Блог - РеАльт
К прочтению

Постковидные психические расстройства

11.07.2021

© Рассказывает Андрей Аркадьевич Шмилович, доктор медицинских наук, врач высшей категории, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный врач клиники «Ре-Альт» 

Друзья, сегодня я хотел бы поговорить о самой, пожалуй, актуальной теме 20 года XXI века – эта тема связана с ковидной инфекцией и с теми симптомами расстройства психической деятельности, которые, так или иначе, могут быть ассоциированы с этим заболеванием, с различными обстоятельствами, которые также могут иметь патогенное влияние на пациентов, которые так или иначе тоже ассоциированы с тем, что происходит с эпидемией, с самой болезнью, со взаимоотношением с медициной и так далее.

Я и мои коллеги психиатры, психологи психотерапевты, сегодня с уверенностью можем сказать, что к нам пошла волна пациентов, которые являются носителями так называемого постковидного синдрома. Об этом синдроме сегодня трубят практически все крупные медицинские журналы, издания, связанные с медициной и с психиатрией в частности.

Постковидному синдрому начинают посвящать конференции, конгрессы, монографии. На сегодняшний день огромное количество клинических исследований, в том числе исследования по эффективности тех или иных новых лекарственных препаратов, так или иначе, проводятся вокруг этой темы. В общем, это одна из самых жарких тем, как в научной, так и в практической части здравоохранения всего мира.

Я бы хотел поделиться нашими наблюдениями, собственным опытом относительно этих пациентов с постковидным синдромом, которые обращаются в нашу клинику и лично ко мне за психиатрической помощью.

Как правило, это люди среднего возраста в диапазоне от 30 до 60 лет, у каждого из них своя судьба, каждый из них, так или иначе, имел какой-то опыт либо болезни в той или иной степени, либо опыт взаимодействия с пациентом, близким родственником, как правило, который болел этой болезнью, либо опыт взаимодействия с медициной, с лабораториями и с какими-то другими инстанциями, регулирующими так называемые пандемические требования.

Я систематизировал все расстройства психики, которые обнаруживал у этих пациентов в своей клинической классификации психических расстройств. У меня получились три основные группы нарушений, которые в той или иной степени могут быть ассоциированы с ковидной инфекцией и с ее социальными последствиями.

Аффективные расстройства

Первую группу расстройств я назвал «Аффективные расстройства». Она включает в себя целый комплекс тревожных и депрессивных состояний, которые в различной степени выраженности могут приводить к довольно серьезным нарушениям, как социального функционирования так и качества жизни пациентов.

Если относительно тревоги все более или менее понятно, она является, пожалуй, самым универсальным механизмом реагирования психики на такую масштабную, всемирную эпидемиологическую ситуацию, то в отношении депрессивных состояний у нас у медиков, у психиатров в частности, есть некий дуализм мнений.

Одни специалисты утверждают, что депрессия, ассоциированная с ковидом, имеет непосредственное отношение к тем поражениям нервной ткани нейронов головного мозга, которые возможны при их непосредственном контакте с вирусом и с антителами. То есть авторы этой гипотезы считают, что имеет место биологическое повреждение нервной ткани нейронов самим вирусом или иммунными комплексами, возникающими в связи с попаданием вируса в организм. В результате этих биологических, морфологических, анатомических нарушений головного мозга развиваются так называемые органические депрессии.

Другая часть моих коллег утверждает, что депрессии, ассоциированные с ковидом, не имеют прямого отношения к собственно повреждению нервной ткани, а их происхождение напрямую связано с психогенными, психологическими и, очень важно, с социогенными факторами.

С психологическими факторами всё более или менее понятно. Естественно, речь идет, прежде всего, о страхе непосредственного заболевания и связанными с ним последствиями, в том числе летального исхода.

Социогенные факторы, с моей точки зрения, все-таки играют главную роль в развитии ковид-ассоциированных депрессий. Я так считаю на основании собственного клинического опыта, у меня есть несколько десятков таких пациентов, которые, так или иначе, демонстрируют депрессивные расстройства, ассоциированные с ковидом.

Во всех этих случаях эти депрессии напрямую ассоциируется либо с инфодемией, то есть с социогенным фактором. Всегда существует некий так скажем паникообразующий инфоповод, который создан журналистами, и который во многом сплетён из большого количества мифов и не очень проверенной, мягко говоря, информацией.

К сожалению, у нас до сих пор просторы интернета всё-таки насыщены пугалками, теми событиями, которые пугают обычного обывателя, читателя, который не очень хорошо разбирается в медицине. В интернете практически отсутствуют материалы по каким-то оптимистическим прогнозам. Мы не видим статей, в которых рассказывалось бы о судьбах людей, хорошо переживших эту инфекцию, благополучно вышедших из неё без каких-либо потерь и серьёзных последствий. Таких людей значительно больше! И если бы этих материалов в сети публиковалось больше, то, наверное, меньше было бы вот и этого инфогенного (если можно его так называть) стрессового воздействия, и, соответственно, тех самых психогенных депрессий, о которых я говорил.

