+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Про биполярное аффективное расстройство, 1ч.

Про биполярное аффективное расстройство, 1ч.

9 июля, 2021

Биполярное аффективное расстройство, 1ч. Происхождение болезни, патогенные факторы

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»:
Дорогие друзья, мы начинаем цикл из 5 статей, посвящённых такому непростому, с диагностической точки зрения, психическому заболеванию, как биполярное аффективное расстройство.

Диагностика и выявление скрытых форм

На сегодняшний день диагноз «биполярное аффективное расстройство» ставится достаточно широко. Есть эпидемиологические данные, указывающие на увеличение распространённости этого заболевания в мире. Но, скорее всего, мы имеем дело не с каким-то  невероятным ростом психической патологии, эпидемии, а с ростом выявляемости этого заболевания. И это неслучайно.

 

Медицина не стоит на месте,  научные исследования направлены, в том числе, и на совершенствование методов диагностики и выявления скрытых форм этого и других заболеваний. С каждым годом мы, врачи, начинаем прозревать всё больше и больше, и видеть то, чего не видели раньше.

В дальнейшем я буду подробно рассказывать о клинической картине этого заболевания: как оно проявляется, какие симптомы в поведении, в речи, во внешнем виде пациентов мы наблюдаем. Также буду говорить о психосоциальных факторах, связанных с этим заболеванием, то есть как человек с таким заболеванием функционирует, как ему бывает непросто взаимодействовать с другими людьми, как, почему и где у него образуются конфликты и наоборот. И что он может или не может в связи с этим заболеванием, в профессиональном, социальном или семейном плане. Обязательно будут освещены вопросы, связанные с лечением этого заболевания.

Я постараюсь максимально понятно и доступно описать основные методики лекарственной и психотерапевтической помощи, которые мы оказываем пациентам с биполярным аффективным расстройством.
И, пожалуй, один из самых востребованных вопросов в отношении того или иного психического заболевания, – это тема взаимодействия родственников с такими пациентами.
Как быть, если в семье кто-то заболел биполярным аффективным расстройством? Как быть с человеком, который изменился и стал вести себя совсем не так, как раньше, изменилось его отношение к нам и наше отношение к нему? Возникают конфликты, деформация семейных связей, много чего ещё…
Что делать в этой ситуации? Как преодолеть сложные барьеры во взаимоотношении с этим человеком и внутри себя самого, когда ты понимаешь, что это болезнь, но не можешь до конца всё-таки согласиться с этим, внутренне протестуешь против этого, и не можешь простить этому человеку… У вас появляется к этому человеку обида и много чего еще… В общем, мы рассмотрим аспект семейной взаимопомощи для пациентов с биполярным эффективным расстройством.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Происхождение заболевания

Сегодня же мы поговорим о происхождении этого заболевания. Я буду говорить о так называемой этиологии. Этиология – термин, который в медицине обозначает науку о происхождении той или иной болезни. Мы будем говорить о патогенных факторах,  которые могут каким-то образом спровоцировать манифестацию болезни или её обострение, или каким-то образом могут сказаться на тяжести течения заболевания, на его динамике и прогнозе. Также мы поговорим о саногенных факторах, позволяющих обнаруживать спонтанное улучшение состояния пациентов под воздействием тех или иных факторов окружающей среды.
 
Сегодня доказано, что биполярное аффективное расстройство – это заболевание, которое имеет генетическую, наследственную предрасположенность. Нет никаких сомнений, что главной причиной является мутация,  которая когда-то произошла в вашем генеалогическом древе.
Это могло случиться несколько поколений назад, в доисторические времена, когда какой-то ваш прапрадедушка впервые обнаружил клинические проявления этого заболевания. Дальше эта мутация несколько поколений находилась в пассивном виде и не проявлялась по разным биологическим причинам. Возможно, в организме ваших предков было достаточно много ресурсов, которые не позволяли этому заболеванию себя проявить, либо эта мутация себя проявляла, но протекала столь благоприятно, в столь доброкачественном виде, что практически никак не влияла на социальное функционирование, не требовалось даже какой-то медицинской помощи.
Они справлялись с этим сами, находили внутренние ресурсы, может даже ходили к психологам или психотерапевтам и решали свои вопросы, поэтому если вам поставили этот диагноз, не надо заниматься активным поиском и изучением своего генеалогического древа с целью найти виновника вашей болезни в каком-нибудь 19 веке. Это абсолютно лишнее. В данной ситуации говорить о чьей-то вине не совсем корректно. Генетика, к сожалению, та вещь, на которую мы абсолютно никак не можем повлиять. Ее природные законы не связаны с нашим желанием или нежеланием и пока неподвластны нашему влиянию и коррекции.

