+7 (495) 151-84-87

г. Москва, м. Кропоткинская

Шизофрения, 8 ч. Современные достижения в лечении заболевания

Шизофрения, 8 ч. Современные достижения в лечении заболевания

2 октября, 2021

Шизофрения, 8 ч. Современные достижения в лечении заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер.
 
Сегодня поговорим о современных достижениях в лечении шизофрении. И я бы заменил слово «лечение» на слово «реабилитация», поскольку, по большому счёту, лечебный процесс, который применяют врачи с самого начала, с самых первых дней этой болезни, принято считать уже первыми этапами реабилитации и восстановления пациента.

О реабилитации

В отношении шизофрении, речь идет, прежде всего, о возвращении человеку утраченных психических способностей, психических функций, с одной стороны. С другой стороны, о восстановлении его социального статуса. Эта болезнь, к сожалению, имеет не только биологический, но и социальный генез. Причем, последствия болезни тоже определяются, прежде всего, именно утратой тех социальных связей, которые есть, которые были у пациента до начала болезни, до ее манифестации. И реабилитационный процесс направлен как раз на восстановление этих утраченных социальных связей.

Надо понимать, что больной шизофренией – это человек, у которого его внутреннее психологическое пространство серьезным образом инкапсулировано. Он находится в состоянии, которое тот же Блёйлер (о котором я уже говорил, это человек, впервые открывший и описавший эту болезнь) называл аутизмом.

В этом инкапсулированном, аутистическом пространстве больной шизофренией крайне замкнут, с ним очень тяжело устанавливать какие-либо контакты, и если они устанавливаются, то часто они очень формальные, неискренние, неглубокие, поэтому, конечно, главным и, пожалуй, самым важным условием для эффективности оказываемых лечебных мероприятий является, то, что мы называем комплаенс.

Бесплатная беседа «Альтер-фон» это предварительная беседу с нашими специалистами по телефону.

В течение 10-минутной беседы вы сможете обозначить или выявить свои проблемы, и понять, кто из врачей вам нужен и нужен ли вообще. Запишитесь на бесплатный разговор к специалисту

Комплаенс

Это явление содружественности усилий пациента и врача, приводящее к тому, что пациент на партнерских или на патерналистских условиях (это бывает по разному) строго соблюдает все врачебные рекомендации, принимает ту терапию, которая ему назначена.

Если этого комплаенса нет, то эффективность лечебных мероприятий, какими бы они ни были инновационными, современными, уникальными и дорогостоящими, к сожалению, сводится на нет.

Психотерапевтические методики

Одним из самых значимых достижения современной медицины, в отношении лечебного процесса, проводимого пациенту с шизофренией, являются психотерапевтические методики. Они разрабатываются специально для работы с больными шизофренией, для работы с этими аутистами, инкапсулированными в своем психологическом пространстве, чтобы максимально атравматично, с минимальным уровнем сопротивления установить с ними тот самый желаемый комплаенс.

Этих методик достаточно много, но все они в основном выстроены на фундаменте, на платформе когнитивно-поведенческой психотерапии, в котором специалист психотерапевт очень осторожно устанавливает эти самые когнитивные мостики с пациентом, у которого на заднем плане может быть какая-нибудь патологическая идея, не дающая ему возможность для нормальной, адекватной коммуникации.

Образовательные проекты в реабилитации пациента с шизофренией

Мы должны обязательно говорить и о современных реабилитационных социальных проектах. Сегодня они очень широко используются и применяются для пациентов с шизофренией, в том числе для тяжелобольных пациентов, у которых есть инвалидность, которые нетрудоспособны и не могут реализовать свои, порой, высокие таланты.

Эти социальные технологии чрезвычайно разнообразны. Например, очень широко применяются психообразовательные методики, программы психообразования для пациентов с шизофренией. Начиная еще с больничного этапа, когда больной, перенесший манифестный приступ, только-только познакомившись с болезнью и находящийся на пороге её, оказывается на таком семинарском коллоквиуме, что-то типа лекционного интерактива, во время которого он получает информацию от специалистов, врачей-психиатров, психологов и психотерапевтов об этом заболевании.

