+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Про эмоциональное выгорание

Про эмоциональное выгорание

6 апреля, 2022

Эмоциональное выгорание

Синдром эмоционального выгорания — это процесс постепенного угасания когнитивной, эмоциональной и физической энергии, характеризующийся упадком сил, умственным истощением, личной отстраненностью и утратой удовлетворения от проделанной работы. Эти симптомы появляются в результате длительного хронического стресса на работе. Синдром эмоционального выгорания рассматриваются как неблагоприятный исход разрешения стресса и является стадией истощения общего адаптационного синдрома.

Как правило, развитие данного синдрома чаще встречается в сфере профессий “человек-человек”, где требуется оказание помощи людям, высокий уровень ответственности за собственные решения. От синдрома эмоционального выгорания страдают социальные работники, врачи, медицинские сестры, учителя, воспитатели, спасатели и многие другие. Все сотрудники, ориентированные на клиента, его права и желания. Служебные и терапевтические отношения, необходимые в этих специальностях, требуют продолжительного и масштабного эмоционального контакта.

Такая работа подразумевает под собой самопожертвование, альтруизм, желание сделать все возможное для решения задачи, несет за собой много переживаний и является причиной затяжного стресса. К тому же политика, социальная среда и проблема оплаты труда накладывают свой отпечаток, требуя больших результатов, но ограничивая ресурсы для их реализации.

Причины возникновения синдрома эмоционального выгорания

Основной причиной возникновения синдрома эмоционального выгорания является несоответствие личности человека и предъявляемыми к ней требованиями. К развитию синдрома эмоционального выгорания предрасположены личности с высоким уровнем эмоциональной лабильности, склонные к депрессиям и тревоге, рационализаторы, перфекционисты и трудоголики.

Также существуют ситуативные требования, такие как “сложные” клиенты, несправедливость, неравенство отношений, отсутствие поддержки со стороны руководства и коллег, конфликты внутри коллектива, высокая нагрузка, длинный рабочий день, отсутствие смены деятельности.

Риск возникновения синдрома эмоционального выгорания увеличивается также благодаря высоким профессиональным требованиям. К ним относятся поиск новых решений, когнитивно сложная коммуникация, большое количество бумажной работы, бюрократизм, необходимость постоянно адаптироваться к новым условиям, низкая оплата труда.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Патогенез синдрома эмоционального выгорания

Канадский эндокринолог Ганс Селье рассматривал синдром эмоционального выгорания в качестве одного из видов длительного стресса, связанного с рабочим процессом. Он впервые ввел термин “дистресс”.

Дистрессом называется негативный вид стресса, к которому организм не может адаптироваться. Часто такой стресс является причиной проявления тяжелых заболеваний. В рамках теории общего адаптационного синдрома и стресса выгорание приравнивается к последней стадии стресса — стадии истощения. Всего существует 3 фазы развития стресса:

1 фаза — фаза напряжения. На данном этапе человек отмечает сильные переживания по поводу психотравмирующих обстоятельств, разочарование в себе и своих возможностях, сожаление о выборе профессии, повышенная совестливость, ответственность и тревожность. Развитию синдрома эмоционального выгорания на этой стадии предшествует период повышенной активности — человек полностью вовлечен в работу, работает с максимальной самоотдачей, забывая о других сферах жизни и собственных потребностях.

2 фаза — фаза резистентности. Человек пытается отгородиться от неприятных эмоций, ограничивая свою реакцию на происходящее, старается снизить давление внешних обстоятельств, ограничивает контакты на работе. Проявляется эмоционально-нравственная дезориентация.

3 фаза — фаза истощения. Наблюдается дефицит положительных эмоций, цинизм, черствость, профессиональная деформация личности. Человек полностью утрачивает интерес к субъекту или объекту его деятельности, теряет сострадание. Падает общий энергетический тонус и тонус нервной системы. Меняется система ценностей и утрачивается смысл жизни.

 

Симптомы эмоционального выгорания.