Генетические диагностические исследования

Мы можем провести дополнительные, сложные и уже доступные сегодня генетические диагностические исследования, чтобы подтвердить этот диагноз. Сегодня есть так называемое полное геномное секвенирование экзома, когда человек может прийти в генетическую лабораторию,  сдать анализ и получить вероятностное  подтверждение этого заболевания. Это лишний раз подтверждает генетическое происхождение этой болезни.

Триггерные факторы

Как я уже говорил, одной генетики, наследственности, биологической мутации в вашем генотипе недостаточно, чтобы это заболевание себя реализовало. Значимую роль играют так называемые триггерные факторы. К ним относят большое количество факторов, способных разбудить болезнь, перевести ее из пассивной формы в активную, и в дальнейшем, когда эта болезнь уже началась, сделать её более тяжёлой, злокачественной и менее перспективной в лечебном и реабилитационном отношении.

К ним относится группа биологических факторов. И здесь я не могу не сказать про употребление психоактивных веществ или алкоголя. К сожалению, пациенты с биполярным аффективным расстройством частенько этим делом грешат. Особенно тяжело проявляется эта болезнь в случае, если пациент с биполярным аффективным расстройством употребляет психостимуляторы, причём, от самых простых из группы каннабиноидов (марихуана) до довольно сложных и опасных наркотических и психоактивных веществ группы амфетаминов, или метамфетаминов, или кокаин.
Эти вещества способны разбудить много психических болезней, и биполярное аффективное расстройство, к сожалению, наиболее часто провоцируется именно этими веществами.  Если вы или кто-то из ваших близких страдаете этим заболеванием,  категорически надо исключить подобного рода наркологическое отягощение.

Еще одним биологическим фактором, способным спровоцировать биполярное аффективное расстройство, является какое-то серьезное, тяжёлое, инфекционное заболевание. Человек, у которого есть генетическая предрасположенность, оказавшись в тяжёлой вирусной или бактериальной интоксикации, в результате различного рода иммунологических явлений, происходящих в этот момент в его организме, может параллельно оказаться в состоянии биполярного аффективного расстройства.
Мы часто видим подобное обострение в случаях, если пациент заболел гриппом, пневмонией или другими инфекционными заболеваниями. И наоборот. Иногда бывает, что довольно тяжело протекающая депрессивная фаза биполярного расстройства  вдруг внезапно обрывается после того, как человек заболел каким-то вирусным или бактериальным заболеванием.  И параллельно с усилением вирусного заболевания улучшается его психическое заболевание. Мы знаем о таких компенсаторных качелях, которые существуют между психикой и телом. Этот феномен хорошо известен и описан, как психосоматическое балансирование, и в отношении биполярного аффективного расстройства он встречается достаточно часто.

Патогенные факторы

К патогенным факторам следует отнести большую группу психосоциальных факторов,  которые неизбежно встречаются на жизненном пути каждого из нас, в том числе и у человека с биполярным аффективным расстройством. Это всевозможного рода стрессы и конфликтные ситуации, какие-то сложные и трудноразрешимые взаимодействия, непонимания с начальником, с родственниками, с преподавателем в вузе. Эти внутренние переживания вызывают большой всплеск естественных беспокойств и тревог, а они, как известно, являются для организма стрессом, и он этот стресс реализует посредством выброса в кровь биологически активных веществ,  таких как серотонин, норадреналин, дофамин и некоторые другие. Каждое из этих веществ реализует свой эффект, свое действие, в том числе и через центральную нервную систему, через нейроны, которые перевозбуждаются или тормозятся. Это может вызвать декомпенсацию заболевания или его развитие.
Итак, психологические, социальные и биологические факторы, которые способны вызвать биполярное аффективное расстройство или спровоцировать его развитие, являются триггерными, а не причинными. Даже если мы создадим вокруг человека  абсолютно благополучную среду:  и психоэмоциональную, и соматофизиологическую, это, к сожалению, не даст нам гарантии, что заболевание не разовьется, потому что, ещё раз повторяю, это заболевание имеет генетическую предрасположенность. В её первооснове лежит генетическая неизбежность. Это заболевание может развиться и спонтанно, на абсолютно чистом фоне. Вы можете этого не знать, не предполагать, это произойдет неожиданно, в любой момент жизни, когда у вас всё хорошо, всё безоблачно, всё прекрасно, у вас хороший карьерный рост, прекрасная семья, дети, большое количество друзей, социальное окружение, вы путешествуете, всё в порядке, и вдруг, в какой-то из дней.