Он получает эту информацию определённым образом, методология психообразования она не такая же, как у обычного образования, потому что проводит её специалист, который знает, что такое психотерапия, и который находит эти самые извилистые тропки к сознанию наших пациентов, чтобы донести по этим тропкам ту важную информацию, которая поможет ему принять эту болезнь и найти вместе со своим психотерапевтом способы совладания с ней.

Социальные проекты в реабилитации пациента с шизофренией

Помимо образовательных проектов, очень много социальных проектов, очень много происходит событий масштабного, порой международного формата. Основная цель проведения этих событий – дестигматизация, снятие психиатрической стигмы с пациентов, страдающих шизофренией.

Это не значит, что те, кто проводит эти мероприятия, пытаются снять диагноз с этих больных и приравнять их к здоровым, просто немножко не таким, как все. Ни в коем случае. Никто не отрицает никакой болезни, напротив, о болезни говорят много, но говорят таким языком, который снимает с пациента эту стигму, из-за которой они переживают стыд, стеснение, неудобства, любого рода волнения, связанные с их диагнозом. Это очень не просто.

В эти проекты вовлекаются не только пациенты, но и их ближайшее окружение, их родственники, родители, дети и так далее. В дальнейшем они становятся своего рода семейными психотерапевтами, меняя психологическую атмосферу семьи вокруг пациента, формируя вокруг него ту микросоциальную нишу, в которой его болезнь минимизируется в своих проявлениях и оказывается вполне переносимой для самого пациента.

Достижения биологической психиатрии

Нельзя не сказать и о современных достижениях биологической психиатрии. Мы являемся свидетелями уникальных прорывов в области нейрофизиологии шизофрении.

Мы узнаём всё больше и больше об этой болезни, мы абсолютно убеждены, что речь идет о заболевании, связанном с патологическими процессами в головном мозге.

Мы уже хорошо знаем места, отделы головного мозга, в которых происходят эти патологические процессы.

Мы уже знаем, как это всё происходит не только на клеточном уровне, но и на субклеточном, на молекулярном уровне.

Мы понимаем, почему и в какой степени меняется, например, физиология мозга во время психоза, во время обострения болезни, и что происходит во время ремиссии. С чем биологическим можно ассоциировать негативные симптомы, о которых я говорил в прошлом выпуске, которые определяют инвалидность пациента, прежде всего, ужасную абулию, из-за которой они не могут встать со своего дивана.

Эти знания нейрофизиологии шизофрении позволили открыть новые терапевтические молекулы. Арсенал лекарственных средств за последние 15-20 лет колоссально, в несколько раз расширился.

Лекарственные препараты для лечения шизофрении

Основными препаратами для лечения шизофрении являются лекарства из группы нейролептиков. И эта эра атипичных нейролептиков, которые способны восстанавливать те функции, которые когда-то, совсем недавно казались абсолютно невосполнимыми. Сегодня мы видим буквально чудеса.

Современные препараты обладают достаточно мощным и сильным антипсихотическим эффектом, возвращающим больных из психоза в нормальную, земную жизнь и уводящим их от болезненных, патологических фантазий, нормализующим их поведение, прежде всего.

Благодаря этим лекарственным препаратам, они становятся такими же, как и все остальные люди. Эти препараты ещё и хорошо переносятся. Конечно, нельзя говорить о какой-то панацее, естественно не существует идеальной таблетки не только в психиатрии, а вообще в медицине.

Подбор лекарственной терапии

В любом случае, подбор лекарственной терапии – это очень сложная и порой длительная рутинная задача. У каждого пациента своя чувствительность, переносимость, какие-то свои физиологические особенности, от которых во многом зависит, будет ли эффективен препарат или не будет, насколько он будет эффективен, и как пациент будет его переносить. Все эти вещи, при условии, как я уже говорил, при установлении хорошего комплаенса, сегодня уже достижимы.

Мы можем найти почти каждому пациенту препарат с оптимальным соотношением эффективности и переносимости, даже если какие-то побочные эффекты будут, то они будут незначительными, они будут вполне переносимыми, и перенесение этих побочных эффектов точно не будет являться какой-то тяжелой ценой за эффект, полученный от этих препаратов.

