. Когда здоровый человек устает, а это происходит регулярно, хотим мы того или нет, но возникают форс-мажоры, перегрузки, сложные цейтноты и дедлайны и много чего еще. Современный ритм жизни предусматривает стрессовый ритм деятельности, от него невозможно полностью оградиться.
Усталость накапливается, она приводит к определенным проблемам, головным болям, головокружению, проблемам со сном, каким-то физиологическим расстройствам, сердцебиению, проблемам с кишечником, потливости и другим вегетативным дисфункциям.
Главным лечением, который предлагают близкие люди, является совет: «отдохни, тебе пора в отпуск, работаешь как вол, займись чем-то приятным для души». Естественно человек с удовольствием следует этим советам, если у него есть такая возможность, и начинает отдыхать.
Отдых приносит результат, человек возвращается отдохнувшим, набравшимся сил, энергии и какое-то время еще держится. В этом случае мы можем говорить только о психологических проблемах, но ни в коем случае ни о психиатрии, ни о болезни.
Психологическая проблема, вызванная регулярным переутомлением человека на работе, как правило, связана с трудоголизмом.
Трудоголизм – это определенная проблема, связанная с характером личности, возникает не потому, что начальник такой-сякой, а работа крутая и ответственная, а потому что человек ее выбрал. И дальше идет разматывание его психологических проблем, сложностей, в результате которых этот трудоголизм и сформировался.
Трудоголизм бывает невротический, аддиктивный – в этом случае речь идет о зависимости от работы, нередко человек уходит таким образом от решения каких-то своих проблем, сложных жизненных ситуаций. Тогда работа, изнуряющий труд становится той самой маской, за которой человек прячется от своих жизненных проблем.
Но есть и болезненная, патологическая усталость. В нашей отечественной медицине существует диагноз «астенический синдром».
Как правило, он определяется набором четких симптомов, среди которых есть феномен «раздражительной слабости», повышенной утомляемости при неэффективности отдыха, нарушение сна – при этом речь идет об инверсии сна, когда человек днем находится в сонливом, нерабочем состоянии, а ночью его наоборот мучает бессонница, невозможность заснуть.
Кроме этого, астенический синдром сопровождается частой головной болью, головокружением, нередко наблюдается гиперестезия – это когда сверхчувствительны кожные рецепторы, зрение, слух. Когда даже «своя рубашка» начинает раздражать, яркий свет, громкий шум и все остальное становятся невыносимыми.
Кроме того, существуют и другие проявления астенического синдрома, среди которых можно отметить расстройство настроения, постепенно, медленно накатывающее на астению. В этом случае мы наблюдаем так называемую дистимию, то есть проявление легкого снижения настроения, отсутствие бодрости, отсутствие радости от каких-то событий, с которыми раньше всегда было хорошо. Человек перестает получать удовольствие от каких-то аспектов своей жизни, которые для него были всегда очень важны.
К сожалению, если астения окажется болезненным симптомом, если этот симптом никто не лечит, и пациент пытается с ним безуспешно бороться сам, этот симптом начинает медленно и постепенно развиваться, расширяться и обрастать другими расстройствами психики, среди которых уже серьезная клиническая депрессия, которая дополняет астенический синдром чувством тоски, безнадежности, безысходности.
Кроме того, возможно проявление различных тревожных состояний, и здесь мы чаще всего наблюдаем панические расстройства, панические атаки, различного рода фобии, навязчивые страхи, может появиться генерализованное тревожное расстройство – это состояние непрекращающейся тревоги и внутреннего возбуждения. Это может обрасти какими-либо навязчивостями, и мы иногда наблюдаем, как астенический синдром иногда обрастает обсессиями, навязчивыми действиями, размышлениями. Не буду перечислять всех ужасов, которые возможны при неблагоприятном течении астенического синдрома, и которые не лечатся.
Всем, кто испытывает усталость в своей жизни, и эта усталость становится серьезной проблемой, даже в том случае если удается отдохнуть, но потом через короткое время после отдыха усталость накатывает вновь, я настоятельно рекомендую обратиться к специалистам: психологам, психотерапевтам, психиатрам, чтобы эту проблему решить.