+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизофрения, 7 ч. Основные клинические проявления болезни

Шизофрения, 7 ч. Основные клинические проявления болезни

30 сентября, 2021

Шизофрения, 7 ч. Основные клинические проявления болезни

Шизофрения, 7 ч. Основные клинические проявления болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер».

Сегодня мы поговорим об основных клинических проявлениях шизофрении – заболевания, которое отличается высоким уровнем полиморфизма симптомов.

Что такое полиморфизм?

Это большое разнообразие проявлений болезни, что приводит к некоторому смущению в медицине, поскольку если болезнь столь разнообразна, то может быть мы имеем дело не с одной болезнью, а с большим количеством болезней, которые почему-то, когда-то, кто-то объединил в одну? Наверное, не совсем корректно называть такое большое разнообразие симптомов одним словом – в данном случае, шизофренией?

Мы всё-таки продолжаем придерживаться точки зрения, что речь идёт об одной полиморфной болезни, поскольку главным и основным клиническим проявлением этой болезни является то, куда все эти «реки» стекают, в конечном итоге. Стекают они все к одному и тому же состоянию, которое, несмотря на весь этот полиморфизм, называется одинаково: «схизис» – расщепление психики, расщепление душевной организации, расщепление личности, расщепление эмоций, расщепление мыслей, желаний, влечений. Всё расщепляется! Отсюда и название болезни, как я уже говорил ранее: «шиза» или «схизо» (греч.) – это расщепленный, «френос» – это душа или ум, то есть расщепление души.

Эйжен Блёйлер – известный швейцарский психиатр, который впервые ввел этот термин, понимал это расщепление, как особую форму жизни этих больных. Как будто бы их жизнь становится сочетанием несочетаемого. Явления «схизиса» проявляются практически во всей жизни пациента, они могут проявиться на работе, когда человек берется за два абсолютно противоречивых дела, целью которых являются противоположные вещи.

Смотришь на этого человека и думаешь: ты выбери что-то одно – либо ты идёшь направо, либо идёшь налево, но этого выбора не происходит. Человек, как лебедь, рак и щука, раздираемый внутренними потребностями, этими расщепленными противоположностями, остаётся на одном месте.

Такое же расщепление может происходить и в эмоциональной сфере.

Одно из таких ярких проявлений расщепления было описано известным немецким психологом Эрнстом Кречмером. Он описал это, как «феномен дерева и стекла», – то есть одновременное сосуществование особой чувственности, особой ранимости, особой чувствительности или сенситивности, как мы говорим, к каким-то проявлениям, происходящим вокруг этого пациента, и одновременно этот же пациент неожиданно для всех вдруг оказывается абсолютно холодным, чёрствым и безразличным к серьёзным, порой, катастрофическим событиям, происходящим вокруг. Такое феноменальное расхождение и несоответствие внутренних эмоциональных переживаний.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Признаки расстройства мышления

Такой же схизис может происходить и в когнитивной, умственной сфере, когда пациент демонстрирует яркие признаки так называемых расстройств мышления. Мы видим, как его ассоциативный процесс теряет логику, стройность, мысли начинают разбегаться по сторонам, он всё больше и больше отвлекается. Это явление психологи называют соскальзыванием с основной темы монолога или диалога. Пациент, как мы говорим, расплывается по древу суждений.

В конечном итоге, мы видим, как мышление утрачивает свою целенаправленность, а значит, оно перестает быть продуктивным. То есть ход мыслей известного математика, у которого всегда всё было очень чётко, ясно, с причинно-следственными отношениями, у которого всё алгоритмично и разложено по полочкам, вдруг начинает диффузно распадаться на много-много мелких ручеёчков, и, в конечном итоге, ни одна из этих мыслей не оказывается доведенной до конца. И мы слышим просто размышления ни о чём, какое-то бесплодное мудрствование. В нашем психиатрическом лексиконе такое явление называется резонёрство, мышление впустую.