Очень много пациентов, находящихся на длительной, многолетней лекарственной терапии нейролептиками, настолько хорошо их переносят, что даже не замечают никаких побочных эффектов от них.

Они работают, как профилактические средства. Мы знаем многолетние ремиссии по 5, 10, 15 и более лет, когда пациент, у которого до начала лечения было по 5 психозов в год, вдруг возвращается в жизнь, принимает эти препараты, и живет как психически здоровый человек.

Recovery, что это такое?

Мало того, существуют случаи выздоровления от этого заболевания, их психиатры называют английским словом recovery – это так называемое социальное выздоровление, окончательное восстановление. В этих ситуациях вполне возможен выход за пределы нейролептической терапии. Пациент может оказаться без лечения, такие случаи тоже описаны. К сожалению, на сегодняшний день их не так много, но их наличие говорит о чисто теоретической возможности того, что это достижимо.

На пути к такому recovery огромную роль играют лекарственные препараты, мы их называем пролонгами. Это лечение с использованием особых инъекционных форм, созданных на основе современных технологий. В частности, есть одна такая форма, которая создана благодаря нанотехнологиям, и одна инъекция такого лекарственного препарата может обеспечить стабильную, хорошую ремиссию для пациента, например, на 3 месяца.

Сегодня такие лекарства есть, они широко применимы для наших пациентов, страдающих шизофренией, во всем мире и в нашей стране в том числе.

Ведутся работы по исследованию и дальнейшему внедрению в клиническую практику аналогичного препарата, продолжительность действия которого 6 месяцев. По сути, 2 инъекции в год, и мы можем говорить о том, что человек, не принимая никаких таблеток, остаётся в жизни, остаётся с нами, остаётся вне психоза.

Методы немедикаментозной терапии

Существуют современные методы немедикаментозной терапии, и они тоже развиваются и разрабатываются. Это различные варианты транскраниальной магнитной стимуляции, микро-нейрохирургического вмешательства и так далее.

Большая часть этих методов, конечно, ещё далека от внедрения в рутинную практику, но всё больше и больше становится очевидным, что рано или поздно это произойдет.

Прогресс очень быстрый, поэтому, когда меня спрашивают только что заболевшие пациенты или их родственники: что же теперь пить эти таблетки всю жизнь? Я им говорю: как мы можем говорить о прогнозах на всю вашу жизнь, которая продлится 80 и более лет, если у нас за какие-то там 5,7, 10 лет в нашей специальности происходит какое-нибудь революционное открытие.

Я не могу сказать, что вы будете пить лекарство всю жизнь, могу сказать, что вы будете его пить какое-то время сейчас, но в дальнейшем мы можем получить что-то ещё, что заменит эти лекарства и будет не менее эффективным и более безопасным.

 

Безопасное лечение – это реально!

Главное, что я хотел донести в этом ролике, это то, что на сегодняшний день лечение больных шизофренией абсолютно безопасно, и при удачном, правильном, персонифицированном подходе и при достаточном комплаенсе, мы можем практически гарантировать результат: как минимум – улучшение, как максимум – выздоровление. Обращайтесь к врачам.

 

Наш блог

Читайте также

  • Статья
Шизофрения, 6 ч. Биология заболевания

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер» Как я уже говорил, шизофрения относится к категории так называемых эндогенных заболеваний. Это означает, что причиной развития является какой-нибудь внутренний фактор или группа факторов, которые относятся, прежде всего, к биологии человеческого организма, его анатомии, физиологии и к другим фундаментальным областям медицины, связанным с наукой о живом организме.

  • Статья
О психических расстройствах подросткового возраста (11 – 17 лет)