Жизненное испытание

Не хочу вас пугать, но это действительно бывает так. Отнеситесь к этому, как к одному из испытаний жизни. В один из дней вы можете проснуться в том состоянии, которое мы называем депрессия. Это депрессивное состояние абсолютно никак не будет связано с внешними факторами и будет являться основным клиническим проявлением этого заболевания, развившимся спонтанно, как гром среди ясного неба.

Помощь специалистов

Не забывайте, что есть специалисты, врачи-психиатры. Где бы вы не находились, в каком городе или стране, вы всегда можете обратиться к такому специалисту, чтобы своевременно диагностировать заболевание и вовремя начать лечение. Чем раньше мы начнём лечение биполярного аффективного расстройства,  тем лучше прогноз. Это то заболевания, которое, как правило, при правильном лечении не оставляет каких-либо тяжелых последствий для психики. Отнеситесь к нему как к какому-то временному препятствию вашей жизни, которое вы должны преодолеть с помощью специалиста.
Обращайтесь к врачам-психиатрам, они всегда вам помогут.

Наш блог

Читайте также

  • Статья
Про тревожно-депрессивное состояние

Это хроническое  заболевание, затрагивающие аффективную сферу. Заключается в периодическом ухудшение состояния и ухудшения депрессии, которые длятся от 2‑х недель до нескольких месяцев. Часто  ухудшение состояния привязано к какому-то сезону или времени года Как и любое заболевание рекуррентное депрессивное расстройство  характеризуется разной степенью тяжести: от легких состояний (“сезонная хандра”), когда человек засыпает вместе с природой, чувствует себя вялым, не выспавшимся, хмурым; до  выраженных тяжелых состояний, требующих интенсивного лечения, иногда в психиатрических больницах. Чаще всего депрессивное  состояние имеет не только сезонную зависимость, но и зависимость от времени суток. Хуже всего человек себя чувствует утром, а к вечеру или обеду, во второй половине дня, замечает, что его “отпускает”. Когда приходит время ложиться спать обычно пациенты говорят, что жалко тратить время на сон, что вот только-только активность  появилась, а нужно засыпать. И в то же время вместе с этой активностью брезжит надежда, что все прошло, но наступает утро и все повторяется.

  • Статья
О расстройствах пищевого поведения

Еда — источник жизни и энергии. При всем разнообразии блюд, их доступности и в целом развития кулинарии в современном мире, есть люди, которые находят в сложных отношениях с едой. И таких людей очень много… Официальной статистики заболевания в нашей стране нет, но многочисленные исследования показывают, что РПП — одно из самых распространенных и опасных расстройств в мире. Каждые 62 минуты от него умирает минимум один человек. Разберемся, что такое расстройство пищевого поведения, какие виды РПП существуют, почему они возникают, к кому обращаться за помощью и как их лечить? РПП — это группа психологически обусловленных расстройств, связанных с приемом пищи и негативно влияющие на физическое здоровье человека. Самыми известными и распространенными формами РПП являются нервная анорексия и булимия. На самом деле их гораздо больше, и список ежегодно пополняется. Развитие подобных  расстройств чаще связано с психологическими проблемами и могут случиться у людей любого пола, возраста и финансового положения. ВИДЫ РПП

  • Статья
О дистимии

Дистимия — это расстройство эмоциональной сферы. В отличие от рекуррентного депрессивного расстройства пониженное настроение в случае дистимии длиться бесконечно долго. Считается, что депрессия не бывает вечной, что она рано или поздно заканчивается, но, в случае с дистимией, это немного не так. Эта “депрессия” не похожа на классическую, там нет всех компонентов депрессивного синдрома. При дистимии депрессия скорее легкая, но долгая, тягомотная и бесконечная. Эта депрессия становится частью характера человека неотделимой от нег самого. Частно этого человека описывают как вечно недовольного всем брюзгу, у которого все окрашено в темные тона, а любые, даже радостные, события не радуют его. Либо, как вечного пессимиста пьеро — всегда угрюмый и недовольный С таким “настроением” человек может жить годами. Временами на фоне такой затяжной депрессии, бывают и другие психические расстройства. Например, уже настоящие выраженные депрессии, страхи, навязчивости. На фоне размазанного в годах состояния, депрессия усиливается и образуется так называема двойная депрессия. Главная причина — это наследственная предрасположенность к таким состояниям. К сожалению, многие люди не видят необходимости в лечении. Они считают это частью своей натуры и природы, и даже не помнят себя в каком-то другом состоянии. Тем не менее лечение есть. Иной раз, если лечение оказывается успешным, человек как будто просыпается, Иногда напоминает дальтоника, который первый раз увидел мир в цвете: он смотрит по сторонам, его все удивляет, он радуется краскам. Дистимия — это показание, для обращения к врачу. И попробовать исправить это состояние возможно!