Тяжёлые случаи болезни

В крайне тяжёлых случаях болезни, когда она уже достигает своих терминальных стадий, то есть на отдаленных этапах болезни, мы видим уже грубые расстройства мышления, которые проявляются так называемой разорванностью, бессвязностью. Речь больного в данной ситуации становится уже абсолютно непонятной, слышим какой-то набор несуразных слов, выражений, нагромождение суетливых мыслей, не связанных друг с другом. Пациент начинает произносить слова по созвучию и становится ясно, что его мыслительная деятельность фактически обесточена, из-за болезни он практически не способен продуцировать идеаторную, мыслительную продукцию.

Эти явления при шизофрении, явления такого вот схизиса с годами нарастают, особенно сильно, если эту болезнь не лечить.

Очень важным диагностическим критерием этой болезни является именно её динамика, то есть её развитие. Мы говорим в такой ситуации о том, что это развитие прогредиентное или, переводя на обычный язык, прогрессирующее, утяжеляющее.

Шизофрения, как река, которая может течь с разной скоростью, с разным темпом. Это может быть широкая, но ленивая, как Волга в районе Саратова, а может быть бурной, как горный Казбек. Во многом темп течения этой реки, определяющий, в конечном итоге, и прогноз заболевания, зависит от того, как мы эту болезнь лечим.

То, о чём я сейчас говорил и перечислял до настоящей минуты, – эта группа симптомов называется в психиатрии негативными симптомами, то есть симптомами выпадения той или иной функции.

Для психиатров до конца 20-го века эти симптомы были из категории необратимых, из категории нанесённого болезнью дефекта – это такое слово, которое уже само по себе означает некую необратимость произошедшего, кусок ткани, который вырывает болезнь из того или иного органа. Точно также здесь, но только это не ткань, а душевные, психические процессы.

Как остановить поток?

С появлением новых препаратов, новых технологий в психиатрии, в психотерапии, которые уже нашли своё применение в 21-м веке и продолжают дальше развиваться достаточно бурно, психиатры всего мира действительно увидели, что речь идет не о дефекте, а о вполне обратимых явлениях, которые можно контролировать. По крайней мере, можно почти остановить этот поток. В некоторых ситуациях врачи обнаруживают даже поворот этого потока в обратную сторону, то есть восстановление утраченных из-за болезни тех или иных важных функций.

Я много говорю о том, что очень важно лечение. Именно лечебный процесс может дать хороший результат, не дать развиться тяжелым последствиям болезни. К сожалению, очень часто этого рвения, желания, мотивации к тому, чтобы лечиться, у больных шизофренией нет. Люди, далёкие от психиатрии, относятся к этому чаще негативно, поскольку обычная человеческая логика такова, что насильно мил не будешь, не хочешь – не лечись, главное – тебя предупредили, подпишись под тем, что ты не хочешь лечиться, и мы снимаем с себя всю ответственность.

Но психиатры понимают причину этой низкой мотивации. И причина ещё в одном симптоме, о котором я пока не сказал. Этот симптом называется «абулия». Это очень тяжелое проявление шизофрении, которое постепенно, к сожалению, также нарастает с годами, проведенными пациентом с болезнью.

Абулия

Основным проявлением этого симптома является дефицит воли, дефицит психической энергии, которая определяет интенсивность наших побуждений. В конечном итоге, эта самая абулия, которую ещё называют редукцией энергетического потенциала, укладывает пациентов на диван, и он становится главным обиталищем наших пациентов.

Хотя физически они могут быть великолепно сложены, атлетичны, без соматических недугов, но из-за вот этой абулии поднять их с постели бывает очень сложно. Обычные жалобы таких больных: мне лень, не хочется, я сейчас не готов, мне нужно немножко отдохнуть и так далее, и тому подобное.

Это распространяется, к сожалению, и на лечебный процесс, который, в конечном итоге, оказывается очень скромным, поэтому огромную роль играет семейное окружение. Если нам удается объяснить этому окружению, что это очень тяжелые симптомы, что нужно относиться к этому не как к лени, что очень важно находить мотивирующие формы доведения пациента до врача, в этом случае результат оказывается лучше.