©  Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Сегодня в цикле сравнительно-возрастные аспекты психических расстройств мы поговорим о психических расстройствах подросткового возраста. Как мы знаем, это возраст наиболее эмоционального, наиболее горячего, наиболее подвижного изменения характерологических черт. Подростки отличаются крайней степенью максимализма. Знаем о том, насколько они склонны, с одной стороны, к оппозиционному поведению, к протесту, к нигилизму. А с другой стороны, как легко они оказываются во власти манипуляторов, в том числе, к сожалению, умелых манипуляторов от политики и оказываются вовлеченными в различные авантюры. Особенности подросткового возраста Подросток – это человек, эмоции которого чрезвычайно подвижны и не удерживаются на протяжении длительного времени, к сожалению, они бывают довольно поверхностными, неглубокими. В подростковом возрасте человек переживает большое количество откровений, открытий. Особенно тяжело ему дается переживание предательства, очень остро и немножко гипертрофированно подростки относятся к таким важным для них в этом возрасте  понятиям как дружба, любовь. И разрывы дружеских и любовных отношений в подростковом возрасте воспринимаются как психическая травма, довольно тяжелая, иногда катастрофическая. В этом возрасте, который по-другому еще называется пубертатный возраст, мы психиатры довольно часто сталкиваемся с началом тех или иных психических расстройств. Пограничная психопатология Для начала я хотел бы поговорить о пограничной психопатологии, которая часто не требует какой-либо активной психиатрической помощи, каких-либо лекарственных вмешательств или госпитализации. В этом случае мы говорим о расстройствах поведения, когда те самые бурные эмоции в поведении, когда тот самый оппортунизм превращают человека в колючее создание, категорически отказывающееся обсуждать какие-то вопросы мирным путем, выступающим войной против всех. В таких ситуациях мы говорим о расстройствах личности, и это диагностическая категория, которая есть в классификации болезней. Тем не менее, мы всё-таки не считаем это заболеванием, поскольку это состояние характера. Характер – это не болезнь, характер это то, что дано человеку природой от рождения. Это то, что так или иначе, формируется. И это как раз завершающая фаза формирования характера, тот самый пубертатный возраст, о котором мы сейчас говорим. И этот пубертатный возраст, который длится приблизительно с 11 до 17 лет,  является определяющим возрастом в окончательном становлении характерологических черт. После 17 лет тот характер, который сформировался, уже останется неизменным, и все его плюсы и минусы, положительные и отрицательные,  сильные и слабые стороны,  какими сформируются к этому времени, такими и останутся до конца жизни. Я об этом говорю специально, дабы акцентировать внимание близких, родственников и прежде всего родителей на значимости каждого психологического нюанса, связанного с воспитанием, или нюанса, связанного с отношением к проблемам подростка в его дальнейшей жизни. То, что для нас взрослых кажется неважным, незначимым или малозначимым,  или как нам кажется довольно удачным педагогическим ходом, для подростка может оказаться событием с фатальными последствиями. Суицидальное поведение И одним из довольно частых  фатальных последствий этих расстройств личности в подростковом возрасте или психопатии, как мы их ещё по-другому называем, является суицидальное поведение, направленное не только на уход из жизни, но и на нанесение себе вреда. Это так называемое аутодеструктивное поведение или несуицидальные аутодеструкции, когда подросток начинает наказывать себя довольно серьезными ожогами, самопорезами и какими-то иными самоповреждениями. Когда он вступает на очень скользкую криминальную дорогу, когда у него появляются, к сожалению, в этом возрасте аддикции, и алкогольная, и зависимость от психоактивных веществ. Когда он становится игроманом, зависает в компьютере, когда он исчезает, уходит из дома в этом протестном состоянии к родственникам. Или когда у него появляются различного рода соматоформные, психосоматические расстройства в виде огромного количества жалоб на здоровье, не подтверждающихся на соматических или неврологических обследованиях. Расстройства полового влечения В этом возрасте формируется и сексуальная сфера подростка, окончательно формируется его гендерная идентичность.  