 

  • Эмоциональное, психическое истощение — постоянное чувство перенапряжения, отсутствие эмоциональных и физических сил, перманентное чувство усталости. Обычно после отдыха или смены деятельности оно проходит, но при возвращении в привычную среду вновь появляются. Человек ощущает себя очень уставшим от работы, продуктивность снижается, приходится прикладывать больше усилий для качественного результата. Истощение является базовым симптомом эмоционального выгорания.
  • Психическая дисфункция — снижение концентрации внимания, памяти, потеря ясности мышления, увеличение опечаток, ошибок.
  • Личностная отстраненность — снижение интереса, развитие цинизма и безразличия, отсутствие желания сделать работу идеально. Предпочтение стандартизации работы, минимальные личные вложения в процесс. Отстраненность затрагивает не только отношение к работе, но и отношения с коллегами и клиентами. Люди перестают сопереживать тем, кому оказывают помощь. Ведут себя в отношениях формально, безразлично. Отношения в коллективе токсичные, разобщенные.
  • Ощущение утраты эффективности — заниженная самооценка, уничижение собственных достижений и проделанной работы, ощущение своей нереализованности, отсутствие перспектив и карьерного роста.
  • Изменения физического самочувствия — плохое самочувствие, нарушение сна, изменения веса, тошнота, головокружение, тремор, повышение артериального давления.

Диагностика

Диагностика синдрома выгорания в первую очередь опирается на личную беседу, выявление характерных симптомов и жалоб. Врач должен выяснить не было ли предшествующих и хронических заболеваний, которые сопровождаются астеническим симптомокомплексом. Выявить зависимость от алкоголя, никотина и наркотиков, если она есть. Оценить психический статус и исключить сопутствующие психические расстройства.

В выявлении синдрома эмоционального выгорания также используются психологические опросники, например, опросник В.В.Бойко. Это один из самых известных опросников, использующийся в этой проблематике. Он был изобретен в 1996 году и включает в себя 84 вопроса. Методика подразумевает, что синдром эмоционального выгорания имеет 3 стадии — напряжение, резистенция и истощение. С помощью опросника подсчитываются характерные симптомы и оценивается проявление той или иной стадии.

Также используется опросник Maslach Burnout Inventor, опросник Н.Е. Водопьяновой, А.А. Рукавишникова и другие.

Стадии синдрома эмоционального выгорания

Развитие эмоционального развивается стадийно. Сначала человек тратит много энергии и чувствует себя прекрасно, но по мере развития синдрома отмечает усталость, которая в итоге сменяется на чувство разочарования и снижение интереса к работе.

Согласно классификации Burish от 1994 года, синдром эмоционального выгорания имеет 6 стадий:

 

  1. Предупреждающая фаза — может развиваться по двум вариантам: либо, так называемый, медовый месяц, либо истощение. В первом случае человек наблюдает подъем продуктивности, чувствует себя нужным, по достоинству оценивает свою работу, отказывается от отдыха и общения с близкими. Во втором случае, отмечается бессонница, усталость, нарушение координации, памяти, непроходящее чувство усталости.
  2. Снижение уровня собственного участия — утрата связи с коллегами, пациентами, клиентами, негативизм, отсутствие эмпатии, отстраненность, цинизм. По отношению к профессиональной деятельности — опоздания, умышленное сокращение рабочего дня, прогулы, нежелание выполнять привычную работу, неудовлетворенность самой работой и ее оплатой.
  3. Эмоциональные реакции — в зависимости от личности может проявляться в виде депрессии или агрессии. При депрессии человек отмечает изменения настроения, апатию, снижение самооценки, постоянное чувство вины. В случае агрессии обвиняет других, перекладывает ответственность, игнорирует участие в собственных неудачах, ведет себя конфликтно и бескомпромиссно.
  4. Деструктивное поведение — снижение концентрации внимания, невозможность решить привычные задания, ригидность мышления, отсутствие мотивации к работе, снижение эффективности. На этой стадии также отмечается изменение эмоционально-социальной сферы, а именно безразличие, избегание общения с людьми, либо сильная привязанность к одному человеку, одиночество, отказ от увлечений и досуга.
  5. Психосоматические проявления — нарушение сна, сексуальные расстройства, снижение иммунитета, тахикардия, повышение артериального давления, головные боли напряжения, нарушение работы пищеварительной системы, развитие зависимости от алкоголя, никотина или наркотических препаратов.
  6. Разочарование — чувство собственной беспомощности, бесполезности, отсутствие смысла жизни, безысходность

Осложнения синдрома эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания на поздних стадиях может способствовать развитию соматических заболеваний. Затяжной стресс увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и ОРВИ. Нарушение адаптации также неблагоприятно сказывается на развитии аутоиммунных заболеваний, таких как тиреотоксикоз, тиреоидит Хашимото, псириаз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.