Ещё необходимо обязательно говорить и о тех симптомах, которые возникают не только при шизофрении, хотя при шизофрении они возникают всё же чаще, чем при других заболеваниях. Речь о тех симптомах, которые приводят наших пациентов в психиатрические больницы, в стационары закрытого типа, в которых есть отделения для тяжелых пациентов. Они занимаются, прежде всего, лечением именно этой патологии в разных ее видах.

Психозы

Основным проявлением шизофрении в её остром периоде, в момент обострения этой болезни является то, что мы называем общим словом «психоз».

Психозы бывают разные, но основные проявления психозов описаны, как симптомы первого ранга, немецким психиатром Куртом Шнайдером. Основные проявления этих психозов – это обманы восприятия, это псевдогаллюцинации, это возникающие внутри головы и внутри психики человека различного рода голоса или видения, которых на самом деле нет, и которые не являются внутренним голосом этого человека, и различного рода бредовые нарушения.

Бредовые расстройства

О бредовых расстройствах можно говорить очень много. Главным проявлением бреда является поведение. Мы видим, как наши пациенты с шизофренией вдруг неожиданно для всех возбуждаются, от кого-то бегут, с кем-то начинают неожиданно вступать в конфликтные отношения, ведут себя совершенно несуразно, неадекватно той ситуации, в которой находятся. В общем, привлекают к себе внимание, в том числе несуразным поведением, привлекая к себе внимание полиции. Часто бывает так, что пациент с этой болезнью попадает в поле зрения психиатров, пройдя сначала поле зрения сотрудников органов внутренних дел.

Кататонический синдром

При этом заболевании могут быть и тяжёлые, даже критические для жизни состояния, такие как кататонический синдром. Это такое нарушение психики, при котором, помимо очень тяжёлых и трудно переносимых внутренних переживаний, возникает ещё и такое явление, как повышение мышечного тонуса. Пациенты иногда могут застыть в так называемом кататоническом ступоре, с восковой гибкостью, с проявлениями так называемого симптома пластилинового человека, когда можно подойти к этому пациенту, изменить его позу и увидеть, как он застыл в той измененной позе, которую мы ему придали.

Бывают приступы кататонического возбуждения. Эти состояния очень опасны, потому что они всегда сопровождаются большим количеством неожиданных и импульсивных действий, в которых может быть и агрессия. И самое главное – аутоагрессия. Если это кататоническая симптоматика сопряжена с бредовыми состояниями или с аффективными нарушениями, то есть с депрессивными, например, переживаниями, то риск суицидального поведения у таких пациентов очень высокий. И они достаточно часто на протяжении своей болезни совершают какие-то аутоагрессивные или суицидальные действия.

Болезнь под контролем

Болезнь эта не простая, но всегда надо помнить о том, что в подавляющем большинстве случаев, особенно сегодня, мы имеем возможность использовать все достижения не только мировой психиатрии, но и физиологии, фармакологии, биохимии, нейрофизиологии.

Сегодня, когда мы имеем возможность использовать всё это, мы можем контролировать симптомы этой болезни, мы можем минимизировать те самые негативные симптомы, о которых я говорил, минимизировать их развитие, замедлить этот поток, предупредить тяжёлые, конечные, исходные состояния болезни. Это с одной стороны, а с другой стороны, мы можем дойти до уровня эффекта нашего лечения, при котором эти тяжёлые, психотические состояния, психозы, приводящие больных в стационары, могут тоже в значительной степени редуцироваться или пройти полностью, а промежутки между ними, так называемые ремиссии, холодные периоды болезни, когда пациент возвращается в жизнь, и у него появляется возможность работать, эти промежутки становятся все более и более продолжительными.

Несмотря на то, что болезнь серьёзная и не может оставаться без внимания врачей, главное в этой ситуации – ни в коем случае не опускать руки, каким бы тяжелым не было заболевание.

Обязательно нужно обращаться к специалистам, поскольку на сегодняшний день у медицины есть достаточное количество возможностей, чтобы болезнь не только контролировать, но и лечить, а в некоторых случаях и излечивать.