В случаях, когда мы говорим о расстройствах личности, очень часты  расстройства влечений, в том числе и расстройства полового влечения, и тогда мы можем обнаружить множество различного рода психосексуальных аномалий, которые тоже порой граничат с различного рода событиями, имеющими юридические последствия. Вот такие неприятности могут нас ожидать у подростков, когда мы говорим о психопатиях. Подростковые депрессии В этом возрасте также довольно часто развиваются симптомы и синдромы тех заболеваний, которые мы чаще видим у взрослых. Мы можем наблюдать и явления так называемых юношеских депрессий, или депрессий с явлениями астенической юношеской несостоятельности – так они называются. Во время этих депрессий подросток заваливается в постель, перестает ходить в школу, огрызается в ответ на требования родителей взять себя в руки, пойти принять душ, привести себя в порядок, возобновить походы в школу. Он бессмысленно смотрит в потолок или безостановочно играет в одну и ту же компьютерную игру, перестает общаться со своими сверстниками, уходит в телефон, в социальные сети. В таких ситуациях  о депрессивных расстройствах в большинстве случаев, к сожалению, особо никто и не думает, все думают только о слабостях воли, слабости характера, о лени, о том, что этому человеку нужно дать пинка, чтобы он встряхнулся, встрепенулся. Отдать его в какое-нибудь суворовское училище, начать с ним проводить какие-то жёсткие меры, контролирующие, запрещающие то или иное действие. Все это, к сожалению, оказывается неэффективным, а иногда и патогенным, если мы имеем дело с настоящей депрессией. А у подростков депрессия именно так как протекает. Мы можем потерять этого подростка, если мы своевременно не увидим  в этом психического расстройства и не озаботимся консультацией психиатров.  К сожалению, число завершенных суицидов, то есть суицидов, закончившихся смертью, очень велико именно в подростковом возрасте. В этом же возрасте довольно велико и число различного рода самоповреждающих действий, причём, последствия этих самоповреждений бывают настолько серьезными, что они фактически инвалидизируют ребёнка на всю его дальнейшую жизнь. Юношеская шизофрения Кроме депрессивных расстройств и расстройств личности, в этом возрасте также довольно часто развиваются и такие тяжёлые заболевания, как шизофрения. Мы говорим о такой ее форме, которая называется юношеская шизофрения. Эта форма возникает крайне редко и является эксклюзивной. Тем не менее, если такое несчастье всё-таки происходит, и болезнь начинается, то она, как правило, протекает катастрофически. То есть это злокачественная форма, при которой психика разрушается стремительным образом, ее крайне сложно остановить. Течение этой болезни разрушает психику за какие-то там 2–3 года.  Ребёнок становится за это время инвалидом. Невротические расстройства подростков В отдельном числе случаев мы наблюдаем в этом возрасте и расстройства, связанные с какими-то органическими заболеваниями, связанными с неврологической, соматической патологиями. Конечно, мы не можем обойти стороной и невротические расстройства подростков. Ведь именно на исходе этого возраста они сталкиваются, пожалуй, с самым тяжелым для себя и для своей психики испытанием – с единым государственным экзаменом, значимость которого преувеличена настолько, что для большинства подростков вопрос сдачи или несдачи этого экзамена – это вопрос жизни и смерти. И много-много других проблем и вопросов, которые тесно переплетаются с психологическими и социальными аспектами. Индивидуальные консультации или консилиум? Что выбрать? Для того чтобы во всём этом разобраться, а в подростковом возрасте это особенно сложно сделать, необходимо участие различных специалистов.  Это и врачи-психиатры, невропатологи, педиатры, психологи, клинические и семейные психологи, педагоги, дефектологи и много других специалистов,  которые принимают участие в оказании помощи подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с теми или иными психическими расстройствами. Это практически невозможно сделать, придя на индивидуальную консультацию к кому-то из этих специалистов. В большинстве случаев,  если обратиться к психиатру или просто к психологу,  ребёнок не получит достаточного количества ответов на свои вопросы, и родители тоже не получат ответов на вопрос о том, что же с ним происходит. Необходимо обследование, диагностика, необходим системный подход. И этот системный подход в идеале можно получить только в специализированном учреждении. Например, в психиатрической больнице или в научном центре психического здоровья детей и подростков. В Москве есть такой центр имени Г. Е. Сухаревой. В этот центре совсем не обязательно госпитализироваться, существуют и нестационарные формы наблюдения и обследования, и амбулаторные, и полустационарные формы. Если обследование прошло успешно, если на этом обследовании не обнаружилось, к счастью, никаких серьезных психических заболеваний, тогда мы можем определить дальнейший маршрут оказания помощи таким пациентам, определить алгоритм их дальнейших действий. Если это окажется то состояние, которое может быть ликвидировано амбулаторной помощью психиатра или психолога, тогда нужно найти такого психиатра, психолога, специалиста в области подростковой психологии и психиатрии, которые смогут, работая с этим подростком индивидуально, амбулаторно решить значительную часть его проблем и проблем его семьи.