В части патогенных факторов, вызывающих такую депрессию, мы также относим и вопросы социальной изоляции, то есть вынужденного соприкосновения в режиме 24/7 с теми людьми, с которыми нам хорошо, но, как выяснилось, сейчас хорошо с периодическими каникулами друг от друга. А также те социальные последствия, которые связаны с потерей работы, банкротством, тяжёлыми финансовыми, экономическими катастрофами, которые случились в жизни многих людей, потерявших практически весь свой бизнес или потерявших свою работу. Они и сегодня испытывают огромные трудности с трудоустройством, с установлением коммуникативных связей.

Все эти последствия, безусловно, не могут не быть психотравмирующими факторами. И если у человека не хватает защитного ресурса, того самого психологического иммунитета к подобного рода влияниям среды, то совершенно очевидно, что у этого человека в связи с этим может развиться срыв адаптации в виде тяжёлых и затяжных депрессивных состояний.

Ипохондрический синдром

Вторая группа расстройств это так называемый «Ипохондрический синдром». Это расстройство психики, проявляющееся сверхценным увлечением своим здоровьем и постоянным поиском у себя какого-то заболевания.

Пациенты с ипохондрическими расстройствами оказываются завсегдатаями медицинских учреждений. Это пациенты, которые не могут успокоиться после получения хороших результатов обследований, нейрофизиологических, лабораторных и других, где указано, что у них нет никаких патологических отклонений. Они не могут успокоиться, им всё равно нужно перепроверять, потому что в рамках этого ипохондрического синдрома у них в голове возникают навязчивости, и они заставляют их вновь и вновь посещать диагностические центры.

В связи с эпидемией, в связи с такой насыщенной, не всегда корректной информацией о вирусных заболеваниях и о ковиде в частности, эти пациенты концентрируются как раз на поиске у себя новых и новых симптомов, связанных с ковидом, они баррикадируются дома, категорически отказываясь выходить на улицу. Даже когда это совсем не опасно. Они надевают на себя излишнее количество средств индивидуальной защиты, у них появляются тревожно-офобические расстройства, то есть постоянная, навязчивая потребность мытья рук. Эти пациенты категорически отказываются от общения и очных контактов с близкими, родственниками, с которыми у них всегда были хорошие отношения.

И в этом ипохондрическом безумии, уж извините меня за термин, где эта ипохондрическая идея становится идеей фикс, они теряют все свои социальные, профессиональные и иные корни, с которыми у них была связана жизнь.

Когнитивные нарушения

Третья группа расстройств – это так называемые «Когнитивные нарушения», которые, с моей точки зрения, в отличие от первых двух, могут действительно быть напрямую связаны всё-таки с нейротоксическим влиянием ковидной инфекции на центральную нервную систему, на её основные компоненты, на серое и белое вещество, на проводящие пути, на сами нейроны. Нервные клетки, оказавшись в условиях тяжелой выраженной интоксикации, могут, мягко говоря, уставать, давать сбои, а в каких-то случаях и гибнуть.

И тогда мы допускаем вероятность постковидной интоксикационной энцефалопатии, то есть тех самых заболеваний головного мозга, которые уже являются, скорее всего, точкой приложения для неврологической помощи. И эти изменения в головном мозге можно увидеть на определённых обследованиях.

Для нас психиатров, конечно, эти пациенты доходят, являясь носителями расстройств памяти, расстройства внимания, расстройства счета, концентрации, исполнительных функций, планирования и всего того, что мы объединяем под термином когнитивные функции. Такой пациент, переболев ковидом, закрыв больничный лист в своей поликлинике, должен выходить на работу. Если эта работа связана с умственным трудом или с высокой концентрацией внимания, он не может составить бухгалтерский отчет, не может провести совещание, не может договориться о встрече и так далее и тому подобное.

У него появляются слабости именно умственных способностей. В этой ситуации очень важно провести неврологические обследования и получить соответствующую помощь.

Обратимы ли эти расстройства?

Я хочу успокоить тех, кто сейчас, слушая меня, в панике одеваются, чтобы бежать в ближайший диагностический центр. Поверьте, эти расстройства обратимы в большей своей части. Если у вас нет сейчас такой возможности пройти обследование и лечение, эти расстройства пройдут самостоятельно, просто потребуется дополнительное время.

Во многих медицинских учреждениях появились предложения по реабилитации пациентов, перенесших ковидную инфекцию.

Клиника доктора Шмиловича «Ре-Альт» тоже обращается с таким предложением к своим клиентам. Мы обладаем достаточным медицинским ресурсом: у нас есть и врачи психиатры и психологи, и если потребуется, привлечем неврологов и других специалистов. Мы можем оказать помощь при состояниях, связанных с поствидным синдромом, или с какими-то другими расстройствами, которые, как вам кажется, могут быть ассоциированы с перенесенной инфекцией или с каким-то травмирующим событием, имеющим к этому отношение.

Обращайтесь, приходите, мы всегда готовы вам помочь.


Понравилась статья?
Будем благодарны если вы поделитесь ей в соцсетях :)