Наш блог

Читайте также

Про тревожно-депрессивное состояние
  • Статья
Про тревожно-депрессивное состояние

Это хроническое  заболевание, затрагивающие аффективную сферу. Заключается в периодическом ухудшение состояния и ухудшения депрессии, которые длятся от 2‑х недель до нескольких месяцев. Часто  ухудшение состояния привязано к какому-то сезону или времени года Как и любое заболевание рекуррентное депрессивное расстройство  характеризуется разной степенью тяжести: от легких состояний (“сезонная хандра”), когда человек засыпает вместе с природой, чувствует себя вялым, не выспавшимся, хмурым; до  выраженных тяжелых состояний, требующих интенсивного лечения, иногда в психиатрических больницах. Чаще всего депрессивное  состояние имеет не только сезонную зависимость, но и зависимость от времени суток. Хуже всего человек себя чувствует утром, а к вечеру или обеду, во второй половине дня, замечает, что его “отпускает”. Когда приходит время ложиться спать обычно пациенты говорят, что жалко тратить время на сон, что вот только-только активность  появилась, а нужно засыпать. И в то же время вместе с этой активностью брезжит надежда, что все прошло, но наступает утро и все повторяется.

О психических расстройствах подросткового возраста (11 – 17 лет)
  • Статья
О психических расстройствах подросткового возраста (11 – 17 лет)