  • Статья
Шизофрения, 8 ч. Современные достижения в лечении заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер.   Сегодня поговорим о современных достижениях в лечении шизофрении. И я бы заменил слово «лечение» на слово «реабилитация», поскольку, по большому счёту, лечебный процесс, который применяют врачи с самого начала, с самых первых дней этой болезни, принято считать уже первыми этапами реабилитации и восстановления пациента.

  • Статья
О тяжелом психическом состоянии

В клинической психиатрии довольно много ситуаций, которые для нас психиатров оказываются очевидными, прежде всего, с медицинской точки зрения. Мы видим состояние больного, мы знаем, что это состояние связано с той или иной болезнью. Мы сравниваем это состояние с теми, что есть в нашем клиническом опыте, об этом написано в учебной литературе. Мы знаем это по статьям, по научным исследованиям. Мы понимаем в разговоре, в беседе, что перед нами пациент, нуждающийся в лечении. При чем, как правило, обязательно нуждающийся в лечении с акцентом на слово «обязательно».   Однако парадоксально, но именно в этих ситуациях, где пациент обязательно нуждается в лечении, в большей части случаев  встречаются состояния, при которых сам пациент себя душевнобольным не считает.   И сам пациент в таких ситуациях относится к тому, что с ним происходит, отнюдь не так, как относятся к этому его врачи. В этом заключается,   пожалуй, одна из самых главных практических проблем мировой психиатрии, которую мы называем проблемой критического отношения человека к своему психическому состоянию. Проблема осознания своей болезни и проблема комплаенса.   Комплаенс – это феномен, указывающий на содружественность действий врача и пациента в лечебном процессе, когда пациент понимает, что ему надо лечиться, что его состояние тяжелое, что в той или иной ситуации ему нужна госпитализация, и что необходимо принимать лекарства. И вот этого комплаенса, к сожалению, в большинстве случаев, когда речь идет о тяжелом состоянии, нет.   В этих ситуациях, когда происходит обострение болезни, а ещё хуже, когда происходит начало болезни, её манифестация, иногда бывает так, что необходимость лечения очевидна не только врачам, но и всем окружающим, всем близким людям этого пациента, которые искренне хотят помочь ему. Но убедить его в том, что необходимо лечь или хотя бы обратиться к врачу-психиатру не получается.   Что в этих ситуациях делать? Особенно тогда, когда мы говорим о тяжелых психических расстройствах, которые могут представлять опасность, например, для самого пациента, а иногда для окружающих. Иногда болезненные переживания душевнобольного человека столь тяжелы, что он не отдаёт отчета в своих действиях. У него меняется восприятие происходящего вокруг, и те люди, которые на самом деле испытывают к нему добрые  и теплые чувства, превращаются в его восприятии во врагов, в тех, кто очень опасен. И он начинает атаковать этих врагов. В этом случае возникают те самые риски, о которых я уже говорил.   Или у пациента возникает состояние, когда он настолько глубоко уходит в депрессию, настолько тяжело переживает свою мнимую несостоятельность,  сильно фиксируется на мыслях о нежелании жить, что его суицидальный риск оказывается очень высоким. И мы понимаем прекрасно, что если мы не окажем помощь такому пациенту, мы можем его просто потерять.   Как в этой ситуации поступить? Что в этой ситуации сделать? Существуют различного рода психологические способы, с помощью которых мы можем найти какие-то альтернативные мотивации для обращения к врачу- психиатру. Например, найти какую-то вторичную выгоду, с помощью которой этот человек может обратиться за помощью к врачу. Эта выгода может для него сулить какие-то перспективы в будущем. Например, наш пациент – это студент, который никак не может подготовиться к сессии, у него не получается сдать зачёты, над ним нависла угроза отчисления из вуза. И тут мы ему объясняем, что ты хоть и не считаешь себя больным человеком, но высока вероятность того,  что стресс, который ты получаешь в институте, столь велик, что именно из-за него ты не можешь сдать сессию. Возможно, ты имеешь право получить академический отпуск, но для этого тебе необходимо медицинское заключение, поэтому должен пойти к врачу. Вот эта дополнительная мотивация может сработать.   Такая же история может быть с человеком, который не может выйти на работу, и над ним нависла угроза увольнения. Или такая ситуация может быть связана с тем, что человек, допустим, оказался в серьезных финансовых затруднениях на текущий момент времени. И тогда госпитализация в психиатрическую больницу могла бы частично эту проблему решить. И много других вопросов, которые не имеют прямого отношения к пониманию того, что ты болен, да и к тому, что надо принимать лекарство, но которые относятся к так называемым побочным мотивациям.   В некоторых ситуациях мы видим, как родственники используют разного рода, не очень этичные, нелицеприятные, на первый взгляд, способы. Они пытаются использовать шантаж, угрозы или говорят о возможном столкновении личных, конфликтных интересов, когда решается вопрос о госпитализации. Насколько это гуманно и насколько это допустимо, решать конечно не мне, это вопросы этики, которые в каждой семейной,   жизненной ситуации решаются по-своему, индивидуально. Этика всегда была довольно субъективной категорией, но я всё-таки сторонник того, что когда мы имеем дело с действительно опасными последствиями, и риск их очень высок,  не так важно то, какими методами мы добиваемся своей цели.   Естественно эти способы тоже могут исчерпать себя, естественно в этой ситуации наш пациент продолжит находиться в очень опасном,  рискованном для себя и тяжёлом для своих субъективных ощущений психическом состоянии. В этой ситуации встает вопрос о возможности недобровольного освидетельствования этого пациента врачом-психиатром или недобровольной госпитализации. Это то, что мы психиатры всегда стараемся избежать. Максимально возможными способами уговорить, убедить всё-таки пациента в том, чтобы он дал согласие, показав ему его болезнь.   