  • Статья
О клинической депрессии

Клиническая депрессия — это самостоятельное психическое расстройство, отвечающее критериям депрессивного расстройства и продолжающееся большую часть дня на протяжении не менее двух недель. Это заболевание, которое приводит к значимой социальной дезадаптации. В случае клинической депрессии симптомы первичны, и не относятся к другим заболеваниям психики или соматическим состояниям. Это главное отличие клинической депрессии от депрессии в классическом ее понимании. Симптомы клинической депрессии характерны и для многих других заболеваний, но в таком случае они являются вторичными по отношению к основному заболеванию и должны называться депрессивным симптомокомплексом или синдромом. Часто депрессивный синдром наблюдается при органическом поражении центральной нервной системы (опухоли, травмы, инфекционном поражении), нарушении функции щитовидной железы, нарушении работы гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой оси, в составе маниакально-депрессивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, и как побочное действие после приема некоторых лекарственных препаратов, алкоголя или наркотических веществ. Для установки диагноза клинической депрессии все эти причины должны быть исключены. Клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство в международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) кодируется рубрикой F32.2 «депрессивный эпизод тяжёлой степени без психотических симптомов». В настоящее время депрессивное расстройство занимает второе место в мире среди всех медицинских причин смертности и инвалидности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире от этого заболевания страдает около 280 миллионов человек. Большое депрессивное расстройство встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин (15% и 6% случаев соответственно), хотя в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению этого дисбаланса. Клиническая депрессия также чаще регистрируется у жителей крупных городов и мегаполисов. Вероятно, это связано с высоким уровнем медицины и более точной диагностикой, но также перенаселенность, быстрый темп жизни, социальные требования, высокий уровень стресса и плохая экология вносят свой вклад в развитие этого заболевания. Депрессия имеет склонность к ухудшению сопутствующих соматических и психических заболеваний, затяжному течению и хронизации самого депрессивного расстройства. Качество жизни при этом существенно снижается, именно поэтому депрессия требует вмешательства врача и лечения.

  • Статья
Шизофрения, 2 ч. Происхождение болезни

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»:

  • Статья
О биполярном аффективном расстройстве, 3ч.

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»: Сегодня мы поговорим о тех психосоциальных факторах, которые так или иначе влияют на течение биполярного аффективного расстройства. Начнем с того, что пациент с этим заболеванием очень нестабилен в поведении, в убеждениях, в планах, в своих обещаниях, в делах и вообще в своём жизненном маршруте. Этот маршрут очень витиеват, темп и движение по нему очень разнообразны. Общаясь длительно с такими пациентами, мы понимаем, что полагаться на какие-то долгоиграющие проекты с ними бывает очень рискованно, как в бизнесе, так и в каких-то социальных связях, в семейных отношениях. Всё, что мы видим в периоды, когда он возбужден, когда он маниакален, все его прогрессивные идеи, очень часто вполне продуктивные, творческие порывы, в одну секунду могут остановиться. Может наступить серьёзная социальная стагнация, из-за которой пострадают те, кто был наполнен надеждами и ожиданиями. Подобного рода нестабильность создает к таким пациентам негативное отношение, частенько перерастающее в конфликты, замешанные, кстати, ещё на свойственной им импульсивности.  Это очень важный момент, т.к. импульсивность поведения, внезапность, неожиданность, брутальность реакции, как мы говорим, всё это порождает конфликты, серьезное разочарование.

  • Статья
Шизофрения, 1 ч. История заболевания, классификации, распространенность

Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Альтер»  Мы начинаем цикл статей, посвящённых такому достаточно распространенному психическому заболеванию, как шизофрения. Начнем с истории, с истоков, с того, как и когда возникло учение об этом заболевании, кто создал концепцию шизофрении, как в дальнейшем она развивалась в мире, что на это влияло, какие существуют на сегодняшний день классификации этого заболевания, и как они изменяются. Мы поговорим о распространённости этого заболевания – об эпидемиологии, о том, какое количество людей болеет, как эта цифра определяется, от чего она зависит, поговорим о вводных исторических параллелях.