©  Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Сегодня в цикле сравнительно-возрастные аспекты психических расстройств мы поговорим о психических расстройствах подросткового возраста. Как мы знаем, это возраст наиболее эмоционального, наиболее горячего, наиболее подвижного изменения характерологических черт. Подростки отличаются крайней степенью максимализма. Знаем о том, насколько они склонны, с одной стороны, к оппозиционному поведению, к протесту, к нигилизму. А с другой стороны, как легко они оказываются во власти манипуляторов, в том числе, к сожалению, умелых манипуляторов от политики и оказываются вовлеченными в различные авантюры. Особенности подросткового возраста Подросток – это человек, эмоции которого чрезвычайно подвижны и не удерживаются на протяжении длительного времени, к сожалению, они бывают довольно поверхностными, неглубокими. В подростковом возрасте человек переживает большое количество откровений, открытий. Особенно тяжело ему дается переживание предательства, очень остро и немножко гипертрофированно подростки относятся к таким важным для них в этом возрасте  понятиям как дружба, любовь. И разрывы дружеских и любовных отношений в подростковом возрасте воспринимаются как психическая травма, довольно тяжелая, иногда катастрофическая. В этом возрасте, который по-другому еще называется пубертатный возраст, мы психиатры довольно часто сталкиваемся с началом тех или иных психических расстройств. Пограничная психопатология Для начала я хотел бы поговорить о пограничной психопатологии, которая часто не требует какой-либо активной психиатрической помощи, каких-либо лекарственных вмешательств или госпитализации. В этом случае мы говорим о расстройствах поведения, когда те самые бурные эмоции в поведении, когда тот самый оппортунизм превращают человека в колючее создание, категорически отказывающееся обсуждать какие-то вопросы мирным путем, выступающим войной против всех. В таких ситуациях мы говорим о расстройствах личности, и это диагностическая категория, которая есть в классификации болезней. Тем не менее, мы всё-таки не считаем это заболеванием, поскольку это состояние характера. Характер – это не болезнь, характер это то, что дано человеку природой от рождения. Это то, что так или иначе, формируется. И это как раз завершающая фаза формирования характера, тот самый пубертатный возраст, о котором мы сейчас говорим. И этот пубертатный возраст, который длится приблизительно с 11 до 17 лет,  является определяющим возрастом в окончательном становлении характерологических черт. После 17 лет тот характер, который сформировался, уже останется неизменным, и все его плюсы и минусы, положительные и отрицательные,  сильные и слабые стороны,  какими сформируются к этому времени, такими и останутся до конца жизни. Я об этом говорю специально, дабы акцентировать внимание близких, родственников и прежде всего родителей на значимости каждого психологического нюанса, связанного с воспитанием, или нюанса, связанного с отношением к проблемам подростка в его дальнейшей жизни. То, что для нас взрослых кажется неважным, незначимым или малозначимым,  или как нам кажется довольно удачным педагогическим ходом, для подростка может оказаться событием с фатальными последствиями. Суицидальное поведение И одним из довольно частых  фатальных последствий этих расстройств личности в подростковом возрасте или психопатии, как мы их ещё по-другому называем, является суицидальное поведение, направленное не только на уход из жизни, но и на нанесение себе вреда. Это так называемое аутодеструктивное поведение или несуицидальные аутодеструкции, когда подросток начинает наказывать себя довольно серьезными ожогами, самопорезами и какими-то иными самоповреждениями. Когда он вступает на очень скользкую криминальную дорогу, когда у него появляются, к сожалению, в этом возрасте аддикции, и алкогольная, и зависимость от психоактивных веществ. Когда он становится игроманом, зависает в компьютере, когда он исчезает, уходит из дома в этом протестном состоянии к родственникам. Или когда у него появляются различного рода соматоформные, психосоматические расстройства в виде огромного количества жалоб на здоровье, не подтверждающихся на соматических или неврологических обследованиях. Расстройства полового влечения В этом возрасте формируется и сексуальная сфера подростка, окончательно формируется его гендерная идентичность.  В случаях, когда мы говорим о расстройствах личности, очень часты  расстройства влечений, в том числе и расстройства полового влечения, и тогда мы можем обнаружить множество различного рода психосексуальных аномалий, которые тоже порой граничат с различного рода событиями, имеющими юридические последствия. Вот такие неприятности могут нас ожидать у подростков, когда мы говорим о психопатиях. Подростковые депрессии В этом возрасте также довольно часто развиваются симптомы и синдромы тех заболеваний, которые мы чаще видим у взрослых. Мы можем наблюдать и явления так называемых юношеских депрессий, или депрессий с явлениями астенической юношеской несостоятельности – так они называются. Во время этих депрессий подросток заваливается в постель, перестает ходить в школу, огрызается в ответ на требования родителей взять себя в руки, пойти принять душ, привести себя в порядок, возобновить походы в школу. Он бессмысленно смотрит в потолок или безостановочно играет в одну и ту же компьютерную игру, перестает общаться со своими сверстниками, уходит в телефон, в социальные сети. В таких ситуациях  о депрессивных расстройствах в большинстве случаев, к сожалению, особо никто и не думает, все думают только о слабостях воли, слабости характера, о лени, о том, что этому человеку нужно дать пинка, чтобы он встряхнулся, встрепенулся. Отдать его в какое-нибудь суворовское училище, начать с ним проводить какие-то жёсткие меры, контролирующие, запрещающие то или иное действие. Все это, к сожалению, оказывается неэффективным, а иногда и патогенным, если мы имеем дело с настоящей депрессией. А у подростков депрессия именно так как протекает. Мы можем потерять этого подростка, если мы своевременно не увидим  в этом психического расстройства и не озаботимся консультацией психиатров.  К сожалению, число завершенных суицидов, то есть суицидов, закончившихся смертью, очень велико именно в подростковом возрасте. В этом же возрасте довольно велико и число различного рода самоповреждающих действий, причём, последствия этих самоповреждений бывают настолько серьезными, что они фактически инвалидизируют ребёнка на всю его дальнейшую жизнь. Юношеская шизофрения Кроме депрессивных расстройств и расстройств личности, в этом возрасте также довольно часто развиваются и такие тяжёлые заболевания, как шизофрения. Мы говорим о такой ее форме, которая называется юношеская шизофрения. Эта форма возникает крайне редко и является эксклюзивной. Тем не менее, если такое несчастье всё-таки происходит, и болезнь начинается, то она, как правило, протекает катастрофически. То есть это злокачественная форма, при которой психика разрушается стремительным образом, ее крайне сложно остановить. Течение этой болезни разрушает психику за какие-то там 2–3 года.  Ребёнок становится за это время инвалидом. Невротические расстройства подростков В отдельном числе случаев мы наблюдаем в этом возрасте и расстройства, связанные с какими-то органическими заболеваниями, связанными с неврологической, соматической патологиями. Конечно, мы не можем обойти стороной и невротические расстройства подростков. Ведь именно на исходе этого возраста они сталкиваются, пожалуй, с самым тяжелым для себя и для своей психики испытанием – с единым государственным экзаменом, значимость которого преувеличена настолько, что для большинства подростков вопрос сдачи или несдачи этого экзамена – это вопрос жизни и смерти. И много-много других проблем и вопросов, которые тесно переплетаются с психологическими и социальными аспектами. Индивидуальные консультации или консилиум? Что выбрать? Для того чтобы во всём этом разобраться, а в подростковом возрасте это особенно сложно сделать, необходимо участие различных специалистов.  Это и врачи-психиатры, невропатологи, педиатры, психологи, клинические и семейные психологи, педагоги, дефектологи и много других специалистов,  которые принимают участие в оказании помощи подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с теми или иными психическими расстройствами. Это практически невозможно сделать, придя на индивидуальную консультацию к кому-то из этих специалистов. В большинстве случаев,  если обратиться к психиатру или просто к психологу,  ребёнок не получит достаточного количества ответов на свои вопросы, и родители тоже не получат ответов на вопрос о том, что же с ним происходит. Необходимо обследование, диагностика, необходим системный подход. И этот системный подход в идеале можно получить только в специализированном учреждении. Например, в психиатрической больнице или в научном центре психического здоровья детей и подростков. В Москве есть такой центр имени Г. Е. Сухаревой. В этот центре совсем не обязательно госпитализироваться, существуют и нестационарные формы наблюдения и обследования, и амбулаторные, и полустационарные формы. Если обследование прошло успешно, если на этом обследовании не обнаружилось, к счастью, никаких серьезных психических заболеваний, тогда мы можем определить дальнейший маршрут оказания помощи таким пациентам, определить алгоритм их дальнейших действий. Если это окажется то состояние, которое может быть ликвидировано амбулаторной помощью психиатра или психолога, тогда нужно найти такого психиатра, психолога, специалиста в области подростковой психологии и психиатрии, которые смогут, работая с этим подростком индивидуально, амбулаторно решить значительную часть его проблем и проблем его семьи.