Но одновременно с этим мы понимаем, что все наши попытки убеждения или демонстрации болезненности его психического состояния разбиваются именно о камень вот этой некритичности, которая сама по себе является симптомом не просто болезни, а тяжёлой болезни.   В этой ситуации на помощь приходит Закон о психиатрической помощи и правах граждан при её оказании. В этом Законе одна из статей регламентирует порядок недобровольного освидетельствования или недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу. Об этом я чуть позже скажу в другом видео, но сейчас я бы хотел обратить внимание на действия родственников, на конкретные практические рекомендации.   Как быть родственникам в том случае, если состояние больного уже возбуждённое? Если он мечется по квартире, если он говорит вещи, смысл которых вы понять не можете, если в его состоянии есть какое-то излишнее возбуждение, или наоборот, какая-то особая заторможенность? Если он застыл, глядя в одну точку, и не реагирует никак на любую обращенную к нему речь? Если он с кем-то разговаривает вслух или замыкается в себе, категорически отказываясь от каких-либо контактов? Если он отказывается от еды и куда-то пропадает, днями, сутками и возвращается домой в ужасном, санитарно-запущенном виде?..   Многие родственники задают эти вопросы, особенно когда это касается их безопасности или безопасности их детей, безопасности нашего пациента.   Единственной рекомендацией в таких ситуациях, которую мы можем дать таким родственникам, это обратиться за помощью в полицию. К сожалению, мы не можем избежать в части случаев именно участия этих служб. Важно, чтобы те сотрудники полиции, которые окажутся задействованы в этом деле, были максимально корректны, максимально толерантны, использовали наиболее мягкие способы физического успокоения наших пациентов. Я могу сказать, что в Москве в этом смысле ситуация в значительной степени улучшилась по сравнению с былыми временами.   Сегодня те полицейские, которые оказываются в ситуациях, требующих недобровольного освидетельствования психиатров или госпитализации в психиатрический стационар, ведут себя, по моему опыту, весьма и весьма корректно. Делают это максимально мягко и этично.   Конечно, здесь человеческий фактор играет определенную роль, и это во многом зависит от степени психомоторного возбуждения пациента, находящегося в тяжелом психическом состоянии. Я думаю, что особенности поведения полицейских при задержании такого пациента во многом зависят и от того, как ведут себя родственники, близкие люди. Если полицейский видит, что близкие, родственники относятся к человеку с большой заботой несмотря на его непотребное поведение, то они понимают прекрасно, что их действия должны быть созвучными и по-человечески гуманными.   В тех случаях, когда пациента удается переместить в участковое отделение полиции, как правило, максимально быстро вызывается бригада «Скорой психиатрической помощи», которая обязательно в свой состав включает опытных врачей-психиатров, которые работают в психиатрии уже много лет, и имеют достаточно большой опыт работы с такими состояниями. И вот здесь возникает вопрос о правомочности такого освидетельствования.   Как правило, освидетельствование правомочно в связи с тем, что есть возбуждение, представляющее опасность для пациента или его окружающих, и оно может нанести существенный вред.   Дальнейшие действия врачей-психиатров во многом связаны с тем, как им удаётся уговорить, убедить пациента. Большая часть пациентов, которые категорически отказывались от госпитализации, находясь дома, оказавшись в условиях, когда их смотрит врач-психиатр, соглашаются на эту госпитализацию. Они начинают  понимать, что раз уж так много людей озабочены их поведением и состоянием, наверное, всё-таки что-то не так. И под тем или иным предлогом подписывают согласие.   Ещё какая-то часть пациентов подписывает согласие в приемном отделении больницы, стационара, куда их привозит бригада «Скорой психиатрической помощи».   В случае если этот пациент не дает согласие, а основания для этой госпитализации по Закону об оказании психиатрической помощи имеются, тогда этот пациент помещается в психиатрическое отделение и с ним начинают лечение. Но по Закону, в течение 48 часов врачи-психиатры должны провести большую, расширенную врачебно-консультационную комиссию в составе минимум 3 человек (обычно участвует больше врачей-психиатров). И результаты этой комиссии должны быть в течение 48 часов рассмотрены в судебном порядке на судебном заседании, которое проводится прямо в отделении.   Если судья, участвующий в этом видит, что недобровольная госпитализация действительно обоснована в соответствии с этим Законом, то судья признает эту госпитализацию правомочной. Пациент в течение месяца может по решению суда находиться на лечении в психиатрической больнице недобровольно.   Может так случиться, что судья признает эту госпитализацию неправомочной, в том случае, если не увидит там никаких показаний. Если это происходит, то прямо в этот момент заседания суда, пациент отпускается из отделения, едет домой. Но это редкий случай, но если такое происходит, мы  стараемся даже в этих ситуациях сохранить с пациентом продуктивный контакт, чтобы у него всегда была возможность обратиться хотя бы амбулаторно за психиатрической помощью в том случае, если его состояние всё-таки в норму так и не придёт.   Уважаемые родственники пациентов, убедительно вас прошу от лица всех своих коллег и от себя лично. Постарайтесь максимально толерантно и корректно относиться к тем случаям, когда кто-либо из ваших близких вдруг начинает вести себя как-то странно, как-то необычно и с вашей точки зрения болезненно, психопатологично. Это не повод для усмешек, ухмылок, игнорирования или какого-то унижения и оскорбления. Это повод для того, чтобы экстренно оказать медицинскую помощь такому человеку, это симптомы болезни. Это не плохое поведение, это болезненное поведение. Убедительно вас прошу быть в таких ситуациях нашим союзником.   ©  Автор статьи – Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт».