Длительно существующий синдром эмоционального выгорания может осложняться депрессивным или тревожный состоянием, может способствовать формированию зависимости от психоактивных веществ, в тяжелых случаях может даже привести к суициду.

В социальной сфере ухудшается качество выполнения работы, утрачивается творческий подход к решению задач, ухудшаются отношения с коллективом и семьей. Появляются профессиональные ошибки, опоздания и прогулы. В дальнейшем смена места работы и профессии.

Профилактика

Профилактика профессионального выгорания представляет собой мероприятия, направленных на изменение образа жизни и отношения к работе. Цель психологической профилактики синдрома эмоционального выгорания — снижение уровня стресса на работе, изменение мышления, при котором человек живет полноценно и получает удовлетворение от работы.

Необходимо развивать навыки преодоления трудностей, убирать собственные психологические ограничивающие убеждения, уверенно принимать решения, поддерживать социальные и межличностные отношения и реализовывать свой потенциал. В первую очередь необходимо минимизировать стрессовые факторы на работе, соблюдать баланс работы и отдыха, найти любимое занятие вне круга обязанностей. Занятия спортом несколько раз в неделю также помогут в борьбе со стрессом.

Позитивный и рациональный взгляд на ситуацию, умение управлять собственным переживаниями и восстанавливать психоэмоциональный потенциал являются мощным фундаментом в борьбе с возникновением синдрома выгорания.

Лечение эмоционального выгорания

При появлении первых признаков синдрома эмоционального выгорания нужно обратиться за помощью психотерапевта или психолога. Специалист поможет разобраться в причинах этого состояния и наметит четкий план действий. В лечении синдрома эмоционального выгорания применяют различные виды психотерапевтической помощи.

Саморегуляция помогает в моменте справиться со стрессом. К этому методу относится управление собственным психоэмоциональным состоянием с помощью слов, мыслей, дыхания, мышечного расслабления, медитаций. Эти техники способствуют релаксации и восстановлению. Воспоминания, размышления о хорошем, прогулки на воздухе, любимое занятие снижают уровень стресса. Медленное и глубокое дыхание поможет насыщает головной мозг кислородом, снимает напряжение и мышечный тонус.

Для работы с пациентами при индивидуальной или групповой терапии используется тренинг коммуникативных навыков, обсуждение критического события, позитивная оценка ситуации, фрустрационная профилактика, тренинг уверенности в себе и многие другие.

В терапии уже развившегося синдрома эмоционального выгорания хорошо себя зарекомендовала психотерапия — интегративная, недерективная, когнитивно-бихевиоральная, техники релаксации.

Фармакологическое лечение назначается в зависимости от симптомов. При тревожном состоянии, соматоморфных расстройствах, нервном напряжении назначаются транквилизаторы бензодиазепиновой и небензодиазепиновой структуры. Необходимо использовать в максимально низкой эффективной дозе, коротким или прерывистым курсом с постепенной отменой. Эти препараты могут вызывать синдром отмены и зависимость, снижать концентрацию внимания, скорость двигательных реакций, вызывать сонливость и другие побочные эффекты.

В рамках синдрома эмоционального выгорания при нарушениях сна могут назначаться снотворные препараты — гипнотики. Фармакологическая терапия бессонницы проводится только после выявления и устранения первопричины, когда бессонница приводит к дистрессу. Необходимо контролировать дозу приема препарата, использовать прерывистые курсы со сменой препаратов. Применяются транквилизаторы, небензодиазепиновые гипнотики.

Для лечения депрессивного расстройства могут применяться антидепрессанты разлычных групп: трицеклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминооксидазы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. В лечении должна использоваться режим оптимальных доз в течение как минимум 2-3 недель до развития тимоаналептического эффекта, а после купирования симптомов еще как минимум 4-6 месяца. Выбор препарата, дозировку и курс подбирает врач в зависимости от клинической картины. Наиболее эффективно проводить лечение одновременно антидепрессантами и психотерапией.

К сожалению, некоторые случаи эмоционального выгорания развиваются годами и не поддаются лечению. Проявления личностной отстраненности устойчивы к проводимой терапии. В таких ситуациях становится необходимой смена места работы, сферы и профессии.