Про посттравматическое стрессовое расстройство
  • Статья
Про посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство – ПТСР – четыре буквы, которые расшифрует каждый специалист из области психологии или психиатрии. Диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» излишне популярен в обществе и применяется часто не к месту, что обесценивает смысл самого термина. Прежде чем говорить о ПТСР, необходимо определить, что же такое стресс. Основоположник учений о приспособительных реакциях, Г. Селье, ввел понятия эустресса и дистресса. Эустресс – это «хороший» стресс, при котором защитная реакция протекает без потерь для организма, то есть безболезненно, дистресс – чрезмерный стресс, приводящий к дезорганизации организма, ослаблению его возможностей. Ясно, что чем выше интенсивность стрессорного воздействия, тем выше вероятность перехода эустресса в дистресс. Стрессу подвержены все люди, но реакция на него может отличаться. ПТСР – отставленная и/или затяжная реакция на стрессовое событие (кратковременное или длительное) исключительно угрожающего характера, которая может вызвать дистресс практически у любого человека.

Про биполярное аффективное расстройство, 4 ч.
  • Статья
Про биполярное аффективное расстройство, 4 ч.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт»: — Сегодня мы поговорим о лечении биполярного аффективного расстройства. Это заболевание, как я уже говорил ранее, имеет очень много источников происхождения. Прежде всего, это биологические факторы – от генетических до иммунологических, эндокринологических, нейрофизиологических. Также много различного рода триггеров, в  том числе и психологических, психогенных, которые могут запускать или останавливать течение болезни, менять ее ход, темп и много чего еще. Исходя из этого, мы и выстраиваем комплексное лечение. Так как основной фактор происхождения биологический, то и основное направление лечения тоже должно быть биологическим. Начну с этого. Главным и обязательным методом биологической терапии биполярного аффективного расстройства является психофармакотерапия, лекарственная терапия. Мы, в отличие от наших учителей из XX века, обладаем огромным арсеналом современных психотропных средств, из которых мы можем выбирать тот или иной препарат, учитывая эффективность и переносимость его пациентом, которые у каждого, естественно, различны. У нас есть знания, как действуют эти препараты, и что мы можем от них ожидать.