  • Статья
О биполярном аффективном расстройстве, 5 ч.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер» Эту статью я адресую родственникам пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством, которое, как мы уже говорили, встречается достаточно часто и, к сожалению, далеко не всегда диагностируется вовремя. С одной стороны, это заболевание является доброкачественным, с точки зрения прогноза. С другой стороны, в своих клинических проявлениях оно может быть тяжелым и порой небезопасным из-за поведения пациентов, находящихся в обострении. Мы говорили о том, что депрессивные фазы могут быть столь тяжелы, что пациенты, страдающие биполярными депрессиями, начинают всерьёз размышлять о суициде и начинают совершать действия суицидального характера. А в маниакальных состояниях, противоположных депрессии, пациент нередко начинает совершать неразумные поступки, в его поведении утрачивается критика, в его мировоззрении, во взглядах на происходящее, в отношении других людей появляются ложные идеи. В этом состоянии пациент тоже может представлять опасность, но чаще не для себя, а для окружающих. С таким пациентом приходится каким-то образом общаться его родственникам: это может быть любимый человек, муж, жена, дети, сестра, брат, родители, близкие, друзья. С этими людьми до начала болезни у вас всё было хорошо, вы общались, у вас с ними были какие-то проекты, совместные поездки, ваши дети дружили, вы испытывали друг к другу какие-то чувства, возможно вели общий бизнес и много чего ещё, что скрепляло ваши отношения.