Что такое синдром Аспергера?
  • Статья
Что такое синдром Аспергера?

Этот синдром описал известный австрийский психиатр Ганс Аспергер, который написал его параллельно и независимо, да, от описания нашего отечественного основоположника детской психиатрии Груни Ефимовны Сухаревой.   Эти два очень авторитетных исследователя мирового масштаба примерно одинаково описали такое состояние, при котором у детей в дошкольном возрасте формируются симптомы классического аутизма, с недоразвитием функций эмоциональных, аффективных, и с выраженной акселерацией в развитии интеллектуальных и когнитивных функций: функций мышления функций, операционных функций мышления, функции памяти, внимания и так далее.   По сути, мы говорим о такой форме раннего детского аутизма, при которой нет психопатологии, нет болезни, как таковой, то есть нет патологического субстрата. Есть просто какое-то, по всей видимости, пока трудно доказуемо, но все-таки наследственно обусловленная особенность развития психики.   В конечном итоге, дети с синдромом Аспергера вырастают, и во взрослом состоянии не обнаруживают признаков психического заболевания, но зато они обнаруживают признаки гениальности и признаки, позволяющие им такие особенности проявить такие особенности психики, которые делают их великими людьми.   Дети с синдромом Аспергера, безусловно нуждаются в не лечебном, не терапевтическом,  а прежде всего, в воспитательно-педагогическом, да, и психолого-коррекционном подходе.   С такими детьми очень много нужно работать индивидуально, очень много нужно работать коррекционно с их родителями и с теми педагогами, которые не так хорошо знают, как работать с детьми с синдромом Аспергера.   Здесь не нужно ничего лечить. Любое лечебное вмешательство, может навредить развитию ребенка и ухудшить его состояние, и вообще его жизнь, не говоря уже о том, что может погубить его талант.   Именно для таких детей,во многих странах придумывают особые условия для обучения, для образования, при которых они не будут подвергаться школьному буллингу, при которых они не будут находиться в постоянной оппозиции со сверстниками, с учителями, с родителями и так далее.   Дают им свободу передвижения, дают им свободу действий. Они могут долгое время, например, ничего не делать и не получать за это никакие взыскания. Но зато в те периоды, когда вдруг вдохновение их будет посещать, они окажутся невероятно продуктивны, производительны, в десятки, в сотни, в тысячи раз, опережая по своей производительности своих сверстников, а может быть даже и взрослых людей.   Из таких людей рождаются великие ученые. Из таких людей рождаются великие открытия всемирного масштаба. Таких пациентов, с таким синдромом, как описала Аспергер и Сухарева, очень мало. Это абсолютный эксклюзив, единицы. Такой золотой фонд нации, если можно так сказать, И вообще, наверное, всего человечества.   Поэтому их нужно холить, беречь, лелеять и ни в коем случае не травмировать, а наоборот помогать им развиваться и достигать своих успехов.

Про острое психотическое расстройство
  • Статья
Про острое психотическое расстройство

Острое полиморфное психотическое расстройство или острый психоз — понятие, объединяющее разнообразные психические нарушения, проявляющиеся крайне быстрым развитием психотических симптомов. Данные симптомы развиваются и достигают своего пика в течение менее двух недель. Среди них можно отметить бред, галлюцинации, расстройства восприятия, дезорганизованную речь и прочее. Возникновение острого психоза возможно по множествам разнообразных причин, включая как соматические, так и сугубо психиатрические причины. В общей популяции распространенность психотических расстройств в течение жизни составляет примерно 3%, при этом 0,21% составляют психозы, вызванные общим заболеванием. В структуре первичной медико-санитарной помощи, согласно проведенным исследованиям, распространенность психотических симптомов чаще всего была связана с депрессивными, тревожными и паническими расстройствами, за которыми следовали расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Преобладание женщин среди пациентов объясняется тем, что распространенность депрессии во время беременности составляет приблизительно 15%, а послеродовой психоз возникает в случае одних из 500–1000 родов.